Время выпить чаю. С чаем утро начнется бодрее, но вот только не нужно пить этот эликсир здоровья и долголетия на пустой желудок. А еще слишком горячим, или слишком холодным. Короче, есть несколько запретов относительно чая, и вам нужно это узнать...
Если пить чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок. Слишком горячий час стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление слишком горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше +62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка, вледствие чего могут возникнуть различные желудочные болезни. Температура чая не должна превышать +56 градусов. В то время, как умеренно горячий чай придает бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты. Крепкий чай тоже пить не рекомендуется. В нем высокое содержание теина, а он может стать причиной головной боли и бессонницы. Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков). Еще один запрет - на многократное заваривание. Обычно после третьей - четвертой заварки (исключение составляют элитные, коллекционные сорта) в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвертый добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать входить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. Не рекомендуется пить чай непосредственно перед едой. Это ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может одновременно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды. Через такой же промежуток времени после еды можно выпить чаю, не раньше. Потому что содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Никогда не запивайте чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Не пейте вчерашний чай. Настоявшимся чаем можно полоскать рот при воспалениях, утром, перед тем, как чистить зубы и после еды. Это укрепляет зубы. Но для питья он непригоден. Маяк _________________ ... не удержалась |
Господи. ![]() ![]() _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
Поскольку кофеин на меня практически не действует, пью чай постоянно. Люблю чай не горячий, а теплый. Порадовало, что мои вкусы еще наиболее безопастны ![]() Еще очень люблю матэ. |
Без чая не могу жить. Обожаю.
Кстати про мате, я его тоже люблю. Но что это такое в точности не знаю, может кто расскажет. |
а я люблю крепкий теплый чай без сахара на голодный желудок...
вроде как не жалуюсь... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
люблю охлажденный черный чай.
с сахаром пила последний раз лет в 12. с тех пор сахар в чай не употребляю. |
Люблю крепкий теплый черный или зеленый чай без сахара! ![]() |
Лолита писал(а): а я люблю крепкий теплый чай без сахара![]() _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Я горяченький чёрный люблю, с сахаром или без сахара, когда как.
Зелёный тёплый, без сахара. Каркаде и горячий и тёплый и холодный для меня хорош. Мате тёплый, как и предпоследний без сахара. Белый не пробовала. Скоро отведаю. |
а меня тошнит от чая с цветами - самое тошнотворное для меня ЖАСМИН |
а я терпеть не могу чай с бергамотом (по семейным обстоятельствам)... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Сейчас не пью черный чай, а только зеленый.. Элитный китайский чай "Нежность утреннего солнца".. Интересно смотреть как разворачиваются фигурки в стеклянном заварочном чайнике.. Кста, там и рекомендации по приготовлению прилагаются... ![]() _________________ Есть мнение.... |
Да, очень красивая чайная церемония получается, когда в чайничке раскрывается нпр. цветок. Эстетично, полезно, вкусно! |
Всегда нравился остывший чай (не путать с едва теплым "пойлом"!!). Возьмешь, бывало, чайку заваришь с лимончиком, с сахаром, и на окошко. А потом - в холодильник. Часа через 2 - пьешь. Коллеги смотрят непонимающие, типа каждый имеет право на своих тараканов в голове.
А потом появился "Nestea". Блин, ну почему я не запатнетовал холодный чай? |
да его в Америке уже сколько лет пьют ![]() _________________ "Странники, эхо миров, Летящие в воздухе искры небесных костров." |
Trabzon писал(а): потом появился "Nestea". Блин, ну почему я не запатнетовал холодный чай?Хороший напиток, можно иногда и им утолить жажаду... ![]() _________________ Есть мнение.... |
чай кончился..
в магазин идти лень.. пью кофе... как люди могут пить эту гадость... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
На работе тоьлко кофе. Дома пью очень крепкий горячий чай без сахара. ![]() |
Екатерина писал(а):
Кстати про мате, я его тоже люблю. Но что это такое в точности не знаю, может кто расскажет. Что, никто не знает?? |
Напиток травяной родом из Ю. Америки. Многим нравится, а по мне - трава-травой... ![]() |
А я люблю чай из листьев смородины в основном, на него подсел сейчас, если хорошо приготовить, то вообще оболденно, еще можно из листьев мяты, успокаивет ЦНС ![]() _________________ Приму в дар дефибриллятор |
Ну обычный чай с мятой или с мелиссой и с почими травами тоже неплохо успокаивает. |
с Мелиссой по-моему не вкусный, а так думаю чай лучше кофэ ![]() _________________ Приму в дар дефибриллятор |
Валя писал(а): Ну обычный чай с мятой или с мелиссой и с почими травами тоже неплохо успокаивает.я люблю заваривать обычный чай и добавлять туда листики вышеуказанной мелисы, мяты, смородины... и вусно и полезно... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Лолита писал(а): я люблю заваривать обычный чай и добавлять туда листики вышеуказанной мелисы, мяты, смородины...
и вусно и полезно... ![]() _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
Лолита писал(а): я люблю заваривать обычный чай и добавлять туда листики вышеуказанной мелисы, мяты, смородины...
и вусно и полезно... Я вообще-то тоже и так же... ![]() |
Чай "Белая земляника" раскрывается цветком, красиво, но не сказать чтоб очень вкусно. Чаи из семейства Ройбуш очень вкусные, не содержат кофеина, но при этом имеют тонизирующий эффект( Ройбуш - трава), в Каменске продают хорошие чаи этой и других серий, свежий, можно посмотреть, понюхать его, потм при вас же его запакуют в фирменную упаковку и сделают наклейку именно этого чая ![]() |
Trabzon писал(а): Всегда нравился остывший чай (не путать с едва теплым "пойлом"!!). Возьмешь, бывало, чайку заваришь с лимончиком, с сахаром, и на окошко. Я этот чай с детства помню, от мамы,так сказать семейная традиция ![]() _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |