Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Уголок деда Примуса -> оптика VS радиоволны

оптика VS радиоволны

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.03.29 22:44.07
Ответить с цитатой
silitra
1. Ты так и не обьяснил как ты собрался строить волноводы для своих икс лучей, или сознательно сливаемся с темы?

2. Какое изменение фазы? ты хоть в физическую суть процесса вникни, там измениение за счет магнитного поля энергитических уровней в ядрах атомов, небольшое но позволяющее наблюдать расщеплдение полос излучения атомов. как этот эффект включая остаточную намагниченность ты решил использовать для модуляции?
Давай мат выкладку сигнала который используя эффект Зеемана позволит получить чистую частотную модуляцию, я знаю что такое невозможно.

3. Прошу сюда информацию вновь, как и по прежнему пункту по поводжу измениения размеро волновода, я вновь говорю что это нен возможно ты говоришь что вопросов нет, и опять прошу теоретическую выкладку хотябы общего плана.

4. Кроме АМ в оптике ничего не используется потому, что ничего больше использовать не получается, в радиочастотном спектре ширину спектра во первых можно уменьшить за счет более эффективной модуляции во вторых за счет фазовых подпространств, в оптике в ближайшее десятилетие этого не придвидится.

5. Конечно картинки в таком расширеннии это круто но даже то что можно рассмотреть это по вашему хорошая избирательность? Вы смеетесь?

6. По поводу ссылки, она хоть и устаревшая лет на 15-20 но вы сами то ее читали? Подробно? И продолжаете стоять на свом?

7. А вас в гнугле забанили? Я даже ключевые слова могу дать: длинноволновые тепловизоры, линзы из германия. Если и после такого ничего не найдешь то мне тебя откровенно жаль.
Да не всем подслащен пряник
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
silitra
Админ

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 03:07.42
Ответить с цитатой
unname писал(а):
1. Если бы деточка знала о такой вещи как окна прозрачности атмосферы, а так же некоторые понятия о преломлении то такого идиотзма бы не придумала.

Обоснуйте. Мной предполагаемая среда не атмосфера., считай вакуумированный волновод, читай выше.
unname писал(а):
1. Ты так и не обьяснил как ты собрался строить волноводы для своих икс лучей, или сознательно сливаемся с темы?

строить не собираюсь, теоретически возможно. Почитайте "Плоский волновод рентгеновского излучения", Рентгеновская оптика.

unname писал(а):
2. Какое изменение фазы? ты хоть в физическую суть процесса вникни, там измениение за счет магнитного поля энергитических уровней в ядрах атомов, небольшое но позволяющее наблюдать расщеплдение полос излучения атомов. как этот эффект включая остаточную намагниченность ты решил использовать для модуляции?
Давай мат выкладку сигнала который используя эффект Зеемана позволит получить чистую частотную модуляцию, я знаю что такое невозможно.

Эффект Фарадея
У свободного фотона состояния с m = +1 и m = –1 имеют одинаковые энергии (частоты). В квантовой механике такую ситуацию называют вырождением. Снять вырождение можно при помощи внешнего магнитного поля, направленного вдоль волнового вектора (предполагается, что фотон распространяется в среде с показателем преломления n). В магнитном поле компоненты с m = ±1 будут распространяться с разными фазовыми скоростями:

Здесь c — скорость света, n — показатель преломления среды, a Q — специальный магнитооптический параметр. В немагнитных средах параметр Q пропорционален магнитному полю и в не очень больших полях (магнитная индукция не превышает 200–300 мТл) имеет типичное значение порядка 10–6–10–4. В ферромагнитных материалах этот параметр отличен от нуля даже в отсутствие поля и достигает величин 10–3–10–1. Он определяется внутренним магнитным полем, которое создается атомами и ионами кристаллической решетки магнетика.

Но с фазовой скоростью непосредственно связан показатель преломления среды:

В результате получается, что в магнитной среде волны, поляризованные по часовой стрелке и против нее, преломляются по-разному — возникает явление циркулярного двойного лучепреломления, или гиротропии среды. Явление гиротропии связано с эффектом Зеемана, т. е. с расщеплением линий поглощения света в магнитном поле. Под действием силы Лоренца резонансные частоты вращения электронов по левому и правому кругу смещаются в различные стороны относительно первоначального значения собственной частоты. Это, в свою очередь, и приводит к различию показателей преломления для волн, поляризованных по правому и по левому кругу. Экспериментально при этом наблюдается эффект Фарадея, проявляющийся в том, что плоско поляризованный свет, распространяясь вдоль направления намагниченности, испытывает поворот плоскости поляризации на некоторый угол.

В. Белотелов. Квант 2010 г.

далее
Учебное пособие "Теория электрической связи" 2.2.1. Принципы частотной и фазовой (угловой) модуляции

unname писал(а):
3. Прошу сюда информацию вновь, как и по прежнему пункту по поводжу измениения размеро волновода, я вновь говорю что это нен возможно ты говоришь что вопросов нет, и опять прошу теоретическую выкладку хотябы общего плана.

Обратный пьезоэлектрический эффект
возникновение механического напряжения в кристалле под воздействием приложенного к нему электрического поля.

unname писал(а):
. Кроме АМ в оптике ничего не используется потому, что ничего больше использовать не получается, в радиочастотном спектре ширину спектра во первых можно уменьшить за счет более эффективной модуляции во вторых за счет фазовых подпространств, в оптике в ближайшее десятилетие этого не придвидится.

Потому, что нет потребности. Спрос рождает предложения.

unname писал(а):
5. Конечно картинки в таком расширеннии это круто но даже то что можно рассмотреть это по вашему хорошая избирательность? Вы смеетесь?

На картинках нет избирательности. Фотодиод чувствителен во всем окне прозрачности.

unname писал(а):
6. По поводу ссылки, она хоть и устаревшая лет на 15-20 но вы сами то ее читали? Подробно? И продолжаете стоять на свом?

Читал, там нет ничего интересного и объясняющего затухание на уровне физики., Вы же отрицаете факты, затухание до 100dB/км возможно.

unname писал(а):
7. А вас в гнугле забанили? Я даже ключевые слова могу дать: длинноволновые тепловизоры, линзы из германия. Если и после такого ничего не найдешь то мне тебя откровенно жаль.

Каким образом все это применимо к нашей теме?

Вообщем с вами все понятно.
Возможно то, что я пишу из области фантастики, но только на данный момент, возможно когда то это будет реализовано.
В отличии от вас я не отрицаю, что мое мнение может быть ошибочным.
Докажите что я не прав.

ps вы от поста к посту меняете вопросы, постарайтесь не уходить от темы.
unname
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 14:37.19
Ответить с цитатой
silitra
Что же такое по вашему вакуумированный волновод? из чего вы делать его собрались, я что-то не припоминаю веществ, которые вызовут то же преломление что и на границе сред оптического волновода.Просветите неграмотного уж. Про всякие плоские щелевые волноводы не смешите, там речь идет о расстояниях меньше метра.

По поводу эффекта Фарадея, насмешил сильно. Для незнающих поясню, что вся суть эффекта Фарадея в том, что линейно поляризованные волны меняют угол своей поляризации при прохождении через магнитное поле, ни капли не меняя своей частоты.
А эффект Зеемана заключается в том, что в условиях действия сильного магнитного поля спектры излучения атомов могут растраиваться за счет дополнительной энергии придаваемой магнитным полем, в зависимости от поляризации фотоны или не меняют свою энергию и частота не меняется или уменьшают или увеличивают. Эффект этот хаотичен и никогда нельзя получить только увеличение или только уменьшение энергии фотонов Расщепление спектра на 3 составляющих это пожалуйста. Да даже если наш вундеркиндер сможет как-то заставить сдвигаться спектр в одну сторону то как он представляет себе модулирующее магнитное поле с частотой изменения скажем 30 ГГц еще и такой мощности? Понятие самоиндукции ему знакомо?

Пьезоэлектрический эффект, в каких веществах он наблюдается? А какие из полупроводников относятся к этим веществам7 правильно, никакие )))

Далее не потому, что нет потребности, а потому, что тупо нет возможности.

По поводу затуханий, вы еще раз прочитайте, если не видите, да еще и мою старую ссылку по этому поводу, конкретные экспериментальные данные.

По поводу длинноволновой части ИК излучения что Вас смущает, этим частотам не страшны туманы и дымы, они в полосе прозрачности атмосферы, чем Вас это не устраивает

По поводу фантастики, она то же бывает разной, есть научная фантастика, есть футурология а есть фентези к коему вы почему-то все время стремитесь ))
P.S. Если не менять вопросов зачем писать то тогда? Тупо ждать когда же вы сможете ответить на них?
yura
Оружейник

Статус: Online
СообщениеДобавлено: 2011.03.30 14:59.43
Ответить с цитатой
unname
Умственно пишешь! Читать приятно!
Звание академика надо бы тебе присвоить...
Лаборант

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 16:42.35
Ответить с цитатой
...посмертно в качестве подписи под ником.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 16:53.27
Ответить с цитатой
и не простой, а заслуженный!
потому что он это заслужил...

Неужели, как я понял из постов, радиодоступ к инету бесперспективен... так и будем обвешиваться проводами?
Начинающий

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 18:15.32
Ответить с цитатой
unname
Покажите документы, стандарты, результаты тестирования. Как я понял, вы создали новую технологию?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Remus
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 18:39.22
Ответить с цитатой
"В физике часто случалось, что существенный успех был достигнут проведением последовательной аналогии между несвязанными по виду явлениями."
Альберт Эйнштейн

"Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного."
Альберт Эйнштейн
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
unname
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 18:48.19
Ответить с цитатой
zed1 писал(а):
unname
Покажите документы, стандарты, результаты тестирования. Как я понял, вы создали новую технологию?

Почему создал?
оно и без наших экспериментов сушествует...
еще с 90х годов Omnibeam системы были...
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 18:52.36
Ответить с цитатой
Лазерная связь - это звучит, конечно красиво.
НО:
Для обеспечения качественной связи необходимо учесть некоторые основные требования.
Самым главным из них, без выполнения которого связь будет невозможна, является то, что здания должны находится в пределах прямой видимости, при этом не должно быть непрозрачных препятствий на пути распространения луча. Кроме того, поскольку лазерный луч в области приемника имеет диаметр 2 м, необходимо, чтобы приемопередатчики находились над пешеходами и потоком транспорта на высоте не ниже 5 м. Это связано с обеспечением правил безопасности. Транспорт также является источником газов и пыли, которые влияют на надежность и качество передачи. Луч не должен распространяться в непосредственной близости от линий электропередач или пересекать их. Необходимо учесть возможный рост деревьев, движения их крон при порывах ветра, а также влияние атмосферных осадков и возможные сбои в работе из-за пролетающих птиц.
http://www.publish.ru/nets/4764891/text/142000.html
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 19:13.28
Ответить с цитатой
unname писал(а):
еще с 90х годов Omnibeam системы были...

Только распространения и практического применения не получили. Но мы то знаем, это всё заговор волоконщиков, да?
Начинающий

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 19:29.41
Ответить с цитатой
unname
Где сейчас в сетях применяется ваша технология?
unname
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 19:46.50
Ответить с цитатой
zed1
Почему она моя?
Если бы она была моя ябы жил сейчас где-нибудь в океании.
А применяться - вполне применяется.
http://laseritc.mediavolna.com/rus/products/
silitra
Админ

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 19:47.31
Ответить с цитатой
unname
Вы как ребенок, ему одно а он в ответ другое.

Почитайте "волоконный лазер" - Где вы там обнаружили полупроводник.

Частоту менять не нужно., еще раз прочтите
Учебное пособие "Теория электрической связи" 2.2.1. Принципы частотной и фазовой (угловой) модуляции

unname писал(а):
как он представляет себе модулирующее магнитное поле с частотой изменения скажем 30 ГГц еще и такой мощности?

Десятки гигагерц уже достижимы.

Вроде уже было, но все же
В. Белотелов «Квант» №1, 2010 "Как управлять светом с помощью магнитного поля"
и еще
Магнетизм на сверхвысоких частотах (ГУРЕВИЧ А.Г. , 1999), ФИЗИКА

unname писал(а):
По поводу эффекта Фарадея, насмешил сильно.

Вы не вникли в суть., может так вы поймете
Цитата
ФАРАДEЯ ЭФФЕКТ, заключается во вращении плоскости поляризации линейно поляризованного света. распространяющегося в в-ве вдоль постоянного магн. поля, в к-ром находится в-во.

Под влиянием магн. поля заряженные частицы в-ва приобретают вращат. движение в плоскости, перпендикулярной направлению поля. У в-ва появляется наведенный магн. момент. Поскольку электрич. и магн. индукции в в-ве зависят от наличия магн. момента и магн. поляризации среды под влиянием поля, то эта зависимость проявляется в том, что у световой монохроматич. волны, распространяющейся в направлении поля и поляризованной по кругу, возникает сдвиг фазы, причем знак сдвига зависит от направления круговой поляризации. В результате для любой волны, представляющей собой суперпозицию двух компонент - волн, поляризованных по кругу в противоположных направлениях,- меняется соотношение фаз компонент. В частности, линейно поляризованный свет, представляющий собой линейную комбинацию с равными весами лево- и правополяризованных по кругу волн, переходит вновь в линейно поляризованный, но с повернутой (на угол a) относительно направления распространения волны плоскостью поляризации. Такое изменение фаз эквивалентно различию показателей преломления в-ва (или, что то же, скорости распространения световой волны) для лево- и правополяризованных волн.

www.xumuk.ru
эффект Зеемана всего лишь объясняет эффект Фарадея на более низком уровне).

Знаю вы еще раз зададите вопрос почему фаза.. где частота и т.д.
Цитата
В случае фазовой модуляции модулированное колебание имеет вид:
х = А0 sin (w0 t + Dj cos W t).
Если модулирующий сигнал синусоидальный, то форма модулированных колебаний и их спектральный состав для частотной и фазовой модуляции одинаковы. В случае несинусоидального модулирующего сигнала это различие четко выражено.

Харкевич А. А., Основы радиотехники, ч. 1, М., 1962 !

unname писал(а):
По поводу затуханий, вы еще раз прочитайте, если не видите, да еще и мою старую ссылку по этому поводу, конкретные экспериментальные данные.

Вы сами ее читали ?, процитируйте то что вы хотите довести до моих глаз.
Читайте Закон Бугера — Ламберта — Бера.
Есть специальные программы для расчета спектральных функций пропускания атмосферы для горизонтальных и наклонных трасс. Скачайте, посмотрите.

unname писал(а):
По поводу длинноволновой части ИК излучения что Вас смущает, этим частотам не страшны туманы и дымы, они в полосе прозрачности атмосферы, чем Вас это не устраивает

какая конкретно его часть ? длинноволновая область от 50 до 2000 мкм...
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 21:39.16
Ответить с цитатой
silitra

ты тоже слушал внимательно курс ГО и ЧС?
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 22:06.01
Ответить с цитатой
unname
Цитата
Почему она моя?
Если бы она была моя ябы жил сейчас где-нибудь в океании.
А применяться - вполне применяется.
http://laseritc.mediavolna.com/rus/products/

Судя по ценам на продукцию "Лазер АйТиСи" точно бы в океании жили и припеваючи, если конечно есть реальный спрос на это и приемлемые объёмы продаж

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=10&ved=0CE0QFjAJ&url=http%3A%2F%2Fwww.blizko.ru%2Fdata%2Fcompanies%2Fprices%2F127541.xls&rct=j&q=%D0%9E%D0%A1%D0%A11%20-%20Ethernet%20100%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0&ei=GFqTTcbuF4P5sga3gpnQBg&usg=AFQjCNGrv2s9hp4upJ-n6p9Uwe1DYs_faQ&cad=rjt

В прайсе ищем: "Оптическая система связи ОСС", строки: 426 -429, цены: 99 000 - 156 000 руб. Про мультилинк вообще можно забыть скорее всего - дальность 1-3 км., стоимость - 398 000 - 805 000 руб.

P.S. Где все-таки экономически оправдано применение таких систем? Вопрос к вам unname!

127541.xls
 Описание:
Ну и сам прайс для тех кто не ходит по ссылкам!

Download File
 Имя файла:  127541.xls
 Размер файла:  522.5 KB
 Скачано:  4504 раз(а)

zed1
Начинающий

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 22:33.37
Ответить с цитатой
unname
Любопытно. Что настораживает - о оптических системах связи информации практически нет. И даже в рамках провайдера решение вполне таки рентабельно. Однако - себя насколько я вижу не зарекомендовало. С проводным ну никак не сравнить. Либо дайте компании, которые это используют.
unname
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 22:50.56
Ответить с цитатой
silitra
Хорошо волоконный лазер, как вы собрались наблюдать пьезоэффект в кварцевом волокне? В курсе что пьезоэффект наблюдается только по определенным осям кристаллической решетки, да вот беда волконо то в совсем других направлениях получается.
Ну пошли учебники уже хорошо. я правда вкладки по модуляциям еще в школе читал, книжка есть хорошая Поляков "радиолюбителям о технике прямого преобразования"
Если кратко - фазовую модуляцию с малым к. модуляции можно в промежуточном каскаде завести и подав сигнал через октавный фильтр получим ЧМ с малым коэффициентом модуляции. Но вот когад мы гвоорим о цифре мы уже не совсем о малы коэффициентах говорим.

Почитал статью по второй ссылки и к чему это? Вы разделяете понятия частота и поляризация?
По поводу вашей цитаты про эффект Фарадея, я задам один наводящий вопрос, происходит сдвиг фазы ЧЕГО?

По поводу одинаковости формы сигнала цитата абсолютно неверна. При очень малых К. Модуляции спектр ФМ сигнала очень похож на спектр ЧМ сигнала, но только верхняя и нижняя боковая полосы у него противофазны в отличие от АМ, где они синфазны. А в ЧМ сразу набор поднесущих 1ого порядка.

ПО поводу моей ссылки вы хотябы на имеющиеся там графики гляньте. Если не можете понять ту ссылку то посмотрите хотябы сюда, хотя тут и менее наглядно и намного более грубо и только для оптимальных оптических условий.
http://www.ggd.nsu.ru/iso/ecogis/RS/atmos2.html

Ну и по последнему... Я же уже наводкудал, так и не можете найти?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Remus
А чем вы удивлены?
Нормальные цены на профессиональную технику, вы посмотрите сколько радиорелейки стоят с теми же параметрами - тот же диапазон цен, хато в отптике не надо геморроя с разрешениями на частоты согласованиями с военными и прочее прочее...

zed1
Гы Гы за такой анализ люди деньги платят и не малые.
Одно скажу когда работал в одной компании всерьез хотели ставить это оборудование. А так 95% рынка релейных станций - сотовые операторы, а у них с разрешениями все на мази.
zed1
Начинающий

СообщениеДобавлено: 2011.03.30 23:06.05
Ответить с цитатой
unname
Что-то я с релейными станциями не понял - это к чему относится? И с какими разрешениями всё на мази?
Remus
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.03.31 00:09.28
Ответить с цитатой
unname

Цитата
А чем вы удивлены?
Нормальные цены на профессиональную технику, вы посмотрите сколько радиорелейки стоят с теми же параметрами - тот же диапазон цен, хато в отптике не надо геморроя с разрешениями на частоты согласованиями с военными и прочее прочее...

От радиорелеек операторы(которые их использовали ранее) давно отказываются в пользу ВОЛС. А если сравнить эффективность организации канала, то системы атмосферно-оптической связи с полным разгромом проигрывают ВОЛС как по затратам, так и по скорости передачи данных...and at finaly - по надежности, а соответственно и качеству предоставляемых услуг.

Пример - ОСС1-Ethernet 100+E1 РОД-100.
Цитата
Мультиплексированный канал с повышенной надежностью и дальностью связи (до 2500 м), применяется технология резервирования атмосферно-оптического канала с помощью мм радио-канала связи 100Мб/с. Наличие резервного канала позволяет обеспечить работоспособность системы в условиях плотного тумана, дождя, густого снега. В отличие от оптического канала, радиоканал не восприимчив к туману, но его сигнал сильно рассевается на каплях дождя. Сочетание двух линий связи позволяет получить более надежное устройство передачи данных, работающее на большие расстояния при том же коэффициенте доступности 0,999. Использование совместно с системой ОСС специализированного мультиплексора TDM on IP, преобразующего синхронный канал Е1 в асинхронный канал Ethernet, осуществляющего кодирование информации, позволяет надежно передавать голос, данные, видео по атмосферному каналу.
http://laseritc.mediavolna.com/rus/products/OOC1_E1_rod_100

Почему этот вариант, а не другой? Потому-что есть резервный канал! Для провайдера качество предоставляемых услуг всегда на первом месте...будет звучать глупо, если у клиента пропадет доступ к сети, а в тех.поддержке ему ответят: "подождите немного...вот как только закончится туман или дождь или снег(х.з. что там на самом деле), у вас сразу все появится"!

Стоимость: ОСС - более 150 000 руб. ---------------- ВОЛС (кабель+стоимость прокладки - 2500 м.) существенно дешевле!
Скорость передачи данных: ОСС - 100 Мбит/с ---- ВОЛС - 100 Мбит/с - 10 Гбит/с на одно волокно. (100 Мбит/с уже практически не используется...самый массовый вариант - 1 Гбит/с).

И даже при использовании такой ОСС, коэффициент доступности 0,999 (хотя я в этом очень сильно сомневаюсь, т.к. на пути может совершенно случайно вырасти дерево, дом...). Если применить его для ВОЛС - он будет равен 1, т.е. 100%. Да и при использовании радио-канала 75ГГц потребуется если не разрешение, то как минимум согласование, следовательно преимущество данной ОСС в этом плане полностью сводится на "НЕТ".
silitra
Админ

СообщениеДобавлено: 2011.03.31 11:44.35
Ответить с цитатой
unname писал(а):
Хорошо волоконный лазер, как вы собрались наблюдать пьезоэффект в кварцевом волокне? В курсе что пьезоэффект наблюдается только по определенным осям кристаллической решетки, да вот беда волконо то в совсем других направлениях получается.

Сжатие волокна вызовет увеличении оптической длины.

unname писал(а):
Почитал статью по второй ссылки и к чему это? Вы разделяете понятия частота и поляризация?
По поводу вашей цитаты про эффект Фарадея, я задам один наводящий вопрос, происходит сдвиг фазы ЧЕГО?

В частности, линейно поляризованный свет, представляющий собой линейную комбинацию с равными весами лево- и правополяризованных по кругу волн, переходит вновь в линейно поляризованный, но с повернутой (на угол a) относительно направления распространения волны плоскостью поляризации. Такое изменение фаз эквивалентно различию показателей преломления в-ва (или, что то же, скорости распространения световой волны) для лево- и правополяризованных волн.
Изменяется фаза световой волны, используется одномодовое волокно с сохранением поляризации.

unname писал(а):
По поводу одинаковости формы сигнала цитата абсолютно неверна. При очень малых К. Модуляции спектр ФМ сигнала очень похож на спектр ЧМ сигнала, но только верхняя и нижняя боковая полосы у него противофазны в отличие от АМ, где они синфазны. А в ЧМ сразу набор поднесущих 1ого порядка.

Вы не учитываете связь частоты и фазы. Модулировать по фазе будем специально подготовленным сигналом.

unname писал(а):
ПО поводу моей ссылки вы хотябы на имеющиеся там графики гляньте. Если не можете понять ту ссылку то посмотрите хотябы сюда, хотя тут и менее наглядно и намного более грубо и только для оптимальных оптических условий.
http://www.ggd.nsu.ru/iso/ecogis/RS/atmos2.html

Даже по данному вами графику видно, что пропускание длинноволнового ИК ниже чем видимого спектра.

unname писал(а):
Ну и по последнему... Я же уже наводкудал, так и не можете найти?

?
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.03.31 20:10.36
Ответить с цитатой
А как вам вот это:

Цитата
СПОСОБ ГЕНЕРИРОВАНИЯ И ПРИЕМА ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН
И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Изобретение относится к области генерирования и приема гравитационных волн и предназначено: для создания новых информационных каналов сотовой связи, радио, телевидения и сетей "Internet", в том числе каналов связи, проходящих сквозь проводящие среды, такие как металлические экраны, вода и земля; для использования в различных отраслях промышленности и транспорта с целью неразрушающего контроля металлов, композитов и материалов в дефектоскопии; для контроля усталости металлов и композитов в критических режимах перед разрушением; в металлургии для управления и контроля за процессами плавки и отвердевания металла; в геологоразведке для поиска полезных ископаемых; в метеорологии для прогнозирования землетрясений и других природных явлений; в астрофизике для регистрации гравитационных волн от космологических объектов и связи с внеземными цивилизациями; в медицине и биологии для диагностики состояния биологических систем и в лечебных целях, а также в других отраслях.

http://www.ntpo.com/patents_electronics/electronics_3/electronics_251.shtml
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2011.03.31 20:29.53
Ответить с цитатой
yura
А как _это_ относится к ВиМаксу в Шадринске?
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.03.31 20:31.11
Ответить с цитатой
Dio писал(а):
А как _это_ относится к ВиМаксу в Шадринске?

Это его возможная альтернатива

Перспективный вариант беспроводной связи.
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2011.03.31 20:50.24
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Перспективный вариант беспроводной связи.

В Шадринске?
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.03.31 20:54.14
Ответить с цитатой
В том числе и в Шадринске... если все сложится
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.04.01 00:46.02
Ответить с цитатой
Что-то unname не пишет. Неужели такая захватывающая тема закроется?)
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.04.01 19:48.00
Ответить с цитатой
Remus писал(а):
Что-то unname не пишет.

Напишет. Не такой он чел, чтобы уйти по английски. Занят наверно... в аське его тоже нет.

Хотелось бы чтобы он прокомментировал передачу информации через гравитационное поле:
http://www.ntpo.com/patents_electronics/electronics_3/electronics_251.shtml
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2011.04.01 20:53.38
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Хотелось бы чтобы он прокомментировал передачу информации через гравитационное поле:

В соответствующей теме "Фантастика и аномалии"
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2011.04.01 21:40.48
Ответить с цитатой
У меня мозг кепит от ваших научно-технических обоснований той или иной видов связи. Тоже мне профессора нашлись. идите лекции читайте в МГУ. Мне просто тупо доходчивым языком для рядового обывателя объясните-если эту систему поставить на крышу дома, то как скорость мне гарантирована.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Уголок деда Примуса -> оптика VS радиоволны

Перейти: