Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Литература -> Родом из 70-х.

Родом из 70-х.

Автор
Писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.05 05:25.30
Ответить с цитатой
Поколение 1970-1976

Когда- то в жизни наступает тот момент, когда по-настоящему ценно только прошлое. Ты начинаешь безудержно хохотать над тысячу раз увиденной за все эти годы "Бриллиантовой рукой", петь пьяным голосом в компании друзей песни военных лет (которые к тебе самому имеют весьма смутное отношение), скупать видео кассеты с записью игр сборной СССР по хоккею, диски "Гражданской Обороны" и раннего "Наутилуса".
В твоей машине, отчего то все время играет "Depeche Mode 101", а твой друг Олег, сноб с рождения, начинает ставить при тебе песни Цоя, которого вы не только не слушали в юности, но и презирали всех, кто имел дома хотя бы одну его кассету.
За столом на Новый Год, когда разговор, типично по-русски скатывается к политике, ты начинаешь находить оправдания экономической политике СССР, хвалить его внешнюю политику и резюмировать, что, в сущности, все диссиденты были пидараcами и агентами ЦРУ.
Однажды, ты выходишь на футбольную площадку в своем старом дворе, из которого ты давно уехал, и, присев на скамейку, начинаешь подводить невидимые итоги. Оценивать, анализировать, оправдывать и отвергать оправдания. Ты отчаянно пытаешься найти название своему теперешнему состоянию.

Все просто, друг мой. Это - тридцатка. Тот возраст, которого ты ждал, боялся и снова ждал. И вот он у тебя в зеркале. 100% pure. С синяками под глазами, одышкой, продольными морщинами и тусклым взглядом. Ты, словно Зигфрид, победивший дракона. Советский человек, который 30 лет воевал с тем миром, в который он так стремился когда-то. Миром брэндов, неоновых витрин и импортного алкоголя. Ты выжил. Ты приобрел уверенность, способность к анализу ситуации и вегето-сосудистую дистонию.
Ты – выжил. Только, в отличие от Зигфрида, кожа убитого дракона не сделала тебя неуязвимым. Напротив, она сделала тебя более беззащитным. Атрофируя идеалы и способность радоваться мелочам.
Ты задаешь себе один единственный вопрос: Почему так произошло?
Вероятно, потому что ты понял - те сокурсницы-одноклассницы, на которых ты не женился, не стали лучше или умнее, и твой вечный вопрос: что было если бы мы тогда с…? наконец приобрел логичный ответ - было бы то же самое.
Потому что любовница при всей своей юности и развитых молочных железах, отчаянно глупа и не смотрела фильмы про Электроника.
Потому что радость покупки очередных часов, известной марки не идет ни в какое сравнение с тем охренительным мячом, который тебе подарили на 12-й день рождения.
Потому что ты понял, что все то, что было в прошлом - настоящее, а все нынешнее - фейк.
И все, что тебе осталось в противовес твоему цинизму - ностальгия. Ты начинаешь искать ответы на мучающие тебя вопросы в прошлом. Начинаешь чаще общаться со старыми друзьями, посещать все эти встречи выпускников: сборища алкоголиков, придурков, лузеров и несостоявшихся "крупных ученых" и "видных предпринимателей".
Ты начинаешь чаще заезжать к родителям, потому, что наконец осознаешь, что мать - это то связующее звено между щуплым пареньком в красной спартаковской форме и поплывшем мужиком в костюме Zegna. Она помнит, что было и практически знает, что будет, ибо свою тридцатку она уже пережила.
Гораздо хуже, когда матери нет. Она умерла, и, похоронив ее ты единственный раз понял, что у тебя есть выдержка, когда твой друг обнял тебя на похоронах и сжал твою руку чуть сильнее обычного. Смерть родных всегда преждевременна, особенно когда тебе тридцать, и ты готов слушать любые советы.
И вот тогда начинаются те самые вечера с воспоминаниями всех, кто ушел "без руки и без слова". Ты достаешь из памяти все химеры прошлого и расставляешь их на кухонном столе, пытаясь изобразить шахматную комбинацию, в которой все ходы можно сделать по другому и привести партию к другому исходу.
Но ты пьян и цепляешь локтем край стола. Фигуры падают и перемешиваются так, что уже не восстановить. Виски - плохой тренер по шахматам. И только утренняя сигарета вносит некоторую ясность в происходящее. Ты отчетливо понимаешь, что то, что ты не успел сделать, ты уже не сделаешь, потому как и не хотел делать, оправдывая себя постоянными временными отсрочками.
Ты понимаешь, что словосочетание "вопреки обстоятельствам" - совершенная бессмыслица, ибо у человека нет возможности сделать что то вопреки.
Ты, наконец понимаешь колоссальную разницу между казалось бы синонимичными словами "дольщик" и "акционер" (особенно если последнее употребляется в союзе со словом миноритарный).
И еще ты понимаешь, что ты снова "между". Ты не в состоянии вернуть прошлое и не в силах заглянуть в будущее. В сущности - вся твоя жизнь, в каждый момент времени называется иностранным словосочетанием "in between".
Прокрутив эти неожиданные откровения в своем похмельном мозгу ты идешь в ванную и прислоняешься к зеркалу. Где- то в глубине его снова мелькает морда того самого медвежонка, который выбирает между лесом и зоопарком.
У него так же блестят глаза. Только теперь они с красными прожилками сосудов.
Ты дышишь на зеркало и выводишь на нем указательным пальцем вопросительный знак и цифру своего года рождения.
В этот момент на кухне звенит мобильный. Это еще один осознавший из литерного экспресса 1970-1976. Но этого ты еще не знаешь.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.05 06:32.16
Ответить с цитатой

Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.03.05 09:07.13
Ответить с цитатой

Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.14 06:58.51
Ответить с цитатой
Круто, жаль что нет таких, кто понял. 1976

Последний раз редактировалось: Еретик (2008.04.14 12:27.20), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zelenyi
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.14 09:02.00
Ответить с цитатой
Еретик писал(а):
Круто, жаль что нет таих, кто понял. 1976

ну почему нет? мне кажется, все адекватно реагируют...
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.04.14 09:03.57
Ответить с цитатой
zelenyi

Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.14 09:18.43
Ответить с цитатой
тупы все потому что. вот и не поняли
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.15 01:57.07
Ответить с цитатой
Еретик писал(а):
Круто, жаль что нет таких, кто понял. 1976

Я..... поняла..... каждую строчку.....
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2008.04.15 20:14.03
Ответить с цитатой
я как раз с того экспресса, но однако не испытываю даже толики вышеописанных эмоций.

во мне нет горечи, ностальгии, желания окунуться в прошлое, вернуть старых и забытых, обогреть отчужденных, поговорить о внешней и внутренней политики СССР. нету этого

хз почему нет. может быть потому, что это защитная реакция головного мозга - забывать то, о чем не хочется помнить и не пытаться изменить то, что нельзя изменить.

или может потому, что период переоценки ценностей еще не настал, или потому, что ощущаю я себя на волне, на самом пике волн, когда вся Вселенная участвует в моей жизни и "здесь и сейчас" лучше, чем "там и вчера"

не знаю, как надолго хватит моей веры и энергии. когда нибудь я все равно успокоюсь. только вопрос - наступит ли это "когда - нибудь" в этой жизни?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.17 06:51.51
Ответить с цитатой
Как можно не вспоминать о детстве, пропитанном солнцем? О времени, когда никто не знал, что такое БОМЖ, когда двери квартир часто не закрывались? Когда на улицах не было нищих ДЕТЕЙ?

"Потому что любовница при всей своей юности и развитых молочных железах, отчаянно глупа и не смотрела фильмы про Электроника.
Потому что радость покупки очередных часов, известной марки не идет ни в какое сравнение с тем охренительным мячом, который тебе подарили на 12-й день рождения.
Потому что ты понял, что все то, что было в прошлом - настоящее, а все нынешнее - фейк."
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.20 15:27.09
Ответить с цитатой
а ведь двери и вправду - не закрывались... или эта всегдашняя формула бабушки - "ключ под ковриком"...
Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Литература -> Родом из 70-х.

Перейти: