Решил бороться за энергосбережение в доме, а именно - теплосбережение в подвальном помещении. Цокольный этаж, большая площадь, много мест где не было и нет возможности установить радиаторы отопления, поэтому в помещениях, хоть стены и не промерзают, ни инея, ни сырости на них нет, темпераура воздуха выше 18 градусов не поднимается.
Необходимо утепление. И, заодно, косметический ремонт, дабы помещению придать эстетичный вид. После некоторых раздумий, что выбрать в качестве отделочного материала, пластиковые панели или деревянную вагонку, предпочтение отдано первой. Преимущества пластиковой панели: - относительная дешевизна по сравнению с деревянной вагонкой; - простота работы; - большое разнообразие расцветок; - отсутствие дополнительной чистовой обработки - нет нужды обрабатывать лаком; - не подвержена гниению. В качестве материала карскаса сомнений не было - только металлический профиль. Деревянный брус, что присутсвует в продаже в нашем городе изготовлен из сосны и с влажностью 90%... Был выбран потолочный профиль, так как он более компактен. Утеплитель - отражающая изоляция марки НПЭФ 4,0 мм и минеральная вата. Стеновые панели цвета "сосна", крепление панелей - при помощи клипардов для панелей МДФ (является универсальным крепежом). И все возможные пластиковые профили - используется весь предлагаемый ассортимент. Разметку выполнял маркером для CD-дисков - другие по гладкой оверхности не пишут. Используемый крепеж - дюбель-гвозди - с ними проще работать, для профилей - саморез с пресс-шайбой 4,2х12. Отверстия в профиле предварительно засверливал. Вертикаль "ловил" при помощи отвеса, горизонталь и углы - при помощи уровней. Угломер - инструмент мне крайне необходимый для работы так и не нашел, очень помог уровень с регулиремыми "глазками" углов... Металлический профиль нарезал в размер ножницами по металлу; пластиковые профили - перемычку жесткости - ножовкой по металлу, далее ножницами. Панели, поперечный и продольный прямолинейный рез, выполнял мелкозубой ножовкой, пиление "от себя", сложный рез выполнял электролобзиком, отверстия выполнял при помощи фрез. Начал работу с лестничного марша в подвал. Измерил площадь стен, подсчитал требуемое количество стеновых панелей и металлического профиля. На сайтах производителей стеновых панелей узнал рекомендуемую частоту установки поперечных брусьев. Сперва закрепил при помощи закаленных гвоздей (такие гвозди найти не трудно - они используются в пластиковых скобах для крепления провода) отражающую изоляцию в стык. Места стыков заклеил алюминевым скотчем. Произвел разметку для профилей, закрепил подвесы, затем закрепил профили (по отвесу). Нарезал минвату и вложил в промежутки между профилями - дополнительного крепежа не потребовалось. Промерил высоту самой высшей точки - около 2,9 м, длина панели - 2,7 м. Определил профиль, на котором будет выполнятся стык панелей, забегая вперед, отмечу, с определением высоты стыка ошибся - пришлось переделывать. Теперь, как водится, фото "до" и "после" ремонта. До и во время ремонта: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После ремонта: ![]() ![]() Помещений много, работа продолжается. Позже выложу объем и затраты на материалы. Последний раз редактировалось: tip (2009.09.14 07:33.50), всего редактировалось 9 раз(а) |
Вот на фото у вас виден какой то уголок, который вы оставили торчащим.
Хотя вобщем то и упомянули, что влага не конденсируется и уголок не будет "мостиком холода". Планируете его закрыть декоративно? Поскольку при отсутствии конденсации влаги на нем наносить коррозионную защиту и утепление вобщем то излишне. А трубы , видимые на фото, не старые? Не опасаетесь их зашивать? |
Угол, о котором Вы сросили, является конструктивным элементом лестницы второго этажа. Закрывать его - означает очень сильно уменьшить проход. Ничего страшного, пусть будет виден, я его технично вписал, с минимальным зазором. А труба, что видна на фото - не что иное, как механическа защита кабеля - ничего ей не станется.
В других помещениях, естественно, будет предусматриваться ревизия для труб отопления и канализации. |
tip
а пенопластом не дешевле было бы утеплить ?по моему лишние затраты на минвату _________________ Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними (Овидий) |
Про трубы -это на фото 3. А не про ту, что под Щитом.
А про уголок- коль он просто пристрелян, то и абс. правильно.Хотя и просто полоской может прикрыть,но это ваш выбор и как вам нравиться, так и правильно.Технических же нарушений в этом не будет. |
Минвата, говорят, влагу нехило пьет. Хотя могу ошибаться. Я по наружке пенопласт+виниловый сайдинг сделал. _________________ Йа - водоросль. |
Дио.
Да не хило.Но у вас с автором темы совсем разные условия. У автора темы- нет уже конденсата и Т поверхности выше точки росы, и он изолирует изнутри.Мыши могут быть( ну вдруг?), вата его не стеклообразная(все пучком!). В ваших же условиях (теплоизоляция снаружи) пенопласт скорее даже более эргономичен. И оба из вариантов просто функционируют вне области на графике,когда необходимо выполнение пароизоляции,для предотвращения конденсации внутри или наружи стены. |
Влаги нет совсем в подвале. Сделана гидроизоляция - блоки, что в земле находятся, промазаны битумом; на полу так же сделаны гидроизоляция. Как видно из фото, штукатурка не отваливается, а только местами потрескалась и облупилась краска.
Perl Это не трубы,а электропроводка. |
tip писал(а):
Perl Это не трубы,а электропроводка. Ну и хорошо.Просто смутил угол поворота трубы, обычно на электротрубе радиусы больше. А говоря о пароизоляции- это не для защиты от "из вне" влаги.У вас её нет, т.е. к вам отношения тоже не имеет. Это для защиты от влаги воздуха в помещения.Она может конденсироваться как на поверхности, так и в толще(внутри) стены.Внутреннюю конденсацию наблюдать сложней,но у вас пароизоляция нанесена(видимо что то типа пенофола с пленкой блестящей) и это еще является допзащитой. |
tip
тебе нужно было изолировать минвату от помещения парозащитной мембраной _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Andrew_vv писал(а): бе нужно было изолировать минватуУже не нужно.Т поверхности стены уже выше Т конденсации(точки росы) и плюс пароизоляция автором нанесенная(блестящая), что выглядит пенофолом с пленкой.Потому и не будет конденсации ни в минвате(т.к. Т внутри выше точки росы) и не будет в толще фундамента т.к. нанесена пароизоляция защищающая эту часть конструкции. Если бы имелось наличие следов конденсации, то замечание ваше было б совершенно верным. |
Я, тем временем, продолжу.
Добавление к первому посту - фото лестничной площадки: Цокольный этаж: По ходу ремонта выполнил некоторую рокировку. В данном помещении, назову его техническим, было установлено 3 щита: ВРУ, щит освещения и щит управления скважиной. Последние два объединил вместе, выполнил перетяжку кабельной линии по ходу работы уложив их более компактно. Остается переделать кронштейн крепления водонагревателя (на фото не показан) и полностью переделать пластиковый водопровод идущий к фильтру. |
Вот смотрю на все это и думаю: Как хорошо что еще не перевелись мужчинки у которых руки растут откуда надо ![]() _________________ Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом... |
Judif
Спасибо ![]() |
tip
Да не за что. . . Всегда пожлуйста. . . ![]() _________________ Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом... |
Perl писал(а): нет уже конденсата и Т поверхности выше точки росыутепление изнутри - будет конденсат. тема поднималась в разных местах неоднократно. короче, резюме: при многослойной стене самый теплозащитный материал должен быть снаружи. Dio писал(а): Я по наружке пенопластисключительно правильное решение. бетон/кирпич - теплый. не мерзнет, подогревается изнутри. а при размещении теплозащиты внутри стены снаружи начинают мерзнуть. осенью напитывается влага, в капиллярах, зимой она превращается в лед и разрушает стену. впрочем, у подвала другие условия: если он сам обсыпан землей, может, и не промерзнет. _________________ Ego Sum Lex |
Иной писал(а): утепление изнутри - будет конденсат. тема поднималась в разных местах неоднократно. короче, резюме: при многослойной стене самый теплозащитный материал должен быть снаружи. Да.Снаружи лучше, несомненно.Откопать весь подвал снаружи?Это вы предлагаете? Может проще эпюру парциального давления водянного пара в толще такой многослойной конструкции построить?Это ведь и не форумских спор "неочем", там вариантов то не бывает.Все в рамочке и только циферки. А общих фраз и целесообразности и выборе расположения слоя ТИ в любом студиозном учебнике полно. Лучше бы упомянули о той части подвала, которая может быть выше уровня земли и контачить не как "пол 1-й зоны", а как "НО". |
Perl писал(а): Может проще эпюру парциального давления водянного пара в толще такой многослойной конструкции построить?почему бы и нет? для начала в том варианте, который уже реализован: минвата внутри помещения. _________________ Ego Sum Lex |
Вот потому и написал, что минвата в данном случае уже работает вне области кондесации паров.Поскольку тау поверхности без неё уже выше Т росы, затем идет слой типа пенофола с пленкой и только потом уже минвата.Которую стоит в данном случае уже рассматривать не как теплоизоляционный слой, а как скорее акустическое заглушение слоя отделочных панелей.Кстати тоже имеющих свое сопротивление паропроницанию. |
Однозначного ответа, на вопрос что лучше - теплоизоляция внутри помещения или снаружи, нет. Разные популярные книги по строительству, разные авторы - отличные и мнения.
Но вспомните проект "Мобиль", как там организована теплоизоляция? Это при том, что стены у меня раза в 3 толще. |
Про полулярные не скажу- не читал.
А проф. пожалуйста: Сканави А.Н. "конструирование и расчет водяного и воздушного отопления" СИ. Москва 1982г. "Отопление и вентиляция" Под редакцией Богословского В.Н. СИ 1976г "Справочник проектировщика" Под ред. Староверова И.Г СИ. Изд. 1989г. Можно и далее,но излишне. |
в любом случае подвал изнутри утеплять ведь _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Перед вами изображения двух образцов прямоугольного профиля, первый с гладкой, второй с ячеистой поверхностью - дополнительно упрочнен. Более того, если толщина листа пофиля с гладкой поверхностью составляет 0,4 мм, то у профиля с ячеистой поверхностью толщина листа 0,5 мм - профиль более жесткий. Так же с ячеистым профилем удобнее работать - сверло не скользит по поверхности - ведь сверлить приходится без предварительного накернивания.
Подытожу. При покупке предпочитать ячейстый профиль. ![]() фото 1. ![]() фото 2. |
tip
В последнее время с Ебурга идёт именно тонкий профиль, как на фото №1. А с Челябы как на фото №2 но и этот тоже стали исполнять как на фото № 1 (антикризисная) _________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
tip писал(а): ведь сверлить приходится без предварительного накерниванияа зачем сверлишь ? шуруповертом и так отлично заворачивается, и скорость работы в разы возрастает _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Вот прием точной и ровной резки П-образного профиля ножницами по металлу.
Фото 1. Выполняем поперечный разрез полки профиля ![]() Фото 2. Отступив от предыдущего реза на 10 мм выполняем еще один разрез ![]() Фото 3. Отгибаем получившуюся ленту на угол 90 градусов - получили проход для ножниц ![]() Фото 4. Выполняем разрез ![]() В сочетании с разметкой получаем отличный результат. |
tip
![]() Проще полки у профиля разрезать, перегнуть профиль и разрезать остальное. |
Neptun
Ваш способ именуется "порнографией". Разрез получается неровным, рваным и неточным. |
tip писал(а): Ваш способ именуется "порнографией". Разрез получается неровным, рваным и неточным.Смотря как стараться ![]() _________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
Ну дело ваше, робята, я вот так вот, как показал, режу. Вначале измеряю, размечаю, а затем отрезаю. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |