Вот вы говорите - программирование, программирование...
вот оно, программирование: |
какое оно классное. вкусное, наверное. и прямо с острова КРИТ..
а мы то блин учить его начали... эх! |
блэээээээээ |
Вспомним греческую историю ... Так что Delphi в программировании - уворованая марка. |
Учите Delphi и всё будет как по маслу (оливковому) |
нафиг он? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Дельфи - не надо, если не учили, то не стоит.... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Я часто студентам рассказываю следующую историю. Представьте себе высокую башню, вершина ее - это вершина мастерства программирования. И вот молодой человек подходит к этой башне. Ему очень хочется оказаться на вершине. Он видит, что на верх ведут два пути: лифт и лестница. По лестнице идти долго и тяжело и молодой человек радостно вбегает в лифт. А лифт, господа, это как раз Дельфи и есть. И так, молодой человек нажимает кнопку, и лифт быстро едет вверх. Счастливчик видит, что он уже достаточно высоко. Он видит, что те, кто пошел по лестнице уже внизу и он весело и с чувством превосходства машет им рукой. Но вот лифт, не пройдя и половины пути, останавливается. Оказывается, что башня такова, что при всем желании шахту лифта дальше проложить нельзя. Молодой человек выглядывает из кабины и видит, что для движения вверх ему придется карабкаться по отвесной стене. Но на это он не способен - иначе почему он выбрал лифт. Спуститься вниз и начать подъем по лестнице он тоже не хочет, так как разучился думать и трудиться. И сидит он в этом лифте и наблюдает, как те, кто пошел по лестнице медленно и спокойно в начале достигли его уровня, а затем продолжили свой путь к вершине мастерства. Вот такая притча! |
А как насчет С++ |
Товарищ не понял. Попытаемся объяснить.
Речь здесь шла не о том, можно или нет применять Delphi для программирования. С этой точки зрения можно применять и Fortran и Perl и даже Лисп. Кстати по поводу лиспа. Лет десять назад я видел вполне приличную бухгалтерскую программу, написанную на Лиспе. Вполне прилично выглядела. Притча вот о чем. Delphi по свой сути не способствует развитию программиста, в отличие, например от Visual C++. Ведь незря же ходит шутка, что программисты на Delphi начинают любой проект с поиска компонент. Я сам убеждался в этом много раз. И если бы те же ребята учились например на Visual C++, то вместо того, чтобы искать компоненты они бы подумали о программировании. Только не надо здесь говорить, что то типа "Ну ведь я же не такой!". Потому что я говорю о среднестатистическом человеке. К тому же у участников этого форума в основном, как мне кажется, была иная история с программированием. |
повторю, если vladislav пропустил: обучает кто? преподаватель. что мешает ему сказать: создаем новый консольный проект. где тут компоненты?
вот когда речь идёт о рабочем проекте, тогда да, зачем самому писать класс для работы с TWAIN, если он уже есть кем-то написан. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Так в этом все и дело. Уважаемый мной Дм. Слинкин все дает как надо. И о консольных приложениях рассказывает и об API, и о создании своих собственных компонент. И студент благополучно сдав экзамен, забывает обо всем, так как есть соблазн. А раз есть соблазн - он обязательно работает. Нет стимула развиваться самому. Вот о чем речь. |
Так это нормально. Нет стимула - не развивается. Есть стимул - развивается. О чём расстройство?
Ну не надо человеку, может он в ларёк пойдет продавцом работать. О чём тогда вообще размышления? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
И опять товарищ не понимает. Все дело в том, что занимаются Дельфи люди вполне талантливые и способные к программированию. Но именно Дельфи не только не стимулирует их развитие, но и превращает в поденщиков. А попади они на другую систему получились бы из них хорошие программисты. Я обращаю внимание всех, что система программирования Дельфи губит программиста на корню. Я допускаю обращение к этой системе, но после того, как программист сложился. |
Не понимаю. Не понимаю о чем речь тогда вообще.
Если про тех, кто сдал экзамен и забыл, то при чем тут те, кто работают в Дельфи? Если про тех, кто работает в Дельфи, то ведь базу им дали, понятия, методы и т.п., это ведь не забывается, когда работаешь. В чём разница-то между Дельфи и MS VS? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Да, возможно мы говорим о разных вещах. Понимаешь, я просто знаю ребят, которые вообще не программируют, сидят на 1C или другой готовой системе. Сказать, что они плохие специалисты я не могу. Они знают ту систему. Но они не программисты и не обязательно потому, что они не способные, а потому, что нет стимула. Если человек не двигался по лестнице, преодалевая препятствия, а ехал на лифте, способности развиватьяс у него атрофировалась. Но если ему изначально на первой стадии подсунуть вот такую систему, то это значит заранее поставить на нем крест, т.е. отрезать изначально тот орган, который заставляет человека развиваться. |
внимание вопрос: зачем им программирование? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
vladislav писал(а): Да, возможно мы говорим о разных вещах. |
Подоитожим. И так, что собственно я утверждал. Есть системы программирования, которые стимулируют искусство программирования, а есть ситсемы программирования, которые объективно ведут к деградации программиста, если только у него нет сильного внутреннего мотива развиваться. К последней системе программирования я отноше Дельфи. Напротив система Visual C++, и я могу это обосновать, способствует движению программиста вверх. |
ждёмс обоснований _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
И так о VC++. Почему я считаю, что этот продукт попуждает программиста развиваться. Разумеется речь не о чистом проекте Win32, когда вы просто напрямую взаимодействуете с операционной системой. Речь идет о классическом программировании с использованием MFC.
1. Создаваемые шаблонные проекты MFC таковы, что не смотря на наличие различных мастров, вам далеко не продвинуться без понимания, как работают программные модули. Т.е. вам придется заглянуть на кухню, придется разобраться в механизмах работы. 2. Не смотря на использовании термина события, в MFC по сути явно используются сообщения Windows. Вам придется разобраться в сообщениях, чего абсолютно не нужно делать в Delphi. 3. Методы MFC максимально приближены к реальным API функциям. Вообще от MFC легко перейти к API программированию и обратно. 4. При работе с MFC не только вполне допустимо параллельно использовать API функции, но и в некоторых решениях такое использование необходимо. Таким образом программирование на VC++ с помощью классов MFC изначально было продумано таким образом, чтобы программист тесно взаимодействовал с операционной системой и легко переходил с одного уровня на другой. Одной из причин этого на мой взгляд является то, что разработчики VC++ всегда ставили перед собой задачу написать продукт, позволяющий создавать очень компактный и быстрый код. Вторая причина, как мне кажется, это то, что данный продукт в первую очередь расчитывался на системных программистов, т.е. специалистов высокой квалификации и уже на прикладников во вторую очередь. Для прикладников сейчас, кстати, разработана великолепная технология .NET. Но это уже другая история. |
эх. как я сразу не понял, что речь идёт о искусстве программирования. а люди-то кушать хотят. с них требуют проекты и в срок. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Во, добрались до моего любимого конька. Искусство и профессиональная деятельность по многим точкам вступает друг с другом в противоречие. А в программирование есть и то и другое. Вот в чем фокус. Только современная профессональная деятельность стремится к сильной специализации. Скажем знает человек 1C, сидит на ней и в ус не дует. Мы говорим - ну это не программист. А ему все по фигу, так как ему деньги платят, а больше ему в жизни ничего не надо. Так вот, Дельфи воспитывает вот таких людей. С точки зрения конкретного АСУ может оно и хорошо. Не копает парень глубоко - так это ж хорошо. Я говорю о другом. О том, что в жизни кроме зарабатывания денег должна быть мечта, должны быть достижения, пусть мелкие, но мои, должны быть ощущения, что я чего то могу еще в жизни. Старамодно, но что поделаешь. |
т.е. программисту, специализирующемся на 1С, вы запрещаете иметь хобби например моделирование пароходиков в бутылках? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Есть хобби, а есть смысл жизни |
аха! вот! если у человека хобби или вообще смысл жизни в прогрммировании, то уж будьте уверены, что в своей среде программирования он будет смотреть все тонкости. и в дельфи то же.
чего вы всё-таки желаете от нас добиться? сформулируйте точнее ваши претензии _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Во-первых не от вас, так как вы человек сложившийся.
Во-вторых, добиться, это сильно сказано. Если один студент из 100 сделает программирование смыслом своей жизни, я буду считать, что распинался не зря. |
так я к тому, что ваше утверждение ложно по сути. вот это: Дельфи ведет к деградации программиста. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
блиин. andy ice писал(а): аха! вот! если у человека хобби или вообще смысл жизни в прогрммировании, то уж будьте уверены, что в своей среде программирования он будет смотреть все тонкости. и в дельфи то же._________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |