чет как то тихо на мой вопрос
wolf_ivan писал(а): на каком основании запрещена фото/видеосъемка в магазине?_________________ фотограф +79226792928, icq 269687184 |
wolf_ivan
она не запрещена и не может быть запрещена. ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
ну на входе в магазин висит такая бумажка _________________ фотограф +79226792928, icq 269687184 |
можно не обращать внимания. она незаконна. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
так мне и интересно на каком основании и для чего она там висит ![]() _________________ фотограф +79226792928, icq 269687184 |
В статье 29 Конституции Российской Федерации предусмотрено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В статьей 7 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусмотрено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Ссылка сотрудников торговой сети при обосновании на запрет осуществления фотосъемки в магазине на статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, является несостоятельной, поскольку причисляет сбор информации об имуществе к "пользованию" или "распоряжению" этим имуществом. Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие "доступа" включает в себя не только "получение информации", но и "возможность ее использования", таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают "права и охраняемые законом интересы других лиц". Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей». Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает. Ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону "Об информации…". _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
wolf_ivan писал(а):
ну на входе в магазин висит такая бумажка В соответствии с ГК РФ хозяин магазина сам устанавливает порядки внутри магазина. Этот порядок должен быть доведен до сведения покупателей. Все сделано в соответствии с ГК. Аналогично установлению дресс-кода в ресторане, это уже обсуждали. _________________ Продолжение следует… Последний раз редактировалось: yura (2011.06.22 18:56.01), всего редактировалось 1 раз |
yura
Цитата Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: ты удивишься - но по нынешнему законодательству даже вокзалы можно фоткать ) _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. Последний раз редактировалось: Leon (2011.06.22 18:56.35), всего редактировалось 1 раз |
а может там якобы опупительный архитектурный дизайн внутри помещения, как-то уникально оформлены витрины, вот тогда это уже подходит под защиту авторских прав |
eLSe
не подходит - ну никак. это магазин. публичная оферта и прочее. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: и к тому же авторское право не запрещает фоткать - вот если ты потом торговать будешь фотками - это уже другая ситуация ) _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): ты удивишься - но по нынешнему законодательству даже вокзалы можно фоткать ты удивишься, если кто-то захочет сфоткать твою собственность без твоего согласия (например обстновку в квартире) и скорее всего прогонишь этого фотографа из квартиры. И прав будешь. Магазин - такая же частная собственность... _________________ Продолжение следует… |
Leon
т.е. в кинотеатре, я могу производить видеосъемку если поклянусь, что никуда ее затем не выложу? |
хых как и всегда народ читает только то что им выгодно и нужно....
интересно почему статья№8 приводитса в посте Леона в "слегка" свободной трактовке)) Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) 1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). 2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. где тут про форму фиксации инфомации? есть требование, оно выполняетса вроде как, на ценнике все ттх и цена, о продавце вроде как принято писать на стенде типо - уголок потребителя. где про фотографирование?? _________________ айм КОМ БЭК |
yura писал(а): Магазин - такая же частная собственность...не такая ) ты же сам зовешь покупателя ) Добавлено спустя 46 секунд: сч писал(а): где тут про форму фиксации инфомации? есть требование, оно выполняетса вроде как, на ценнике все ттх и цена, о продавце вроде как принято писать на стенде типо - уголок потребителя.
где про фотографирование?? есть запрет? фотографирование - фиксация. Может я цифры плохо помню. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
посмотел- запомнил- зафиксировал в памяти(желание выполнено)
Все финиш ЗАНАВЕС)))гыгы Вообще конкретно в тойже статье№8 ничего о фиксации не сказано... самое что улыбает- ето то что тот чувак в своем блоге письмо писал в свободной трактовке законы рисует)) вроде как Документы воспринимаютса всегда в четкой формулировке и в полном содержании. _________________ айм КОМ БЭК |
сч
конкретнее - что неправильно то? фоткать можно. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
все таки не фига не ясно,
если в публичной оферте я заявил, что фото-видео съемка запрещена, то почему они имеют право фотографировать? Если они приняли оферту - будьте добры соблюдайте пункты договора, а не приняли - тогда идите лесом |
eLSe
а если ты заявишь - "В магазине запрещено дышать?" Ты объявил свой магазин местом для торговли. Т.е. ты уже не имеешь права придумывать свои запреты ибо твой магазин руководствуется общими правилами. Вариант есть - но тогда торговать ты не можешь ) _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
тоесть получаетса итог нашег ос вами диалога в том- что....Леон говорит свободную трактовку на выгодных ему условиях и считает что прав, аля- что не запрещено то разрешено.
с дугой стороны четкие формулировки, на основании которых действует леон)) _________________ айм КОМ БЭК |
Leon писал(а): Т.е. ты уже не имеешь права придумывать свои запреты ибо твой магазин руководствуется общими правилами.Если в Законах РФ и Правилах торговли что-то конкретно не оговорено, не запрещено, не разрешено, то собственник по своему усмотрению устанавливает правила на эти события в своем магазине. Что не запрещено - то разрешено. Примеры: - собственник магазина вправе запретить или разрешить курение в магазине, - собственник вправе запретить вход покупателю в грязной одежде и т.д. то же и фотографирование. ни где в законах не сказано, что покупатель имеет право фотографировать в магазине, следовательно закон переложил это право разрешение или запрещение на собственника магазина _________________ Продолжение следует… |
специально фор Юра и остальные, кто думают, что запрет на фотосьемку естьЖ
http://zyalt.livejournal.com/408614.html Незаконный запрет на фотосъемку в магазинах http://zyalt.livejournal.com/406259.html На вокзалах можно снимать! http://cs4117.vkontakte.ru/u4404853/128820763/z_69adf556.jpg Разьяснение прокуратуры о вопросе запрета на сьемку остальное я думаю можешь найти в этом и смежных жж таким образом если прийти в магазин к Юре и начать снимать магазин (не Юру)то мы закон никоим образом не нарушим. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
свободная трактовка законов сч и
yura детектед ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Rre писал(а): специально фор Юра и остальные, кто думают, что запрет на фотосьемку естьЖ
http://zyalt.livejournal.com/408614.html Незаконный запрет на фотосъемку в магазинах http://zyalt.livejournal.com/406259.html На вокзалах можно снимать! http://cs4117.vkontakte.ru/u4404853/128820763/z_69adf556.jpg Разьяснение прокуратуры о вопросе запрета на сьемку. Весьма убедительно! Согласен! _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Весьма убедительно!а мне показалось сильно притянуто за уши из ссылки Цитата Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.а в действительности же читаем ст.8 и 16 Цитата
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) 1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). 2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. ======================== Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. |
мда ссылки на ЖЖ очень информативны...особенно "проверки" съемки ВОКЗАЛОВ в разговоре о съемке в магазинах, конкретно ЛОГО(соственно с чего и началось) и в конце письмо от прокуратуры Красноярского края в котором расписано что снимать нельзя, в том числе и коммерческая тайна, которая у каждого предпринимателя в соотвествии с его правилами являетса разной, или я не прав?
спешл для тех кто хочет поснимать в магазине, приведу собственный пример, я в свое время в Формозе еще и фотографировал и видео снимал, и снимал персонал, который даже мне помогал в этом....просто перед этим я подошел и спросил у управляющего можно мне сделать это или нет, коротко объяснил зачем мне это и получил полное разрешение)) А для тех кто хочет адриналина есть горазо эффективные методы, вон в пейнтбол сгоняйте...гораздо качественнее ощущуния. Для тех кто хочет почесать языком идоказать свою правоту а потом тыкать всем "Смотрите я был прав" сделайте как один чень известный в сети человек, возмите камеру и снимите диалог с милицией в заранее фейловой для нее ситуации. А так разглогольствовать)) безсмысленно. _________________ айм КОМ БЭК |
сч
блин - можно фотографировать. Вне зависимости от желания управляющего и "правил магазина" _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
это был последний довод, насколько я понял)) _________________ айм КОМ БЭК |
сч
не - это резюме. Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: eLSe писал(а): Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. можно, допустим, не запомнить цену и купить у вас дороже, чем в соседнем магазине. Убытки? Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: а так то - я хожу и фотографирую. Здесь можно ходить? Значит можно и фотографировать. логично? никакого обратного запрета нет! _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
кстати когда выбираешь технику удобно сфотать технику, ценник и тд и потом сравнить обойдя все магазины. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
обычно, магазы, которые ратуют за запрет съёмки - что-то скрывают.
в продуктовых - просрочку. В промышленных - нарушение ППБ Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: то что якобы "чтобы конкуренты цены не видели" во-первых - они их видели, во-вторых ваши цены - это нифига не коммерческая тайна _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |