alfa! писал(а): Впервые (от вас только) слышу такое.... Больше на белорусский жаргон смахивает.Да нет, если прислушаться - употребляют у нас как раз. alfa! писал(а): вместо слова соления (огурцы, помидоры, грибы)зачастую употребляют слово солонина. Соленья - это соленья, а солонина - это солонина ) Я настаиваю. Много где довелось побывать, решили "употреблять зачастую", по-моему, только у нас. |
Пару лет назад побывал в Иваново, вот где гОвОр так гОвОр, вот где окают сильно. Не все конечно в основном люди в возрасте и пожилые. |
samurai
ой да не тебе, муку. лингвисту нашему ))) _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Андрей Алексеевич
Так как говорится -так и написал. грамманацци ты наш. С такой "правильностью".. в этой теме у тебя шаблон может лопнуть Поберег бы себя- воздержался _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): Так как говорится -так и написал. _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
_________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
не молоко а простокиша _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
errora писал(а): Да нет, если прислушаться - употребляют у нас как раз. Большую часть приведенных "шадринских" слов слышал в европейской части России (Брянская, Калужская, Московская области). Не от Шадринска ли это потянулось _________________ Продолжение следует… |
Специально для колеса
http://www.litmir.net/br/?b=72719&p=2 Я был таки прав. Цитата * М а н и ш к и - плотно плетенная из прутьев рыболовная ловушка в виде корчажки.Слово употребляется до сих пор. _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
ну а как же наше: "Каво делаш-то? Да роблю, как чё-есть..."
или: свёрток - поворот (дороги) |
Еще проулок говорят и пишут. А вообще то есть подобная тема, начинал ее со смыслом, правильно говорим, но и там понаписали подобного. http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=1077423#1077423 Вот тут специально выделил (мне урок нравится). |
mr.Taiga
прикольно и ссылка хорошая |
kolesa
Щас снова перечитал... http://www.litmir.net/br/?b=72719&p=6 Цитата Где, где рыжий Пестик нашел голубят?который- Цитата А еще старший брат у Ваньки воюет командиром_________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
посижу после баньки,охлЫну _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
"посочить" морковку на терке, "кожилиться", москали порой переспрашивают. |
Циник
"КожИлиться" - наше. А "москали" - так ...это щас мы все уже _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
Кожилиться, кажилиться, кожилюсь, несов.
Ударение: на второй слог. Значение: прилагать большие усилия, сильно напрягаться, делая что-л., силиться, тужиться, надрываться; корчиться. Регион: Ярославская обл.; Удмуртия; Свердловская обл., Челябинская обл., Западная Сибирь (Курган, Тюмень, Новосибирск и др.). Примечание: спорадически шире в сопредельных регионах (Костромская обл. и др.); вер., тж. в Восточной Сибири. Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Циник писал(а): "посочить"_________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Посочить от слова "сок", наверное? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Цитата
[0] сочить = тереть на терке [new] malinxi 16 июн 10, 15:18 Ответить | Ответить с цитированием В газетах не попалось. Яндекс находит не слишком много (искала только сочить и терка на расстоянии не больше 10 слов, а также посочить и насочить). Свердловская обл. 4 Челябинская обл. 5 Курганская обл. 6 Тюменская обл. 5 "Зауралье" 1 "Уральский федеральный округ" 1 Омск 1 Иркутская обл. 1 Белоруссия 1 Последний слой - майонез смешиваем с чесноком и заливаем все ето дело, а сверху сочим на терке сыр и вуаля (форум, Верхняя Пышма). А что, просто яблоко не обработанное нельзя разве? Посочить или в пюре измельчить... (форум, Екатеринбург). [Сыр] посочить на макароны (соц. сеть, Челябинск). Я как только тему прочитала, сразу про "айда" подумала, еще меня удивляет слово "скать" - раскатывать кругляшки для пельменей и "сочить" - натирать что-то на терке - овощи, фрукты (форум, Миасс; тема "Особенности уральского диалекта"). – Пишешь? – она принялась сочить на терке морковь, но, услышав мои слова, резко развернулась и с вопросительным выражением на лице глянула в мою сторону (Захаров Алексей (родился и вырос в Кургане), "Руна "WYRD"" // Тобол: Литературно-публицистический альманах Зауралья, 2009). Капусту нашинковать, морковь посочить на крупной терке и все вместе потушить, когда капуста станет мягче добавить нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу (форум, Шадринск). Добавлено спустя 56 секунд: yellow писал(а): "скать" Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Сочить, сочу, что-то, несов.; посочить, насочить, сов. Ударение: на второй слог. Значение: тереть на тёрке. Регион: Курганская обл., Тюменская обл., слабо тж. Свердловская обл., Челябинская обл. Статус: регионально разговорное. Происхождение слова: вер., связано с сок, т. е. букв. "выпускать сок"; ср. общ. сочИть "испускать, выделять по капле какую-л. жидкость; добывать, извлекать сок из чего-л." (Ефремова). Фиксация в словарях: ср. СРНГ сочИть "тереть на тёрке (морковь, редьку и т. п.)", Галк. Курган., 1950, Курган. Тюмен., Свердл., Кыштов. Новосиб., Тонкин. Горьк.; сочИть репу "мелко резать, крошить ножом репу", Покр. Влад., 1905–1921, Сарап. Вят. _________________ слушал Моргенштерна |
пОдь сюдЫ(отсюда)-призыв двинуться в какую нибудь сторону.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: погАная яма -место захоронения издохших животных Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: "сЫрниЧки"-так называли "котлетки" из творога со сметаной и сахаром, которые превращали в ледышки выставляя на мороз, типа деревенской"мароженки" Угощение готовилось на крещение ..или рождество, сейчас уже не помню _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине Последний раз редактировалось: MUk (2014.12.06 18:30.22), всего редактировалось 1 раз |
MUk писал(а): "сырники"-так называли "котлетки" из творога со сметаной и сахаром, которые превращали в ледышки выставляя на мороз, типа деревенской"мароженки"
Угощение готовилось на крещение ..или рождество, сейчас уже не помню Бабушка у меня называла их сырнички,готовила всегда на Рождество _________________ Стыдно быть скромной -когда ты лучшая |
Сладкий ноябрь писал(а): MUk писал(а): "сырники"-так называли "котлетки" из творога со сметаной и сахаром, которые превращали в ледышки выставляя на мороз, типа деревенской"мароженки"
Угощение готовилось на крещение ..или рождество, сейчас уже не помню Бабушка у меня называла их сырнички,готовила всегда на Рождество Спасибо за подсказку. Исправил. В других регионах я такой еды не слыхивал _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
скать - скать (раскатывать) кругляки из теста под пельмени, лепешки, "скать" ногами - топтаться, крутиться на месте _________________ слушал Моргенштерна |
Чтобы вам было просче вспоминать старые-местные слова и словосочетания
разделим на темы: -кухонная утварь; -одежда; -животные, растения,насекомые; -явления природы(описание природы); -обращения(общение) между людьми; -охотничья(рыбацкая) утварь; -инструмент(садовый, плотницкий, сель/хоз); -кулинария; -анатомия. Кто если ещё вспомнит темы - без стеснения добавляйте _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине Последний раз редактировалось: MUk (2014.12.07 11:33.22), всего редактировалось 1 раз |
MUk
ну ежели без стеснения-нужно еще подраздел анатомии ввести. Пикан например _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
mr.Taiga
ты расшифровывай-может стеснение и появится _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk
Это бабушки у нас так детский писюн называют. _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: добавил анатомию. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
будешь пикан теребонькать-пАкли-то пообрываю _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
-не кОцай паклЯми _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |