Цитата
Американский велогонщик Лэнс Армстронг отказался обжаловать допинговые обвинения и будет лишен семи титулов победителя «Тур де Франс». Решение не оспаривать обвинения означает по сути согласие велогонщика с обвинениями Американского антидопингового агентства USADA в применении допинга на протяжении всей карьеры. 21 августа Техасский окружной суд отклонил иск спортсмена с требованием прекратить преследование. Ранее аналогичный иск не удовлетворил и федеральный суд. Единственным оставшимся у Армстронга вариантом были публичные слушания в арбитраже.
В опубликованном на своем официальном сайте заявлении, Армстронг называет возможный процесс «однобоким» и подчеркивает, что сотни сданных им допинг-тестов были чистыми – «Во время соревнований, вне соревнований, кровь, моча: я давал им все, что они просили, был доступен всегда и везде.» Свои обвинения USADA основывает на следах применения допинга (как медикаментозного, так и «кровяного» – вливания дополнительных объемов своей же крови непосредственно перед стартом) в некоторых тестах 2009 года, а также на свидетельских показаниях гонщиков, получивших за них полную или частичную амнистию по своим нарушениям.
В 1996 году у Армстронга диагностировали рак. После лечения с помощью химиотерапии болезнь отступила. В 1998 году Армстронг вернулся в большой спорт и начиная с 1999 выиграл семь раз подряд самую престижную многодневную гонку «Тур де Франс». Ни один другой гонщик не побеждал в «Туре» больше пяти раз.
Свое решение не оспаривать выдвинутые обвинения Армстронг объясняет усталостью от тяжб и желанием сосредоточиться на благотворительной деятельности: после своего выздоровления он основал фонд помощи больным раком. По словам Армстронга, в октябре этого года фонд отметит пятнадцатилетие, а объем собранных пожертвований перевалит за 500 миллионов долларов.