Решил бороться за энергосбережение в доме, а именно - теплосбережение в подвальном помещении. Цокольный этаж, большая площадь, много мест где не было и нет возможности установить радиаторы отопления, поэтому в помещениях, хоть стены и не промерзают, ни инея, ни сырости на них нет, темпераура воздуха выше 18 градусов не поднимается.
Необходимо утепление. И, заодно, косметический ремонт, дабы помещению придать эстетичный вид. После некоторых раздумий, что выбрать в качестве отделочного материала, пластиковые панели или деревянную вагонку, предпочтение отдано первой. Преимущества пластиковой панели: - относительная дешевизна по сравнению с деревянной вагонкой; - простота работы; - большое разнообразие расцветок; - отсутствие дополнительной чистовой обработки - нет нужды обрабатывать лаком; - не подвержена гниению. В качестве материала карскаса сомнений не было - только металлический профиль. Деревянный брус, что присутсвует в продаже в нашем городе изготовлен из сосны и с влажностью 90%... Был выбран потолочный профиль, так как он более компактен. Утеплитель - отражающая изоляция марки НПЭФ 4,0 мм и минеральная вата. Стеновые панели цвета "сосна", крепление панелей - при помощи клипардов для панелей МДФ (является универсальным крепежом). И все возможные пластиковые профили - используется весь предлагаемый ассортимент. Разметку выполнял маркером для CD-дисков - другие по гладкой оверхности не пишут. Используемый крепеж - дюбель-гвозди - с ними проще работать, для профилей - саморез с пресс-шайбой 4,2х12. Отверстия в профиле предварительно засверливал. Вертикаль "ловил" при помощи отвеса, горизонталь и углы - при помощи уровней. Угломер - инструмент мне крайне необходимый для работы так и не нашел, очень помог уровень с регулиремыми "глазками" углов... Металлический профиль нарезал в размер ножницами по металлу; пластиковые профили - перемычку жесткости - ножовкой по металлу, далее ножницами. Панели, поперечный и продольный прямолинейный рез, выполнял мелкозубой ножовкой, пиление "от себя", сложный рез выполнял электролобзиком, отверстия выполнял при помощи фрез. Начал работу с лестничного марша в подвал. Измерил площадь стен, подсчитал требуемое количество стеновых панелей и металлического профиля. На сайтах производителей стеновых панелей узнал рекомендуемую частоту установки поперечных брусьев. Сперва закрепил при помощи закаленных гвоздей (такие гвозди найти не трудно - они используются в пластиковых скобах для крепления провода) отражающую изоляцию в стык. Места стыков заклеил алюминевым скотчем. Произвел разметку для профилей, закрепил подвесы, затем закрепил профили (по отвесу). Нарезал минвату и вложил в промежутки между профилями - дополнительного крепежа не потребовалось. Промерил высоту самой высшей точки - около 2,9 м, длина панели - 2,7 м. Определил профиль, на котором будет выполнятся стык панелей, забегая вперед, отмечу, с определением высоты стыка ошибся - пришлось переделывать. Теперь, как водится, фото "до" и "после" ремонта. До и во время ремонта: После ремонта: Помещений много, работа продолжается. Позже выложу объем и затраты на материалы. Последний раз редактировалось: tip (2009.09.14 07:33.50), всего редактировалось 9 раз(а) |
Вот на фото у вас виден какой то уголок, который вы оставили торчащим.
Хотя вобщем то и упомянули, что влага не конденсируется и уголок не будет "мостиком холода". Планируете его закрыть декоративно? Поскольку при отсутствии конденсации влаги на нем наносить коррозионную защиту и утепление вобщем то излишне. А трубы , видимые на фото, не старые? Не опасаетесь их зашивать? |
Угол, о котором Вы сросили, является конструктивным элементом лестницы второго этажа. Закрывать его - означает очень сильно уменьшить проход. Ничего страшного, пусть будет виден, я его технично вписал, с минимальным зазором. А труба, что видна на фото - не что иное, как механическа защита кабеля - ничего ей не станется.
В других помещениях, естественно, будет предусматриваться ревизия для труб отопления и канализации. |
tip
а пенопластом не дешевле было бы утеплить ?по моему лишние затраты на минвату _________________ Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними (Овидий) |
Про трубы -это на фото 3. А не про ту, что под Щитом.
А про уголок- коль он просто пристрелян, то и абс. правильно.Хотя и просто полоской может прикрыть,но это ваш выбор и как вам нравиться, так и правильно.Технических же нарушений в этом не будет. |
Минвата, говорят, влагу нехило пьет. Хотя могу ошибаться. Я по наружке пенопласт+виниловый сайдинг сделал. _________________ Йа - водоросль. |
Дио.
Да не хило.Но у вас с автором темы совсем разные условия. У автора темы- нет уже конденсата и Т поверхности выше точки росы, и он изолирует изнутри.Мыши могут быть( ну вдруг?), вата его не стеклообразная(все пучком!). В ваших же условиях (теплоизоляция снаружи) пенопласт скорее даже более эргономичен. И оба из вариантов просто функционируют вне области на графике,когда необходимо выполнение пароизоляции,для предотвращения конденсации внутри или наружи стены. |
Влаги нет совсем в подвале. Сделана гидроизоляция - блоки, что в земле находятся, промазаны битумом; на полу так же сделаны гидроизоляция. Как видно из фото, штукатурка не отваливается, а только местами потрескалась и облупилась краска.
Perl Это не трубы,а электропроводка. |
tip писал(а):
Perl Это не трубы,а электропроводка. Ну и хорошо.Просто смутил угол поворота трубы, обычно на электротрубе радиусы больше. А говоря о пароизоляции- это не для защиты от "из вне" влаги.У вас её нет, т.е. к вам отношения тоже не имеет. Это для защиты от влаги воздуха в помещения.Она может конденсироваться как на поверхности, так и в толще(внутри) стены.Внутреннюю конденсацию наблюдать сложней,но у вас пароизоляция нанесена(видимо что то типа пенофола с пленкой блестящей) и это еще является допзащитой. |
tip
тебе нужно было изолировать минвату от помещения парозащитной мембраной _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Andrew_vv писал(а): бе нужно было изолировать минватуУже не нужно.Т поверхности стены уже выше Т конденсации(точки росы) и плюс пароизоляция автором нанесенная(блестящая), что выглядит пенофолом с пленкой.Потому и не будет конденсации ни в минвате(т.к. Т внутри выше точки росы) и не будет в толще фундамента т.к. нанесена пароизоляция защищающая эту часть конструкции. Если бы имелось наличие следов конденсации, то замечание ваше было б совершенно верным. |
Я, тем временем, продолжу.
Добавление к первому посту - фото лестничной площадки: Цокольный этаж: По ходу ремонта выполнил некоторую рокировку. В данном помещении, назову его техническим, было установлено 3 щита: ВРУ, щит освещения и щит управления скважиной. Последние два объединил вместе, выполнил перетяжку кабельной линии по ходу работы уложив их более компактно. Остается переделать кронштейн крепления водонагревателя (на фото не показан) и полностью переделать пластиковый водопровод идущий к фильтру. |
Вот смотрю на все это и думаю: Как хорошо что еще не перевелись мужчинки у которых руки растут откуда надо _________________ Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом... |
Judif
Спасибо |
tip
Да не за что. . . Всегда пожлуйста. . . _________________ Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом... |
Perl писал(а): нет уже конденсата и Т поверхности выше точки росыутепление изнутри - будет конденсат. тема поднималась в разных местах неоднократно. короче, резюме: при многослойной стене самый теплозащитный материал должен быть снаружи. Dio писал(а): Я по наружке пенопластисключительно правильное решение. бетон/кирпич - теплый. не мерзнет, подогревается изнутри. а при размещении теплозащиты внутри стены снаружи начинают мерзнуть. осенью напитывается влага, в капиллярах, зимой она превращается в лед и разрушает стену. впрочем, у подвала другие условия: если он сам обсыпан землей, может, и не промерзнет. _________________ Ego Sum Lex |
Иной писал(а): утепление изнутри - будет конденсат. тема поднималась в разных местах неоднократно. короче, резюме: при многослойной стене самый теплозащитный материал должен быть снаружи. Да.Снаружи лучше, несомненно.Откопать весь подвал снаружи?Это вы предлагаете? Может проще эпюру парциального давления водянного пара в толще такой многослойной конструкции построить?Это ведь и не форумских спор "неочем", там вариантов то не бывает.Все в рамочке и только циферки. А общих фраз и целесообразности и выборе расположения слоя ТИ в любом студиозном учебнике полно. Лучше бы упомянули о той части подвала, которая может быть выше уровня земли и контачить не как "пол 1-й зоны", а как "НО". |
Perl писал(а): Может проще эпюру парциального давления водянного пара в толще такой многослойной конструкции построить?почему бы и нет? для начала в том варианте, который уже реализован: минвата внутри помещения. _________________ Ego Sum Lex |
Вот потому и написал, что минвата в данном случае уже работает вне области кондесации паров.Поскольку тау поверхности без неё уже выше Т росы, затем идет слой типа пенофола с пленкой и только потом уже минвата.Которую стоит в данном случае уже рассматривать не как теплоизоляционный слой, а как скорее акустическое заглушение слоя отделочных панелей.Кстати тоже имеющих свое сопротивление паропроницанию. |
Однозначного ответа, на вопрос что лучше - теплоизоляция внутри помещения или снаружи, нет. Разные популярные книги по строительству, разные авторы - отличные и мнения.
Но вспомните проект "Мобиль", как там организована теплоизоляция? Это при том, что стены у меня раза в 3 толще. |
Про полулярные не скажу- не читал.
А проф. пожалуйста: Сканави А.Н. "конструирование и расчет водяного и воздушного отопления" СИ. Москва 1982г. "Отопление и вентиляция" Под редакцией Богословского В.Н. СИ 1976г "Справочник проектировщика" Под ред. Староверова И.Г СИ. Изд. 1989г. Можно и далее,но излишне. |
в любом случае подвал изнутри утеплять ведь _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Перед вами изображения двух образцов прямоугольного профиля, первый с гладкой, второй с ячеистой поверхностью - дополнительно упрочнен. Более того, если толщина листа пофиля с гладкой поверхностью составляет 0,4 мм, то у профиля с ячеистой поверхностью толщина листа 0,5 мм - профиль более жесткий. Так же с ячеистым профилем удобнее работать - сверло не скользит по поверхности - ведь сверлить приходится без предварительного накернивания.
Подытожу. При покупке предпочитать ячейстый профиль. фото 1. фото 2. |
tip
В последнее время с Ебурга идёт именно тонкий профиль, как на фото №1. А с Челябы как на фото №2 но и этот тоже стали исполнять как на фото № 1 (антикризисная) _________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
tip писал(а): ведь сверлить приходится без предварительного накерниванияа зачем сверлишь ? шуруповертом и так отлично заворачивается, и скорость работы в разы возрастает _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Вот прием точной и ровной резки П-образного профиля ножницами по металлу.
Фото 1. Выполняем поперечный разрез полки профиля Фото 2. Отступив от предыдущего реза на 10 мм выполняем еще один разрез Фото 3. Отгибаем получившуюся ленту на угол 90 градусов - получили проход для ножниц Фото 4. Выполняем разрез В сочетании с разметкой получаем отличный результат. |
tip
Проще полки у профиля разрезать, перегнуть профиль и разрезать остальное. |
Neptun
Ваш способ именуется "порнографией". Разрез получается неровным, рваным и неточным. |
tip писал(а): Ваш способ именуется "порнографией". Разрез получается неровным, рваным и неточным.Смотря как стараться _________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
Ну дело ваше, робята, я вот так вот, как показал, режу. Вначале измеряю, размечаю, а затем отрезаю. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |