Поколение 1970-1976
Когда- то в жизни наступает тот момент, когда по-настоящему ценно только прошлое. Ты начинаешь безудержно хохотать над тысячу раз увиденной за все эти годы "Бриллиантовой рукой", петь пьяным голосом в компании друзей песни военных лет (которые к тебе самому имеют весьма смутное отношение), скупать видео кассеты с записью игр сборной СССР по хоккею, диски "Гражданской Обороны" и раннего "Наутилуса". В твоей машине, отчего то все время играет "Depeche Mode 101", а твой друг Олег, сноб с рождения, начинает ставить при тебе песни Цоя, которого вы не только не слушали в юности, но и презирали всех, кто имел дома хотя бы одну его кассету. За столом на Новый Год, когда разговор, типично по-русски скатывается к политике, ты начинаешь находить оправдания экономической политике СССР, хвалить его внешнюю политику и резюмировать, что, в сущности, все диссиденты были пидараcами и агентами ЦРУ. Однажды, ты выходишь на футбольную площадку в своем старом дворе, из которого ты давно уехал, и, присев на скамейку, начинаешь подводить невидимые итоги. Оценивать, анализировать, оправдывать и отвергать оправдания. Ты отчаянно пытаешься найти название своему теперешнему состоянию. Все просто, друг мой. Это - тридцатка. Тот возраст, которого ты ждал, боялся и снова ждал. И вот он у тебя в зеркале. 100% pure. С синяками под глазами, одышкой, продольными морщинами и тусклым взглядом. Ты, словно Зигфрид, победивший дракона. Советский человек, который 30 лет воевал с тем миром, в который он так стремился когда-то. Миром брэндов, неоновых витрин и импортного алкоголя. Ты выжил. Ты приобрел уверенность, способность к анализу ситуации и вегето-сосудистую дистонию. Ты – выжил. Только, в отличие от Зигфрида, кожа убитого дракона не сделала тебя неуязвимым. Напротив, она сделала тебя более беззащитным. Атрофируя идеалы и способность радоваться мелочам. Ты задаешь себе один единственный вопрос: Почему так произошло? Вероятно, потому что ты понял - те сокурсницы-одноклассницы, на которых ты не женился, не стали лучше или умнее, и твой вечный вопрос: что было если бы мы тогда с…? наконец приобрел логичный ответ - было бы то же самое. Потому что любовница при всей своей юности и развитых молочных железах, отчаянно глупа и не смотрела фильмы про Электроника. Потому что радость покупки очередных часов, известной марки не идет ни в какое сравнение с тем охренительным мячом, который тебе подарили на 12-й день рождения. Потому что ты понял, что все то, что было в прошлом - настоящее, а все нынешнее - фейк. И все, что тебе осталось в противовес твоему цинизму - ностальгия. Ты начинаешь искать ответы на мучающие тебя вопросы в прошлом. Начинаешь чаще общаться со старыми друзьями, посещать все эти встречи выпускников: сборища алкоголиков, придурков, лузеров и несостоявшихся "крупных ученых" и "видных предпринимателей". Ты начинаешь чаще заезжать к родителям, потому, что наконец осознаешь, что мать - это то связующее звено между щуплым пареньком в красной спартаковской форме и поплывшем мужиком в костюме Zegna. Она помнит, что было и практически знает, что будет, ибо свою тридцатку она уже пережила. Гораздо хуже, когда матери нет. Она умерла, и, похоронив ее ты единственный раз понял, что у тебя есть выдержка, когда твой друг обнял тебя на похоронах и сжал твою руку чуть сильнее обычного. Смерть родных всегда преждевременна, особенно когда тебе тридцать, и ты готов слушать любые советы. И вот тогда начинаются те самые вечера с воспоминаниями всех, кто ушел "без руки и без слова". Ты достаешь из памяти все химеры прошлого и расставляешь их на кухонном столе, пытаясь изобразить шахматную комбинацию, в которой все ходы можно сделать по другому и привести партию к другому исходу. Но ты пьян и цепляешь локтем край стола. Фигуры падают и перемешиваются так, что уже не восстановить. Виски - плохой тренер по шахматам. И только утренняя сигарета вносит некоторую ясность в происходящее. Ты отчетливо понимаешь, что то, что ты не успел сделать, ты уже не сделаешь, потому как и не хотел делать, оправдывая себя постоянными временными отсрочками. Ты понимаешь, что словосочетание "вопреки обстоятельствам" - совершенная бессмыслица, ибо у человека нет возможности сделать что то вопреки. Ты, наконец понимаешь колоссальную разницу между казалось бы синонимичными словами "дольщик" и "акционер" (особенно если последнее употребляется в союзе со словом миноритарный). И еще ты понимаешь, что ты снова "между". Ты не в состоянии вернуть прошлое и не в силах заглянуть в будущее. В сущности - вся твоя жизнь, в каждый момент времени называется иностранным словосочетанием "in between". Прокрутив эти неожиданные откровения в своем похмельном мозгу ты идешь в ванную и прислоняешься к зеркалу. Где- то в глубине его снова мелькает морда того самого медвежонка, который выбирает между лесом и зоопарком. У него так же блестят глаза. Только теперь они с красными прожилками сосудов. Ты дышишь на зеркало и выводишь на нем указательным пальцем вопросительный знак и цифру своего года рождения. В этот момент на кухне звенит мобильный. Это еще один осознавший из литерного экспресса 1970-1976. Но этого ты еще не знаешь. _________________ Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши. |
_________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
_________________ слушал Моргенштерна |
Круто, жаль что нет таких, кто понял. 1976 _________________ Раскрасим мир сами Последний раз редактировалось: Еретик (2008.04.14 12:27.20), всего редактировалось 1 раз |
Еретик писал(а): Круто, жаль что нет таих, кто понял. 1976ну почему нет? мне кажется, все адекватно реагируют... _________________ Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши. |
zelenyi
_________________ слушал Моргенштерна |
тупы все потому что. вот и не поняли _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Еретик писал(а): Круто, жаль что нет таких, кто понял. 1976Я..... поняла..... каждую строчку..... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
я как раз с того экспресса, но однако не испытываю даже толики вышеописанных эмоций.
во мне нет горечи, ностальгии, желания окунуться в прошлое, вернуть старых и забытых, обогреть отчужденных, поговорить о внешней и внутренней политики СССР. нету этого хз почему нет. может быть потому, что это защитная реакция головного мозга - забывать то, о чем не хочется помнить и не пытаться изменить то, что нельзя изменить. или может потому, что период переоценки ценностей еще не настал, или потому, что ощущаю я себя на волне, на самом пике волн, когда вся Вселенная участвует в моей жизни и "здесь и сейчас" лучше, чем "там и вчера" не знаю, как надолго хватит моей веры и энергии. когда нибудь я все равно успокоюсь. только вопрос - наступит ли это "когда - нибудь" в этой жизни? _________________ ... не удержалась |
Как можно не вспоминать о детстве, пропитанном солнцем? О времени, когда никто не знал, что такое БОМЖ, когда двери квартир часто не закрывались? Когда на улицах не было нищих ДЕТЕЙ?
"Потому что любовница при всей своей юности и развитых молочных железах, отчаянно глупа и не смотрела фильмы про Электроника. Потому что радость покупки очередных часов, известной марки не идет ни в какое сравнение с тем охренительным мячом, который тебе подарили на 12-й день рождения. Потому что ты понял, что все то, что было в прошлом - настоящее, а все нынешнее - фейк." _________________ Раскрасим мир сами |
а ведь двери и вправду - не закрывались... или эта всегдашняя формула бабушки - "ключ под ковриком"... _________________ Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |