По данным Курганстата, в Зауралье за 9 месяцев этого года миграционная убыль населения сократилась на 25, 6%.
Появилось на свет около 9 тысяч детей, уровень рождаемости выше среднероссийского показателя. Однако смертность превышает рождаемость. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии при Правительстве Курганской области, которое состоялось сегодня, 27 ноября.
За 9 месяцев этого года показатель смертности населения сократился на 2,6%. Тем не менее естественный прирост населения зафиксирован только в двух муниципальных образованиях – в Петуховском и Частоозерском районах.
– Сегодня в Москве у вице-премьера Голодец Ольги Юрьевны проходит совещание с участием Губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина. На нем в том числе и наш Губернатор будет докладывать обстановку – все, что связано с вопросами демографии в Курганской области, и будут обсуждаться те основные проблемы, которые на сегодня имеются, и план по их решению, – отметил заместитель Губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов.
В Курганской области около 33 тыс. семей с детьми находятся в трудной жизненной ситуации и порядка 1300 – в социально опасном положении. Семейное воспитание детей, профилактика социального сиротства – главные цели программы «Дети Зауралья – заботимся вместе!». Она получила грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году – более 8 млн рублей, всего на реализацию программы предусмотрено более 72 миллионов.
В Зауралье матерей с пятью и более детьми награждают знаком отличия «Материнская слава» I – III степени и выплачивают единовременное пособие – от 25 до 100 тыс. рублей. В этом году его обладателями станут 29 женщин. При рождении двух и более детей семья получает региональный материнский капитал – единовременное пособие 40 тыс. рублей, есть и выплата при рождении третьего или последующего ребенка – 25 тыс. рублей.
Семьям в трудной жизненной ситуации оказывают все виды психологической помощи, консультируют по телефону и через интернет. Специалисты индивидуально работают с каждым обратившимся и предлагают разные пути преодоления кризиса в семье. Для этих целей открыты досуговые комнаты и творческие мастерские, где дети играют и учатся вместе с родителями. Семьи пытаются увлечь спортивными командными состязаниями.
В самых сложных ситуациях помогает служба экстренного реагирования, которая на месте разбирается в семейных конфликтах. В регионе также открыты социальные гостиницы для женщин с детьми.
Особую поддержку оказывают семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития. Для них работает «выездная игротека» – служба, которая организует развивающие занятия на дому. В этом году ее специалисты совершили более двухсот выездов: с детьми играли, проводили веселые конкурсы и дни именинника.
По оценке специалистов, благодаря всем этим мерам, в регионе в этом году сократилось число родителей, лишенных прав на 8,6% и на 6,3% ограниченных в правах, примерно на 6% выросло число детей, вернувшихся в родные семьи.
– Работа очень емкая. Все, что связано с детьми, с молодежью, семьями в сфере социальной поддержки, социальной помощи концентрируется в разных муниципальных образованиях. Надо еще раз провести анализ по всем направлениям и соответственно принимать управленческие решения по более эффективному использованию средств, – подвел итог обсуждению Игорь Ксенофонтов. |