Не так давно открыла для себя завораживающий вид спорта в качестве зрителя.
Думаю в нашем городе никто этим не занимается, хоть и могу ошибаться. Не слышала.
Капуэ́йра (порт. Capoeira, /ka.puˈej.ɾɐ/) также известно по ошибочной кальке как Капоэ́йра — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры, сопровождающиеся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких стоек, ударов ногами и большим количеством акробатических элементов.
Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре. Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.
В настоящий момент в России есть группы в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Орле, Брянске, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Тольятти, Оренбурге и многих других городах. Всего в Москве можно насчитать около 10 достаточно успешных групп, развивающихся согласно общемировым тенденциям капоэйры.
На конец 2006 года группы тесно общаются между собой, чему немало способствует и практика т. н. «свободных род», или Roda na Rua, то есть, самостийных собраний капоэйристов из различных групп с единственной целью попрактиковать капоэйру с относительно незнакомыми партнерами. Систематическое проведение таких мероприятий, по мнению многих участников, в достаточной мере образует саму общественную активность капоэйристов.
Встречи капоэйристов, в абсолютном большинстве случаев, проходят по следующим правилам. Музыканты становятся в изголовьи круга (порт. Roda). Роду образуют капоэйристы или публика, стоящая или сидящая по кругу. Все поют песни на португальском языке. Двое входят в игру около места расположения музыканта с Гунгой, называемой Пе ду Беримбау (порт. Pe do Berimbau), часто используя акробатические элементы. Начинается игра — передвижения, удары, прыжки чередуются в попытках достать соперника или вынудить его упасть. Характер игры в Роде (быстро или медленно, дружески или агрессивно) зависит от ритма, который играет беримбау, и песен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Капоэйра
есть ролики, но почему-то не могу вставить сюда. _________________ Через тернии к звёздам! |