Проблемка следующая:
Есть две окружности, перемещающиеся по экрану с постоянной скоростью, x,x2,y,y2 - координаты центров, r,r2 - радиусы. При попытке определить момент их столкновения вылетает указанная ошибка в следующем куске кода.
Ошибка показывается в третьей строке. Если надо - покажу весь код, но он как раз работает без нареканий. _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 Последний раз редактировалось: Вельхеор (2013.02.26 16:57.15), всего редактировалось 1 раз |
Вельхеор
а точно там в третей строке всё правильно? почемуто я думал что когда точки сталкиваются - у них координаты одинаковые получаются. соответственно нафиг лишние действия? может так получится: if x=x2 and y=y2 then обработка . _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
тип какой у r и r2 ? |
Ken't
у меня не точки, а окружности (сталкиваются краями, соответственно координаты центров не совпадают и приходится считать расстояние между точками (центрами) и сравнивать с суммой радиусов). _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
глючить может если rasst - имеет тип данных отличный от real. _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Fakir
r, r2: integer; _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Вельхеор
сорри, понял. _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Ken't
rasst как раз таки real. короче щас будет весь код _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Ken't писал(а): сли rasst - имеет тип данных отличный от real.Ну воот, а я хотел меееедлено подвести человека к этому, чтоб сам дошел )) |
Fakir
я как-то в курсе, что sqrt возвращает вещественное число _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Дают о себе знать корни педовские: 2 коммерсанта программированию учат. _________________ Йа - водоросль. |
Dio
а че тут путаться то, в паскале? _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
ага, студента 4 курса по специальности ПОВТ
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: а главное - я бы понял, если бы под корнем могло оказаться отрицательное число, но... rx, ry - положительные, их квадраты тем более, сумма двух положительных чисел думаю отрицательной стать не может... _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Выведи rx и ry перед этим. Может понятно станет, что там ) _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
выводил, они считаются нормально (всегда неотрицательные) _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Вельхеор писал(а): sqr(rx)+sqr(ry)вот это выражение в паскале возвращает отрицательное значение соответственно и извлечение корня не проходит _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Ken't
сумма квадратов отрицательная? я сначала подумал про отрицательное, но блин. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Вельхеор писал(а): rx, ry - положительныеда. а под корнем - херь. сам проверь, знаешь как ведь? Добавлено спустя 50 секунд: Leon писал(а): сумма квадратов отрицательная? да. я эту сумму квадратов отдельной переменной сделал. и значение смотрю в момент остановки. отрицательное. сам в шоке _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
А говорят, что педовское образование ни кому не нужно. Вот ведь, пригодилось. |
люблю паскаль
Добавлено спустя 27 секунд: зря я стер свой пост про отрицательное Добавлено спустя 55 секунд: может sqr-ы тоже в скобки засунуть _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
самое ржачное: rx*rx +ry*ry - тоже отрицательное _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Fakir писал(а): А говорят, что педовское образование ни кому не нужно. Вот ведь, пригодилось.по идее, любые знания когда-нибудь пригодятся. Особенно, если вечно жить. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
как вариант такая конструкция sqrt(abs(sqr(rx)+sqr(y))) _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Вельхеор
и пропала ошибка? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
короче, не смейтесь:
rasst:=sqrt(ABS(sqr(rx)+sqr(ry))); вроде работает ))) Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: есть подозрение что просто компы слишком умные для паскаля ))) _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
ха! сработала такая конструкция: sqrt(abs(abs(sqr(rx))+abs(sqr(ry)))
Добавлено спустя 46 секунд: Ken't такая работает через раз, а если еще и sqr каждый в abs засунуть - вроде всегда _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Вельхеор
debug ->watch очень полезный инструмент. ps ну вот теперь у меня на компе будет паскаль _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Ken't
ага, когда про него помнишь. в паскале последний раз писал 2 курса назад _________________ Рано или поздно, так или иначе... --- Контактная информация: Email: maltsev080192@gmail.com Тел: +790259два8три99 Discord: Xopc#1713 |
Вельхеор писал(а): в паскале последний раз писал 2 курса назада я 12 лет назад ))) _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |