Как вы думаете, какими соображениями руководствовался Наполеон, планируя свою войну с Россией именно таким образом? Почему он не захватил Петербург - столицу? На каком основании ждал он от москвичей символических "ключей от города" (если, конечно, это правда)?
(Вопросы навеяны темой "Политика/USA vs RUSSIA") |
ХЗ. Москва - древняя столица и всё такое... А ключи ждать были основания: русская армия отступила, Москву не защищал никто. Почему бы и не ждать ключей от оставшихся в городе жителей? Им деваться-то некуда. |
насколько помню он просто не стал распылять свои силы (что было ошибкой) а наносить единый дуар по древней столице, после захвата которой он направил корпус на Санкт-Петербург _________________ arare homanus est |
Все это выглядит очень странно и нелогично. Возможно, все дело в том, что я сужу о наполеоновском походе исключительно по школьному курсу истории. Вот мне и хотелось бы, чтобы знающие люди просветили меня (да и остальных) в этом интересном вопросе.
А пока для меня эта история выглядит так: Наполеон - гениальный полководец и стратег, уже завоевавший практически всю континентальную Европу - зачем-то отправляется в Египет; что он там делает - неизвестно (хотя я даже не знаю была ли египетская кампания до европейских завоеваний, или после - настолько глубоко мое невежество); после этого он решает, что ему непременно нужно завоевать Россию, с которой у него вообще-то был заключен и действовал мирный договор. Из школьного курса истории я припоминаю такое объяснение: главным своим врагом (и препятствием на пути к мировому господству) Наполеон считал Англию; попытки победить англичан на море окончились полным провалом, переправить сухопутные части через Ламанш не представлялось возможным; поэтому Наполеон решил лишить Англию главного источника богатств - Индии, а поскольку плыть морем до Индии он не мог (на море господствовал английский флот), он решил добраться до Индии по суше; но на его пути стояла Россия, поэтому нужно было завоевать сначала Россию. Убеждает? Меня - нет. Ладно, идем дальше. Он сосредотачивает у русской границы свою армию, Россия тоже там чего-то выставляет, защищая Петербург, Наполеон нападает, разбивает русские войска в пух и прах, путь на столицу оказывается открыт, но Наполеон и не думает его завоевывать, а очень быстро движется прямо на Москву; остатки русской армии сопровождают его, не вступая в бой, и постепенно собирая силы; наконец, на Бородинском поле (10 км до Москвы) происходит сражение, в котором русские снова терпят полнейшее поражение (как бы ни старался советский учебник доказать, что это не так, но факты - вещь упрямая, и даже по советским учебникам полный разгром русской армии очевиден) - все, русская армия практически уничтожена, сопротивляться больше некому. Наполеон некоторое время ожидает "ключей от города" (три дня?) хотя никто Москву уже не защищает. Затем он входит в Москву. Что он там делает - неизвестно. Затем в Москве начинаются страшные пожары (в которых, кстати, сгорело ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО ценнейших исторических документов; поджигатели - неизвестны), Наполеон уезжает из Москвы, практически бежит, опять же не вступая в столкновение с русскими войсками (да их, собственно, уже не существует), не захватывает беззащитный Петербург, не идет на Индию, напротив, его цели неясны, его поведение - необъяснимо. Дальнейшие события мне известны совсем слабо, знаю только, что он был побежден, низложен, но - не странно ли? - не казнен и даже не посажен в тюрьму, а всего лишь отправлен в ссылку. Чушь какая-то... Так не бывает. Помогите разобраться, господа историки. |
Если интересно, могу переслать замечательную книгу Евгения Тарле "Наполеон", там подробно разобрана вся его жизнь и военные подвиги. Файл большой, потому не выкладываю. _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
moishe писал(а): он решил добраться до Индии по суше; но на его пути стояла Россия, поэтому нужно было завоевать сначала Россию.Индия не была его самоцелью, а с Россией он до 1812 года воевал уже трижды, по Тильзитскому договору 1807 года Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии moishe писал(а): Наполеон нападает, разбивает русские войска в пух и прах, путь на столицу оказывается открыт,Наполеон не разбивал русские войска, первоначально русская армия была разделена, а Наполеон, следуя военной тактики и стратегии того времени, придерживался взглядов, что если армия разбита в генеральном сражении, то руководство страны неизбежно запросит мира, но главные силы русских войск не были разбиты ни под Смоленском, ни при Бородино, после Бородина русская армия отступила за пределы Москвы moishe писал(а): роисходит сражение, в котором русские снова терпят полнейшее поражение (как бы ни старался советский учебник доказать, что это не так, но факты - вещь упрямая, и даже по советским учебникам полный разгром русской армии очевиден) - все, русская армия практически уничтожена, сопротивляться больше некому.ерунда..армия разбита не была, а всего лишь отступила, перегруппировалась так сказать, тем более Наполеону сильно мешало ополчение и партизаны _________________ arare homanus est |
Лихоим, спасибо за предложение, пока не надо, пожалуй. Я думаю, доступной литературы о Наполеоне полным-полно, и правдивой, и не очень. К сожалению, нет у меня сейчас времени и сил всерьез этим заниматься. А интересно. Я бы хотел услышать краткое резюме: Наполеон "путешествовал" по Египту с такими-то целями, добился таких-то результатов; на Россию он пошел, преследуя такие-то цели, его план был продиктован такими-то соображениями, в Москве он хотел получить то-то и то-то, получил или нет, почему оставил Москву, и т.д. Просто человек, завоевавший всю Европу, не производит впечатление дурака... пока не начинает свой поход на Москву. Что случилось? И опять же, почему победители обошлись с ним так беспрецедентно мягко? Странно это.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды: И еще интересный вопрос: почему петербуржская знать того времени вся сплошь говорила по-французски? Это вообще странновато, что не по-русски, но если уж брать иностранный язык, то первым кандидатом видится немецкий - ведь семья Романовых имела в основном немецкое происхождение. И еще один вопрос: интересно бы почитать именной список высшего армейского руководства, да и вообще - "состав правительства" того времени. Есть подозрение, что русских фамилий там на удивление немного. |
moishe
Книга действительно в высшей степени замечательная, вот только попалась мне она только сейчас. Прочитаю, обязательно изложу свои мысли по поводу. _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Immortal писал(а): а Наполеон, следуя военной тактики и стратегии того времени, придерживался взглядов, что если армия разбита в генеральном сражении, то руководство страны неизбежно запросит мира, но главные силы русских войск не были разбиты ни под Смоленском, ни при Бородино, после Бородина русская армия отступила за пределы Москвы Поэтому и не пошёл на Питер. Вслед за нашими войсками до самой Москвы дошёл. Цитата на Россию он пошел, преследуя такие-то цели, его план был продиктован такими-то соображениямиЦитата И еще интересный вопрос: почему петербуржская знать того времени вся сплошь говорила по-французски? Это вообще странновато, что не по-русски, но если уж брать иностранный язык, то первым кандидатом видится немецкий - ведь семья Романовых имела в основном немецкое происхождение.
После Великой Французской революции многие граждане Франции (как и у нас после 1917-го)эммигрировали из неё... В том числе и в Россию. А чем французам заниматься в чужой стране? Вот и шли в преподаватели. |
Воробей писал(а): Лавры Македонского покоя не давали... А вообще Россия была довольно сильной и опасной державой. К тому же Александру I совсем не нравились революционные настроения в Европе. И Россию чуть позже назовут "жандармом Европы". Чего наверно и опасался Наполеон. одной из причин нападения на Россию было несоблюдение ею договоренностей, достигнутых в Тильзитских соглашениях 1807 г. о присоединении первой к континентальной блокаде Ангнлии, да и Россия не была для Наполеона самоцелью, мыслей о порабощении нас у него не было, а вот Восток, в частности, английские владения его очень интересовали _________________ arare homanus est |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |