Средняя себестоимость процессора типа Pentium 4, поступающего в розницу по ценам до $637, составляет всего $40, утверждают аналитики In-Stat.
В аналитическом отчете не учитываются издержки, связанные с проектированием и маркетингом, а также тот факт, что наиболее скоростные чипы продаются дороже в связи с тем, что для них выход годных чипов ниже. Тем не менее, этот отчет помогает понять, каким образом Intel удается поддерживать высокую рентабельность в эпоху постоянного снижения цен. Итак, In-Stat утверждает, что средняя себестоимость находится на уровне $40 с 2003 года.
В снижении себестоимости большую роль играет постоянное уменьшение размеров кристаллов по закону Мура. Чем меньше кристалл, тем больше процессоров может быть изготовлено из одной кремниевой пластины. Таким образом, потенциальный доход увеличивается без каких-либо существенных затрат. Также в отчете отмечается, что Intel продолжает строительство новых заводов. Корпорации принадлежат три завода с 90-нм техпроцессом, а к концу 2006 года в строй войдут еще 4 завода с 65-нм техпроцессом.
Следует, однако, отметить, что в будущем производители чипов вынуждены будут пойти на ряд технических изменений в производственном процессе. Хотя в конце этого года и ожидается появление первых процессоров, изготовленных по 65-нм технологии, переход на следующее поколение чипов, изготовляемых по 45-нм технологии, потребует внедрения таких новых технологий, как, например, металлические затворы транзисторов.
Intel продает множество разнообразных чипов, включая дешевые NOR-чипы флэш-памяти и чипсеты для ПК. Наиболее дешевый процессор для ПК — Celeron D — продается по цене $69, а наиболее дорогой — Pentium Extreme Edition 3,73 ГГц — по $999. Наиболее дорогой процессор, производимый компанией, — серверный процессор Xeon 3,3 ГГц, продающийся по $3692.
В прошлом году благодаря переходу на 90-нм техпроцесс издержки производства Intel снизились примерно на $1 млрд.
CNews.ru _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |