Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> страницы истории
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

страницы истории

Автор
Сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.15 12:29.11
Ответить с цитатой
Звездолет

"Знание - Сила" №23-24/1933
Звездолет - тот же аэроплан, только без воздушного гонга. В виду чрезвычайной быстроты движения крылья имеют едва заметную вогнутость. Элементы взрыва, то есть горючее и кислород, разъединены.

Звездолет - тот же аэроплан, только без воздушного гонга. В виду чрезвычайной быстроты движения крылья имеют едва заметную вогнутость. Элементы взрыва, то есть горючее и кислород, разъединены (см. рис.). Они накачиваются в карбюратор двумя поршневыми насосами. Здесь они встречают особую "решетку смещения" и взрываются разными известными способами. Из огненной камеры они устремляются в коническую трубу, из которой быстрым, охлажденным от расширения и разреженным потоком, вырываются наружу в кормовой части снаряда. Отдача этих газов и производит непрерывно ускоряющееся движение ракеты. У расширенной наружной части трубы (дюзы) находятся рули: направления, высоты и боковой устойчивости. Благодаря стремительному потоку выхлопных газов они работают и в пустоте независимо от окружающей среды.


В огненной камере происходит ряд взрывов, как в браунинге или пулемете. Разница только та, что в реактивном звездолете - ствол конический, взрыв холостой (без пули) да составные части взрывного вещества разделены и смешиваются только в огненной коробке. Еще разница: они накачиваются при посредстве особого двигателя. Последнее условие можно устранить, используя отдачу (реакцию), как ее использует пулемет. Это еще упрощает наш снаряд, который уже немного тогда будет отличаться от пулемета.

Последний делает до десяти и более взрывов в секунду. Число взрывов в звездолете может быть еще больше, так как холостые взрывы скорее освобождают трубу (дюзу) от газов. Авиационные моторы могут давать в рабочих цилиндрах до 20 и более взрывов в секунду. Известен даже двигатель с сотней оборотов, или 50 взрывами в секунду.

Если каждое накачивание будет давать 100 граммов взрывчатого вещества, то при 40 залпах в секунду будет сожжено 4 килограмма взрывчатых материалов. Этого будет вполне довольно для полета звездолета весом в тонну и для его непрерывно ускоряющегося движения.

Но взрывная камера и коническая труба (дюза) может сильно накалиться, если не принять предохранительных мер к их охлаждению. Поэтому они окружены жидким горючим, а жидкое горючее - жидким, свободно испаряющимся кислородом. Эти жидкости полезно непрерывно перемешивать.

Надо еще помнить, что металлическая труба - хороший проводник тепла. А потому расширенная ее часть, сильно охлажденная расширяющимися газами, будет путем теплопроводности переносить свой холод узкой накаленной части трубы и тем умерять ее жар. Правильнее сказать: жар узкой части переносится в холодный конец трубы.

В пулеметах и других огнестрельных орудиях трудно хорошо использовать тепло горения, потому что труба (ствол) обязательно должна быть цилиндрической и потому очень длинной. В звездолете же труба - коническая, сильно расширенная, и потому ее можно делать тем короче, чем угол конуса или его расширение больше (но не больше 30 градусов).

Если осуществим пулемет, то осуществим и звездолет. Остается только заимствовать часть его механизма отдачи, чтобы избавиться от особого мотора.

Приняв секундный расход взрывчатого вещества в 4 килограмма, а полный снаряженный вес звездолета - в тонну, найдем, что запас взрывчатого вещества в 0,8 тонны (800 килограммов) израсходуется в течение 200 секунд. В это время звездолет, устремляясь под углом примерно в 30 градусов к горизонту, быстро достигнет разреженных слоев воздуха и приобретет такую скорость, которая выкинет его за пределы атмосферы.

Константин Циолковский


_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.21 11:50.30
Ответить с цитатой
Гибель "Бурана".

Триумф и трагедия космического корабля многоразового использования

Из сообщения ТАСС: "15 ноября 1988 года в Советском Союзе проведены успешные испытания космического корабля многоразового использования "Буран". Сделан новый выдающийся вклад в освоение космоса, советская наука и техника одержали блестящую победу".


Прежде чем говорить о крушении программы "Буран", следует, наверное, вспомнить, что это была за программа и зачем она была нужна Советскому Союзу.

А началось все с памятного дня 5 января 1972 года, когда президент США Ричард Никсон утвердил согласованную с министерством обороны программу НАСА, нацеленную на создание космической системы многоразового использования, получившей позже название "Спейс шаттл". По мнению военных специалистов США, с появлением космического корабля "Спейс шаттл" должен был произойти качественный скачок в области использования околоземного пространства в военных целях.

30 лет назад "Спейс шаттл" казался вполне реальной угрозой, способной пошатнуть сложившийся баланс сил. Американский "челнок" мог выслеживать советские космические аппараты, изучать и уничтожать их. Даже габариты грузового отсека корабля "Спейс шаттл" были выбраны, исходя из возможности захвата, размещения в отсеке и возвращения в нем на Землю пилотируемой орбитальной станции типа "Салют".

С другой стороны, в этом грузовом отсеке можно было разместить до 30 ядерных управляемых боеголовок. Исследования, проведенные в Институте прикладной механики АН СССР (теперь - Институт имени Мстислава Келдыша), показали, что "Спейс шаттл" дает возможность, осуществляя маневр возврата с орбиты по традиционной трассе, проходящей с юга над Москвой и Ленинградом, сделав некоторое снижение - "нырок", - сбросить ядерный заряд в районе этих городов и в совокупности с действиями других привлеченных средств парализовать систему боевого управления Советского Союза.

Академик Келдыш на основе результатов анализа направил доклад в ЦК КПСС. Состоялся разбор, в результате которого Леонид Брежнев принял решение о разработке комплекса альтернативных мер с целью обеспечения гарантированной безопасности страны. Так появилась программа "Буран".

Головным предприятием по разработке многоразовой космической системы, аналогичной американскому транспортному кораблю "Спейс шаттл", было назначено научно-производственное объединение "Энергия", возглавляемое корифеем космонавтики Валентином Глушко. При создании "Бурана" были объединены усилия сотен конструкторских бюро, заводов, научно-исследовательских организаций, военных строителей, эксплуатационных частей космических сил. Всего в разработке участвовало 1.206 предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР.

В конечном виде многоразовый орбитальный корабль "Буран" (11Ф35) представлял собой принципиально новый для советской космонавтики летательный аппарат, объединяющий в себе весь накопленный опыт ракетно-космической и авиационной техники.

Первый его полет прошел на удивление гладко. Невзирая на штормовую погоду, "Буран" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Энергия" и вернулся на Землю самостоятельно, под управлением системы автоматизированной посадки, что до сих пор считалось невозможным.

Реакция западных СМИ последовала немедленно.

"СССР имеет теперь возможность выполнять те космические задачи, которые останутся недоступными для США даже тогда, когда вновь начнутся полеты американских космических кораблей многоразового использования, - заявил в передаче телекомпании Эй-би-си сотрудник университета Дж.Вашингтона доктор Джон Логсдон. - Для того чтобы приступить к выводу на орбиту таких же полезных грузов, на какие рассчитана советская ракета, Соединенным Штатам потребуется от 6 до 10 лет".

Примечательно, что при всеобщем одобрении действий советских конструкторов прозвучало предупреждение, опубликованное газетой "Вашингтон таймс": система "Энергия" - "Буран" позволит Советскому Союзу создать систему орбитальных боевых станций, начиненных "лазерами, малыми ракетами, осколочными бомбами и спутниковыми боеголовками". Трех-четырех запусков хватит, чтобы создать действующую противоспутниковую систему на орбите.

Догадаться об истинном предназначении многоразового ракетно-космического комплекса было несложно, ведь, как мы помним, и сами американцы создавали систему "Спейс шаттл" отнюдь не из соображений гуманизма. Однако конструкторы НПО "Энергия" опоздали: новый руководитель государства Михаил Горбачев взял курс на "разрядку", и космические системы, имеющие военное назначение, оказались не нужны.


Вскоре было упразднено Министерство общего машиностроения, отвечавшее за космонавтику. Перед сообщением об этом было опубликовано интервью последнего министра, в котором он высказался о нецелесообразности существования такого грандиозного органа. Система "Энергия" - "Буран" была переведена из программы вооружений в государственную космическую программу решения народнохозяйственных задач. "Процесс пошел..."

В 1992 году Российское космическое агентство приняло решение о прекращении работ по "Бурану" и о консервации созданного задела. А ведь к этому времени был полностью собран второй экземпляр орбитального корабля и завершалась сборка третьего корабля с улучшенными техническими характеристиками. Это было трагедией для всех сотрудников НПО "Энергия".

Вновь о "Буране" вспомнили и заговорили через 10 лет.
12.05.2002
на космодроме Байконур в Казахстане обрушилась крыша здания 70-метровой высоты, в котором находился космический корабль "Буран" (аналог американского Шаттла) и ракетоноситель "Энергия".

Погибло несколько рабочих, находившихся на крыше и упавших вместе с бетонными плитами на "Буран", уже раз побывавший в Космосе и стоявший около 15 лет в режиме подготовки к следующему полету, в полной исправности. Власти отвергают гипотезу о теракте. В тот же день от инфаркта скончался зам. главного инженера космодрома, отвечавший и за разрушившийся объект.
произошел обвал крыши монтажно-испытательного комплекса МИК-112 по сборке элементов системы "Энергия" - "Буран".
Рухнувшее здание было разделено на три огромных зала длиной около 280 метров каждый. Внутри находились три топливных бака от ракеты "Энергия", а также почти собранный и законсервированный корабль многоразового использования - аналог летавшего в космос "Бурана". Исторически ценный экземпляр "Бурана", к счастью, уцелел, поскольку хранится в другом здании - так называемом МИК-254...

20 / 07/ 2002 года











_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.28 11:33.48
Ответить с цитатой
Андрей ТАРКОВСКИЙ. ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ






******

Оба моих последних фильма основаны на личных впечатлениях, но не имеют отношения ни к детству, ни к прошлому, они, скорее, касаются настоящего. Обращаю внимание на слово “впечатления”. Воспоминания детства никогда не делали человека художником. Отсылаю вас к рассказам Анны Ахматовой о её детстве. Или к Марселю Прусту. Мы придаём несколько чрезмерное значение роли детства. Манера психоаналитиков смотреть на жизнь сквозь детство, находить в нём объяснения всему - это один из способов инфантилизации личности. Недавно я получил крайне странное письмо от одного знаменитого психоаналитика, который пытается объяснить мне мой творчество методами психоанализа. Подход к художественному процессу, к творчеству с этой точки зрения, если хотите, даже удручает. Удручает потому, что мотивы и суть творчества гораздо сложнее, намного неуловимее, чем просто воспоминания о детстве и его объяснения. Я считаю, что психоаналитические истолкования искусства слишком упрощённы, даже примитивны.

Каждый художник во время своего пребывания на земле находит и оставляет после себя какую-то частицу правды о цивилизации, о человечестве. Сама идея искания, поиска для художника оскорбительна. Она похожа на сбор грибов в лесу. Их, может быть, находят, а может быть, нет. Пикассо даже говорил: “Я не ищу, я нахожу”. На мой взгляд, художник поступает вовсе не как искатель, он никоим образом не действует эмпирически (“попробую сделать это, попытаюсь то”). Художник свидетельствует об истине, о своей правде мира. Художник должен быть уверен, что он и его творчество соответствуют правде. Я отвергаю идею эксперимента, поисков в сфере искусства. Любой поиск в этой области, всё, что помпезно именуют “авангардом”, - просто ложь.

Никто не знает, что такое красота. Мысль, которую люди вырабатывают у себя о красоте, сама идея красоты изменяется в ходе истории вместе с философскими претензиями и просто с развитием человека в течение его собственной жизни. И это заставляет меня думать, что на самом деле красота есть символ чего-то другого. Но чего именно? Красота - символ правды. Я говорю не в смысле противоположности “правда и ложь”, но в смысле истины пути, который человек выбирает. Красота (разумеется, относительная!) в разные эпохи свидетельствует об уровне сознания, которое люди данной имеют о правде. Было время, когда эта правда выражалась в образе Венеры Милосской. И само собой разумеется, что полное собрание женских портретов, скажем Пикассо, строго говоря, не имеет ни малейшего отношения к истине. Речь идёт здесь не о красивости,

Мне кажется, что человеческое существо создано для того, чтобы жить. Жить на пути к истине. Вот почему человек творит. В какой-то мере человек творит на пути к истине. Это его способ существовать, и вопрос о творчестве (“Для кого люди творят? Почему они творят?”) суть вопрос безответный. На самом деле у каждого художника не только своё понимание творчества, но и своё собственное вопрошение о нём. Это соединяется с тем, что я сейчас говорю об истине, которой мы взыскуем, которой мы способствуем нашими малыми силами. Основополагающую роль здесь играет инстинкт, инстинкт творца. Художник творит инстинктивно, он не знает, почему именно в данный момент он делает то или другое, пишет именно об этом, рисует именно это. Только потом он начинает анализировать, находить объяснения, умствовать и приходит к ответам, не имеющим ничего общего с инстинктом, с инстинктивной потребностью создавать, творить, выражать себя. В некотором роде творчество есть выражение духовного существа в человеке в противоположность существу физическому, творчество есть как бы доказательство существования этого духовного существа. В поле человеческой деятельности нет ничего, что было бы более неоправданным, бесцельным, нет ничего, что было бы более самодовлеющим, нежели творчество. Если убрать из человеческих занятий все относящиеся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.

Под созерцанием я всего-навсего понимаю то, что порождает художественный образ или же мысль, которую мы вырабатываем у себя о художественном образе. Это все совершенно индивидуально. Художественный образ, смысл художественного образа могут вытекать только из наблюдения. Если не основываться на созерцании, то художественный образ заменится символом, то есть тем, что может быть объяснено разумом, и тогда художественного образа не существует - ведь он уже не отражает человечество, мир.

Подлинный художественный образ должен выражать не только поиск бедного художника с его человеческими проблемами, с его желаниями и потребностями. Он должен отражать мир. Но не мир художника, а путь человечества к истине. Простого ощущения контакта с душой, которая где-то здесь, выше нас, но тут, перед нами, живёт в произведении, достаточно, чтобы оценить его как гениальное. В этом - истинная печать гения.

Было время, когда я мог назвать людей, влиявших на меня, бывших моими учителями. Но теперь в моём сознании сохраняются лишь “персонажи”, наполовину святые, наполовину безумцы. Эти “персонажи”, может быть, слегка одержимы, но не дьяволом; это, как бы сказать, “божьи безумцы”. Среди живущих я назову Робера Брессона. Среди усопших - Льва Толстого, Баха, Леонардо да Винчи … В конце концов, все они были безумцами. Потому что они абсолютно ничего не искали в своей голове.

Они творили не при помощи головы … Они и пугают меня, и вдохновляют. Абсолютно невозможно объяснить их творчество. Тысячи страниц написаны о Бахе, Леонардо и Толстом, но в итоге никто не смог ничего объяснить. Никто, слава богу, не смог найти, коснуться истины, затронуть сущность их творчества! Это лишний раз доказывает, что чудо необъяснимо …

В высшем смысле этого понятия - свобода, особенно в художественном смысле, в смысле творчества, не существует. Да, идея свободы существует, это реальность в социальной и политической жизни. В разных регионах, разных странах люди живут, имея больше или меньше свободы; но вам известны свидетельства, которые показывают, что в самых чудовищных условиях были люди, обладающие неслыханной внутренней свободой, внутренним миром, величием. Мне кажется, что свобода не существует в качестве выбора: свобода - это душевное состояние. Например, можно социально, политически быть совершенно “свободным” и тем не менее гибнуть от чувства бренности, чувства замкнутости, чувства отсутствия будущего.

Что же касается свободы творчества, то о ней вообще нельзя спорить. Ни одно искусство без неё не может существовать. Отсутствие свободы автоматически обесценивает художественное произведение, потому что это отсутствие мешает последнему выразиться в самой прекрасной форме. Отсутствие этой свободы приводит к тому, что произведение искусства, несмотря на своё физическое существование, на самом деле не существует. В творчестве мы должны видеть не только творчество. Но, к сожалению, в ХХ веке господствующей является тенденция, при которой художник-индивидуалист, вместо того, чтобы стремиться к созданию произведения искусства, использует его для выпячивания собственного “я”. Произведение искусства становится выразителем “я” его создателя и превращается, как бы сказать, в рупор его мелких претензий. Вам это известно лучше, чем мне. Об этом очень много писал Поль Валери. Наоборот, подлинный художник, а более того - гений, являются рабами дара, которым они наделены. Они обязаны этим даром людям, питать которых духовно и служить им были избраны. Вот в чём для меня заключается свобода.

Это интервью Тарковский дал парижскому еженедельнику “Фигаро-мэгэзин” в октябре 1986 года.

Текст приводится по публикации “Литературной газеты” от 8 апреля 1987 года. Перевод с французского Л. Токарева.
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.30 11:16.38
Ответить с цитатой
Последние дни станции " МИР"

В конце марта 2001 года станция "Мир" была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

15-ЛЕТИЕ ОРБИТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА "МИР"

20 февраля 1986 года в Советском Союзе состоялся запуск ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на околоземную орбиту базовый блок станции "Мир", ставший основой для строительства в космосе орбитального комплекса нового поколения. Сегодня комплекс отмечает свое 15-летие. За минувшие годы размеры станции существенно возросли. К основному блоку были пристыкованы специализированные модули "Квант", "Квант-1", "Спектр", "Природа", "Кристалл". С завершением строительства комплекса его вес составил без малого 130 тонн.
Эксплуатация комплекса продолжалась 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем проработали члены 28 основных экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали более 100 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.
На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. Так, врач-исследователь Валерий Поляков установил рекорд продолжительности полета - вместе с членами трех основных экспедиций он провел в космосе более 437 дней. Сергей Авдеев, трижды работавший на "Мире", в настоящее время владеет рекордом общей продолжительности пребывания в космосе - суммарно за три полета находился в космосе более 742 дней. Всего за время работы "Мира" в пилотируемом режиме космонавты и астронавты совершили свыше 75 выходов в открытый космос - за бортом проведено в общей сложности около 15 суток.

К сожалению, "Мир" доживает последние дни. Правительством РФ принято решение о затоплении комплекса и это произойдет в течение ближайших недель. Понимая техническую необходимость этого мероприятия, не могу поверить, что это был единственный выход из создавшегося положения. Самое плохое, что нет надежды на реализацию в нашей стране подобной широкомасштабной программы. На Международной космической станции мы были и будем на вторых ролях, хотя сейчас многие пытаются уверить, что это не так, что наоборот, это мы будем впереди, а американцы на подхвате. Мол, что они без нас сделают. Увы, сделают. А все эти разговоры, не более чем попытка подсластить горькую пилюлю. Как изрекли мудрецы на Востоке, "сколько не говори халва, во рту слаще не станет".


СТАТЬЯ В "THE OBSERVER"

Британская газета “The Observer” 19 февраля поместила под броским заголовком “Россияне умоляют Путина спасти “Мир” (Russians beg Putin to save Mir) статью своего корреспондента Амелии Джентльмен (Amelia Gentleman), в которой рассказывается о последних попытках сохранить орбитальный комплекс “Мир”. Ниже приводится перевод статьи, сделанный сайтом “Инопресса”.

Для Запада это полуразвалившаяся груда металла, которая вскоре должна встретить свой конец. Представители европейского и американского космических агентств уже потирают руки от удовольствия. Но для России космическая станция "Мир", которая должна быть затоплена в Тихом океане 13-18 марта, остается важным символом национальной гордости.
Ее разрушение расценивается как предательство в отношении когда-то славной истории российского космоса. "Мы превратимся в банановую республику без бананов, - говорит космонавт Георгий Гречко, обвиняющий США в том, что они стоят за гибелью "Мира" и российской космической программы. - Америка возьмет у нас несколько сотен лучших специалистов, однако около ста тысяч останутся без работы". Для поддержания "Мира" на орбите требуется 150 млн. фунтов стерлингов в год - Россия больше не может этого себе позволить, если она намерена участвовать в программе создания под руководством США Международной космической станции. Отсюда решение Путина прекратить использование станции, которую на Западе окрестили космической "Ладой", но которую россияне считают "130 тоннами разумного металла".
Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе, 67% россиян выступают против уничтожения "Мира". В переданном Путину письме, подпись под которым поставили бывшие космонавты, специалисты-ракетчики и 16 000 москвичей, смертный приговор "Миру" называется "антироссийским". Ожидается, что во вторник, в 15 годовщину запуска "Мира", тысячи демонстрантов выразят свой протест в связи с уготованной ему судьбой.
Запад может напомнить о худшем в истории станции 1997 годе, когда в результате пожара, а затем и столкновения с грузовым кораблем, космическая станция чуть не была уничтожена, однако россияне предпочитают помнить о других 14 успешных годах.
Подобные протесты понятны, но они не учитывают следующий важный факт: космическая станция длиной 40 футов, которую солнечные батареи делают похожей на пассажирский вагон с крыльями, больше не может безопасно функционировать. "Техника устарела, и у нас нет денег на ее ремонт",- заявил представитель космического агентства Алексей Горбунов.
Хуже всего, что сломаны гигантские гироскопы "Мира", и станция удерживается на нужной траектории лишь благодаря реактивным двигателям, которые сжирают топливо со страшной скоростью. Два месяца назад инженеры "Звездного городка" заявили, что с них достаточно. "Мы не можем продолжать эту игру, которую я называю русской рулеткой", - подчеркнул один из них. Пару недель назад был запущен и состыковался с "Миром" грузовой корабль прогресс - он доставил на станцию топливо. "Теперь все, что россиянам необходимо сделать, это позволить кораблю снизиться до критической высоты в 250 км., - заявил сотрудник британского национального космического центра Ричард Кроутер (Richard Crowther). - Сейчас "Мир" находится на высоте 280 км, но снижается со скоростью более километра в день". Как только он достигнет высоты 250 км., инженеры "Звездного городка" запустят реактивные двигатели "Прогресса", которые должны заставить "Мир" быстро снизиться и войти в атмосферу. Время окончательного сгорания станции рассчитано так, чтобы она упала в Тихий океан.
"В прошлом от 25 до 30% крупных космических кораблей полностью не сгорают в атмосфере,- отметил Кроутер.- Так что нам следует ожидать падение на Землю обломков "Мира" - хотя и не целым куском - со скоростью около 120 миль в час". К нынешнему моменту "Мир" уже должен был достичь критической высоты в 250 км, однако его спасло Солнце.
"Сейчас период высокой солнечной активности, воздействующей на верхние слои атмосферы, что приводит к замедлению темпов снижения "Мира",- отметил Кроутер. Таким образом, солнечное вмешательство предоставило "Миру" неожиданную отсрочку, однако это не сможет успокоить миллионы российских сторонников сохранения станции.


ЗАТОПЛЕНИЕ "МИРА" ЕСТЬ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев и руководители более 20 отечественных предприятий, занимающихся орбитальной станцией "Мир", вечером 16 февраля подписали открытое письмо, в котором говорят о технической необходимости затопления комплекса. Политизацию этого вопроса они называют "безответственным" подходом, вызывающим "нездоровый ажиотаж в обществе". Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Коптева, написание письма связано с появившимися в последнее время публикациями, которые "осуждают решение правительства" о затоплении "Мира". Специалисты утверждают, что эти материалы носят "чисто эмоциональный характер и не имеют технических обоснований". На самом деле, пишут они, "Мир" более полугода находится на орбите без людей, его бортовые системы "неоднократно выработали свой ресурс", нет запасных приборов и оборудования, но есть множество отказов техники. Поэтому, по мнению авторов письма, дальнейший полет "Мира" может привести к "потере управления, непредсказуемым и катастрофическим последствиям не только для России, но и для всего человечества". "Техническая необоснованность популистских решений приведет к потере Россией международного авторитета как ведущей космической державы", - подчеркивают руководители отрасли. Они также призвали к тому, чтобы "усилия всех политических сил были направлены на консолидацию общества в поддержку сохранения Россией реального ракетно-космического потенциала и всеобъемлющей космической деятельности".

Как провожали «Мир» в последний путь
М.Побединская. «Новости космонавтики»


Владимир Титов, Муса Манаров, Сергей Авдеев,
Елена Кондакова, Леонид Горшков и Юрий Караш на Фиджи
Главным мировым событием 23 марта стало затопление «Мира» в водах Тихого океана. Весь день не только по российским, но и зарубежным телеканалам шла трансляция о последних минутах существования орбитального комплекса. Земляне ощущали, что на их глазах происходит нечто великое: конец эпохи «Мира»… Новостью №1 – кончиной «Мира» – весь день начинались все новостные блоки. В тревожном ожидании находились те страны, над которыми «Мир» совершал свои последние витки – жителям Японии и островов Фиджи даже не советовали утром 23 марта выходить из домов.
В 8 часов 44 минуты ДМВ станция вошла в плотные слои атмосферы, на высоте примерно 80 км началось ее разрушение, около 09:00 ДМВ обломки «Мира» упали точно в заданный район над южной частью Тихого океана.
Так закончилась история «Мира», интерес к которому неожиданно возрос у общественности, когда стало известно, что дни станции сочтены. Увеличилось количество радио- и телерепортажей о «Мире», каждое уважающее себя печатное издание поспешило украсить себя публикацией о станции.
Шестеро россиян – космонавты Владимир Титов, Муса Манаров, Сергей Авдеев, Елена Кондакова, конструктор Леонид Горшков и журналист Юрий Караш провожали «Мир» в последний путь непосредственно на месте его «последнего пристанища». Они получили приглашение принять участие в экспедиции, организованной американским бизнесменом Бобом Цитроном в район вхождения «Мира» в плотные слои атмосферы. Предполагалось, что с борта самолета можно будет наблюдать последние мгновения жизни ОК. Для четырех российских космонавтов он многие месяцы был домом. Наверное, проводить станцию в последний путь для них было особенно важно.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями свидетеля этого исторического события, одного из участников экспедиции космонавта Сергея Авдеева.
– Вы прожили на «Мире» дольше, чем кто бы то ни было, больше двух лет – 748 суток. Понимаю, что этот вопрос Вам постоянно задавали последние пару месяцев представители различных масс-медиа, но тем не менее: не тяжело было наблюдать за гибелью своего второго дома?
– Да, конечно, было очень жаль расставаться с космической квартирой. Но я больше переживал о том, чтобы падение «Мира» не причинило вреда жителям Земли, и рад, что сведение станции под управлением ЦУПа прошло блестяще. Самый крупный и тяжелый в истории космонавтики искусственный космический объект весьма сложной конфигурации управляемо сведен с орбиты и уложен точно в цель, как бильярдный шар в лузу. Проведение этой уникальной операции еще раз продемонстрировало всему миру высочайший класс российских специалистов и высокую надежность российской космической техники.
– Почему экспедиция началась так рано – 13 марта, за 10 дней до затопления станции?
Наша справка
В 08:50–08:51 ДМВ на о-вах Фиджи наблюдался полет нескольких фрагментов станции «Мир» с северо-северо-запада. Одним они показались очень яркими голубоватыми и зеленоватыми точками, другие увидели оттенок желтизны и даже золота; тянущийся за обломками хвост был коричневатым. Через час американская телекомпания CNN показала видеозапись, сделанную на пляже Нади-Бич перед самым заходом Солнца и сразу же ставшую исторической.
– На это было несколько причин: во-первых, уточнялась дата сведения станции орбиты, соответственно географические координаты предполагаемого падения обломков станции и, следовательно, маршрут полета самолета. Во-вторых, долгий перелет из Москвы на место дислокации экспедиции – острова Фиджи – через Японию, этот перелет занял двое суток. В-третьих, определенное время понадобилось для знакомства друг с другом всех членов многочисленной экспедиции (к месту предполагаемого падения обломков станции участники экспедиции летали на двух самолетах), для общения с прессой, для интервью.
– Полет на самолете в район затопления «Мира» в СМИ анонсировался уже давно. Очень много было разговоров об опасности этого мероприятия, было ли действительно опасно лететь в район затопления, ведь рыбацким судам заблаговременно было рекомендовано покинуть этот район?
– Мы летали не в район затопления, а к району затопления. Весь процесс сведения с орбиты проходил подконтрольно, на борту самолета существовала спутниковая телефонная связь. Наверное, опасения были только у представителей прессы, ни у кого из участников экспедиции они не возникали.
– И самое главное: что участники экспедиции могли наблюдать на месте падения обломков станции из того, что мы, телезрители, не могли видеть на экранах ТВ?
– Те, кто оставались на острове, смогли ясно наблюдать, как станция, уже разделившаяся на пять крупных частей, входит в атмосферу Земли в виде пяти несущихся по небу метеоритов. Один из операторов CNN, которому удалось запечатлеть на кинокамеру эти исторические мгновения, в разговоре с нами привел такое сравнение: «У меня при виде этих огненных метеоритов создалось впечатление, что прошествовала олимпийская сборная Советского Союза, гордо неся свое развернутое знамя…» Те, кто находился в момент затопления станции на острове, оказались в более выигрышной ситуации; мы же с борта самолета не видели ничего кроме звезд и облаков. Причиной тому явилось то, что величина окончательного импульса, выданная на торможение, была больше величины, предполагаемой изначально, и, следовательно, вход станции в атмосферу произошел не в том месте, где барражировали самолеты. Пассажиры второго самолета рассказывали, что смогли проследить завершающую фазу фантастического зрелища последних мгновений того, что когда-то было станцией «Мир». И демонстрировали видеозапись – траекторию одной движущейся светящейся «звезды». Потом эта «звезда» угасла…
Теперь история «Мира» стала историей мира.

Более 10 лет орбитальная космическая станция "МИР" летела со скоростью 27 тысяч километров в час в необъятных просторах космоса на высоте 400 километров над Землей. К тому времени, как "МИР" покинул последний космонавт, величайшая станция провела в космосе свыше 4 тысяч дней, сделала 76 тысяч оборотов вокруг Земли и послужила вторым домом свыше 100 космонавтам.
Обломки станции проносятся над Тихим океаном
LМир¦ сходит с орбиты для того, чтобы утонуть

Опубликовано 22 Марта 2001 года


Сегодня в 5.37 по московскому времени дежурная группа Центра управления полетами активизировала систему управления космической станцией "Мир". Основной задачей данного этапа операции является ориентирование станции по отношению к солнцу так, чтобы солнечные батареи полностью зарядили бортовые аккумуляторы станции. К станции пристыкован грузовой корабль "Прогресс", с помощью которого и будет осуществляться операция по сведению "Мира" с орбиты и дальнейшему затоплению. Ожидается, что станция весом в 137 тонн будет затоплена завтра, 23 марта утром в южной части Тихого океана.

Операция, проводимая с ЦУПа, позволит так сманеврировать станцией, что она станет в нужное положение, после которого уже начнется спуск в Тихий океан для затопления. По словам официального представителя ЦУПа, все системы работают успешно, операция проводится по графику. Большая часть станции должна сгореть в атмосфере при температуре в 1500 градусов по Цельсию. Останется только обломок весом от 20 до 40 тонн.






















_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.11.10 18:02.24
Ответить с цитатой
07.11.1990 Во время праздничной демонстрации на Красной площади предпринята попытка покушения на Михаила Горбачева


Праздничное мероприятие в честь Октябрьской революции могло стать для Михаила Горбачева последним. Один из демонстрантов стреляет в Президиум из охотничьего обреза, однако милиционер, сопровождающий колонну, успевает схватить его за руку. По счастливой случайности пули никого не задевают. Как установит следствие, несостоявшимся убийцей окажется бывший рабочий Ижорского завода (уволился накануне покушения) Александр Шмонов. Своих потенциальных жертв он загодя предупреждал: в письмах, адресованных лично Горбачеву и Анатолию Лукьянову, он требовал прямых всенародных выборов Президента СССР на альтернативной основе и угрожал расправой в случае невыполнения требований. Медэкспертиза признает Шмонова невменяемым, суд приговорит его к принудительному лечению. По утверждению бывшего начальника президентской охраны, за время правления Горбачева на него было совершено 10 покушений — столько же раз, по официальным данным, покушались лишь на Ленина (Сталина пытались устранить 8 раз, Брежнева — 3, Хрущева — 1)



_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitri
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 12.05.2008
Сообщения: 2180


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.11.11 08:46.27
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
столько же раз, по официальным данным, покушались лишь на Ленина

они оба ломали ход жизни, каждый в свое время. Некоторые люди само собой болезненно на это реагировали. Вышло, что второй ломал то, что строил первый (ну в какой-то степени)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.01.15 13:30.17
Ответить с цитатой
Камасутра 50-х годов

Ещё один артефакт середины прошлого века - подпольная "камасутра".

Матрица готовилась вручную, на печатной машинке, иллюстрации рисовались на прозрачной плёнке - чтоб можно было использовать несколько раз, с наложением. Затем всё это дело множилось на ротапринте.
Существовало несколько разных переводов исходного английского текста - и это осложняло ситуацию, так как в одно издание домарощенные редакторы старались запихнуть сразу все варианты. От этого текст становился похож на мудрёные мантры, весьма туманные по смыслу, но притягательные своей нездешностью.
Изготовленные комплекты листов складывались довольно небрежно, иногда переплетались - отчего восстановить хоть какой-то логический порядок в изложении становилось совсем проблематично.
Такие "камасутры" продавались на чёрном рынке, из-под полы. За них можно было схлопотать срок по статье 228 УК РСФСР ("распространение порнографии", сейчас это статья 242 - с 1996 года). И тем не менее, тираж их был огромен, они хранились почти в каждом доме, запрятанные глубоко среди книг или в дальних ящиках платяных шкафов.
Иногда в целях конспирации эти "камасутры" переплетались в довольно неожиданные обложки. Так, например, выглядит наша "камасутра" - переплетённая в обложку от сборника геометрических задач "на построение" - и переплётчику нельзя отказать в своебразном юморе. Текст её местами тёмен, иногда повторяется, некоторые страницы просто отсутствуют. Но картинки! Сейчас даже странно представить, что именно по этим немыслимым изображениям наши предки пытались как-то овладеть искусством любви.





_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.01.26 11:34.29
Ответить с цитатой
"Вот он, классовый враг"

газеты начала 30-х годов




_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladislav_133
Old Programmer


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 27.09.2006
Сообщения: 4502


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.01.26 11:55.20
Ответить с цитатой
Да "Улыбнись миру" - это конечно хорошо, но вот что-то не улыбается после таких публикаций. Этот "кулак" Андреев с его скотом, очевидно, едва концы с концами сводил, а его в кулаки.
_________________
http://asm.shadrinsk.net
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.02.03 12:13.49
Ответить с цитатой
Как известно, у Петра Леонидовича Капицы в советском атомном проекте были свои идеи насчет проекта, включая его, Капицы, руководство. И уже после войны он вступил в прямой конфликт с Берией, откровенно показывая, что в данном контексте он, Капица, его держит за дерьмо. Кончилось тем, что Сталин сказал Берии: "Хорошо, я его уберу из проекта, но ты мне его не трогай!". Так или иначе, Капица был уволен из директора своего родного Института физических проблем, и со своим верным механиком Филимоновым уединился на даче на Николиной Горе, где начал работать над физикой плазмы. Конечно, страх ареста никогда не покидал его. Как член Королевского общества, он продолжал (!) получать физические журналы из Великобритании. И завел привычку раз в неделю отсылать Сталину письмо с обсуждением самых интересных научных новостей и их значения "для народного хозяйства". Никаких приветов от Сталина за это он не получал, и хотелось ему нестерпимо знать: доходят его письма до Хозяина или нет? И в один прекрасный понедельник он на почту не пошел. И вдруг в среду утром перед дачей визг тормозов, вбегает какой-то полковник и кричит: "Где ваше письмо товарищу Сталину? Он его вчера ночью потребовал, а его нет!". Капица вынул заготовленный заклеенный конверт и сказал: "Приболел я, и не смог на почту сходить...". "Не болейте больше!" --- заорал полковник, и машина умчалась.
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 10:02.21
Ответить с цитатой
В 1943 году, в северной Атлантике встретились немецкий и английский эсминец. Англичане не долго думая первыми шарахнули торпедой в противника, но рули торпеды заклинило под углом, и в результате торпеда совершила круговой веселый манёвр и вернулась… Британцам было уже не до шуток, когда они наблюдали, как к ним несётся их же торпеда.

В итоге, досталось им от своей же торпеды, причём так, что эсминец хоть и остался на плаву и дождался помощи, но уже до самого конца войны из-за полученных повреждений в боевых действиях не участвовал. Любопытно то, что немцы не стали добивать своих противников. Очевидцы с британского эсминца утверждали, что немцы катались по палубе своего эсминца и ржали так, что стрелять уже не могли.
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 10:16.38
Ответить с цитатой
чета ни дат, ни координат, ни названий эсминцев.
Байка?
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 10:20.37
Ответить с цитатой
конечно байка, войны не было вообще

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

картинка вот есть


_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 10:35.15
Ответить с цитатой
на фото http://waralbum.ru/59697/

Цитата
Английский эсминец «Стенли» (HMS Stanley) в гавани.

Бортовой номер I73. Тип «Клемсон». Ранее принадлежал США и назывался «МаКалла» (USS McCalla DD-253). Заложен 25.09.1918, спущена на воду 18.02.1919, принят в состав флота Великобритании 23.10.1940 по договору Великобритании и США «Эсминцы в обмен на базы».

Нес службу в Центральной и Южной Атлантика, Ближнем востоке и Средиземном море.

В составе групп кораблей участвовал в потоплении немецких подводных лодок U-131 (17.12.1941) и U-434 (18.12.1941).

Потоплен торпедой с U-574 19 декабря 1941 года.


вывод - байка
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 10:58.51
Ответить с цитатой

_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:03.03
Ответить с цитатой
если написана байка о 43 году и к ней прицеплена фотка корабля, который затонул за 2 года до событий - возникают огромные сомнения на счет подлинности текста. Ибо связка текст/фото как минимум выдумана.
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:19.38
Ответить с цитатой
В основе этой "байки" лежит вполне реальный случай. 29.03.42 Британский крейсер "Тринидад" выпустил торпеду в немецкий эсминец Z-26, которая описав циркуляцию попала в борт крейсера. Немцам же было не до смеха, поскольку их корабль получил тяжелые повреждения от артиллерийского огня крейсера и чуть позже затонул. "Тринидад" был потоплен в мае того же года. (и)
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:21.44
Ответить с цитатой
это уже совсем не то что описал Леон
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:23.56
Ответить с цитатой
совсем-совсем?
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:31.17
Ответить с цитатой
да, по всем ключевым моментам
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:32.36
Ответить с цитатой
ключевой момент один - крейсер "Тринидад" выпустил торпеду в немецкий эсминец Z-26, которая описав циркуляцию попала в борт крейсера
так шта это "совсем то"
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:46.47
Ответить с цитатой
Цитата
Байка — поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях


год не тот
место событий не то
тип корабля не тот
описание событий не то
последствия не те

сходство тут лишь в том, что своя торпеда попала в корабль. таких случаев были десятки, во время 2 мировой, с учетом развития минно-торпедного вооружения тех лет, не исключаю что и сотни. особенно о минах.

Из известных послевоенных в ссср:
Цитата
16 апреля 1987 года «Муссон», находясь на флотских учениях, был поражён учебной ракетой-мишенью РМ-15М, запущенной с ракетного катера Р-42 с расстояния 21 км (средствами самообороны корабля ракету-мишень отразить не удалось).Пронизав левый борт надстройки «Муссона» в районе радиорубки, ракета взорвалась на главном командном пункте корабля, в результате чего мгновенно погибли командир корабля и несколько офицеров. От воспламе­не­ния окислителя и горючего ракеты возник мощный пожар (чему способствовало применение в конструкции корабля алюминиево-магниевого сплава), вышли из строя системы пожаротушения, корабль обесточился, была потеряна внутрикорабельная связь. Борьба за живучесть корабля продолжалась с 18:43 до полуночи, после чего корабль, полностью выгорев, потерял плавучесть и затонул на глубине 2900 м в 33 морских милях к югу от о. Аскольд в точке с координатами

на основе этого факта можно легко сделать вывод:
советы такие лохи что однажны УЧЕБНОЙ ракетой, поразили собственный корабль! Причем этот корабль силами пво сбить ракету не смог. Получается их корабли беззащитны даже перед учебными ракетами???

Из последних - недавно у американцев учебная ракета тоже поразила корабль, но без таких трагических последствий
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:52.54
Ответить с цитатой
Andrew_vv писал(а):
год не тот
место событий не то
тип корабля не тот
описание событий не то
последствия не те
это не ключевые моменты, это антураж.

Andrew_vv писал(а):
сходство тут лишь в том, что своя торпеда попала в корабль
фигня ага.
Andrew_vv писал(а):
таких случаев были десятки, во время 2 мировой
только никто о них не знает. ну кроме тебя конечно. ты всё знаешь, причем зачастую седня одно знаешь, а завтра противоположное.
Andrew_vv писал(а):
на основе этого факта
ключевой момент - сам в себя попал - отсутствует. т.е. ты приплел какой-то левый пример с какой-то непонятной целью.
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ken't
вуглускр


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 23569
Откуда: Алушта, ЮБК

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:53.31
Ответить с цитатой
Andrew_vv писал(а):
недавно у американцев учебная ракета тоже поразила корабль, но без таких трагических последствий

вывод: у американцев ракеты - говно.
_________________
Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина.
+7 912 52 9-OO-39
9-OO-39
www.avtotron45.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:55.16
Ответить с цитатой
Ken't писал(а):
вывод: у американцев ракеты - говно.

если рассужадать как выше предлагают - да!

Добавлено спустя 46 секунд:

Андрей Алексеевич
Andrew_vv писал(а):
вывод - байка

ведь? т.к. вымышленно, взяв за основу факт
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:57.19
Ответить с цитатой
Andrew_vv
кто отрицает что это байка?
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ken't
вуглускр


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 23569
Откуда: Алушта, ЮБК

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:57.46
Ответить с цитатой
Andrew_vv писал(а):
если рассужадать как выше предлагают - да!

а как рекомендует рассуждать госдеп?
_________________
Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина.
+7 912 52 9-OO-39
9-OO-39
www.avtotron45.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 11:58.08
Ответить с цитатой
и тут срач развели
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ken't
вуглускр


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 23569
Откуда: Алушта, ЮБК

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 12:00.05
Ответить с цитатой
Leon
философия - это вообще срач. изначально. изза разных взглядов на мир даже войны бывают Smile
_________________
Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина.
+7 912 52 9-OO-39
9-OO-39
www.avtotron45.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.11 12:04.36
Ответить с цитатой
Ken't писал(а):
а как рекомендует рассуждать госдеп?

ракета мишень делается безопасной, чтобы не повторить советского опыта.

ps рм-15 все еще используется в вмф рф
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 25
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> страницы истории

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы