Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Гараж -> Не бейте гаишника в пах!
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Не бейте гаишника в пах!

Автор
Сообщение
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2005.07.07 02:21.42
Ответить с цитатой
Текст: Маша Цыбульская Иллюстрация: «Газета.Ru»


Каждый гаишник – специалист по применению административного права, мечтающий это право применить. Иногда несправедливо. Книга «Осторожно: ГАИ!» должна помочь водителю разобраться в таких ситуациях.



Спустя годы после окончания автошколы большинство водителей могут вспомнить разве что пару правил дорожного движения вроде «помехи справа» и «дай дорогу дураку» и то, что «за пьянку и встречку» лишают прав. Для того чтобы противостоять гаишнику, который пытается «развести» водителя на деньги, этого явно не достаточно. Автор книги «Осторожно: ГАИ!» приводит ряд типичных ситуаций с советами как себя вести, что говорить и на какие статьи кодекса и правил в каком случае ссылаться.

Автор начинает инструктаж водителя с того, что не каждый остановивший его гаишник имеет право за что-то водителя наказывать, потому что «основной критерий современного законодательства – презумпция невиновности».
У водителя есть права, а у гаишника, как ни странно, – обязанности.

Так, например, водитель может сам решать, выходить ему из машины навстречу гаишнику, когда его остановили, или нет. «Ведите себя спокойно и уверенно. Инспектор сам должен подойти, назвать фамилию должность, подразделение, где он работает, а также объяснить причину задержания». Если водителю начинают угрожать, шантажировать и вымогают у него деньги, автор советует переходить в наступление – потребовать удостоверение, переписать все данные в блокнот, который нужно достать из бардачка вместе с Правилами дорожного движения (ПДД) и Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Естественно, сначала он советует все это туда положить. Автор уверен, что, если водитель будет настаивать на своей невиновности (в том случае, когда он действительно невиновен), гаишники от него довольно быстро отстанут.

Создатель пособия по борьбе с гаишниками призывает категорически протестовать, «когда вашему автомобилю пытаются провести техосмотр» прямо на дороге, особенно если талон техосмотра еще не просрочен. Или доказывать, ссылаясь на ПДД, что проезд перекрестка «на поздний желтый» – это совсем не то же самое, что проезд «на ранний красный».
Когда гаишник хочет оштрафовать водителя за грязные номера, их просто рекомендуется протереть.

За перегоревшую лампочку – поменять ее. Все это делается торжественно, на глазах разочарованного гаишника – потому что «милиционеры не имеют права наказывать (тем более отправлять автомобиль на штрафстоянку), если причину задержания можно устранить на месте». Если ж случай был более серьезный и штрафстоянки избежать не удалось, очень важно внимательно отнестись к происходящему. Ни в коем случае нельзя доверять машину гаишнику, потому что он не несет за нее никакой ответственности: «Требуйте доставки автомобиля на эвакуаторе. Это ваше полное право!» Может быть, гаишникам будет лень его вызывать. А если лень не будет, что весьма вероятно, потому что эвакуаторщики гаишникам тоже приплачивают, водителю нужно будет заплатить за транспортировку приличную сумму. При этом «не оказывайте сопротивления в процессе эвакуации (удары ногой в пах и демонстрация приемов китайских бойцов тут не к месту)». Оставляя машину на стоянке, ее надо запереть и включить сигнализацию. Но и этого, по мнению автора, может быть не достаточно. «ГАИ тоже хочется пользоваться хорошими вещами», поэтому в протоколе нужно подробно описать свою машину – диски, резину, магнитолу, колонки и т. д., тогда появится шанс вернуть свою машину в полной комплектации.

Кроме инструкций, как себя вести, если инспектор пытается оштрафовать водителя за непревышенную скорость, снять номера, забрать водительские права или провести медицинское освидетельствование «на пьянку», автор целую главу отводит поведению после ДТП. От сотрудников ГАИ нужно требовать самого подробного описания места аварии в протоколе. А вот сам водитель совсем не обязан сразу давать какие-то письменные разъяснения – их можно привезти в группу разбора потом, о чем надо указать в протоколе. И «ни при каких условиях нельзя подписывать чистые бланки документов». Если участники мелкого столкновения решили решить вопрос без ГАИ, обязательно нужно взять расписку, что «пострадавший взял с вас деньги и больше не имеет к вам никаких претензий». Такая расписка юридической силы иметь не будет, поэтому лучше всего привести в ней данные хотя бы двух свидетелей.

Автор приводит и шаблоны исковых заявлений в суд, но судебная практика к ГАИ не относится, так что этот вопрос рассмотрен поверхностно.

К ГАИ он возвращается в главе «Купленный автомобиль оказался краденным», из которой читатель узнает, что рискует при покупке поддержанного автомобиля лишиться и обновки, и денег: «Часто покупатель узнает о прошлом своего автомобиля только на очередном техосмотре». Машину в таком случае отнимут и вернут прежнему хозяину. Можно, конечно, попытаться доказать, что вы честный потребитель, и подать в суд на ГАИ, что они поставили угнанные автомобиль на учет. Но, как говорит автор, шансов вернуть деньги практически нет.
И вот к концу книжки инспектор предстает перед читателем в новом качестве.

Оказывается, он может не только вымогать деньги, обманывать и шантажировать, он может еще и «пробить» машину по базам на угон и помочь избежать очень неудачной покупки. Для этого просто надо подойти на любой пост ГАИ и попросить его об этом.

Про самого автора читатель тоже узнает много нового. Тот даже слишком хорошо разбирается в технических подробностях тонировки, правилах дорожного движения «стран ближнего зарубежья» и не любит иномарки. О последнем читаем в приложении «Покупка поддержанной иномарки». «Резонно поставить вопрос, – считает автор, – неужели обыкновенному россиянину со скромным достатком так нужен автомобиль импортного производства?» В этом месте читателю хочется задать встречный вопрос: «Почему мы вообще заговорили о машинах, а не о гаишниках?» И получает на него еще одно приложение – полезные выдержки из КоАП. Довольно убедительно.

Конечно, чтобы общаться с ГАИ на равных, этого «практического руководства автомобилиста» будет недостаточно. Но, прочитав эту книгу, можно получить общее представление о своих правах и возможностях в отношениях с Госавтоинспекцией.

Рубцов А. Е. «Осторожно: ГАИ!». Ростов-на-Дону, «Феникс». 2003.
01 ИЮЛЯ 17:07
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МИХАЛЫЧ
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 2559
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2005.07.07 05:17.13
Ответить с цитатой
Предлагаю разместить Зеркало сайта
"Общение с ГИБДД | У Wilych'a" http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/main01.htm#A00
Адрес Файлов http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/main02.htm#A92
Di - Возьмись!
www.gai.shadrinsk.net
Сможешь?
_________________
Это моё оценочное суждение.
"Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
МИХАЛЫЧ
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 2559
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2005.07.07 05:27.37
Ответить с цитатой
Зачем нужно зеркало и как его установить
Зачем это надо.

Если кто-либо из коллег не имеет постоянного доступа в иннет, либо доступ этот достаточно дорогой, то имеется возможность скачать и установить у себя на компьютере зеркало сайта "Общение с ГИБДД".

Если же у кого-либо из коллег имеется достаточно дешевый местный (региональный) иннет, то желающие могут разместить зеркало данного сайта на местном ресурсе, чтобы обеспечить своим землякам дешевый доступ к сайту.

Специального разрешения на размещение зеркала запрашивать не надо.

Как установить зеркало.

Необходимо скачать файл базовой версии gibdd.zip (3'026 кБ) и распаковать в намеченном месте. Однако, это еще не полная версия сайта. Необходимо скачать еще следующие файлы

g02.zip ( 246 кБ) - раздел "Нетрезвое состояние"

g05.zip ( 3'181 кБ) - раздел "Разборки с ГИБДД"

g14.zip ( 2'328 кБ) - раздел "Автогражданка"

g98.zip ( 4'147 кБ) - разделы "Горячие документы" и "Документы"

g96.zip ( 572 кБ) - раздел "Автомобильные проблемы Елизаветы Владимировой"

g94.zip ( 2'160 кБ) - раздел "Автоликбез от АвтоЮли"

Эти файлы необходимо распаковать в соответствующие директории базовой версии и зеркало готово к использованию.

При размещении зеркала сайта в иннете следует учитывать, что никаких особых требований к хостингу не предъявляется. Исключение составляет довольно большой объем сайта (более 22 МБ)

Обновление зеркала.

При появлении на сайте новых материалов я буду готовить файлы обновления. Эти файлы по структуре будут напоминать файл базовой версии, однако будут содержать только те директории, которые содержат новые материалы. После скачивания файла обновления останется скопировать эти материалы в соответствующие директории базовой версии.



Успехов.

С уважением, Wilych


Примечание.

Разделы, не содержащие автоправовой информации ("Встречи в реале" (в распакованном виде - 16'977 кБ) и "О нас пишут" (в распакованном виде -86'836 кБ)) могут быть высланы по дополнительному запросу.
_________________
Это моё оценочное суждение.
"Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Гараж -> Не бейте гаишника в пах!

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы