Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Жизнь в СССР
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Жизнь в СССР

Автор
Сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 20:02.32
Ответить с цитатой
Я счастлив, что жил в СССР

Слушая по телевизору и читая в газетах ежедневно о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помнил, я не могу не сравнивать ее жизнью в нынешнем хваленом либерально-демократическом капитализме. Какую жизнь я помню, скорее, даже не просто помню, а ношу в своем сердце, как память о матери и первой любви? Первое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь. Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма.

Ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания.

Что скрывать, случались убийства и раньше, но раз в год (а в подмосковном Жуковском за пятнадцать послевоенных лет вообще было всего лишь одно убийство), а не каждый день, как сейчас, причем такие, которые тогда невозможно было вообразить: чтобы внук убил бабушку из-за пенсии, мать выбросила зимой в окно грудное дитя, а отец изнасиловал малолетнюю дочь. Такое впечатление, что в нынешней России у людей окончательно крыша съехала! Может, мне стыдно сознаться, но я, имеющий три высших образования и владеющий тремя иностранными языками, познал смысл слова «педофилия» лишь в годы демократических реформ.

Разумеется, были в Советском Союзе грабители и воры, но их добычей не были целые заводы и отрасли считавшегося народным хозяйства. Обман и мошенничество тоже имели место, но на работу люди устраивались, зная, что зарплату выплатят обязательно, квартиры получали или покупали без риска в них не въехать, деньги в банк клали, не боясь их потерять, еду покупали, не боясь отравиться, лекарства пили с уверенностью, что от них вылечишься, а не умрешь, на курорт ездили, зная, что тебя там ждут. Не было понятий фальшивых паспортов, дипломов, правительственных наград, да и поддельных денег тоже. Люди верили друг другу. Над железными дверями смеялись, так как они были ни к чему.

Все перечисленные выше и многие другие мерзости, которые можно пополнять до бесконечности, подарили России новоявленные капитализм, демократия и либеральные ценности, без устали восхваляемые на телевидении и в прессе. С еще большей неутомимостью там обливают помоями жизнь при социализме. Но для меня и, уверен, для миллионов моих сограждан социализм был и остается олицетворением общества всеобщего благоденствия, равенства и братства, когда человек человеку был друг и товарищ, иными словами, была полная противоположность тому, с чем он столкнулся в новой России, в которой он вынужден жить по законам джунглей, где выживает сильнейший, а применительно к людям еще и подлейший и наглейший. А так как эти качества не характерны для русского народа, если не сказать, глубоко ему противны, вот и начал он ускоренно вымирать, что вполне входило в планы демократов.

Автор экономических реформ Гайдар, услышав о смерти людей от голода, спокойно заметил, что вымирание народа во время преобразований вполне естественное явление, а позднее, когда народ начал уходить на тот свет по миллиону в год, с удовлетворением констатировал, что осталось не так долго ждать, когда вымрут последние слабаки, имея в виду стариков и людей, не приспособленных к бизнесу. Это же подтвердил и автор наглой аферы с ваучерами Чубайс своим вопросом: «Если мы не можем прокормить, то нужно ли нам столько народа?» Вместо того чтобы сидеть в тюрьме или быть повешенным, эта рыжая «редиска» была назначена главой крупнейшей энергетической компании страны! В результате его неутомимой деятельности на этом поприще в стране возник дефицит электроэнергии и в домах стали отключать электричество. Очевидно, в благодарность за это Президент Медведев назначил его ответственным за модернизацию страны. Наверняка, чтобы он и ее угробил.

К сожалению, в стране вымирали в основном не старики, – они пережили войну, нипочем им и эта напасть, - а от безысходности молодые, вот в чем беда.

Если в книгах и прессе, а также политиками высказывались различные, порой прямо противоположные мнения о старой и новой жизни, то народ в этом вопросе был и остается на редкость единодушен, вспоминая с ностальгией о временах, когда медицина и образование были бесплатными, а за полученное от государства бесплатно жилье они платили крохи, когда по профсоюзным бесплатным путевкам они ездили в дома отдыха, а дети - в пионерлагеря, да и платные путевки были не в тягость любому кошельку. При средней зарплате в 150 рублей можно было пообедать в любой общественной столовой за 50 копеек. Это все равно, что если бы сейчас можно было наесться за 20 рублей, исходя из нынешней зарплаты. Смешно? Да на эти деньги сейчас не во всякий туалет пустят. И уж совсем в советское время не опустошали карман проезд на любом виде транспорта (3-5 копеек), почта и телефон (2 копейки), посещение кинотеатров и театров, включая Большой, самый дорогой билет в который стоил три с полтиной. Автомобилисты до сих пор не могут забыть четырнадцать копеек за бензин, а пенсионеры – свои пенсии, от которых оставалось на гостинцы внукам, во всяком случае, от голода они не умирали и не боялись, что их не на что будет похоронить. А главное, ни у кого не было страха за свою жизнь и жизнь детей. Молодежь была уверена, что после школы она при желании может поступить бесплатно в бесплатный институт и сможет бесплатно учиться да еще получать стипендию, на которую можно худо-бедно прожить, а не поступит, так все равно без работы ни за что не станется. Даже сироты планировали свое будущее, зная, что государство о них и дальше позаботится и выведет в люди.

Я абсолютно уверен, что перечисленные утерянные блага были вполне достаточны для безбедной и беззаботной жизни людей, составлявших большинство населения страны, кого по праву называют народом. Сейчас остается лишь мечтать, чтобы у моего народа когда-нибудь возродились прежние условия жизни.

Для меня важно, что перечисленные и многие другие блага народу дал именно социализм, а капитализм под давлением трудящихся был вынужден перенять и ввести у себя некоторые из них, например, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и пенсии. Длительность рабочего дня, два выходных в неделю и ежегодные отпуска были узаконены в СССР в соответствии с регламентированием труда, разработанным научными институтами, с учетом физиологических особенностей человека. Таких институтов ни в одной капиталистической стране, так же как и в нынешней либерально-демократической России днем с огнем не сыскать.

И не удивительно, что новоявленные работодатели, пользуясь отсутствием в стране народной власти и профсоюзов, сразу отменили практически все социальные блага, включая тот же восьмичасовой рабочий день, а для того чтобы ничего не отчислять в пенсионный фонд или отчислять для обмана крохи, начали выдавать зарплату в конвертах. Причем делается это с согласия самих же работников, испытывающих постоянный страх потерять с трудом полученную работу и поэтому согласных на любые условия труда. К тому же мужчин при средней продолжительности их жизни ниже возраста выхода на пенсию она как таковая их мало интересует.

Чтобы вы не подумали, что написал я это по чьему-либо заказу, смею вас заверить, что все сказанное является моим глубоко личным мнением, основанным на своей собственной жизни. Родился я в крестьянской семье в 1935 году, переехавшей в Жуковский, когда мне было два месяца. Мать, как она сама рассказывала, ходила в школу лишь две недели, так как была старшей из шести детей, и грамоте обучил ее муж, мой отец, у которого, судя по фронтовым письмам, было не менее семиклассного образование. На фронт он ушел на четвертый день войны и погиб под Ленинградом в 1943 году. С матерью осталось трое детей, но войну пережили лишь двое, в том числе я. Благодаря советской власти, я закончил не только школу, но и три вуза. Не заплатив за это ни копейки, а, напротив, получая от государства деньги. Языки тоже выучил бесплатно во время работы.

Я даже не хочу представлять, кем бы я смог стать, родись у безграмотной матери без мужа, в нынешней «демократической» России, где за любое образование пришлось бы матери платить и немалые деньги. К бизнесу и деньгам я с детства имею отвращение, хотя одно из образований у меня -- внешнеэкономическое. Самое большое, кем бы я сейчас мог стать, - это охранником чужого добра, кем, кстати, я до сих пор подрабатываю после ухода на пенсию, чтобы прокормиться с женой и собачкой меньше кошки. А еще - чтобы помочь дочери и зятю оплачивать учебу внука в лицее и затем в МИФИ.

Но, слава Богу, институт остался позади, и внук начал самостоятельную жизнь. Факультет у него был экспериментальный, в духе времени, сочетавший знание техники с языками, как ему объясняли, созданный по решению правительства для последующей модернизации России. Окончил внук институт почти с одними пятерками, и вышвырнули его под зад коленом на вольные хлеба. Одно время удалось ему по блату устроиться в американскую компанию «Проктал энд Гэмбел», обещавшей уже через полгода золотые горы. Год проработал по 12 часов, зарплату так и не подняли. А когда сломал руку, выбросили, как собаку, со словами: «Ждать тебя целый месяц мы не намерены». До сих пор ищет стабильную работу и подрабатывает, где придется.

Вот они две разные политико-экономические системы в действии! А родился бы внук в советское время, и уже был бы счастливым человеком, как я в его годы. Чем только я ни занимался после института, работая по распределению в НИИ: и конструировал новый, как сейчас помню, радиально-поршневой насос, и был редактором молодежной газеты и членом комитета комсомола НИИ, и организовывал вечера встречи и концерты с участием знаменитостей, и ходил в турпоходы, и играл за институт в футбол. И планировал свое будущее на десять лет вперед. Ничего этого мой внук, кроме поиска работы и денег, не знает. И ничего в его памяти об этих годах не останется, кроме ненависти к этому строю.

И еще не могу не рассказать о том, что мы жили абсолютно без какого-либо страха за свою жизнь. В памяти всплывает, как одно время в начале пятидесятых была мода спать на свежем воздухе под открытым небом: в ближайшем лесу, на лужайке, под окном дома. Мне было лет семнадцать, и я спал в лесу недалеко от дома. До девушек дело у меня еще не дошло, и я спал один. А вокруг устроились соседи семьями, парами и в одиночку. И моя мама спокойно отправляла меня на ночевку, нисколько не боясь за меня. Сейчас это трудно представить, но в то «страшное сталинское» время не было даже понятия надругательства или изнасилования, не говоря про эту самую педофилию.

А однажды, проводив жену, тогда еще невесту, домой в Перово, я опоздал на последнюю электричку и добирался часа четыре домой в основном пешком и лишь кое-где на попутках. Кто знает те места, тот представляет, что шел я больше темными местами. И не было никакого страха. Сейчас даже я, старик, наложил бы в штаны без пистолета.

Что меня больше всего возмущает в демократах, так это то, что они осознанно отождествляют социализм и его социальные ценности с репрессиями, имевшими место в то непростое время и во многом объяснимые. Обвиняя Сталина как главного их врага во всех грехах, демократы неразрывно с ним обвиняют и поливают помоями все советское прошлое. Я понимаю это как хитрый и сволочной ход, чтобы не допустить обстоятельного разговора о сравнении социалистической социальной системы, целью которой было всемерное повышение жизненного уровня населения за счет предоставления ему множества льгот (это и упомянутые мною бесплатные здравоохранение, медицина, образование, жилье, почти бесплатные услуги ЖКХ, общественный транспорт, детсады, пионерлагеря, дома отдыха и т.д. и т.д.) с антинародной системой капитализма, направленной на немыслимое обогащение группы избранных лиц, владеющих основной долей доходов от принадлежавших ранее всему народу природных богатств. При социализме не могло быть и речи, чтобы деньги от этих доходов тратились на покупку дорогих замков, вилл, иностранных футбольных и других клубов, лунных участков для бл..., виноват, любовниц. При социализме все доходы от продажи природных ресурсов шли на нужды государства и народа. Именно за счет этого государство имело возможность предоставлять населению вышеперечисленные социальные льготы.

Недавно я услышал, как Путин, говоря о принимаемых мерах по кардинальному улучшению чего-то в стране, воскликнул с пафосом: «Вы только вдумайтесь в эту цифру: 65 миллиардов рублей! Только вдумайтесь!» Я не поленился и вдумался. И получил около двух миллиардов долларов, что составляет всего лишь одну шестую часть средств, отданных им же, Путиным, Абрамовичу за то, что тот в начале девяностых годов выкупил, кстати, на деньги Сороса, всего лишь за сто миллионов долларов. А таких Абрамовичей в стране свыше сотни и на сегодняшний день их богатство составляет свыше трехсот миллиардов долларов или сто пятьдесят раз по шестьдесят пять миллиардов рублей, так ошеломивших Путина. Но он почему-то эти деньги, принадлежащие по сути дела народу, не хочет учитывать и даже нередко ссылается на их нехватку…

…Вот, почему я счастлив, что почти вся моя жизнь прошла в СССР при социализме, и глубоко несчастлив, что дожил до этих черных дней в истории моей Родины…

Иван Державин
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 20:22.16
Ответить с цитатой
Мои родители ему ровесники.
Однако:
Три интса закончить в СССР с его возрастом было просто нереально, кто знает о чем речь. Не было ни второго платного высшего, да и просто закончить второй имея только док о высшем образовании было нельзя. тут не без рекомендации Райкома, ибо "редактор, член Бюро и прочее".
Переночевать? С полпинка. И ныне можно видеть,где это принято- круслосуточно на Оке. Там такая толпа, что и в своем рассказе упоминает автор.
Дойти из Перово? Запросто. И сам ходил,хоть и чуть другой маршрут был ранее(в начале 80-х), да и в 90-х ходил, да и сын порой ходит,но уже сейчас. Только причитать некому у нас. А дедушка не от страха в штаны , как он пишет, наложит, а от расстояния этого пути. Да и для примера можно вспомнить горсад Ша в начале 70-х- веселое место. И до трусов могли раздеть и морду лица отоварить по полной вместе с организмом.
Когда автор был моложе, то и воздух был чище, и небо выше и сам он полон сил, да и ориентирование в текущих жизненных реалиях было.Да и неудачи внука( и такое озвучивание случившегося) вносят дезориентированности дедушке.
Хорошо злобы нет у дедули на все и на всех.Хоть и трудно ему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57451
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 20:40.26
Ответить с цитатой
Perl писал(а):
Три интса закончить в СССР с его возрастом было просто нереально, кто знает о чем речь. Не было ни второго платного высшего, да и просто закончить второй имея только док о высшем образовании было нельзя.

Почему же, вполне можно было.
В первом институтие закончил конструкторский факультет, во втором - получил диплом журналиста. Затем, даже не вступая в КПСС, закончил так называемый УМЛ , факультет идеологических кадров. Это я о себе.

А этот мужик не смог приспособиться к изменившимся условиям жизни, вот и переживает... Жаль его.
Во многом сейчас жить стало лучше, чем в СССР.
Конечно, и там были свои прелести...
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 20:50.11
Ответить с цитатой
yura писал(а):
можно было.

Вы не 35 г.р.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57451
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 20:59.04
Ответить с цитатой
Perl
А что , в 80 годах послабление в СССР стало?
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 21:26.57
Ответить с цитатой
Да.
И потом, даже свой журфак(как уже второе) и УМЛ вы знаете какими условиями обставлялись. И сами знаете. что это немассовый вариант "набора образования" в СССР. Тут и Академия нархозяйства, как вторая вышка для руководов народного хозяйства.
Но это все позже, вы ж помните, дядя 35 г.р. и есть ограничение по возрасту и для заочных и вечерних форм образования в СССР.
А может дядя неосвобожденный секретарь партячейки был? Вот тут стыкуется- и жалость по тем временам уместна и как сыр и масло помнятся, что катались гладко и сладко.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 21:28.40
Ответить с цитатой
Perl

докопались до левой фигни. Смысл статьи не в этом.
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 21:29.55
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
до левой

Эта левая фигня четко в авторской позиции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 21:34.24
Ответить с цитатой
Perl

ну она не перестает быть фигнёй.
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 21:38.14
Ответить с цитатой
Ну да , дядю отстанили от упраления распределением всех этих именно льгот(не заработанного, а льгот , которые дают по желанию распределяющего)- и не описался дядя , а именно так: "
Leon писал(а):
целью которой было всемерное повышение жизненного уровня населения за счет предоставления ему множества льгот

Вот и вся фигня.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 21:55.58
Ответить с цитатой
Perl

а что в этом плохого и почему
Perl писал(а):
не заработанного

?
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 22:01.49
Ответить с цитатой
Потому как отдать заработанное -обязанность. А в данном случае заработанное отдавали как льготу,некий подарок по усмотрению распределяющего. Т.е. кто то получал им незаработанное, а кто то свое заработанное не получал.
Ну и при нехватке роль распределяющего всегда значима и приятственней. И жаль тех ушедших времен. Речь о распределяющем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 22:26.05
Ответить с цитатой
Perl

а как быть с детьми? Им хоть аванс был )
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.18 22:42.02
Ответить с цитатой
И спасибо говорили. Прям так и звучало- за наше счастливое детство.
Потом зажим ослабили и народ пристроился без надрыва пупка работать и вытягивали все на природресурсах. амеры обрушили цену на нефть и рухнуло то, что само не держалось. А вот именно работать так до сих пор и не хотца. да и конкурентные продукты(товары) создавать тоже. Военка и подобное не в счет- как что то такое общественно значимое, то тут хоть как то. А как "простую кастрюлю", то и криво косо и всегда нужен ремонт.И вечная мечта о порядке каком то, строгости в исполнении(но не к себе, а к кому то абстрактному). Вам порядок нужен- так и придерживайтесь его и производите на мировом уровне товар. Но вот что нет его товара этого и порядка тоже. Да и с природными ресурсами тоже, все в бюджет берут и им он и наполнен в денежном эквиваленте. Кроме отпиленного по дороге.
Ну а кто б не отпилил? Кто может имея возможность, не взять то, что лежит в его сфере и плохость лежания еще им и управляема? Но вопли звучат, хотя чаще озвучание идет как менее удачливый от зависти к более удачливому,но по сути оба из одного теста и оба сапога левых они.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
igor1 Ban List
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.12.2007
Сообщения: 1637
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 13:23.12
Ответить с цитатой
по моему блуждает умом товарищ Иван Державин, это возможно даже с 3 вузами, тобишь институтами, хотя я его понимаю 35года, ровесника моей матери, она тоже с институтом, учитель немецкого языка, не поощряла прослушивание песен группы Воскресение на катушечном магнитофоне в начале 80ых, мол чо за упадничество), но я понимаю, понимаю))
откуда взялось проклинаемое им жлобство, меркантильнось, пошлость и злоба 90ых и последующих, чо то как то быстро переродились овечки с молочно-кисельных берегов СССР в нефтяных волчищ 90-2000ых, с чего бы это однако, с какого перепугу? типа Чубайс виноват?))
рационализьму не хватает нам господа, рационализьму, душа широкая, а рационализьму нет, тогда бы и не кидались из крайности в крайность - от убогого социализма до убогого капитализма, и легко об...ать таких Чубайсам всяким, тоже кстати с умом недалёким человек.
соглашусь я с ним пожалуй вот в чём, тогда был УКЛАД, можно по разному к этому относиться ,но в советское время, пусть советский - он БЫЛ, сейчас нет никакого, ни советского, ни буржуйско-демократического и от этого пустота, жуткая блин пустота
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 18698
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 14:51.40
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
Я счастлив, что жил в СССР

Пичаль-пичяль...
Одеваем лапти, сдаем загранпаспорта, начинаем пить водку и скучать по СССР.
_________________
Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57451
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 15:01.13
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
Одеваем лапти, сдаем загранпаспорта, начинаем пить водку и скучать по СССР.

Лапти - это интересно, хотелось бы хоть надеть, де довелось даже увидеть в натуре
Нафиг сдавать загранпаспорта, пусть остаются на память.
Водку и так пьют, еще и побольше, чем при советах.
А скучать по СССР не будем. И в РФ хорошо Smile
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
igor1 Ban List
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.12.2007
Сообщения: 1637
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 15:14.10
Ответить с цитатой
yura
молодец, наливай)
нафиг сдавать загранпаспорта, Кинкакудзи хоть бы глянуть))
на ушко бы мне Кинкакудзи, на игольное только ушко)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57451
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 15:26.59
Ответить с цитатой
igor1 писал(а):
молодец, наливай)

только тебе... я не люблю водку, вино и шампанское предпочитаю.

igor1 писал(а):
Кинкакудзи хоть бы глянуть

Да... Золотой Храм - весчь! Тоже хотелось бы...
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
igor1 Ban List
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.12.2007
Сообщения: 1637
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 17:21.02
Ответить с цитатой
тема конешно эта тыщу раз на всяких форумах катанная перекатанная. в беларуссии вон живёт народ, с бывшим директором колхоза, и по большому счёту никто не рыпается, скажем так, в основной массе населения. ну ладно думают, пройдёт, бывает))чёрная полоса - белая) так всё и катится вяло-текуще, партизаны они такие) песню цоя ждём перемен вот запретили. - проглотят
ибо трудно избавится от холопства которое в крови
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57451
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 17:31.03
Ответить с цитатой
igor1
Бываю в Беларуси, поэтому знаю не понаслышке, как там живется.
Нормально живут, хоть и без глобальной приватизации обошлись. И за границу ездят в среднем ничуть не меньше, чем в России.
И компы там у них есть, и машины, и телефоны...
Есть, конечно и недовольные, типа повстанцев в Ливии... но таких мало. Да и КГБ там не дремлет
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
igor1 Ban List
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.12.2007
Сообщения: 1637
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.07.19 17:48.36
Ответить с цитатой
как бы пофигисты - повзрослевшие нонкорфомисты. заумно чо то по отношению к беларуссам, как вспомнишь Александра Григорьевича с сыном Колей, там похоже гораздо всё проще
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57451
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.17 22:59.43
Ответить с цитатой
Телефонный разговор с Президентом Российской республики Ельциным

Участники: Джордж Буш, президент США, Борис Ельцин, Президент Российской республики

8 декабря, 1991, 13:08 — 13:36, Овальный кабинет

Президент Буш: Здравствуйте, Борис. Как ваши дела?

Президент Ельцин: Здравствуйте, господин Президент. Очень рад приветствовать вас. Господин Президент, мы с вами договаривались, что в случае событий чрезвычайной важности мы будем информировать друг друга, я — вас, вы — меня. Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие, и я хотел бы лично проинформировать вас, прежде чем вы узнаете об этом из прессы.

Президент Буш: Конечно, спасибо.

Президент Ельцин: Мы собрались сегодня, господин Президент, руководители трех республик — Белоруссии, Украины и России. Мы собрались и после многочисленных продолжительных дискуссий, которые длились почти два дня, пришли к мнению, что существующая система и Союзный договор, который нас убеждают подписать, нас не устраивает.

Поэтому мы и собрались вместе и буквально несколько минут назад подписали совместное соглашение. Господин Президент, мы, руководители трех республик — Белоруссии, Украины и России, — констатируя, что переговоры о новом [Союзном] договоре зашли в тупик, осознаем объективные причины, по которым создание независимых государств стало реальностью.

Кроме того, отмечая, что достаточно недальновидная политика центра привела нас к экономическому и политическому кризису, который затронул все производственные сферы и различные слои населения, мы, сообщество независимых государств Белоруссии, Украины и России, подписали соглашение. Это соглашение, состоящее из 16 статей, по сути, обусловливает создание содружества или группы независимых государств.

Президент Буш: Понимаю.

Президент Ельцин: Члены этого Содружества ставят своей целью укрепление международного мира и безопасности. Они также гарантируют соблюдение всех международных обязательств в рамках соглашений и договоров, подписанных бывшим Союзом, в том числе по внешнему долгу. Мы также выступаем за единый контроль над ядерным оружием и его нераспространением. Это соглашение подписали главы всех государств, участвующих в переговорах, — Белоруссии, Украины и России.

Президент Буш: Хорошо.

Президент Ельцин: В комнате, откуда я звоню, вместе со мной находятся Президент Украины и Председатель Верховного Совета Белоруссии. Я также только что закончил разговор с Президентом Казахстана Назарбаевым. Я зачитал ему полный текст соглашения, включая все 16 статей. Он полностью поддерживает все наши действия и готов подписать соглашение. Он вскоре вылетает в аэропорт Минска для подписания.

Президент Буш: Понимаю.

Президент Буш: Борис, я благодарен за ваш звонок и вашу откровенность. Мы сейчас же посмотрим все 16 пунктов. Как вы думаете, какой будет реакция центра?

Президент Ельцин: Во-первых, я говорил с министром обороны Шапошниковым. Хочу зачитать 6-ю статью соглашения. Шапошников на самом деле полностью согласен и поддерживает нашу позицию. А теперь я зачитываю 6-ю статью… […]

Президент Буш: Мы, конечно же, хотим все это внимательно изучить. Мы понимаем, что эти вопросы должны решаться участниками, а не третьими сторонами, такими как Соединенные Штаты.

Президент Ельцин: Это мы гарантируем, господин Президент. http://rusvesna.su/news/1450362121

Президент Буш: Ну что ж, удачи, и спасибо за ваш звонок. Будем ждать реакции центра и других республик. Думаю, время покажет.

Президент Ельцин: Я убежден, что все остальные республики нас поймут и очень скоро присоединятся к нам.

Президент Буш: Еще раз спасибо за ваш звонок после такого исторического события.

Президент Ельцин: До свидания.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Vladislav_133
Old Programmer


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 27.09.2006
Сообщения: 4502


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.17 23:21.11
Ответить с цитатой
yura
Позвонил Бушу тут же и доложил Wink
_________________
http://asm.shadrinsk.net
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
heat1 Ban List
Писатель



Зарегистрирован: 24.05.2014
Сообщения: 693


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.17 23:32.06
Ответить с цитатой

Продовольственная очередь в СССР. 80-е.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mr.Taiga
Енот


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 11775
Откуда: Енот с ЧПУ

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.17 23:41.41
Ответить с цитатой
Спецагентуре надо было переводчиков других сажать,может все и по другому было бы.
_________________
Наношу пользу,причиняю добро.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.18 08:23.40
Ответить с цитатой
В январе 1987 года, с ещё одной лёгкой руки, отменяются ограничения во внешней торговле - это ограничения благодаря которым существовал внутренний рынок Советского Союза, так как все цены внутри страны были во много раз ниже по отношению к мировым. Из СССР начинают вывозит всё, начиная со стиральных машин и холодильников, заканчивая кастрюлями, туалетной бумагой и зубной пастой с мылом. Вывоз в основном осуществляется через Польшу.


На момент перестройки СССР производил 21% от всего мирового выпуска сливочного масла, но масла в магазинах не было. Куда же оно делось? А оно, появилось в огромных количествах за границей. Интересно правда?

21 июля 1989 года - снимаются все ограничения на вывоз из СССР золота. Его, в огромных количествах, начинают поставлять на внутренний рынок страны, в виде различных украшений и изделий, затем спекулянты, без всяких проблем, скупали его по мизерным внутренним ценам (по отношению к мировым) и вывозили за границу, продавая его там уже по общемировым ценам.

Так же Горбачёв наращивает государственный долг, якобы для закупки продовольствия за границей. Ответить на вопрос, куда Горбачёв дел эти деньги, до сих пор не может никто.


внешний долг

К концу 80-х, началу 90-х годов в магазинах исчезло всё.

26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование.
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 18698
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.18 09:56.58
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
Так же Горбачёв наращивает государственный долг, якобы для закупки продовольствия за границей. Ответить на вопрос, куда Горбачёв дел эти деньги, до сих пор не может никто.

А там с ценами на нефть ничего в этот момент не было?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
heat1 Ban List
Писатель



Зарегистрирован: 24.05.2014
Сообщения: 693


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.18 10:26.14
Ответить с цитатой
Внутренний рынок СССР? Что это?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Оказывается весь мир в советских стиральных машинах и холодильниках купался. Во жесть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OLEGA
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 17018
Откуда: инженигерия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.12.18 10:57.52
Ответить с цитатой
У меня тётка в Питере в былые времена раз-два в месяц в Финляндию гоняла, каждый раз прихватив с собой пару утюгов
_________________
Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 9
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Жизнь в СССР

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы