Кто-нибудь знает какие-нибудь философские задачки?Поделитесь! |
1.Жил на свете философ, который знал ответ на любой вопрос. И нашелся желающий испытать его мудрость. Подумал он: “Возьму я в руку бабочку, зажму ее в кулак и спрошу его - мертвая у меня в кулаке бабочка или живая? Если ответит философ, что мертвая, отпущу я бабочку и улетит она. Если же скажет, что живая, сожму кулак и погибнет бабочка. В любом случае мудрец не прав окажется”. Так он и сделал: поймал бабочку, зажал ее в кулак и пришел к философу. Спрашивает: “Какая у меня в кулаке бабочка - мертвая или живая?” Что ответил ему философ?
2.В тридевятом царстве жил-был царь. И было у царя три дочери: старшей - 35 лет,средней-26, а младшей - 16. Все они были не замужем - да и понятно, царство было бедное, казна пустая, приданого у дочерей не было. Совсем было отчаялся царь, да вдруг из-за моря приплыл прекрасный принц с просьбой выдать за него замуж одну из дочерей. Тогда позвал царь всех троих и сказал: “Вот что, дочки мои, замуж я смогу выдать только одну из вас, но всех я люблю одинаково и никого не хотел бы обижать. Пусть все решит жребий. Возьмите по одинаковой кастрюльке, наполните их поровну водой и на плитку поставьте. У кого первого закипит вода - ту и отдам в жены прекрасному принцу”. Взяли дочери одинаковые кастрюльки, наполнили их водой поровну, закрыли крышечками и поставили на одинаковые плитки. Какая дочь выйдет замуж и почему? 3.Один человек сделал эту вещь и, поскольку она ему не нужна была,он ее продал. Другой человек купил ее, но она ему была не нужна, и вообще, он ее особо и не хотел. Третий человек использовал эту вещь, не зная этого сам. Что это такое? _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker писал(а): Какая дочь выйдет замуж и почему?_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
Не-а Продолжение 4. (облегчённая).На острове Невезения живут только рыцари, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. В Думе острова - 101 депутат. В целях сокращения бюджета было решено сократить Думу на одного депутата. Но каждый из депутатов заявил, что, если его выведут из состава Думы, то среди оставшихся депутатов большинство будут лжецами. Сколько рыцарей и сколько лжецов в Думе? 5.У двух братьев было стадо баран. Они его решили продать. Когда продали,оказалось, что за каждого барана получили столько рублей, сколько было баран в стаде. Деньги делили так: Старшему десятку, младшему десятку... когда старший взял последнюю десятку младшему осталось несколько рублей. В качестве компенсации, старший отдал младшему свой нож. Вопрос: Сколько стоил нож? 6. Это задачка к вопросу об азартных играх Одному крупному Нью-Йоркскому бизнесмену пришла телеграмма следующего содержания: "акции фирмы Compaq на следующей неделе повысятся". И действительно, прошла неделя и акции Compaq повысились. Затем пришла вторая телеграмма "акции фирмы General Motors на следующей неделе упадут". Так оно и вышло. Эти телеграммы приходили еще 5-6 раз и каждый раз содержали правильный прогноз относительно поведения курса акций какой-нибудь компании. Последняя телеграмма гласила: "Через неделю акции фирмы N. резко повысятся в цене". Мужик, конечно, проникся и накупил их на все деньги, на чем собственно и разорился, поскольку цена этих акций затем окончательно и бесповоротно упала. Каким образом жулики умудрялись в течение нескольких недель делать правильные прогнозы? (понятно, что это было основной причиной, почему он им, в конце концов, поверил) . Успеха. ЗЫ Яндехс - найдется все _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker писал(а): Какая дочь выйдет замуж и почему?
Которая заезжему принцу понравится.) |
Опять пролетела птичка Обломинго... Нэправильный ответ _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
ОК, для философов-математиков:
(x-a)(x- b )(x-c)...(x-z) = ? _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker
да не, оно понятно, что ответ неверный, ибо выбирает почему-то папан. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
breaker писал(а): 1.Жил на свете философ, который знал ответ на любой вопрос. И нашелся желающий испытать его мудрость. Подумал он: “Возьму я в руку бабочку, зажму ее в кулак и спрошу его - мертвая у меня в кулаке бабочка или живая? Если ответит философ, что мертвая, отпущу я бабочку и улетит она. Если же скажет, что живая, сожму кулак и погибнет бабочка. В любом случае мудрец не прав окажется”. Так он и сделал: поймал бабочку, зажал ее в кулак и пришел к философу. Спрашивает: “Какая у меня в кулаке бабочка - мертвая или живая?” Что ответил ему философ? |
(x-a)(x-b)(x-c)...(x-z) = 0 |
Про двух братьев, баранов и ножик - хорошая задачка, раньше не встречал.
При решении используется кольцо вычетов по модулю 20. Ножик по-любому 4 рубля. |
moishe писал(а): (x-a)(x-b)(x-c)...(x-z) = 0Угу Интересно, что данный полуприкол-полузадачка была предложена учителю математики с немалым стажем. Не смогла... _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
moishe писал(а): Ножик по-любому 4 рубля. |
Про рыцарей и лжецов задача действительно легкая, ее ученики начальной школы пусть решают.
Про бизнесмена из Нью-Йорка - догадался. Мошенники рассылали свои телеграммы с прогнозами не ему одному, а 2 в степени N бизнесменам (где N - число сбывшихся прогнозов), исчерпывая таким образом все варианты. В результате один из вариантов неизбежно оказывается правильным. |
moishe, про акции - не надо плодить лишние сущности
никакие они "варианты не исчерпывали" мошенники просто спамили и поднимали интерес к определенным акциям - народ их покупал, цена росла... |
где начало того конца, которым оканчивается начало? |
замуж да все 3 выйдут(в условии не сказано когда выйдут) |
breaker писал(а):
2.В тридевятом царстве жил-был царь. И было у царя три дочери: старшей - 35 лет,средней-26, а младшей - 16. Все они были не замужем - да и понятно, царство было бедное, казна пустая, приданого у дочерей не было. Совсем было отчаялся царь, да вдруг из-за моря приплыл прекрасный принц с просьбой выдать за него замуж одну из дочерей. Тогда позвал царь всех троих и сказал: “Вот что, дочки мои, замуж я смогу выдать только одну из вас, но всех я люблю одинаково и никого не хотел бы обижать. Пусть все решит жребий. Возьмите по одинаковой кастрюльке, наполните их поровну водой и на плитку поставьте. У кого первого закипит вода - ту и отдам в жены прекрасному принцу”. Взяли дочери одинаковые кастрюльки, наполнили их водой поровну, закрыли крышечками и поставили на одинаковые плитки. Какая дочь выйдет замуж и почему? Та- которая меньше всего хочет выйти замуж(т.е. старшая) Чем реже открываешь крышку кастрюли (чтоб посмотреть- кипит или нет) тем быстрей закипит вода. _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
breaker писал(а): 1.Жил на свете философ, который знал ответ на любой вопрос. И нашелся желающий испытать его мудрость. Подумал он: “Возьму я в руку бабочку, зажму ее в кулак и спрошу его - мертвая у меня в кулаке бабочка или живая? Если ответит философ, что мертвая, отпущу я бабочку и улетит она. Если же скажет, что живая, сожму кулак и погибнет бабочка. В любом случае мудрец не прав окажется”. Так он и сделал: поймал бабочку, зажал ее в кулак и пришел к философу. Спрашивает: “Какая у меня в кулаке бабочка - мертвая или живая?” Что ответил ему философ?
"Тебе решать" он ответил |
В одном монастыре жили монахи. 20 в одной келье и 20 в другой. И была у них кошка. Все они кошку очень любили и каждый хотел, чтобы кошка жила именно в их келье. Из-за этого они все ссорились и дрались. Однажды к ним пришел мудрец и сказал. Я помогу вам. Я разрежу кошку пополам, и в каждой кельи будет по половине кошки. Затем он спросил монахов, кто может сказать что-нибудь в защиту кошки? Они предлагали разные версии, но он все равно разрубил кошку. Тут вернулся еще один монах (он ходил собирать травы) и увидел убитую кошку. Он сказал: «Вас здесь 39 человек и вы не могли защитить кошку». Тогда мудрец спросил его, что бы он сказал в защиту кошки. Вместо ответа монах снял свои сандалии, поставил их себе на голову и вышел за дверь. Мудрец сказал, если бы вы сразу так поступили, то кошка осталась бы жива.
Вопрос: что имел в виду монах, когда поставил на голову сандалии и вышел? |
Монахам это неприемлимо, они заблуждаются.
________________________из учений о Буддизме |
Цитата "Золотой Храм" в битиках
Темой ему послужил коан “Нансэн убивает кошку” из четырнадцатой главы катехизиса “Мумонкан”. Этот коан (встречающийся и в “Хэкиганроку”: глава б3-я “Нансэн убивает котенка” и глава 64-я “Дзёсю возлагает на голову сандалию”) издавна считается одним из труднейших. В эпоху Тан на горе Нанчуань жил знаменитый праведник Пуюаньчаньси, которого по имени горы прозвали. Наньчуань (в японском чтении Нансэн). Однажды, когда все монахи обители косили траву, в мирном храмовом саду невесть откуда появился крошечный котенок. Удивленные монахи долго гонялись за пушистым зверьком и в конце концов поймали его. Разгорелся спор между послушниками Восточной и Западной келий — и те и другие хотели взять котенка себе. Увидев это, святой Нансэн схватил зверька и, приставив ему к горлу серп, сказал: “Если кто-нибудь сумеет разъяснить смысл этого жеста, котенок останется жить. Не сумеете — умрет”. Монахи молчали, и тогда Нансзн отсек котенку голову и отшвырнул труп. Вечером в обитель вернулся Дзёсю, старший из учеников мудреца. Старец рассказал ему, как было дело, и спросил его мнение. Дзёсю тут же скинул одну сандалию, возложил ее на голову и вышел вон. Тогда Нансэн горестно воскликнул: “Ах, почему тебя не было здесь днем! Котенок остался бы жив”. Вот, в общем, и вся загадка. Самым трудным считался вопрос, почему Дзёсю возложил на голову сандалию. Но, если верить разъяснениям преподобного Досэна, в коане не таилось ничего такого уж головоломного. Зарезав котенка, святой Нансэн отсек наваждение себялюбия, уничтожил источник суетных чувств и суетных дум. Не поддавшись эмоциям, он одним взмахом серпа избавился от противоречий, конфликтов и разлада между собой и окружающими. Поступок Нансэна получил название “Убивающий меч”, а ответ Дзёсю — “Животворящий меч”. Возложив на голову столь грязный и низменный предмет, как обувь, Дзёсю безграничной самоотреченностью этого акта указал истинный путь Бодисатвы. _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
Муж с женой собрались в театр. Он пошел одеваться в одну комнату, а жена в другую. Через полчаса оно крикнула ему: «Я готова».
Муж вошел в комнату и сказал: «Если ты сейчас разденешься, то мы пойдем в театр, а если оденешься, то мы пойдем спать. Что на ней было надето? Эту задачу нам задали по логике. |
Старый добрый Никульшин) _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
Он самый!
Ну а ответ-то какой? |
c@na
По поводу кошки Мудрец сказал, если бы вы сразу так поступили, то кошка осталась бы жива. Монах выхватил-бы нож у мудреца и приставил к его горлу с теми же словами "- Что можете сказать в защиту мудреца?" _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
Вместо ответа монах снял свои сандалии, поставил их себе на голову и вышел за дверь[/quote]
МИХАЛЫЧ Это тогда к чему? _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
LUTER
Правильно- Сандаль... один он оставил.... _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
c@na писал(а): Муж с женой собрались в театр. Он пошел одеваться в одну комнату, а жена в другую. Через полчаса оно крикнула ему: «Я готова».
Муж вошел в комнату и сказал: «Если ты сейчас разденешься, то мы пойдем в театр, а если оденешься, то мы пойдем спать. Что на ней было надето? Эту задачу нам задали по логике. варианты ответ номер 1: на ней была одета одежда. ответ номер 2: на ней много всякого было.... например 4 шубы... так вот если разденется 3 снимет в одной останется то можно в театр, а если оденется, 5-ю на себя напялит, то можно спать(всякие извращенцы бывают) |
xapac писал(а): c@na писал(а):
Муж с женой собрались в театр. Он пошел одеваться в одну комнату, а жена в другую. Через полчаса оно крикнула ему: «Я готова». Муж вошел в комнату и сказал: «Если ты сейчас разденешься, то мы пойдем в театр, а если оденешься, то мы пойдем спать. Что на ней было надето? Эту задачу нам задали по логике. Ответ: противогаз Если снимет, можно идти в театр, а если и ОЗК оденет, то можно спать xapac писал(а): (всякие извращенцы бывают)_________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |