Мужа (он местный) постоянно поправляю: он говорит "пАла, пАсть"("упала, упасть"). |
Ой, товарищи, утираю слёзы со смеху!!!! Какая ржачная тема.
LeXXus писал(а):
Пал на однёрку, домой-от приехал, сел ремки-те драть, да в голбес-от и пал! Вот смотрю, со знанием дело написано. Правда не знаю, наше это или по всей России. _________________ Через тернии к звёздам! |
Эль Bi писал(а): Правда не знаю, наше это или по всей России.Так и мы не знаем. Тут некоторые пытаются фильтровать-резюмировать -отсеивать(Наше-не наше, общероссийское-северное и тд.) Мы же просто в теме вспоминаем местные словечки__слова_словообороты_выражения. Ваще ни на че не претендуя. И ты присоединяйся Если Чо знаш конешно. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): И ты присоединяйся
Если Чо знаш конешно. Могу у папы спросить, он что-то рассказывал, какие слова в 1 раз услышал в Шадре, когда приехал сюда. Вроде "гаманок" - кошелёк, "думка" - подушка. _________________ Через тернии к звёздам! |
вспомнил слово.даже не знаю как писать.
ШишабАрки-сухие шарики репейника. _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
mr.Taiga писал(а): вспомнил слово.даже не знаю как писать.
ШишабАрки-сухие шарики репейника. Борисов С.Б. Энциклопедический словарь русского детства: В двух томах. Том 1. А–Н. – Шадринск: Цитата «ШИШАБАРКИ» – вероятно, то же, что репей. |
Тоже вспомнил, в деревне слышал.
Цитата кокоряшки_________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
mr.Taiga писал(а): ШишабАрки-сухие шарики репейника.А мы так называли свалявшиеся волосы. MUk Вот в таком произношении не слышала, а "хохоряшки" да, это в нашем понимании было "что-либо свалявшееся", будь то волосы, шерсть, нити на одежде и т.п. _________________ Через тернии к звёздам! |
MUk писал(а): у домашних овечек (коз) катышки скатавшейся шерсти.сухари у нас. смысле,так называется в наших краях. Вместе с дерьмецом. _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
mr.Taiga
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Эль Bi писал(а):
Вот в таком произношении не слышала, а "хохоряшки" да, это в нашем понимании было "что-либо свалявшееся", будь то волосы, шерсть, нити на одежде и т.п. Считай одно и тоже _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине Последний раз редактировалось: MUk (2014.12.12 22:03.55), всего редактировалось 1 раз |
а вот знакомая с Новосибирска эти самые сухари называет "барЕбухи".
Назвал так пса. Мамка еще долго восхищалась-о,типа,какое слово грозное. Пока не узнала... _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
Замечательная тема!
Всем неравнодушным к ней советую пойти в библиотеку (в Инете нет) и взять почитать не менее замечательную книгу "Диалектный словарь личности" В.П. Тимофеева, О.В. Тимофеевой 2010 года выпуска. "Книга представляет собой 3-е издание «Диалектного словаря личности» В.П. Тимофеева, опубликованного в г. Шадринске в 1971 году. Словарь значительно пополнен. В нем зафиксирован зауральский народный говор. В книгу включены также статьи В.П. Тимофеева, В.М. Нестерова и О.В. Тимофеевой на лингвистические и культурно-исторические темы, которые связаны с содержанием словаря. " |
Эстет
Спасибо. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
Эстет писал(а): Всем неравнодушным к ней советую пойти в библиотеку (в Инете нет) и взять почитать не менее замечательную книгу "Диалектный словарь личности" В.П. Тимофеева, О.В. Тимофеевой 2010 года выпуска.да-да а вот тут можно заценить немного http://esquire.ru/5-min-matveeva |
"Дак" вместо "так" (причем так и пишут))
Когда что-то спрашиваем, добавляем хвостиком "ага?" Знакомые удивляются таким словам как: чеплашка (миска), ремок (старая тряпка), нарошнишный (плохой или очень простой), тележиться (долго собираться) ставить укол (они говорят - делать укол), петухи в волосах (волосы торчком) _________________ ночь и тишина я слышу каждую звезду |
у...вспомнил
родящий ребенок-новорожденный _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
MARIE писал(а): ремок (старая тряпка), ооо,точно! _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
mr.Taiga
ещё человек тоже ремок бывает _________________ Сегодня какие-то жуткие вещи на работе происходят и, для меня, очень странные - меня работать заставляют. Всё может быть и быть не может И даже то, что может быть. Быть может и не быть, быть может Всё остальное может быть. |
Эль Bi писал(а):
mr.Taiga писал(а): ШишабАрки-сухие шарики репейника. А мы так называли свалявшиеся волосы. А в мою молодость так называли начёсанные волосы в причёсках..... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
vasiliy писал(а): mr.Taiga
ещё человек тоже ремок бывает и обремкАться можно (износиться). _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
еще "доехать до тёти Маши"
мЕстечко _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
ШмЫргаться - высмаркиваться _________________ Сегодня какие-то жуткие вещи на работе происходят и, для меня, очень странные - меня работать заставляют. Всё может быть и быть не может И даже то, что может быть. Быть может и не быть, быть может Всё остальное может быть. |
Нас тут нет, но, в общем-то, интересно - http://m.kp.ru/daily/26342.7/3222103/ |
Andrew_vv писал(а): еще "доехать до тёти Маши"
мЕстечко знаток шадринского говора.."тетямашаместечко" |
Палауст.....вряд ли кто догадается, о чем речь.... |
сарай
Добавлено спустя 58 секунд: но это же каменск-уральский. рядом, но не шадринск _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
самая беда - это быстроразговор _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
неа, не сарай |
в каменске сарай. где там еще как у кого я хз _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Капрал писал(а): ПалаустПиз..ол,нне? _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |