Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Кто эти люди -> Свидетели Иеговы

Свидетели Иеговы

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:01.02
Ответить с цитатой
fantast писал(а):

Основная идея религии свидетелей Иеговы - восстановление мира с Богом.
Понятно, что для этого нужно искать, как на этот процесс смотрит сам Иегова, а не искать подтверждения своих теорий.

Конечная цель, как я понимаю, частично изложена в Библии. Для того, чтобы ее понять нужно исследовать пророческие книги, такие как Откровение, Исаия. Точно конечную цель никто из людей знать не может, поскольку это людям пока не открыто.

Продолжу попозже.

простите, не понятно, а что - человек с Богом разьве враждует??? по моему все религии проповедуют другие цели как то все еще больше запуталось
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:17.53
Ответить с цитатой
Продолжаю.
соня писал(а):
Что ждет человека, который придерживается ее? И еще... такие вещи как - самореализация, независимость, радость, счастье , право человека на самоопределение - как ваша религия относится к этим словам и что под ними подразумевает?

Что ждет человека.... Если вы не брезгуете публикациями свидетелей Иеговы, можете посмотреть вот здесь http://www.watchtower.org/u/bh/article_03.htm
Будут дополнительные вопросы - спрашивайте.

самореализация, независимость, радость, счастье , право человека на самоопределение
Это, наверное, следует рассматривать раздельно.
самореализация. Если понимать это как, "высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны." (определение википедии), то, лучшей возможности не найти, особенно, если учитывать перспективу вечной жизни. Иегова не хочет иметь в своем подчинении толпу безликих роботов, для него каждый человек это ценный индивид со своими уникальными способностями.

независимость. Вот здесь стоит уточнить - независимость от чего? Если от Бога, то это очень вредно, прежде всего. самому человеку. Изначально человечество выбрало путь независимости и теперь оно стоит на пороге глобальной катастрофы. Только под правлением Бога человечество может построить подлинную цивилизацию, состоящую из по настоящему счастливых людей.

радость, счастье. Это все входит в замысел Бога. Можете мне, конечно, не верить, но я знаю очень много счастливых, радостных людей в собрании свидетелей Иеговы. Что же касается жизни в будущем раю, то можно не сомневаться, что эти возможности будут доступны каждому человеку.

право человека на самоопределение. Вот это требует дополнительного пояснения. Я не вполне понимаю, что вы под этим подразумеваете.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

соня писал(а):
простите, не понятно, а что - человек с Богом разьве враждует??? по моему все религии проповедуют другие цели как то все еще больше запуталось

Мир с Богом был нарушен в результате Эдемского бунта. Ева, а позднее и Адам отказались подчиняться одному единственному ограничению своего Создателя. Вы, наверное, помните - они сьели плод с дерева познания добра и зла. Тем самым они пошли путем независимости от Бога. Мир был нарушен.
Иегова проявил инициативу и для того, чтобы восстановить мир, послал в качестве выкупа и в качестве Учителя и Вождя своего сына Иисуса Христа. В настоящее время от желающих восстановить мир с Богом ожидается искренне послушание этому Учителю. То есть нужно узнавать, чему он учит и выполнять это. Лицемерие здесь неприемлемо. К сожалению, очень многие люди введены в заблуждение другим "учителем" - Сатаной - противником Бога. В результате они говорят, что подчиняются христу, но на поверку, делают совсем другое. В результате, мира с Богом у большинства людей нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
соня
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:25.07
Ответить с цитатой
-- Иегова не хочет иметь в своем подчинении толпу безликих роботов
то есть - все таки - подчинение... а как насчет высшего образования? насколько я прочитала - это приманки сатаны, вместе с материальными благами
--- независимость - я не только от Бога имела в виду, вообще - материальную независимость
---радость, счастье - не спорю, есть наверное, но в чем конкретно оно заключается в вашем случае?
--- право человека на самоопределение - если человек захочет выйти из вашего общества, будут ли к нему относиться и дальше с должным уважением?
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:30.46
Ответить с цитатой
Отвечу еще и на это.
соня писал(а):
какой то Бог у вас очень жестокий получается... по идее он должен любить своих детей... а тут что - умри, но заповеди не нарушай, и где здесь любовь???

На самом деле не так мрачно. как кажется с подачи людей не любящих Бога.
Иегова, на самом деле, очень любит людей и хочет, чтобы каждый человек был жив и счастлив.
В отношении обсуждаемого вопроса, вопроса воздержания от крови, от человека не требуется приносить себя в жертву.
Как уже неоднократно писалось, можно и выполнить эту заповедь и получить качественную медицинскую помощь. Более того, закон о крови даже защищает человека. Вспомните, пожалуйста, о болезнях, которыми многие люди заразились через переливание крови. Это и СПИД и гепратит и многое другое. У меня знакомый (не свидетель Иеговы) получил через переливание аллергию на солнце. Хороший подарок? Так что, на заповедь можно смотреть и по другому - как на защиту.
соня
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:41.08
Ответить с цитатой
Знаете, как то нелогично все получается в религии. Бог создал Адама и Еву, по образу и подобию своему. Насколько я знаю, он ошибся сам, дав Адаму до Евы другую, первую жену - Лилит. Потом он селит их в Рай, в котором уже появляется змей-искуситель, Потом он запрещает им кушать плоды с дерева, тем самым САМ подвергая их соблазну. Когда же неразумные, беспечные дети поддаются соблазну - он жестоко наказывает их, изгоняя из Рая и заставляя их тысячелетиями вымаливать прощение. Где логика???

Я знаю одно правило - "каждое дерево в саду у Бога - любимое" , и оно в корне расходится с религией
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:53.11
Ответить с цитатой
соня писал(а):
то есть - все таки - подчинение... а как насчет высшего образования? насколько я прочитала - это приманки сатаны, вместе с материальными благами

Вас коробит слово "подчинение"? Но ведь мы в любом случае кому-то подчиняемся. Всегда. Полная независимость это миф, химера. Вы с этим не согласны?
Высшее образование, иметь или не иметь, это индивидуальный выбор каждого христианина. Никто не запрещает его. Среди моих соверующих есть люди с высшим образованием и даже с научными званиями. Пример http://o-religii.ru/author.htm
Однако, высшее образование как самоцель может оказаться лишним, или даже мешающим. Но, как я уже говорил, каждый выбирает сам.
Материальные блага, сами по себе, не являются чем-то плохим. Проблемы возникают от неразумного к ним отношения. Но, это отдельный разговор.
соня писал(а):
--- независимость - я не только от Бога имела в виду, вообще - материальную независимость

Материальная независимость это хорошо. Особенно, если ее применить с пользой для себя и других.
соня писал(а):
---радость, счастье - не спорю, есть наверное, но в чем конкретно оно заключается в вашем случае?

"В вашем" - это личный вопрос?
соня писал(а):
--- право человека на самоопределение - если человек захочет выйти из вашего общества, будут ли к нему относиться и дальше с должным уважением?

Вы знаете, здесь есть несколько ситуаций. Во всех ситуациях, кроме одной, отношение к человеку не меняется. Его по прежнему уважают и ценят.
Но если человек уже посвятил себя служению Иегове и после решил жить "как все", что включает в себя и прямые нарушения норм Бога, то к такому человеку применяется такая мера воздействия как лишение общения. Если человек после осознает, что потерял и хочет вернуться в собрание, после определенных необходимых мер, он может вернуться.
Как правило, к тем, кто восстановлен относятся ничуть не хуже, чем к другим членам собрания.

Если же христианин, просто. перестает приходить на встречи, общаться, но продолжает соблюдать нормы морали, он остается уважаемым и желаемым для общения человеком, которого мы всегда рады видеть.

Последний раз редактировалось: fantast (2011.01.04 21:54.46), всего редактировалось 1 раз
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:53.52
Ответить с цитатой
fantast писал(а):
Мир с Богом был нарушен в результате Эдемского бунта. Ева, а позднее и Адам отказались подчиняться одному единственному ограничению своего Создателя. Вы, наверное, помните - они сьели плод с дерева познания добра и зла. Тем самым они пошли путем независимости от Бога. Мир был нарушен.

И бог Иегова обиделся на людей...

Кстати, внутри этой общины есть какое-то академии или хотя бы курсы?
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 21:59.20
Ответить с цитатой
yura писал(а):
И бог Иегова обиделся на людей...

Не думаю, что совершенный Бог может обидеться. Он, скорее, огорчился, оттого, что люди пошли таким путем, который их неминуемо приведет к гибели.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

соня
Предлагаю продолжить позже. Вопросы у вас интересные, с удовольствием отвечу на них, но позже. Сейчас уже некогда.
соня
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.04 22:11.24
Ответить с цитатой
Согласна, можно продолжить и позже
Единственное, хотелось бы ответить (или попытаться ответить) на Ваш вопрос
--- Вас коробит слово "подчинение"? Но ведь мы в любом случае кому-то подчиняемся. Всегда. Полная независимость это миф, химера. Вы с этим не согласны?
да, именно это слово меня больше всего дергает. Человек подчиняется другому в тех случаях когда -

1 он дитя малое, неразумное и подчиняется родителям... и то - умный родитель подчиняет дитя только до определенного возраста, а потом дает ему самостоятельность и право самому набивать себе шишки и делать ошибки, в то же время не унижая его за это и не заставляя оправдываться, то есть позволяет ему взрослеть

2 когда его заставляют подчиняться

3 когда ему выгодно подчиняться, когда он имеет от этого свою выгоду

все остальные случаи - суть сотрудничество, учеба, а не подчинение
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 09:34.13
Ответить с цитатой
fantast писал(а):
Он, скорее, огорчился, оттого, что люди пошли таким путем, который их неминуемо приведет к гибели.

Не страшно. Вечной жизни нет, все умирают...
Хихимора лесная

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 14:24.43
Ответить с цитатой
fantast писал(а):
У меня знакомый (не свидетель Иеговы) получил через переливание аллергию на солнце.
Вы правда не понимаете, что это чушь? Может, объясните механизм передачи?Smile Аллергия - это гиперфункция иммунной системы. КАК ее можно передать переливанием крови?
Оффтоп, конечно, но ооочень захотелось придраться...
Люди - разные, а человек - хороший.
fantast
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 16:13.57
Ответить с цитатой
Пожалуй, на данный момент, это самый непростой вопрос от вас, соня.
Он достаточно подробно разбирается в той главе, ссылку на которую я вам давал http://www.watchtower.org/u/bh/article_03.htm
Но, попробую и сам объяснить, как я понимаю эти моменты.
Вероятно, будет лучше разделить тезисы и дать по каждому объяснение.
соня писал(а):
Знаете, как то нелогично все получается в религии. Бог создал Адама и Еву, по образу и подобию своему.

Лучше, чем написано, мне не сказать, поэтому, цитирую (курсив):
Сотворенный по образу и подобию Бога человек должен был отражать духовный образ своего Творца, проявляя присущие Ему качества. К тому же человек был способен впитывать обширнейшие знания. Поэтому люди могли действовать гораздо более разумно, чем любые животные. Кроме того, в отличие от животных, человек был создан со способностью поступать в согласии со своей собственной свободой воли, а не руководствоваться просто инстинктами.

Обратите внимание, что о человеке сказано не так, как о животных. Животные созданы по их роду, и только человек по образу и подобию Бога.
соня писал(а):
Насколько я знаю, он ошибся сам, дав Адаму до Евы другую, первую жену - Лилит.

О, якобы, первой жене Адама, Лилит я раньше слышал, но, так же от людей и никогда не читал в авторитетных источниках. Поэтому, прокомментировать не могу. И, следовательно, рассматривать эту историю, как ошибку Бога, не имею оснований.

соня писал(а):
Потом он селит их в Рай, в котором уже появляется змей-искуситель,

Все происходит не так быстро.
Создав Адама, Бог сразу, с первого дня, селит его в Эдемском саду, в котором он какое-то время живет один, ухаживая за садом и давая имена животным.
Бытие 2:7, 8, 15, 19, 20: "Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой. Иегова Бог посадил сад в Эдеме, на востоке, и поместил там человека, которого образовал."
"Иегова Бог взял человека и поселил его в саду Эдем, чтобы он возделывал его и заботился о нём."
"Иегова Бог образовал из земли всякого полевого зверя и всякое создание, летающее в небесах, и стал приводить их к человеку, чтобы увидеть, как он назовёт каждого из них. И как человек называл каждую живую душу, такое у неё и было название. Человек дал названия всем домашним животным, созданиям, летающим в небесах, и всякому полевому зверю, но для человека не нашлось помощника, который был бы ему дополнением."

По прошествии некоторого времени Иегова решает дать человеку жену:
Бытие 2:18, 21, 22 "И сказал Иегова Бог: «Нехорошо человеку быть одному. Создам ему помощника, который был бы ему дополнением»."
"Тогда Иегова Бог погрузил человека в глубокий сон и, пока он спал, взял одно из его рёбер и закрыл то место плотью. Иегова Бог сделал из ребра, которое взял у человека, женщину и привёл её к человеку."

Змей-искуситель появился еще позднее, вероятно, через несколько лет, когда жена Адама освоилась в Эдемском саду. Его происхождение открывают другие места Библии:
Иезекииль 28:13-15 "Ты был в Эдеме, в саду Бога. На тебе были всякие драгоценные камни: рубин, топаз и яшма, хризолит, оникс и жадеит, сапфир, бирюза и изумруд. Оправы и гнёзда были искусно сделаны из золота. Они были приготовлены в день твоего сотворения. Ты помазанный херувим, дающий защиту, я назначил тебя. Ты был на святой горе Бога, ходил среди огненных камней. Ты был безупречным в своих путях со дня своего сотворения, пока в тебе не была найдена неправедность."
Здесь говорится о двух личностях. О царе Тира, к которому это пророчество обращено прямо и об ангеле, который был поставлен присматривать над землей и не сохранившем своего праведного состояния. Этот ангел стал противником Бога и клеветником, что и отразилось в его двух именах – Сатана и Дьявол.

Ангелы, так же как и люди, были сотворены со свободной волей. Причину его действий можно понять, приняв во внимание следующее:
Иакова 1:14,15 "Но каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, зачав, рождает грех, а совершённый грех рождает смерть."

Здесь выражен принцип. Когда кто либо позволяет своему желанию неограниченно расти, как правило, настает момент, когда с этим желанием уже не справиться.
Ангел, поставленный присматривать за Эдемским садом, позволил своему желанию расти. Этим же принципом это ангел, теперь уже Сатана, воспользовался, когда стал осуществлять свое желание – властвовать над будущим человечеством.

Продолжу позже.

Добавлено спустя 28 минут 35 секунд:

yura писал(а):
Кстати, внутри этой общины есть какое-то академии или хотя бы курсы?

Есть. От "курсов" до "академии". Подробнее читайте здесь [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Свидетели_Иеговы[/url]

Белая Белочка писал(а):
fantast писал(а):
У меня знакомый (не свидетель Иеговы) получил через переливание аллергию на солнце.
Вы правда не понимаете, что это чушь? Может, объясните механизм передачи?Smile Аллергия - это гиперфункция иммунной системы. КАК ее можно передать переливанием крови?

Возможно, я не прав, связав появившуюся аллергию с переливанием крови. Фактом является то, что у него до операции аллергии не было, после операции появилась. Не исключена, конечно, и другая причина.
Аргумент снимаю. Но, даже и без него понятно, что переливание крови несет намного больше вреда и опасности, чем бескровные методы лечения.
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 16:35.18
Ответить с цитатой
fantast писал(а):
Возможно, я не прав, связав появившуюся аллергию с переливанием крови.

Может быть у него появилась внушенная себе болезнь. Он ведь очень сильно боялся этого процесса.
Подобный случай описан в рассказе одного писатела, вроде бы Дж. Лондона, только там главный герой внушил себе проказу.
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 16:52.05
Ответить с цитатой
Продолжаю.
соня писал(а):
Потом он запрещает им кушать плоды с дерева, тем самым САМ подвергая их соблазну.

Обратите внимание, когда возник соблазн. Не тогда, когда был наложен запрет. Кстати, он был наложен изначально, когда Адам еще был один. Соблазн возник, когда Сатана, приняв, для маскировки, вид змея, что само по себе явилось интригующим, выложил жене Адама соблазнительную и лживую информацию. (Бытие 3:1-5) (ссылка на Библию, если нужно:[url] http://www.watchtower.org/u/bible/ge/chapter_003.htm[/url])
До этого, они особо не интересовались этим деревом, поскольку жизнь у них была интересна и наполнена радостью.
соня писал(а):
Когда же неразумные, беспечные дети поддаются соблазну - он жестоко наказывает их, изгоняя из Рая и заставляя их тысячелетиями вымаливать прощение. Где логика???

Здесь я не согласен с исходными характеристиками. Беспечные – возможно. Но не неразумные.
Во первых, у них не было причин недоверять своему Отцу, Иегове. А Он прямо и конкретно сказал о плодах с этого дерева.
Во вторых, два первых человека были сотворены совершенными – с безукоризненной памятью, превосходной мыслительной способностью (Эйнштейн бы позавидовал), со способностью реализовывать свои решения (разумеется, в рамках человеческих возможностей)
Если бы жена Адама “включила” логическое мышление, вместо того, чтобы позволить соблазну расти, она бы рассудила по другому. В результате, Адам и Ева жили бы до сих пор и имели бы огромное количество потомков с такими же возможностями.

Когда читаешь библейское сообщение о поступке Адама и его жены, действительно, кажется, что наказание за этот поступок непропорционально велико. Но, при более внимательном изучении Библии, оказывается, что у Бога было более чем достаточно оснований так поступить. Но, это отдельная, длинная тема. Предлагаю пока отложить.
соня писал(а):
Я знаю одно правило - "каждое дерево в саду у Бога - любимое" , и оно в корне расходится с религией

Поясните, пожалуйста, это подробнее. Понимаю вашу мысль, но не вполне ясно.

Добавлено спустя 55 секунд:

2 yura
Возможно.
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 20:59.34
Ответить с цитатой
fantast писал(а):
Возможно.

О тож! За что боролись - на то и напоролись
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 21:25.49
Ответить с цитатой
yura писал(а):
О тож! За что боролись - на то и напоролись

О чем это вы? Загадками говорить изволите.
Dio
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 21:29.49
Ответить с цитатой
Всякий раз, когда заезжие фокусники пытаются меня лечить сказками о всехлюбящем и всепрощающем Боге, я прошу прокомментировать эту ситуацию. Впечатлительным по ссылке не ходить.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 21:57.24
Ответить с цитатой
fantast писал(а):
Обратите внимание, когда возник соблазн. Не тогда,

Т.е. Лилит вы полностью проигнорировали? Или то(что было до Евы) считаете не соблазном , а простым блудом или еще чем то (животным совокуплением)
fantast
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.05 22:11.19
Ответить с цитатой
Perl
Вы считаете, что у Адама кроме Евы еще кто-то был?
Если да, и вы хотите использовать это как аргумент в дискуссии, приведите, пожалуйста, аргументированное подтверждение.
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 00:08.26
Ответить с цитатой
лилит из других басен, не упоминайте про нее

fantast писал(а):
два первых человека были сотворены совершенными – с безукоризненной памятью, превосходной мыслительной способностью (Эйнштейн бы позавидовал), со способностью реализовывать свои решения (разумеется, в рамках человеческих возможностей)
а тут пошла фантазия. обоснования будут? что значит "в рамках человеческих возможностей", они ведь и сейчас есть, у тех кто не свидетель иеговский Wink
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 00:27.32
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
а тут пошла фантазия. обоснования будут? что значит "в рамках человеческих возможностей", они ведь и сейчас есть, у тех кто не свидетель иеговский Wink

А почему бы и нет (хотя, здесь вы просто вмешиваетесь в чужой разговор)
Возьмите для примера Иисуса Христа, совершенного человека, Сына Бога.
Рассмотрите его жизнь, его дела, его знания, его проницательность.
Сравните это со способностями обычных людей и вам многое станет понятнее.
Поразмышляйте над его словами "... я всегда делаю то, что ему угодно" (Иоанна 8:29)
Какие способности нужно иметь, чтобы ВСЕГДА делать то, что угодно Богу?
Какую память, какую волю, какую способность принимать правильные решения в различных ситуациях?

Уверен, что вас этот ответ не удовлетворит, так ведь и информацию я выкладывал не вам.

Да, забыл про " рамки человеческих возможностей".
Здесь я имел в виду ограничения, связанные с конструкцией, устройством, природой человека.
Естественно, например, поднять тонну груза одной рукой при земной гравитации явно выходит за рамки человеческих возможностей.
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 00:48.29
Ответить с цитатой
fantast писал(а):
Вы считаете

Это не я считаю. Да и Библию вы сможете ныне прочесть неполную, ибо почти половины книг в её полном составе уже не хватает.
Но и вопрос вы задали не корректно- не кто то, а конкретно Лилит, и уточнение не в то же самое время, а до Евы.
fantast
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 01:03.18
Ответить с цитатой
Perl писал(а):
Это не я считаю. Да и Библию вы сможете ныне прочесть неполную, ибо почти половины книг в её полном составе уже не хватает.
Но и вопрос вы задали не корректно- не кто то, а конкретно Лилит, и уточнение не в то же самое время, а до Евы.

Пожалуйста. У вас есть полное право доказывать свою точку зрения, привлекая для этого любые источники.

Что касается моей позиции, то для меня авторитетным источником информации является Библия. Причем, именно в том составе, в котором она сейчас доступна. В отношении сохранения необходимых текстов есть обещание Бога. Если определенные тексты не сохранились, скорее всего, Иегова не посчитал нужным заботиться об их сохранении.
Шатунов
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 01:27.59
Ответить с цитатой
Кровь переливать Библия не запрещает!
Всё что запрещено делать с кровью так это употреблять в пищу, проливать чужую кровь, и устраивать жертвоприношения и обряды с кровью.
Что касается этой цитаты союз "и" перечисляет условия при которых высказывание будет истинно.
Конъюнкция("и") - истина тогда и только тогда, когда истины оба высказывания
Цитата
1)"воздерживаться от идоложертвенного" и 2)"крови",

Про лилит уже вроде растолковали что это бред...
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 01:31.38
Ответить с цитатой
2 Шатунов
Вам на страницу 10. Там этот вопрос подробно дискутировался.
Александр ИВ
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 03:53.36
Ответить с цитатой
Шатунов писал(а):
Кровь переливать Библия не запрещает!
Всё что запрещено делать с кровью так это употреблять в пищу, проливать чужую кровь, и устраивать жертвоприношения и обряды с кровью.

В то время переливания крови не было вообще, поэтому конкретного указания на переливание не могло быть по сути. Было дано общее указание "воздерживаться от крови" и неважно какое применение крови люди могли придумать в будущем. Написано к примеру "не убий", но это не означает что заповедь относилась только к мечам и стрелам, а так как про огнестрельное, ядерное, химическое оружие ничего не сказано, то можно из АК убить человека. А заповедь "не укради" относиться к компьютерам или аппаратам для взлома банковских карточек? Что Библия говорит про секс с резиновыми куклами?
Хотя конкретно про переливание в Библии не сказано, но точно известно что первые христиане осуждали лечение кровью.
"Также где находятся те, которые, желая избавиться от падучей болезни, с жадностью пьют свежую кровь зарезанных на арене преступников во время гладиаторских игр?...
Все это заставляет христиан краснеть, которые не вкушают крови даже животных, которые воздерживаются от всякой удавленины и мертвечины из опасения, как бы не оскверниться скрывающеюся внутри кровью. Наконец между употребляемыми вами пытками христиан находятся и ботулы, наполненные кровью. Вы прекрасно знаете, что христианам не дозволено то, чрез что вы хотите отклонить их от христианства. "
( Тертуллиан, Аппология, гл 9 )

"Я думаю, что у этого бога научился Катилина заключать кровью договор с своими сообщниками, Беллона требовал для возливания на ее жертвенник крови человеческой; другие научились врачевать падучую болезнь кровью человека, т.е. большим злом"
(Минуций Феликс, «Октавий»)

Вот еще цитаты раннехристианских авторов.
http://chivchalov.blogspot.com/2010/08/blog-post_12.html

Цитата
Что касается этой цитаты союз "и" перечисляет условия при которых высказывание будет истинно.
Конъюнкция("и") - истина тогда и только тогда, когда истины оба высказывания
1)"воздерживаться от идоложертвенного" и 2)"крови",

И почему все видят только одну "и" ?

"воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы"."
(Деян.15:29)
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 14:55.07
Ответить с цитатой
Александр ИВ писал(а):
И почему все видят только одну "и" ?

Сути дела не меняет!
Высказывание истинно тогда и только тогда, когда все условия перечисленные через "и" будут выполнены.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 15:25.08
Ответить с цитатой
Шатунов писал(а):
Высказывание истинно тогда и только тогда, когда все условия перечисленные через "и" будут выполнены._________________

Мда. Редкое по примитивизму высказывание. Т.е поев кем то освежованной человечинки или украв чего либо греха не будет? И будешь здрав? Или раков вареных, или.. там много чего перечисленно. Но ведь в этом Деянии 15.29 не упомянуто, то и это исчерпывающий список.
Или поблудив, то сразу это упомянутое высказывание в деянии станет не истинным?
Следите за набором букв в слова и слов в предложение.
Шатунов
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 17:06.27
Ответить с цитатой
Не вырывайте слова....
суть высказывания "Соблюдая сие, хорошо сделаете" иначе если хотя бы одно из условий выполнено не будет,
толку не будет и "Хорошо" ты не сделаешь.

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:

Perl писал(а):
Т.е поев кем то освежованной человечинки или украв чего либо греха не будет?

Речь идёт о текущем стихе.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2011.01.06 17:43.12
Ответить с цитатой
Шатунов писал(а):
Речь идёт о текущем стихе.

Ок. В данном стихе не упомянуто "не укради" и все прелестнейше стыкуется. Вы свой контекст ненавязывайте написанному, он о другом.
Украл, выпил и ...все равно не нарушив упомянутое( все из упомянутого в этом стихе):
Шатунов писал(а):
"Соблюдая сие, хорошо сделаете"
.

Про Лилит лень, вы все равно до этого по инету гугля не нароете инфы достаточной и так и будете все бредом называть, что очень понятно и прощаемо вам.

fantast писал(а):
У вас есть полное право доказывать

Есть. Но нет желания, ибо не считаю это нужным и перспективным. Меня не беспокоит и не раздражает ваше, отличное от моего, мнение.
Ваш путь вам идти и чужое мнение может лишь натолнуть на понимание вами чего то ,но не заменить вам ваше мнение для вас.
Страница 13 из 20
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 18, 19, 20  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Кто эти люди -> Свидетели Иеговы

Перейти: