Новости

В Курганской области началась разведка нового месторождения урана

Последнее обновление: 2019-11-07 10:00:40

Урановый холдинг госкорпорации «Росатом» АРМЗ приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области, сообщает сегодня пресс-служба компании. Планируется пробурить 238 скважин, повести геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, аналитические исследования и камеральные работы.

«По способу образования, минеральному составу руд, химическому составу подземных вод, гидрогеологическим и геологическим условиям все три урановых месторождения Зауралья — Далматовское, Хохловское и Добровольное — являются полными аналогами. Изоляция этих месторождений палеодолинного типа является достаточной для эксплуатации подобных объектов методом скважинного подземного выщелачивания. Применяемая нами методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу», — заявил главный геолог АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания АРМЗ по проведению геологоразведочных и буровых работ) Анатолий Новгородцев.

В компании метод скважинного подземного выщелачивания считают безопасным, в качестве аргументов приводя исследования, проведенные на месторождениях, в том числе Гидрогеологической экспедицией № 30 ФГБУ «Гидроспецгеология». «Продуктивный горизонт Добровольного месторождения в гидродинамическом отношении надежно изолирован от вышележащих водоносных горизонтов, предпосылки к загрязнению водоносных горизонтов, залегающих выше водоупора, за счет перетекания из продуктивного горизонта отсутствуют», — цитирует заключение экспертов пресс-служба АМЗ.

В компании также добавили, что в июле спецкомиссия, в которую входили представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, регионального отдела геологии и лицензирования «Уралнедра», ОНФ, администрации Звериноголовского района, депутаты Звериноголовской районной думы, инспектор по охране окружающей среды Курганской области, представители общественности, подписали акт проверки территории Добровольного. В нем, в частности, отмечено, что естественный радиационный фон на территории исследований не превышает 0,10 мкЗв/час.

Как сообщалось, в Курганской области действует движение «Курган-Антиуран», акивисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Начиная с 2016 года, активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 43249
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.11.07 18:34.34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
В компании метод скважинного подземного выщелачивания считают безопасным,

Ключевое слово В КОМПАНИИ.
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы