свобода - это когда ты ничей, ни в чем, нигде, низачем, никуда, ни во что, никогда (с) Ночные снайперы
а вы чувствуете свободу? как вы ее ощущаете? что такое вообще - свобода? я почему спросила. один мой товарищ жалуется на то, что он одинок. и при этом настаивает, что не хочет променять свою свободу на нечто, напоминающее клетку (это он про семейную жизнь). так вот: чем свобода отличается от одиночества и можно ли быть свободным, но не одиноким? _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) Последний раз редактировалось: Моль_Бледная (2007.07.26 22:36.19), всего редактировалось 1 раз |
Я думаю, что абсолютной свободы не существует, ибо всегда есть, пусть мельчайшие, условности, от которых человек зависит. Пример: чувство усталости, голод, сонливость _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
LUTER
при чем тут физиология?? раздел - "философия", не нужно доводить до абсурда _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
Ок, наши мысли, пусть не выраженые, свободны ли мы от них? От собственного мнения? Отбросив всякую физиологию _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
LUTER
так-то вопрошатель про "абсолютную" свободу и не говорил вовсе. ибо абсолют фактически в любой области - это сферический конь в вакууме. и еще воттка есть такая. а свобода... чтобы говорить о свободе надо дать определение. я бы сказал так - свободен, это когда никому ничего не должен. но так не бывает _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
свободны. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
andy ice писал(а): свободен, это когда никому ничего не должен. но так не бываетЕсть что ещё сказать? По моему правильно _________________ trth hrts |
LUTER писал(а): ибо всегда есть, пусть мельчайшие, условности, от которых человек зависитдалее следуют условности LUTER писал(а): Пример: чувство усталости, голод, сонливостьи как условный голод утоляешь? условным обедом? а ночью условно засыпаешь? нифига себе мельчайшие условности... _________________ слушал Моргенштерна |
yellow
Ну знаетели, иметь временый голод, утоляемый сникерсом и быть притесняемым, гонимым человеком годами - разные вещи, и первое действительно в таком свете - мелочь _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
так как насчет того, чтоб быть свободным, но не одиноким? такое возможно? _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная
свобода и одиночество - это разные вещи. или ты какую-то особую стпень одиночества имеешь в виду? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
объясни, в чем. Моль_Бледная писал(а): я почему спросила. один мой товарищ жалуется на то, что он одинок. и при этом настаивает, что не хочет променять свою свободу на нечто, напоминающее клетку (это он про семейную жизнь). _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная
ну вот, я так и понял, что под одиночеством понимается несемейность. так-то ага, одному-то жить конечно лучше. захотел - напился, захотел - домой не пришел. или наоборот привел кого угодно. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Мы верим в свою свободу,
пока жива мечта... (Ария, "Свобода") Что есть свобода? Я вот, к примеру, не считаю, что западный образ жизни, а как следствие и многие его ценности являются лучшими и главными, неким эталоном. Да, безусловно, сложно было б жить без свободы слова или свободы выбора, но свободомыслие у нас никто никогда не отнимет. Я думаю, важнее всего - душевная свобода, так сказать, возможность мечтать. Если не ошибаюсь, Сократ первый предположил, что государство возможно без рабов, т.е. в какой-то мере хотел поделиться своей свободой. В принципе, вопрос для размышлений такой, а что есть свобода для вас? _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
«... свобода - это волшебная лампа; когда человек трет ее с этической страстью, то для него возникает Бог»
Сьерен Кьеркегор Или как сказал кто-то из классиков материализма: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него". Для верующего человека понятно, что нельзя жить в мире, созданном Богом, и существующем по данным Им законам, и быть свободным от Бога. Если мы свободны поступать так или иначе, по своему усмотрению, то и Бог свободен поступать с нами по Своему усмотрению. И если Он дал нам четкие критерии, по которым Он будет оценивать нашу жизнь (т.е. взял на себя некие обязательства перед нами), то это нельзя оценить иначе, как великую Его к нам милость. По-этому я наверно полностью соглашусь с el_diablo о душевной свободе, которая должна жить в КАЖДОМ из нас. ~ С уважением, Ichiban ! ~ |
Свобода на уровне материальном, в принципе, невозможна.
Человек устроен из клеток, и сам способен существовать лишь в пределах клетки. Просто размеры этой клетки могут отличаться. Другое дело - духовная свобода, тут я могу сказать, что религия никакой свободы не предполагает. Однако духовная свобода - это вообще единственная вещь, к которой можно по настоящему стремиться. Потому ни одна из современных религий тут не попутчик. Скорее помогут восточные духовные учения, или наши родные славянские корни и Родные Боги. То есть человеку при рождении дается определенная цель, к которой ведет определенный путь (стезя, если угодно). В рамках этого пути ты имеешь полную свободу, но ежели уходишь, получай по полной программе. Впрочем у Богов тоже свой путь... _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Свобода одного всегда ограничена свободой другого. _________________ И один в поле воин. |
aquamarine писал(а): Свобода одного всегда ограничена свободой другого.Это не всегда, в таком понимании свобода - вещь, чрезвычайно субъективная, существующая лишь в сознании человека, или другого индивидуума. Добавлено спустя 11 минут 52 секунды: С точки зрения политических систем, или точнее сказать, систем управления, устройства, наиболее свободной является анархия. В советское время, эту идею нещадно опошлили и высмеяли, а все потому, что она являлась реальной конкуренцией коммунистической, или точнее большевистской идеологии. Нестор Иванович Махно был далеко неглуп. И уж тем более были неглупы Петр Кропоткин, Михаил Бакунин - главные теоретики анархизма. И идея между прочим была окончательно продумана и сформулирована русскими мыслителями, именно русскими, не еврейскими. Кстати Маркс восхищался трудами Бакунина, и немало содрал оттуда. _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Лихоим писал(а): С точки зрения политических систем_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Я по моему достаточно конкретно и развернуто высказался, вопрос очень большой и рассматривать его нельзя узко, здесь необходим синтетический подход.
А чтоб все понятно было читайте Конституцию, там все права и свободы четко прописаны. _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
развернуто - на уровне религии и политики. вопрос изначально совсем в другом. более житейском уровне.
конституция ага, филиософская книга _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): развернуто - на уровне религии и политики. вопрос изначально совсем в другом. более житейском уровне.
конституция ага, филиософская книга Все-таки раздел "Философия и история" Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду: А на житейском уровне - в городе человек это продукт социума, то есть он представляет из себя то, что о нем думают другие, стало быть несвободен, поскольку и поступать он должен так как того хочет его окружение. Хочешь обрести свободу - становись отшельником, уходи в дикую природу, живи натуральным хозяйством. Вот только доставит ли это радость современному цивилизованному человеку? _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Лихоим
а кто такай цевилизованый человек, для вас? и свободен ли он от цивилизации? или же он зависит от неё? |
Elecur писал(а): Лихоим
а кто такай цевилизованый человек, для вас? и свободен ли он от цивилизации? или же он зависит от неё? Это человек-потребитель, коими являются преимущественно все городские жители. Естественно он не свободен, поскольку зависим от благ цивилизованной жизни, он не является производителем этих благ, потому и не хозяин им, он лишь потребляет. Отберите у него эти блага - он вымрет по большей части. У нас еще не все являются потребителями, в той же Америке - все абсолютно, отсюда вывод Америка - самое несвободное государство (что впрочем и так очевидно). Сельский человек более свободен в этом смысле, поскольку сам обеспечивает себя тем, что необходимо, у него и отношение к природе совсем другое. Он - хозяин, в каком-то смысле, то есть у него ощущение хозяина, поэтому он свободен, он знает где что лежит в его "кладовой". Пускай это знание подчас примитивно, однако оно сильно. _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Лихоим
вы опять говарите о свабоде от государство и экономики. а освободе истиной? тот, кто свободен понастаящему, свободен везде и всегда, не зависимо от ограничений, буть то государственных, экономических, политических, финансовых, духовных и многих других ораничений. у каждого они свои. ваш пример с сельской жизню: свободен экономически (правда, в наше время, и в деревнях - нет), но зависит от уражая, от своей трудоспособности, от ...... |
Лихоим писал(а): в городе человек это продукт социума, то есть он представляет из себя то, что о нем думают другие, стало быть несвободен, поскольку и поступать он должен так как того хочет его окружениеЛихоим писал(а): Это человек-потребитель, коими являются преимущественно все городские жители. Естественно он не свободен, поскольку зависим от благ цивилизованной жизни, он не является производителем этих благ, потому и не хозяин им, он лишь потребляет"отберите у человека"... что за желания отобрать, загнать в дикую природу... короче нужно определиться - что ты онимаешь под свободой, только без обще-религиозно-политических рассуждний, а простыми словами. я-то думал что быть свободным - это иметь возможность делать то, что самому хочется. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
быть свободным - это иметь возможность делать то, что самому хочется. да, но лишь тогда когда знаешь, что можно а что нет. я считаю. |
andy ice писал(а): быть свободным - это иметь возможность делать то, что самому хочется.Я бы добавила , И найти свой особый , личный смысл жизни во всей её уникальности. А ещё , некоторые свободу смешивают с вседозволенностью . _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
tigra писал(а): некоторые свободу смешивают с вседозволенностью _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): т.е. если в уравнении появляется появляется ответственность ога _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |