Обзор водоблоков от PCdesign
Идея использования воды для охлаждения компонентов компьютера появилась давно. Поначалу энтузиасты собирали Системы Водяного Охлаждения (далее просто СВО) самостоятельно. Найти «комплектующие» для «водянки» было не сложно: шланги на строительном рынке, аквариумный насос для прогона воды в зоомагазине, радиатор от автомобильной системы отопления… Но в продаже не было одной самой важной детали – охлаждающего элемента или просто ватерблока. Любителям разгона приходилось изготавливать ватерблоки самим. В процессе изготовления, помимо ватерблоков стандартной квадратной формы, придумывались блоки самых невероятных форм. При этом люди старались, чтобы по производительности они не уступали своим «квадратным» собратьям. Чуть позже к водоблокостоительству, да и производству комплексных СВО, подключились и крупные фирмы-производители альтернативных систем охлаждения компьютера. В этом обзоре будет рассказано о новых ватерблоках, изготовляемых интернет-магазином для моддеров PC Design Спецификации Материал ватерблоков: медь, покрытая никелем для защиты от коррозии. Толщина подошвы: 5мм Материал крышек ватерблоков: акрил Толщина крышек ватерблоков: 15мм Рабочая поверхность: для CPU: 55*55 мм, для GPU: 40*40 мм Комплектация CPU Water Block CPU Water Block – 1 шт. Фитинги под шланг 10 или 12 мм (на Ваш выбор) – 2 шт. Винт M4 – 4 шт. Гайка-барашек M4 – 4 шт. Пружина – 4 шт. Диэлектрическая шайба – 4шт. GPU Water Block GPU Water Block – 1шт. Фитинги под шланг 10 или 12 мм (на Ваш выбор) – 2 шт. Винт M3 – 2 шт. Гайка-барашек M3 – 2 шт. Пружина – 2 шт. Диэлектрическая шайба – 2 шт. Осмотр Ватерблок состоит из двух частей - крышки из 10-ти миллиметрового оргстекла и медного никелированного основания, которые скрепляются между собой 4мя винтами под шестигранник. Между «половинками» - силиконовый прозрачный герметик для защиты от протечек. Все ватерблоки после изготовления и сборки тестируются на протечку на заводе и только после такого теста поступают в продажу. Плексиглас, из которого изготовлена крышка, матовый, немного мутноватый. А благодаря его толщине, крышку можно подсветить светодиодами (как это было сделано в недавно вышедшей статье на нашем сайте). Подошва блоков ровная, и хотя она не отполирована до зеркального блеска, это совершенно не ухудшает теплопередачу. Внутренняя форма блока - "пирамидки". Крепления подходят для любых процессорных сокетов (Важно! на материнской плате (видеокарте) рядом с сокетом (графическим чипсетом) должны быть отверстия. В противном случае, ватерблок установить не получится). Благодаря быстроразъёмным фитингам установка шлангов особых трудностей не вызывает. Фитинги такого типа надежно "держат" шланг и защищают от протечек. Установка Особых проблем во время установки ватерблоков вызвать не должно – комплект крепления подобран предельно точно. Сборка ветерблока: вкрутим фитинги, идущие в комплекте, в ватерблок. Очень сильно затягивать их не надо – есть риск повредить акриловую крышку. Далее идет установка шлангов: необходимо просто вставить шланг в штуцер с небольшим усилием до упора. При этом шланг должен быть обрезан предельно ровно. Чтобы освободить шланг, следует просто нажать на колечко и потянуть шланг на себя. После установки шлангов рекомендуется проверить систему на наличие протечек путём подключения ватерблоков к работающему насосу на некоторое время(~20-30 минут). Если же протечка есть – проверьте, хорошо ли затянуты фитинги, до конца ли вставлены шланги. После успешного тестирования ватерблоков на протечки, можно приступать к их непосредственной установке на материнскую плату/видеокарту. Перед этим надо нанести немного термопасты на процессор, а затем уже устанавливать ватерблок. Далее идёт минифотогайд по установке блока на процессор: Шаг 1. Снимаем рамку для крепления процессорного кулера Шаг 2. В отверстия для крепления рамки устанавливаем винты, не забыв про диэлектрические шайбы Шаг3. На винты устанавливаем ватерблок… …ставим пружины… …и накручиваем на винты гайки-барашки. Шаг 4. Устанавливаем шланги. Процесс установки ватерблока на видеокарту идентичен, только вместо процессорной рамки необходимо снять штатный кулер. Если у Вас радиатор приклеен к GPU, то для его снятия, необходимо «разогреть» графический процессор(либо «загрузить» видеокарту по максимуму, с помощью какой-нибудь требовательной игры или 3 DMark’ a, либо разогреть феном) и снять радиатор, медленно повернув его. Во время установки ватерблока на видеокарту Albatron GeForce 4 Ti4200 блок встал немного криво. Но перекос блока не критичен - теплорассеиватель GPU перекрывается подошвой ватерблока и его производительность не ухудшается. Тестирование Тестовый стенд: CPU Intel Celeron 2.0 ГГц (+ Intel BOX cooler) MB ASUS P4P800 Насос производительностью 500 л/ч Резервуар для воды на 4 литра Радиатор 24*11*9 см без дополнительного охлаждения Температура воздуха в помещении на момент снятия результатов: 24 oС Температура воды в СВО на момент снятия результатов: 24 oС Контур: резервуар - CPU Water Block - радиатор - резервуар Тестирование проводилось при штатных частотах процессора и при разгоне процессора до 2,9 ГГц (напряжение ядра – 1,7 v) Далее представлена диаграмма, составленная по результатам теста. Outro Ватерблоки от PCDesign отлично справляются со своей задачей: они способны хорошо охлаждать процессор, обеспечивая при этом низкий уровень шума. Протестированные водоблоки являются идеальной находкой для тех, кто хочет собрать качественную систему водяного охлаждения. В наборе есть все необходимое, собрать систему сможет даже человек, не имеющий особого опыта в таких делах, а качество самих ватерблоков приятно удивляет. Рекомендуется всем, увлекающимся моддингом и оверклокингом. Дополнения обзора от производителя: пружины на чипсет-видео покрашены УФ краской водоблоки герметизированы силиконом и предварительно проверены под давлением в 2-3 Атм при разгоне рекомендовали бы какой-то обдув мосфетов - на малых оборотах - иначе могут сгореть. Мосфеты - это стабилизаторы в питании процессора - возле катушек напаяны - они раньше обдувались процессорным кулером, а без него естественной конвекции может не хватить - и перегорят. Достаточно поставить внутрикорпусный вентилятор на малых оборотах, который будет направлен на проц. Какой-нибудь "тихоход" с оборотами 800-1000 для этого подойдет идеально. Для не разогнанной системы - не обязательно.
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |