Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Сервис в Шадринске -> Фото/видеосъемка в магазинах

Фото/видеосъемка в магазинах

Автор
фотограф

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:01.02
Ответить с цитатой
чет как то тихо на мой вопрос
wolf_ivan писал(а):
на каком основании запрещена фото/видеосъемка в магазине?

Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:21.33
Ответить с цитатой
wolf_ivan

она не запрещена и не может быть запрещена.
фотограф

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:29.42
Ответить с цитатой
Leon
ну на входе в магазин висит такая бумажка
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:37.30
Ответить с цитатой
можно не обращать внимания. она незаконна.
фотограф

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:38.17
Ответить с цитатой
Leon
так мне и интересно на каком основании и для чего она там висит
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:46.03
Ответить с цитатой
В статье 29 Конституции Российской Федерации предусмотрено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В статьей 7 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусмотрено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Ссылка сотрудников торговой сети при обосновании на запрет осуществления фотосъемки в магазине на статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, является несостоятельной, поскольку причисляет сбор информации об имуществе к "пользованию" или "распоряжению" этим имуществом.

Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие "доступа" включает в себя не только "получение информации", но и "возможность ее использования", таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают "права и охраняемые законом интересы других лиц".

Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей».
Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает.

Ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону "Об информации…".
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:51.00
Ответить с цитатой
wolf_ivan писал(а):

ну на входе в магазин висит такая бумажка

В соответствии с ГК РФ хозяин магазина сам устанавливает порядки внутри магазина. Этот порядок должен быть доведен до сведения покупателей. Все сделано в соответствии с ГК.
Аналогично установлению дресс-кода в ресторане, это уже обсуждали.

Последний раз редактировалось: yura (2011.06.22 18:56.01), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:55.57
Ответить с цитатой
yura

Цитата
Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

ты удивишься - но по нынешнему законодательству даже вокзалы можно фоткать )

Последний раз редактировалось: Leon (2011.06.22 18:56.35), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
eLSe
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:56.19
Ответить с цитатой
а может там якобы опупительный архитектурный дизайн внутри помещения, как-то уникально оформлены витрины, вот тогда это уже подходит под защиту авторских прав
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:58.19
Ответить с цитатой
eLSe

не подходит - ну никак. это магазин. публичная оферта и прочее.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

и к тому же авторское право не запрещает фоткать - вот если ты потом торговать будешь фотками - это уже другая ситуация )
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 18:59.46
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
ты удивишься - но по нынешнему законодательству даже вокзалы можно фоткать

ты удивишься, если кто-то захочет сфоткать твою собственность без твоего согласия (например обстновку в квартире) и скорее всего прогонишь этого фотографа из квартиры. И прав будешь.
Магазин - такая же частная собственность...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:00.45
Ответить с цитатой
Leon
т.е. в кинотеатре, я могу производить видеосъемку если поклянусь, что никуда ее затем не выложу?
сч
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:01.24
Ответить с цитатой
хых как и всегда народ читает только то что им выгодно и нужно....

интересно почему статья№8 приводитса в посте Леона в "слегка" свободной трактовке))

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

где тут про форму фиксации инфомации? есть требование, оно выполняетса вроде как, на ценнике все ттх и цена, о продавце вроде как принято писать на стенде типо - уголок потребителя.

где про фотографирование??
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:05.09
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Магазин - такая же частная собственность...

не такая ) ты же сам зовешь покупателя )

Добавлено спустя 46 секунд:

сч писал(а):
где тут про форму фиксации инфомации? есть требование, оно выполняетса вроде как, на ценнике все ттх и цена, о продавце вроде как принято писать на стенде типо - уголок потребителя.

где про фотографирование??

есть запрет?

фотографирование - фиксация. Может я цифры плохо помню.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:11.06
Ответить с цитатой
посмотел- запомнил- зафиксировал в памяти(желание выполнено)
Все финиш ЗАНАВЕС)))гыгы

Вообще конкретно в тойже статье№8 ничего о фиксации не сказано...

самое что улыбает- ето то что тот чувак в своем блоге письмо писал в свободной трактовке законы рисует)) вроде как Документы воспринимаютса всегда в четкой формулировке и в полном содержании.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:27.42
Ответить с цитатой
сч

конкретнее - что неправильно то?

фоткать можно.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:38.07
Ответить с цитатой
все таки не фига не ясно,
если в публичной оферте я заявил, что фото-видео съемка запрещена, то почему они имеют право фотографировать? Если они приняли оферту - будьте добры соблюдайте пункты договора, а не приняли - тогда идите лесом
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:47.28
Ответить с цитатой
eLSe

а если ты заявишь - "В магазине запрещено дышать?"

Ты объявил свой магазин местом для торговли. Т.е. ты уже не имеешь права придумывать свои запреты ибо твой магазин руководствуется общими правилами.

Вариант есть - но тогда торговать ты не можешь )
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 19:54.03
Ответить с цитатой
тоесть получаетса итог нашег ос вами диалога в том- что....Леон говорит свободную трактовку на выгодных ему условиях и считает что прав, аля- что не запрещено то разрешено.
с дугой стороны четкие формулировки, на основании которых действует леон))
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:01.33
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
Т.е. ты уже не имеешь права придумывать свои запреты ибо твой магазин руководствуется общими правилами.

Если в Законах РФ и Правилах торговли что-то конкретно не оговорено, не запрещено, не разрешено, то собственник по своему усмотрению устанавливает правила на эти события в своем магазине. Что не запрещено - то разрешено.
Примеры:
- собственник магазина вправе запретить или разрешить курение в магазине,
- собственник вправе запретить вход покупателю в грязной одежде
и т.д.
то же и фотографирование.
ни где в законах не сказано, что покупатель имеет право фотографировать в магазине, следовательно закон переложил это право разрешение или запрещение на собственника магазина
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:15.23
Ответить с цитатой
специально фор Юра и остальные, кто думают, что запрет на фотосьемку естьЖ
http://zyalt.livejournal.com/408614.html Незаконный запрет на фотосъемку в магазинах
http://zyalt.livejournal.com/406259.html На вокзалах можно снимать!
http://cs4117.vkontakte.ru/u4404853/128820763/z_69adf556.jpg Разьяснение прокуратуры о вопросе запрета на сьемку
остальное я думаю можешь найти в этом и смежных жж
таким образом если прийти в магазин к Юре и начать снимать магазин (не Юру)то мы закон никоим образом не нарушим.
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:26.23
Ответить с цитатой
свободная трактовка законов сч и
yura

детектед Wink
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:27.34
Ответить с цитатой
Rre писал(а):
специально фор Юра и остальные, кто думают, что запрет на фотосьемку естьЖ
http://zyalt.livejournal.com/408614.html Незаконный запрет на фотосъемку в магазинах
http://zyalt.livejournal.com/406259.html На вокзалах можно снимать!
http://cs4117.vkontakte.ru/u4404853/128820763/z_69adf556.jpg Разьяснение прокуратуры о вопросе запрета на сьемку.

Весьма убедительно!
Согласен!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:36.48
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Весьма убедительно!

а мне показалось сильно притянуто за уши
из ссылки
Цитата
Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

а в действительности же читаем ст.8 и 16

Цитата

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
========================
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
сч
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:43.11
Ответить с цитатой
мда ссылки на ЖЖ очень информативны...особенно "проверки" съемки ВОКЗАЛОВ в разговоре о съемке в магазинах, конкретно ЛОГО(соственно с чего и началось) и в конце письмо от прокуратуры Красноярского края в котором расписано что снимать нельзя, в том числе и коммерческая тайна, которая у каждого предпринимателя в соотвествии с его правилами являетса разной, или я не прав?

спешл для тех кто хочет поснимать в магазине, приведу собственный пример, я в свое время в Формозе еще и фотографировал и видео снимал, и снимал персонал, который даже мне помогал в этом....просто перед этим я подошел и спросил у управляющего можно мне сделать это или нет, коротко объяснил зачем мне это и получил полное разрешение))

А для тех кто хочет адриналина есть горазо эффективные методы, вон в пейнтбол сгоняйте...гораздо качественнее ощущуния.
Для тех кто хочет почесать языком идоказать свою правоту а потом тыкать всем "Смотрите я был прав" сделайте как один чень известный в сети человек, возмите камеру и снимите диалог с милицией в заранее фейловой для нее ситуации.

А так разглогольствовать)) безсмысленно.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:52.14
Ответить с цитатой
сч

блин - можно фотографировать. Вне зависимости от желания управляющего и "правил магазина"
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 20:58.10
Ответить с цитатой
Leon
это был последний довод, насколько я понял))
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 21:09.11
Ответить с цитатой
сч

не - это резюме.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

eLSe писал(а):
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

можно, допустим, не запомнить цену и купить у вас дороже, чем в соседнем магазине. Убытки?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

а так то - я хожу и фотографирую. Здесь можно ходить? Значит можно и фотографировать.

логично?

никакого обратного запрета нет!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 21:10.35
Ответить с цитатой
кстати когда выбираешь технику удобно сфотать технику, ценник и тд и потом сравнить обойдя все магазины.
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.06.22 21:14.04
Ответить с цитатой
обычно, магазы, которые ратуют за запрет съёмки - что-то скрывают.

в продуктовых - просрочку. В промышленных - нарушение ППБ

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

то что якобы "чтобы конкуренты цены не видели"

во-первых - они их видели, во-вторых ваши цены - это нифига не коммерческая тайна
На страницу 1, 2  След.
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Сервис в Шадринске -> Фото/видеосъемка в магазинах

Перейти: