Сегодня первый раз делала плов любимому папе и любимому парню. Вкусно получилось для первого раза в следующий раз сделаю еще вкуснее... |
DюDюKа писал(а): очень интересная информация, спасибо
но ответа на свой вопрос не получила Получила получила. "Нешлифованый" рис тоже шлифуется, но аккуратно, т.е. по более тонкой технологии. Потому и дороже. |
яяясно _________________ "Странники, эхо миров, Летящие в воздухе искры небесных костров." |
Азербайджанский плов с бараниной
Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо. Продукты баранина 1 кг луковицы 6-8 шт. гранат 2 шт. алыча 2-3 стакана изюм 0.5 стакана рис 1.5-2 стакана масло 100-150 г настой шафрановый 1 ст. ложка Для казмага: мука 1.5 стакана яйца 1 шт. вода 1 ст. ложка масло 1 ст. ложка соль по вкусу Как готовится азербайджанский плов. Баранину нарезать небольшими кусками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла в сковороде на большом огне. Затем переложить все в казанок с толстыми стенками, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, полстакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30—40 минут или выдержать в духовке. Рис приготовить отдельно. Сначала до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1 — 1,5 ст. отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла. Разровнять эту смесь тонким слоем: поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса. После готовности рис окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. Подается азербайджанский плов из баранины с пряной зеленью: зеленым луком, молодым чесноком, мятой, крессом. |
и чем же отличается впервые приготовленный плов от последующих? и уж тем более первые десять? _________________ Море - синее, платье - в горошек, Солнце - апельсиновое, человек - хороший. Небо - ясное, на глаза похоже. Люди - разные, а человек - хороший. |
Белая Белочка писал(а): и чем же отличается впервые приготовленный плов от последующих?нуу. Например правильный огонь под казаном держат в нужное время. Мы же не рассматриваем плов на электроплите? _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
а если котелок - то всё, не плов? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Andrew_vv писал(а): Мы же не рассматриваем плов на электроплите?Исходя из опыта, - скромно замечу, на электроплите можно приготовить хороший плов. _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
andy ice писал(а): а если котелок - то всё, не плов?плов конечно, но после казана на котелке делать - немного по другому, время обжарки другое например. Руку надо набить на том и на том. В котелке (я так понимаю он небольшой, литров на 5) нормально ОБЖАРИТЬ ингридиенты не получится, они будут тушиться. Ну либо делать очень мала плова в нем, грамм на 300 мяса. Мне больше нравится в 9 литровом казане делать, и чтобы на выходе 2/3 казана было - тогда самый смак Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: breaker писал(а): Исходя из опыта, - скромно замечу, на электроплите можно приготовить хороший плов.хз, я пробывал делать и на электро и на газу - не то. Температуры не хватает нифига на начальном этапе, верх казана не такой горячий как низ, масло остывает после вброса мяса и т.д. Добавлено спустя 54 секунды: хотя надо учитывать что я делаю много плова каждый раз, человек на 6 мининум, а то и на 20 _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Andrew_vv писал(а): хз, я пробывал делать и на электро и на газу - не то.понятно, что не совсем то, но в этом сообщении Olga писал(а): Сегодня первый раз делала плов_________________ Море - синее, платье - в горошек, Солнце - апельсиновое, человек - хороший. Небо - ясное, на глаза похоже. Люди - разные, а человек - хороший. |
Andrew_vv писал(а): нормально ОБЖАРИТЬ ингридиенты не получится, они будут тушиться.да. но.... один (теперь уже) знакомый чайханщик делал акцент как раз на том, что все должно тушиться, а не обжариваться. впрочем, в Узбекистане 22 млн рецептов плова , по числу жителей однако практически все опрошенные в голос уверяют, что настоящий плов: - готовится только в казане - исключительно на живом огне - делать меньше 20 порций (если бы вы видели, ЧТО это за порции) не имеет смысла. короче, не видать нам здесь реального плова. Добавлено спустя 49 секунд: andy ice писал(а): а если котелок - то всё, не плов?посмотрел их казан... не котелок адназначна. _________________ Ego Sum Lex |
Иной писал(а): короче, не видать нам здесь реального пловаХм. Кстати, попутал я немного, на электроплите не готовил, на газовой же неплохо. Хоть и не узбекский, конечно ) Сугубое имхо - так даже проще, ибо интенсивность огня легче регулировать на разных этапах приготовления, что для плова есть важнейшее условие. А казан - таки да, форма обеспечивает более-менее равномерное нагревание moishe писал(а): Нужна глубокая сковородка с крышкой, не знаю, как она правильно называетсяСкорее всего жаровня) Хотя мой рецепт отличается. Выложу в скором времени _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
пардон... рис лучше всего брать длиннозёрный, непропаренный сорт басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, или жасмин, выращиваемый в Таиланде. Другие сорта для хорошего плова не подойдут |
Браун1 писал(а): Другие сорта для хорошего плова не подойдуткстати сегодня в монетке купил "акмаржан", всего 19.90 за 800 грамм. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
MUk писал(а): Весь сикрет в приготовке. И с первого раза самостоятельно приготовить плов НЕВОЗМОЖНОandy ice писал(а): акмаржанчем отличается? yellow писал(а): и вовсе не потому чтобы потом варился быстрееА для чего? Я че-то как-то с первого раза решила, что мне некогда рис замачивать, сделаю так - и сделала. Рис получился, не размок, проварился, не слипся. Потом как-то для эксперимента замочила - не заметила разницы. И еще делала один вариант - промытый и обсушенный рис обжаривается на сковороде с небольшим количеством масла сначала до прозрачности, потом снова становится матовым - вычитала, что так он не разваривается потом. Пробовала несколько раз, пришла к выводу, что это лишние телодвижения, при правильном соотношении воды и риса, правильной посуде и правильном режиме нагрева он и без всякого обжаривания не хуже. Но повторюсь, я делаю в маленькой жаровне и на плите, в ней от силы 6 порций выходит (примерно по 250-300 г каждого ингредиента закладываю), не исключаю, что в казане на огне продукты поведут себя по-другому. _________________ Море - синее, платье - в горошек, Солнце - апельсиновое, человек - хороший. Небо - ясное, на глаза похоже. Люди - разные, а человек - хороший. |
Белая Белочка писал(а): чем отличается?Белая Белочка писал(а): что это лишние телодвижения_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Последний раз редактировалось: andy ice (2012.07.14 09:11.55), всего редактировалось 1 раз |
Белая Белочка писал(а): Пробовала несколько раз, пришла к выводу, что это лишние телодвижения, при правильном соотношении воды и риса, правильной посуде и правильном режиме нагрева он и без всякого обжаривания не хуже.++. вопрос только в том, что считать настоящим пловом, а что, как тут выражались, искусной подделкой. учитывая наши, местные, вкусовые привычки, можно действительно особо не заморачиваться. Белая Белочка писал(а): не исключаю, что в казане на огне продукты поведут себя по-другому.так и есть. в казане просто больше продуктов, равномернее получается. вкус - точно не передать _________________ Ego Sum Lex |
гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.
(с) Сталик _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Андрей Алексеевич писал(а): очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.Соглашусь, что гречка с мясом очень вкусно, но, клянусь всем узбекистаном.. ЭТО НЕ ПЛОВ! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa!
сталику больше веры _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
_________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
alfa! писал(а): клянусь всем узбекистаном.. ЭТО НЕ ПЛОВ!нет такого блюда "узбекский плов". В каждом селении рецепт немного видоизменен и официального рецепата не существует в природа. Так же есть азербайджанский ПЛОВ, там вообще зирвак (хз как у них именно) с рисом отдельно Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Андрей Алексеевич писал(а): очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой. шикарно кстате, надо на выходных попробывать _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
ссылка на сталика была зря _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
_________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Вот что вики пишет на его счет:
"Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. Слово «плов» имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде[источник не указан 1196 дней]." http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%E2 _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
Хотите ещё узбеков? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
давай насыпай Добавлено спустя 27 секунд: Leon ты сам это фоткал или че? Че за кабак? _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
вечером или завтра
Добавлено спустя 24 секунды: не, не сам ) _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): Хотите ещё узбеков? Хотелось бы рецепт плова какой я выкладывал. "Адекватные" не в меру затёрли. Вот сюда бы его выложить- там и с картинками и с описанием и всё как положено. Смотришь - и делаешь. Вот сюда копать можно. Секреты приготовления узбекского плова. ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ. |
Krimыч (с)
Правильный плов Изучив источники, прочитав многочисленные рекомендации и книгу Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», мы поняли, насколько интересное это блюдо – настоящий узбекский плов. Решив готовить всё правильно, мы отправились за продуктами на рынок. Для начала нужно было выбрать мясо.
Баранина к плову Мясник, узнав, что будет готовиться плов, очень обрадовался и рекомендовал лопатку молодого барашка. Вот только с курдючным жиром нам не повезло – ни у одного продавца его не оказалось. Курдючное сало по рекомендации Сталика было решено заменить обычным жиром с косточки и дополнить растительным маслом. Рис для плова К баранине был куплен настоящий бурый рис, называемый в Узбекистане дев-зирой. Особенность этого риса в том, что он не белый, а розовато-коричневатый. Он отшлифован не полностью, после приготовления остаётся слегка упругим. Бурый рис гораздо питательнее своих шлифованных и пропаренных длинозёрных братьев. Кроме риса нам были нужен лук, чеснок, перец чили, морковь и приправа кумин или зира, как говорят в Средней Азии. В чём готовить плов Правильному плову требуется правильная посуда. В оригинале требуется чугунный казан или казанок небольшого размера с круглым дном. Вместо казана мы использовали толстостенный азиатский вок с плоским дном. Что пить с пловом Несколько слов о напитках к плову. Бараний жир очень тугоплавкий и застывает при температуре 36 градусов, что соответствует температуре человеческого тела. Если тело охлаждать холодными напитками, то жир может осесть на стенках пищеварительной системы и вызвать жуткие колики или даже заворот кишок. Это касается любых напитков, включая крепкий алкоголь. Именно поэтому в Азии к плову подают горячий зелёный чай. Чай не только помогает не застывать жиру, но улучшает и стимулирует пищеварение, помогает плову усвоиться без тяжести в животе. Ингредиенты узбекского плова: 500 г баранины 600 г бурого риса дев зира 1,5 литра кипятка 4 луковицы 2 моркови 1 перец чили 10-15 зубчиков чеснока 2 ст. ложки кумина (зиры) растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) соль Приготовление узбекского плова: Срежьте с кусков мяса жир, мясо отделите от костей и нарежьте кубиками 1,5 на 1,5 см. Кусочки обсушите бумажным или хлопковым полотенцем. Тщательно промойте и замочите рис. Нарежьте морковь соломкой. Лук нарежьте кольцами. Молодой чеснок можно только ошкурить, зрелый – разделить на дольки и очистить. Раскалите казанок (пламя почти на максимуме), выложите кусочки жира, добавьте растительное масло и дайте жиру вытопиться. На это может уйти около 10 минут. Удалите выжарки, опустите косточки и обжарьте 7-10 минут, переворачивая. Опустите половинку луковицы и обжарьте в течение минуты и выбросите её – это уберёт ненужные неприятные запахи. Жира должно быть около 2 см. Если недостаточно – влейте ещё растительного масла и дождитесь, пока оно раскалится. Раскалите казанок ещё сильнее (пламя на максимуме), всыпьте лук и обжарьте его, перемешивая, до момента, когда из лука выпарится вся жидкость. Лук станет золотисто-коричневым. Опустите в казан мясо (пламя на максимуме), обжарьте его, перемешивая с луком. Мясо должно покрыться красивой корочкой. Всыпьте морковь и, не перемешивая, дайте ей постоять и распариться пару минут. Перемешайте морковь, убавьте пламя до среднего и всыпьте пару чайных ложек кумина (зиры). Влейте 700 мл кипятка, перемешайте, добавьте перец чили и чеснок. Посолите. Увеличьте пламя до максимального. Верните обжаренные косточки. Перемешайте, дождитесь, когда вскипит и убавьте огонь до «выше среднего». Оставьте кипеть, не накрывая крышкой 30-40 далите чили и целые головки чеснока. Перемешайте полученный густой соус с мясом. Промойте замоченный рис и выложите его поверх мяса ровным скруглённым к краям слоем. Добавьте аккуратно ещё кипяток так, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Вливайте воду очень аккуратно, старайтесь не повредить слой риса. Над рисом должен всплыть жир. Рис не перемешиваем! Пламя при этом максимально возможное. Дождитесь вскипания воды над рисом и убавьте огонь до «выше среднего». Крышкой не накрывайте, кипение должно быть умеренным. Возникающие «острова» с рисом аккуратно разравнивайте, не повреждая всего слоя риса. Рис не перемешивайте! Как только вода уйдёт с поверхности, огонь убавьте до «ниже среднего», всыпьте оставшийся кумин (зиру), накройте казанок крышкой и дайте доготовиться 25-30 минут. Готовый плов перемешайте, и дайте ещё постоять на выключенной плите под крышкой в казанке минут 10. Подавайте плов на большом блюде. Сверху плов можно украсить извлечёнными косточками, перцем чили и головками чеснока. В Азии плов принято есть рукой, но допустимо использовать ложку. Важно! Настоящий плов на баранине ни в коем случае нельзя запивать холодными напитками! Дело в том, что тугоплавкий бараний жир при соприкосновении с холодным моментально застынет, что может быть причиной заворота кишок, сильнейших кишечных болей и даже смерти. Плов запивают исключительно горячим зелёным чаем! Алексей Бородин Ольга Бородина Добавлено спустя 32 секунды: вернул твой рецепт Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Цитата кароче, ребза, единственно правильного пилова не существует. в бухаре его приготовят одним способом, в ташкенте другим, в самарканде вообще пожмут плечами и приготовят третьм способом, ну а в китабе вам скажут что вы еще настоящего плова в жизни не ели и пригласят к себе на самый настоящий плов. вопли о том, что щас я вижу кашу с жареным мясом или вот тут зиры нет — плов ненастоящий — это все от незнания темы и широты продукта. все не тако узколобо, как любят преподносить в том или ином кишлаке или как любят повы**ываться люди, когда начинается пловосрач. плов бывает разный. но самый вкусный и близкий к теме готовят ближе к средней азии. точка.Добавлено спустя 16 минут 38 секунд: Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек (с) интернеты Пьеса в двух действах. Действо первое (подготовительное). Сабзи туграр или подготовка. Плов подают в Узбекистане не только в обычные дни, но и на крупных мероприятиях: свадьба, юбилей, рождение ребенка, важное событие, поминки и т.д. В основном для большого числа людей плов делается спозаранку (нахорги ош), как только начинает расцветать. Плов должен быть готов к моменту окончания утренней молитвы. Обряд подачи плова с утра пришел к нам издревле. Осмелюсь предположить, что такая подача плова связана с основным занятием местного населения в прошлом, а именно земледелием, ну и в частности с климатом - дневной жарой. Утром проснувшись и умывшись, население осуществляло утреннюю молитву - намаз, после чего шло на поля трудиться. И вот чтобы не отрывать дехкан от работы, плов подавался с утра. Поев сытного, изумительно приготовленного плова, набравшись сил, люди до вечерней прохлады могли без устали трудиться.
На утренний плов приходит очень много народу - 500-600 человек, а иногда и переваливает за тысячу. Это родственники, соседи, сослуживцы... И чтобы приготовить кушанье на такое количество человек нужно много ингредиентов. Для осуществления помощи в подготовке их к приготовлению блюда, собираются самые близкие на сабзи-туграр, в основном это происходит вечером перед пловом. Сабзи-туграр (дословно - чистка, нарезка моркови) - это процедура помощи в чистке и резке моркови, перебирании риса и т.п. В каждом регионе эта процедура проходит по разному, я расскажу как у нас - в Ташкенте. Раньше это делали быстро и расходились по домам. Но сейчас это превратилось в настоящий праздник, с настоящими угощениями, вкусностями и яствами. Собираются родственники, соседи, помогают, общаются, веселятся... В этот раз плов делался в честь предстоящей свадьбы - выдачи замуж молодой девушки, дочери одного из родственников. Вот и я пришел помогать фотографировать (меня заставили ). Относительно молодые мужчины чистят морковку от кожуры - один режет основания, другой остальную кожуру, кто-то приносит-уносит-промывает и относит к следующему этапу обработки морковки. А в прохладной комнате более старшее поколение режет морковку. Беседуют о том о сем. Периодически у них справляются - не нужно ли чем нибудь помочь? (В доме идет строительство, ремонт, поэтому стены не закончены. Строительства в частных домах у нас идет очень часто, практически постоянно). Пока "чистильщики" моркови делают свое дело, остальные готовят для них стол. Со всякими сладостями, самсами, закусками... Молодые девушки накрывают столы. А парни носят лепешки, напитки... Все заняты подготовкой. Корова - источник молока, даст о себе знать, если в процессе подготовки к плову, забудут ее покормить А сюда завтра придут женихи, чтобы поесть угощений в доме у невесты. (пока накрыто то, что не испортится, остальное будет подано по прибытии гостей). И вот наша морковка почищена, нарезана, а теперь добро пожаловать за стол. Подается шурпа. А в теплицах дозревают оставшиеся помидоры. И все сидят после труда за дружеским столом (всего столов таких было 2 ). Угощаются, общаются, решают текущие вопросы по проведению утреннего плова. А уже в вечерней прохладе, когда основная масса гостей-помощников ушла, столы прибраны, женщины в милой беседе перебирают и чистят главный компонент плова - рис. Каждый ошпаз – повар, специалист по приготовлению "большого" плова, имеет свои секреты, свою технику приготовления этого блюда, поэтому количество ингредиентов, особенности их предварительной подготовки составляется по его указанию. Но мясо они разделывают сами, и лук режут сами перед приготовлением плова. Главный повар тут слева - Кахрамон ака - разделывает баранину с курдюком, помощники помогают разделывать говядину. продолжение следует.... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |