![]() Идея посетить город Ирбит появилась после просмотра передачи об Ирбитском музее мотоциклов на канале RTG. В один из субботних весенних дней совершили поездку в этот достаточно интересный уральский городок. Узнал у бывалых, что ехать из Екатеринбурга удобнее всего до Ирбита через Реж и Артемовский, хотя GPS-навигатор упорно и настойчиво предлагал вместо этого пару других маршрутов: через Сухой Лог и через Алапаевск. Выехали из дома в 10 утра, наивно надеясь к полудню уже быть на месте. Но реально дорога заняла почти 3 часа: во-первых, нам пришлось проезжать почти весь город насквозь, во-вторых, до Режа трасса сильно загружена и мест для обгона на ней не так уж и много, в-третьих, после Режа из-за отсутствия указателей засомневались в правильности дороги, останавливались переспрашивать, не надеясь на навигатор. По дороге туда еще свернули на 10 минут в лес для добычи березового сока. Дорога после Режа асфальтовая, но кое-где на ней образовались продавлинки, на скорости более 130 км/ч может потряхивать вплоть до подпрыгивания до потолка, так что там лучше не гнать. Итак, проехав около 200 км, мы въезжаем в город мимо стелы с надписью "Ирбит - 1631". Ого! Так город, оказывается, старинный! Постарше Екатеринбурга будет. Двигаясь по улицам Ирбита, ощущаешь какое-то очарование старинного купеческого городка. Много старых кирпичных зданий, которые сохранились почти без изменений. Лишь кое-где в эти купеческие особнячки встраиваются пластиковые окна, стальные сейф-двери. Движемся после въезда в город по улице Орджоникидзе. Из интересного встретится драматический театр им. Островского (будет слева по движению) и через пару кварталов мы поворачиваем на улицу Володарского направо, чтобы заглянуть в музей Уральского искусства (ул. Володарского, д.14). ![]() Перед нами старинный особняк - дом купцов Казанцевых, постройки конца 19 века. ![]() Ранее в нем располагался роддом, а теперь тут находится музей Уральского искусства. Входные билеты - 100 рублей взрослый, 50 рублей детский. За фотосъемку еще 100 рублей. Планы у музея грандиозные - воздвигнуть внутри двора пирамиду в стиле парижского Лувра. Но пока весь музей вмещается на втором этаже особняка. На первом же этаже доступна для посещения лишь мемориальная мастерская А.А.Казанцева. ![]() На втором этаже картины, скульптуры, гобелены, иллюстрации. ![]() ![]() ![]() На творение Рубенса нам посмотреть не удалось, к сожалению, оно появится в экспозиции лишь к концу мая. Но даже без него коллекция музея весьма интересна, музей этот федерального уровня. В планах музея расшириться и перестроить выставочные залы, создав внутри старинного особняка нечто пирамидальное, напоминающее стеклянный купол парижского Лувра. ![]() После посещения первого музея поехали во второй - Ирбитский музей мотоциклов. Он расположен в одном из корпусов завода ИМЗ. От центра города (Сретенского собора) нужно двигаться по улице Советской на юг. Проезжаем мимо торгового центра, расположенного слева в одном из заводских корпусов, потом проезжаем мимо главного корпуса завода ИМЗ. ![]() Сразу после него в следующем корпусе по адресу ул.Советская, д.100А располагается искомый музей. Есть парковка. ![]() Вход с боковой стороны. Видно, что здание уже давно занято кучей арендаторов помимо музея. ![]() Стоимость входных билетов для взрослых - 100 руб., для детей - 50 руб., студенты при предъявлении документа - бесплатно. Фотосъемка - 100 руб. Мы еще заказали экскурсию, которая оказалась весьма содержательной. В музее посмотрели достаточно большую выставку разнообразных мотоциклов. ![]() ![]() Начинается экспозиция с довоенных мотоциклов. Далее переходим к самым знаковым экспонатам: мотоциклу М-72 и его прообразу BMW-R71. До сих пор неизвестно, как немецкий мотоцикл попал в СССР, существует две версии произошедшего: мотоцикл был куплен в третьей стране (вроде как в Швеции) или же он был похищен нашими разведчиками у германских войск. Но факт остается фактом - наши инженеры разобрали его по винтику и скопировали подетально, чтобы уже на наших заводах производить его копию под маркой М-72. ![]() По словам экскурсовода, Сталин приказал точно скопировать немецкий мотоцикл, что и было сделано советскими инженерами. Казалось бы, тут особо нечем гордиться. Но, как ни странно, этим же прославились и Китай и даже США. В Китае копия немецкого мотоцикла производилась под маркой Chang Jiang CJ750, а в Америке под маркой Harley-Davidson XA. Кроме немецкого прообраза нашего M-72 в музее хранится еще один подобный мотоцикл BMW. Он оснащен широкими шинами и имеет полный привод, использовался во время военных операций в Африке. ![]() Честно говоря, не ожидал увидеть в экспозиции нашего уральского музея старинные мотоциклы BMW. Это же не Мюнхен там какой-нибудь с его BMW Welt и BMW Museum. В музее представлены различные модификации первого уральского мотоцикла. Есть даже прототипы, которые не дошли до стадии серийного производства. ![]() Мотоциклы "Урал", которые выпускаются и сейчас. С коляской. Называются "Урал-Ретро". ![]() Есть версии и без коляски, называемая "Соло". Цена на них весьма кусачая, примерно от $10.000. Привожу цену в долларах, поскольку основным рынком продаж для Уралов теперь являются США. Там же живет и владелец завода ИМЗ, там же находятся и несколько десятков мотосалонов, торгующих этими экзотическими для США мотоциклами в ретро-стиле. Кусачесть цены еще обусловлена тем, что в Ирбите осуществляется лишь финишная сборка мотоциклов из импортных комплектующих. Тормоза от Brembo (недешевая марка, поставщик Porsche), амортизаторы Sachs, генератор Denso - это все прибавляет к себестоимости Урала немалую долю. Продажи мотоциклов Урал в России измеряются сейчас в единицах штук в год, хотя в былые времена их изготавливали более сотни тысяч в год. В 1993 году был выпущен трехмиллионный мотоцикл "Урал". Интересный вариант с правым расположением коляски. Выпускался для праворульных стран Азии, где такие конструкции весьма популярны. Нечто подобное видели в Филиппинах - трайсиклы, на которых можно было ездить аж вшестером! ![]() Имеется раздел музея о рекордах. Рекорд по времени езды на мотоцикле с коляской с поднятым колесом - более 8 часов! Рекорд безостановочной езды на мотоцикле - более суток. А также еще несколько мотоциклетных рекордов, попавших в книгу Гиннеса. Все они принадлежат ирбитчанам и мотоциклам ИМЗ. После посещения музея решили подкрепиться в кафе "Софья", расположенном в здании главного заводского корпуса (около стелы с взлетевшим мотоциклом). Его нам рекомендовали сотрудники музея. Но нас ждал облом - кафе было закрыто на спецобслуживание. Ничего не поделаешь - субботний вечер. В поисках ужина поехали обратно поближе к центру города и обнаружили около старой мельницы кафе с одноименным названием. ![]() Обслужили достаточно быстро, все было вкусно, могу порекомендовать. Расположено кафе по адресу: ул. Советская, д.62Б. Стоил ужин какие-то смешные деньги - менее 900 рублей на пятерых. После ужина прогулялись до старой мельницы. Здание сейчас заброшено, но даже в таком состоянии ощущается какая-то красота в нем. С какой любовью строили в те времена. Вроде обычная мельница, промышленное здание, а все равно строили с изюминкой, с оригинальными узорами. ![]() Еще одной точкой для посещения стал Ирбитский молокозавод, точнее магазин при нем. Захотелось попробовать свежих молочных продуктов, но тут нас ждало разочарование - магазин работал до 17 часов в субботу, а мы не успели на полчаса. Ограничились фото деревянной коровки - символа завода. ![]() Удалось также сфотографировать полуразрушенный Сретенский собор, расположенный в центральной части города. Он еще не отреставрирован, но все равно смотрится очень величественно. Колокольня квадратного сечения мне напомнила венецианскую башню. ![]() На обратной дороге остановились на крутом берегу реки Ирбит в районе деревни Зайково. Сразу после моста через реку можно свернуть в поле и доехать до места отдыха - лавочки со столиком. Уже на закате отыскали по навигатору точку, где останавливались утром. Там нас ждали две полторашки березового сока. Механизм его добычи весьма прост, надо лишь подготовиться предварительно. Прихватил с собой аккумуляторный шуруповерт-дрель со сверлом на 5,5 мм по дереву, пару капельниц, купленных в аптеке по 7 рублей да пару пустых бутылок-полторашек. Вот и все нехитрое снаряжение. Рассверливаешь в стволе толстой березы отверстие на высоте 40-50 см, вставляешь туда одним концом трубочку капельницы, второй конец опускаешь в бутылку, саму бутылку надежно закрепляешь от опрокидывания, вот всего и делов! ![]() Через несколько часов бутылки наполняются прохладным свежим березовым соком. После наполнения обязательно надо заделать отверстия в стволе. Лучше садовым варом, но если его нет, то подойдет хотя бы жевачка или даже просто земля или подходящий по размеру круглый сучок. Природу надо уважать! Добрались до дома уже в сумерках. Просмотр фотографий из поездки проводили с коктейлем "Березовский", моим изобретением. Готовится очень просто: 1/3 светлого Мартини, 2/3 ледяного березового сока, немного ликера Blue Curacao для придания океанической бирюзовости и долька лимона или лайма. Полезные ссылки: http://www.gbuksoigmm.ru/ - сайт Ирбитского музея мотоциклов http://moirbit.ru/ - сайт администрации Ирбита http://uralmoto.ru/ - Русские мотоциклы http://www.irbit.info - сайт Ирбита _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Ух ты, я думал территорию ИМЗ давно уж под лазертаговский полигон отдали ![]() А он еще мотики делает и даже за океаном их продаёт. Алексей спасибо- как всегда познавательно ![]() _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
спасибо за рассказ-очень интересно _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
MUk писал(а): я думал территорию ИМЗ давно уж под лазертаговский полигон отдалиВполне вероятно, что и такое там есть. Территория завода огромная, в былые времена на нем трудилось до 10.000 человек, а сейчас лишь около 100. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Спасибо за интересный рассказ, только вот удивляться нечему что город старше Ёбурга, на Урале их очень много.Шадринск тоже старше и Ёбурга и Челябинска и Кургана. Оно ведь как было Демидов и ему подобные строили жилье возле рудников, а уж потом они в города превращались. Потом только Екатеринбург построили и был он вначале маленьким. Зато сейчас столица Урала. А городки которые старше так и остались городками. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |