Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Летние маршруты шадринских следопытов
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Летние маршруты шадринских следопытов

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.04 06:23.24
Ответить с цитатой
Молодёжный экспедиционный исследовательский центр имени К. Д. Носилова из города Шадринска в течение июня и июля проводил изучение бассейна Исети в рамках грантового проекта Русского географического общества.

Разработанный маршрут предполагает посещение наиболее важных природных и культурно-исторических объектов на берегах реки Исети от её истока в Свердловской области до устья в Тюменской области.

11–12 июня состоялась первая из запланированных экспедиций. Основным объектом исследования стало озеро Исетское. Ребята взяли пробы воды из озера и реки Исети, посетили посёлки Мурзинка и Исеть с его гранитными карьерами, город Среднеуральск и его градообразующее предприятие Среднеуральская ГРЭС, исток Исети, зарегулированный плотиной, источник чистейшей питьевой воды Божий дар неподалёку от посёлка Коптяки. Затем преодолели пеший маршрут по правому берегу Исети от станции Гать до Екатеринбургской кольцевой автодороги. По пути исследовали многочисленные скальные выступы Исетского гранитного массива. В районе станции Палкино вновь исследовали необыкновенно полноводную для этого времени года Исеть и мосты через неё: автомобильный и железнодорожный. Общая длина пешего перехода составила около 18 километров.

С 22 по 24 июня юные исследователи изучали реку Исети в черте города Екатеринбурга. Район исследования включал Верхнеисетский, Городской и Нижнеисетский пруды Екатеринбурга. Как и на первом этапе, ребята взяли пробы воды для последующего анализа. Хотя этот участок маршрута и проходил по улицам и набережным Екатеринбурга, участники экспедиции вновь оказались в достаточно экстремальных условиях. Температура воздуха уже к 10 часам утра поднялась до 35°C.

Посетили Верхнеисетский металлургический завод – второе крупное предприятие на реке Исети. Плотина завода – одно из старейших сооружений Екатеринбурга, она была возведена в 1726 году. С того времени на Исети и существует Верхнеисетский пруд. За почти три столетия пруд приобрел черты проточного озера с соответствующей растительностью и животным миром. На Верхнеисетском пруду располагается яхт-клуб и пресс-центр «Каравелла» имени Аркадия Гайдара, созданные известным детским писателем Владиславом Крапивиным. Во время посещения яхт-клуба участники экспедиции стали свидетелями одного из этапов Всероссийского чемпионата по парусному спорту. Побывали на мысе Гамаюн с выходами скал Исетского гранитного массива, частично затопленными водами Верхнеисетского пруда.

От моста через Исеть на улице Бебеля – это первый мост по ходу течения Исети – в Екатеринбурге разливается Городской пруд. Двигались по набережной Рабочей Молодёжи, оборудованной несколькими смотровыми площадками, с которых открываются прекрасные виды Екатеринбурга. Дошли до Исторического сквера, устроенного на плотине Городского пруда с его памятниками и скульптурными композициями. Стоит отметить памятник основателям Екатеринбурга Василию Никитичу Татищеву и Георгу Вильгельму де Генину, памятники Павлу Петровичу Бажову и Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Плотина Городского пруда была возведена в 1725 году – с Исетского завода и началось строительство Екатеринбурга.

Подъём на смотровую площадку на 53 этаже бизнес-центра «Высоцкий», на высоту 180 метров, позволил запечатлеть пруды Екатеринбурга с высоты птичьего полёта. Посетили также расположившийся на высоком берегу Исети храм Спаса на Крови – место, связанное с судьбой семьи последнего российского императора Николая II, включённый в комплекс храм Святителя Николая, знаменитый Литературный квартал – одно из знаковых мест в культурной истории Урала.

Затем продолжили движение по берегам Исети, переходя по многочисленным мостам Екатеринбурга, с одного берега на другой. Посетили Дендропарк, прошли неподалёку от недостроенной Екатеринбургской телебашни, необустроенный участок берега, названный жителями Екатеринбурга «Высокий берег». Конечным пунктом стал участок берега Исети в пределах Центрального парка культуры и отдыха имени В.В.Маяковского.

Исследовали берега Нижнеисетского пруда. Осуществили небольшой переход по крупнейшему в пределах Екатеринбурга притоку Исети – Патрушихе. Переместились в поселок Химмаш. Плотина старого Нижнеисетского железоделательного завода в XVIII веке стала причиной формирования Нижнеисетского пруда. Район Химмаш начал застраиваться во время Великой отечественной войны в связи с эвакуацией завода «Большевик» и специалистов из Киева. На месте старого металлургического завода был построен новый, получивший название Уралхиммаш. Завод занимался производством оборудования для ядерных электростанций, нефтехимической и металлургическй отраслей. В настоящее время Уралхиммаш – одно из наиболее успешных предприятий Екатеринбурга. Это третье крупное предприятие на реке Исети, после Среднеуральской ГРЭС и Верх-Исетского завода. Далее были остановки в посёлке Большой Исток у моста через Исеть и в городе Арамиле у плотины Арамильского пруда – пятой плотины, регулирующей сток Исети. Общая протяженность маршрута составила около 50 километров, из них пеший переход занял около 10 километров.

Третий полевой этап проекта «Детская экспедиция «По Приисетью» состоялся с 13 по 16 июля. В экспедиции также приняли участие студенты Шадринского педагогического института.

Первым объектом стал музей Шадринского автоагрегатного завода. Далее прошли по мосту через реку Исеть, взяв под мостом пробу воды. Изучили место пересечения Исети магистральным газопроводом «Уренгой – Челябинск», познакомились с элементами долины Исети в среднем течении в окрестностях села Ковриги. Побывали в музее старообрядческой культуры в селе Ковриге. Почтили память участника экспедиций В.К.Арсеньева, героя его документальной повести «По Уссурийскому краю» казака Алексея Фотеевича Мурзина.

По правому берегу Исети переехали в город Далматово. На ночёвку расположились в Далматовском Святоуспенском мужском монастыре – первом русском поселении на Исети, основанном старцем Далматом в 1644 году, вскоре ставшем опорной базой русской колонизации берегов Исети как вверх, так и вниз по течению.

Дальнейший путь лежал в одно из старейших русских поселений на Исети – город Катайск, основанный как острог в 1655 году. Посетили музей Катайского насосного завода и Катайский краеведческий музей, памятник основателю Катайского острога Панкратию Перхурову, место техногенной катастрофы 1952 года – крушения состава перевозившего взрывчатые вещества. На месте взрыва до сих пор видна воронка. Её диаметр достигает 70 метров, а глубина – около 10. На границе Курганской и Свердловской областей посетили новый мост через Исеть.

Далее переехали в город Каменск-Уральский. Стали посетителями музея Уральского алюминиевого завода – ещё одного крупного предприятия на берегах Исети. Затем отправились в пеший переход по берегам Исети и её левого притока – Каменки. Посетили скальные выступы в лесопарковой зоне Каменска-Уральского. Далее по висячему мосту перешли Исеть в районе посёлка Мартюш, на окраине которого вышли к Каменным воротам. Спустились в Смолинскую пещеру.

Пересекли Исеть по мосту у деревни Малая Кодинка – это самый высокий от уреза воды в реке мост над Исетью. Потом переехали к мосту у деревни Бекленищева и пешком прошли к наиболее известному исетскому порогу – Ревуну. Проехав ещё одно село – Исетское – прибыли в посёлок Двуреченск, где в Исеть впадает правый приток – Сысерть. В посёлке работает Ключевской завод ферросплавов.

На обратном пути посетили Синарский щебёночный карьер – крупнейший карьер Курганской области, расположившийся на левом берегу правого притока Исети – Синары. Напротив карьера на другом берегу живописный скальный выступ – Иванова гора – единственная скала на территории Курганской области.

Маршрут третьего этапа пролегал от Шадринска до посёлка Двуреченск (более 200 километров) по территории двух областей Свердловской и Курганской. Побывали в городах Шадринске, Далматово, Катайске, Каменске-Уральском. Пешие участки маршрута составили не менее 20 километров. Ребята посетили более 60 объектов промышленного, культурно-исторического и природного наследия Приисетья.

Материал подготовил руководитель Молодёжного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова Алексей Мурзин
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Летние маршруты шадринских следопытов

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы