Интересно услышать шадринские местные, используемые исключительно в границах Курганской области(не далее Уральского региона) слова и словообороты.
С расшифровкой значения слова и указанием ударения посредством большой буквы. Приветствуются деревенские, старинные, баушьичи, в других регионах не употребляемые. Не приветствуются матерные, блатные, профессиональные. Добавлено спустя 32 секунды: samurai писал(а): MUk писал(а): vasiliy писал(а): от конечки однеркиоднерка\мароженка\мизгирь\голбец Клево! Давайте тему создадим с такими эксклюзивными словечками, характерными для нашей родной местности. Может, кто еще чего вспомнит. Я вот могу слово "сверток" добавить. Москвичи долго вкуривали, что это не какой-то там пакет, а поворот на дороге. Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: "ОднЕрка"-так местные называют единицу. "МизгИрь"- паук "МарОженка"- мороженное "ГОлбец"-погреб. Начало здесь http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=1375793#1375793 Ps- тема создана исключительно с краеведческо познавательно-просветительской целью _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине Последний раз редактировалось: MUk (2014.11.29 21:19.38), всего редактировалось 5 раз(а) |
В Уральских пельменях песня была про бабушек, говорящих на непонятном языке |
tip писал(а): В Уральских пельменях песня была про бабушек, говорящих на непонятном языкеhttp://anime-mob.ru/songamob/uralskie-pelmeni_babushka-govorila-na-neponjatnom-nam-jazike Последний раз редактировалось: tip (2014.11.28 20:52.37), всего редактировалось 1 раз |
Недавно услышал.
"ПочуткОй"- значит чуткий, реагирующий на все, все слышащий, например ребенок во сне. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
Есть еще оччень редкий термин "хробосткОй"
Применяется в значении шустрый, дикий. Вот у меня когда-то кот был хробосткОй, мог за три секунды по комнате круг нарезать с залетанием на шкафы и полки. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
очень много раз слышала такие выражения - магАзин и чО каво |
малуха, стайка, "в ограде", сарай-маршрутный городской автобус.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: поскотина. ну это чисто швабринский шедевр. Добавлено спустя 18 минут 20 секунд: заебуриха - охотничий/рыбацкий суп |
Пал на однёрку, домой-от приехал, сел ремки-те драть, да в голбес-от и пал! _________________ У нас есть что было, и нужно смотреть какой мы можем |
_________________ слушал Моргенштерна |
MUk
купи книжки Борисова, около 10.000 руб. - там все будет а что тебе щас здесь напишут - вата ))) |
kolesa
купи как сам Борисова, чтоб получше знать на чем он специализируется ))) Я лично не помню чтоб он писал на подобную тематику книжки. Даже если и есть, то там уже авторское редактирование, здесь все народное MUk писал(а):
Ps тема создана для исключительно познавательных целей _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине Последний раз редактировалось: MUk (2014.11.29 08:03.03), всего редактировалось 1 раз |
это русский язык, а не "местный"
MUk писал(а): "ОднЕрка"-так местные называют единицу. http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%91%D1%80%D0%BA%D0%B0 MUk писал(а): МизгИрьhttp://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%8C MUk писал(а): ГОлбецhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D1%86 _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Андрей Алексеевич писал(а): это русский язык, а не "местный"
Местный - он же часть русского только не во всех провинциях так говорят. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): только не во всех провинциях так говорят.Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: я вот от одной из бабушек слышал "прясло" - забор. бабушка из южной части Курганской области, в нашей части такого не слышал, но с другой стороны не во всех же деревнях я был ) _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Андрей Алексеевич
ты прав. , но вот как я лично заметил в деревнях где много переселенцев разномастных(целинников земли например) там мало старых малоизвестных слов. Усреднено как то все. _______________ Был на Байкале- там много семей староверов, там они "семЕйские"(и люди и семьи и деревни) называются, а не двоеданские как у нас- вот там очень много таких словечек, про которые мы тут и не слыхивали. Что первое на память приходит-"брАво" и "брАвенький"- каждый день не по разу куда надо и не надо это слова все пихают. (типа хороший, красивый, справный, об одушевленных предметах как правило). Ведь тоже русский язык, а в Шадринске никто бравенький про тебя не скажет Добавлено спустя 28 минут 45 секунд: Шадринское: "ВЕхоть"-тряпка, половая например. Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: "ВехОтка"-уже банная мочалка. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине Последний раз редактировалось: MUk (2014.11.29 22:30.18), всего редактировалось 1 раз |
MUk писал(а): Шадринское:
"ВЕхоть" ну какое же шадринское, даже у Даля оно есть. _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
садись исть _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
Андрей Алексеевич
У Даля много чего есть и все это РУССКИЕ слова. не везде только они до cих пор в обиходе. А вехОткой мочалку Даль называл? ____________________ Пишите в тему все слова, которые считаете нужными-потом разберемся шадринские они или общероссийские _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): не везде только они до cих пор в обиходе. _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Вот подобное у пензяков например
Цитата Старые слова, употребляемые в Пензенской областиhttp://penzoved.forumhub.ru/viewtopic.php?id=329 _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
Андрей Алексеевич писал(а): "прясло" в шадр. районе многие так называют изгородь из ивы Добавлено спустя 48 минут 59 секунд: хорошая ссылка http://rus.1september.ru/article.php?ID=200701411 а вообще в библиотеке, есть словари диалектов курганской области в интернете обнаружить не удалось, не отсканировано ( |
в деревне говорили Вёдра - когда стоит хорошая погода...
олябушки корёшка тепёрош давеча |
ANVAR
что такое "корёшка"? ОколОдок -часть деревни, села в несколько домов. ШабалА -шумовка ЗагнЕта- углубления на дне русской печи ТайвАдни- накануне(того дня) _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): что такое "корёшка"?зимой на чем с горы ездят...доску заливают навозом с водой и с горы на ней |
ANVAR писал(а): MUk писал(а): что такое "корёшка"?зимой на чем с горы ездят...доску заливают навозом с водой и с горы на ней _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |