Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Дежа вю
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Дежа вю

Автор
Сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.22 15:01.40
Ответить с цитатой
LUTER
посмотри еще раз
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.24 22:55.43
Ответить с цитатой
ДЕЖА ВЮ
deja vu
Здесь и сейчас, там и тогда

Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Это сложное для объяснения явление. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожи на реальность. Другие считают, что подобное происходит тогда, когда детали из прошлого появляются в момент Дежа вю. Оба понятия невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ни даже (до недавнего времени) изучить. Вера в то, что это нечто вроде прошлых жизней, больше касается веры. Теория связи со снами в меньшей степени относится к вере – только малое количество людей в состоянии вспомнить прошлые жизни, но почти все помнят некоторые свои сны. Многие могут вспомнить большинство своих снов. Теория реинкарнации, которая наиболее последовательна с современной науке о мозге (алгоритмическим перевоплощением) предсказывает, что нет воспоминаний, которые переходят из одной жизни в следующую. Что значит перемещение – это набор сигналов, отражающие состояние сознания. Воспоминаниям не нужно идти вперед (от archism: признаться пока не могу объяснить перевод).
Воспоминания – это определенное состояние. У нас может быть одно состояние сознания (как, например, когда мы пьем), которое мы вообще не можем вспомнить, когда находимся в другом. Состояния сознания обеспечивают гораздо более ясный ответ для кого-то при выборе, как они поведут себя дальше, если вспомнят прошлое поведения и сопоставят его с реальными возможностями.
Но есть и муха в мазе со снами (от archism:видимо что-то вроде «ложка дегтя в бочке меда»). Оба: сны и дежа вю происходят в НЕнормальных состояниях сознания. Большинство измененных сознаний – плодородная почва для болтовни. Это значит, что в момент, когда кто-то испытывает дежа вю, для него проще создать ложную память, чем нестоящую. В действительности, в продолжении дежа вю, сознание получает необычный прямой доступ к долгосрочной памяти и мозговым процессам, которые позволяют нам восстанавливать их.
Я не собираюсь писать здесь, что дежа вю не приходит из снов или прошлых жизней или как это происходит. Но мы хотим понять: что есть такое дежа вю и чем мы можем ответить ему, когда оно случается. Если мы объясним это в свете прошлых жизней или снов, то мы сами себе дадим объяснения, которые не сможем доказать. Или доказанное будет ложно. Это будет в большей степени сведено к вере.
Есть некоторые люди, у которых бывают вещие сны, но большинство случаев дежа вю происходят с личностями, без каких бы то ни было ощущений, связанных со сном. В целом, вещие сны воспринимаются по-разному. Наличие настоящего, чувствующегося как повторение чего-то из прошлого, не то же самое, что настоящее подтверждающее предсказание прошлого. Я разговаривал с несколькими профессиональными психологами об этом, и один сказал, что он сможет различить две особенности, но потребуется некоторое время для изучения различий. Я спросил его, что это за различия, и он ответил: «энергия». В действительности, этого не достаточно, для понимания различий, но для нас достаточно знать, что это может быть одной из них.


Как происходит Дежа Вю

Научное объяснение заключается в том, что что-то должно происходить с процессом памяти (от archism: вообще-то это понятно). Я постараюсь упростить его на столько, на сколько это возможно здесь. Основа идеи в том, что есть части мозга, которые специализируются на прошлом, настоящем и будущем. Вообще, лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная, промежуточная за настоящее. Когда все эти части выполняют их обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его и\или строем планы. Ощущение, что что-то из прошлого должно произойти сейчас, возникнет только тогда, когда наша память будет вызвана какими-то способами.
Та структура, что разрушает наше сознание, когда мы «уже были в настоящем», называется амигдала. Это то, что определяет эмоциональный «тон» нашему восприятию. Когда вы идете по улице и видите машину, едущую на вас, вы тут же замираете в ужасе и отпрыгиваете прочь с дороги. Этот ужас и есть амигдала в работе. Настоящем. Здесь и сейчас. Амигдала также признает выражения происходящего на лицах людей. Когда мы говорим с кем-то, мы можем узнать его выражения и сменить тему, так быстро, как только осознаем опасность. Слова часто могут казаться опасными при одном их произношения. «Мы думаем о том, чтобы разрешит тебе пойти». «Я думал, наши отношения оставляют меня позади». «Вы арестованы».
Таким фразам, как эти, нужны момент и соответствующий ответ. Амигдала специализируется на том, чтобы это обеспечить. На пример, одна функция участвует в обслуживание собственных чувств, повторяющихся 40 раз за секунду. Сам по себе каждый случай способен породить новые эмоциональные ответы, но только если обстоятельства изменятся. Каждые 25 миллисекунды. Фактически, продолжительность «настоящего» по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем.

Следующий уровень можно назвать «происходящее где-то здесь – почти сейчас»

Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. В основном это основано на hippocampus (от archism: вообще-то это значит морской конек… но, быть может, гопоталамус?) Мы знаем это, потому что проблемы с гипоталамусом часто приводят к некоторым проблемам кратковременной памяти. Она помогает нам ориентироваться во времени. Было небольшое количество людей, которые потеряли все функции гипоталамуса. После потери оных, они не могли запоминать происходящее. Люди особенны тем, что могут говорить, и в то же время сильно развиты социально. Мы связаны друг с другом словами. Мы общаемся. Для общения, человек должен запоминать то, что ему говорят другие. Мы также должны обдумывать это достаточно долго, чтобы дать ответ. Мы должны помнить то, что только что сделали, чтобы не делать это снова.
Шутка, которую я услышал хлопоча по дому: Счастье находит ваши стаканы до того, как вы забываете, для чего они вам.
Также существует и долгосрочная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части. Это место было названо кора гипоталамуса, и она очень тесно связана с самим гипоталамусом.
В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее интегрируется, не имея четких границ. В обычное время, мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем отвечать. Временные рамки могут быть очень коротки, как то несколько секунд. Хотя, время от времени, может быть слишком много связей между кратко- и долговременной памятью. Когда такое случается, тогда настоящее может восприниматься как прошлое.
Если восприятия настоящего шунтируются частями мозга, то процесс воспоминаний под контролем прошлого, и если восприятия будут восприниматься как воспоминания, то человек почувствует, что они возрождаются в момент, припасенный в долгосрочной памяти.

Есть и другое явление, стоящее упоминания. Так называемое Жамэ вю (от archism: фр. Jamais vu в переводе означает «никогда не виденный»). Это противоположность дежа вю. Вместо чувства «очень знакомо», вещи кажутся вообще незнакомыми. В этом случае, наоборот, связь между долгосрочной памятью и восприятиями из настоящего очень мала. Когда люди находится в таком состоянии, они ничего не испытывают, что хоть как-то связано с прошлым. Они могут разговаривать с человеком, которого хорошо знают, и неожиданно он покажется им совершенно чужим. Их знания этого человека, и то, как он с ними связан, просто исчезают. Комната, в которой они проводят много времени, да и все вокруг неожиданно может показаться абсолютно новым. Детали, которые они видели тысячи раз, внезапно становятся незнакомыми.
Жамэ вю не так обычно, как дежа вю, но это может быть просто принуждением.


Чем я могу ответить Дежа вю?

Это зависит от того, наслаждаетесь ли вы этим или нет. Некоторые люди пугаются, когда такое происходит, другие приходят в состояние мягкой эйфории.
Как и при любых других измененных состояниях сознания, многие люди, которые наслаждаются Дежа вю и думают о духовных понятиях, и те, которые так не считают, рассуждают об этом в психологическом ракурсе. Я беседовал с людьми, которые часто испытывали дежа вю, и находили его пугающим. В дежа вю как таковом нет ничего пугающего, но возможно, что активность перейдет с гиппокампуса на соседние структуры – амигдалу, которая является высоко эмоциональной структурой. Если так действительно произойдет, то эмоции будут неприятные, больше как страшные.
Если ваше дежа вю появилось вместе со страхом, то у вас может возникнуть желание получить некоторую помощь, зависящую от того, на сколько сильны чувства. Одно из самых лучших мест, где вы можете начать избавление от дежа вю – эпилептолог (от archism: насколько мне известно, в России это может быть и психолог, если он действительно специалист), особенно если вы думаете, что, возможно, сходите с ума. Почему бы собственно говоря и нет? Дежа вю по симптомам очень близка к временно-долевой эпилепсии, и гораздо чаще ставят неверный диагноз, чем верный, обычно это определяют как шизофрению, но бывает и как дисориентация биполя, и некоторые др…
Часто психологи неверно описывают временно-долевую эпилепсию, в результате чего она не внесена в Диагностическое и Статистическое руководство по психологическим отклонениям. Это стандартный гид по диагностике психиатрических заболеваний. Потому как данный вид эпилепсии не прописан в руководстве, ее патология не охвачена, и психологи попросту не имеют данных, когда имеют дело с временно-долевой эпилепсией. Она имеет гораздо более широкий круг симптомов, чем другие отклонения. В то время как большинство приступов этого типа (назван, в общем, частичный приступ) начинается в амигдале, они могут распространиться и в другие структуры, и таковых достаточно много. Одна из близ расположенных структур будет привносить в приступы запах и тогда у кого-то возникнет усиленное обоняние. Вторая, будет создавать искривления в пространственном восприятии. Третья, может вводить больного в сверхактивность потовых желез. Четвертая, может заставить человека постоянно говорить или писать. Пятая – сделать человека склонным к кратким, но интенсивным вспышкам гнева. А шестая в состоянии сменить сексуальную ориентацию человека. Список можно продолжать. Также возможны разнообразные в изменения персональности, которые могут произойти. Надлежащий диагноз может стать затруднительным, с таким множеством возможных комбинаций.
В случае, когда дежа вю воспринимается безболезненно, реагировать можно по-разному. Нет нужды в диагнозе, даже если это положительно-эмоциональный тип временно-долевой эпилепсии. Подобное даже нельзя назвать отклонением, как таковым, но люди все равно чувствуют, что это так или иначе призывает к ответу, и духовные чувства в данном случае будут наиболее уместны.
Для дежа вю, которое воспринимается как нечто духовное, я могу предложить медитацию. Способ подчеркнуть существование настоящего здесь и сейчас. Дежа вю – это альтернатива восприятия настоящего момента. Две наиболее известные буддистские практики Зен и Випассана. Я не говорю, что люди, у которых бывает дежа вю, во многом могут стать буддистами, нет, только то, что это весьма подходящие практики для тех, кто часто испытывает чувство дежа вю. Гораздо приятнее, когда человек способен остановить свои мозговые процессы, и просто жить в реальности. Дежа вю – явление, которое очень трудно описать словами. Когда оно случается, человек все еще может говорить, но феномен, который вот-вот произойдет, требует внимания к ощущению прошлого.
Наиболее типично то, что человек, у которого бывает дежа вю, будет отдавать больше внимания ощущению, что «это прошлое»!

Если кто-то хочет использовать сие явление для увеличения своего духовного потенциала, то он может попробовать три вещи:

1) Когда дежа вю случается, надо обращать больше внимания на то, что происходит сейчас. Внимательно следить за своими чувствами и смотреть на «чувства», которые воспринимаются очень дружелюбно. Если возможно получить чистое восприятие этих «чувств», то к ним можно вернуться некоторое время спустя. Особенно в течение медитации. Эта практика, для тех, у кого дежа вю случается достаточно часто, для приобретения преимущества над ним, можно выбить месяцы из времени, это требуется для более глубокого погружения в медитацию (от archism: признаться, не совсем понимаю смысл)

2) Человек должен стараться отключиться от чувства прошлого и попытаться увидеть настоящее через это же чувство.

3) В течение медитации, человек должен притвориться, что дежа вю происходит именно сейчас. С практикой, знакомое чувство должно появляться, и тогда надо перенести внимание с «прошлого» на «настоящее». Когда это произойдет, практика медитации приобретет новую глубину.

И дежа вю со временем, станет вашим другом.
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.30 15:45.15
Ответить с цитатой
Три Вида Дежа Вю

Arthur Funkhouser, Ph.D., Bern, Switzerland
Термин «дежа вю» появился сравнительно недавно. Сегодня, да и в последние несколько лет, он стал довольно шумным понятием, часто используемым в книгах, газетах и журнальных статьях, связанных с целой паутиной тем (у автора даже есть постоянно накопляющаяся коллекция, которую может увидеть каждый заинтересовавшийся). Хотя на самом деле проблема даже не в том, что понятие «дежа вю» многие считают пригодным к использовать в своих рукописях и беседах, а в том, что оно остается весьма туманным понятием. Многие, основываясь на собственном опыте, верят, что это относиться к тому, с чем они сталкивались и\или чувствовали, в то время как другие, никогда не имевшие подобного опыта, очень смутно представляют себе что все это значит. Также это стало своего рода ярлыком «узнай-все» для труднообъяснимого, порой нарушающего события неожиданным узнаванием, в котором человек вовлечен в проблему идентификации событий и\или мест, которые странным образом кажутся очень знакомыми.
Кроме того, термин «дежа вю» за многие годы оброс множеством неудачных попыток объяснить сие явление, предполагающих все: от реинкарнации до временных приступов эпилепсии, в результате чего подобные объяснения препятствовали дальнейшему исследованию. Эти объяснения соседствуют с такими, как замедленная передача (сигналов полушария по телу) или удивительное множество психоаналитических теорий, из-за которых складывается впечатление, что все, что нужно знать, уже известно и нет ничего интересного для изучения.
Наконец, мне бы хотелось обратить внимание на три формы «дежа», каждая с определением. По ходу статьи, хотелось бы попросить, чтобы данный материал был использован при обсуждении феноменов, к нему относящихся. Подумав, читатели могут придумать другие, лучшие названия для этих видов дежа или предложить сами термины для чего-то другого, не связанного с тем, что описано ниже. Однако с тех пор как французские ученые и мыслители стали первыми, описавшими «Deja», по долгу чести мы должны сохранить французские названия этих интригующих явлений.

1.Deja vecu (уже было или прожито)

Довольно известная цитата из «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса может послужить вступлением к «что значит дежа векю»:

У нас всех есть немного чувственного опыта, который иногда посещает нас, то, что мы говорим и делаем сейчас, уже было сказано и сделано раньше – в отдаленном время в нашем бывшем окружении, в тени прошедших лет, теми же лицами, объектами, и при тех же обстоятельствах – от сюда наше совершенное знание того, что будет сказано дальше, так будто мы это внезапно вспомнили! (глава 39).

Это описание чувства, которое многие люди знают как «Дежа вю» (если они знают его имя). Множество исследований показало, что примерно треть основного населения имели похожие чувства. Боле того, исследования указали на то, что «Дежа вю» имеет тенденцию возникать чаще, с большей вероятностью и силой, у молодых людей в возрасте между 15 и 25. Кроме того, такое ощущение чаще, но не всегда, связано с простыми, банальными вещами. Они оказывают такое сильное влияние, что остаются четкими в памяти еще на долгие годы, после возникновения.
Каждый, столкнувшийся с подобным, знает, что они глубже обычного осознавали смысл происходящего, чем если бы это было, как обычно. Как и в цитате Диккенса, ощущения могли легко вовлечь в прослушивание, опробование на вкус, прикосновения и\или восприятие. Поэтому-то обращение к таким явлениям, как к простому дежа вю просто неадекватно.
Другая особенность дежа весю в том, что большинство может согласиться с тем, что эти привнесенные детали выдуманы. Когда Вы находитесь в центре подобных феноменов, Вы сознаете, что все соответствует Вашим “воспоминаниям” об этом. Поэтому объяснения, основанные на том, что человек уже читал об этом или пережил нечто подобное когда-то в прошлом, не имеют силы. Более того, объяснения, основанные на реинкарнации и прошлых жизнях, также могут быть исключены. Типично то, что Дежа весю может быть навеяно одеждой или компьютером, но стиль одежды меняется каждый год и весьма маловероятно то, что у кого-то стоял компьютер на столе в прошлой жизни!
Если сферы действия дежа весю могут быть взяты как реальная жизнь, то наши понятия о причинных связях должны быть пересмотрены разными способами. Это не кажется сложным, хотя многие современные физики развлекаются понятием о кругах времени, tachions (частицах, которые могут путешествовать назад во времени) и множестве вселенных.


2. Deja Senti (уже чувствовавшийся)

Я хотел бы обратиться теперь к феномену, который обычно путают с дежа весю. Чтобы представить его, я процитирую др. Джона Хуглингс Джексона, одного из талантливых пионеров современной неврологии. По словам одного из пациентов, медицинского доктора, страдающего от того, что стало известным как временная, частичная или психомоторная (psychomotor) эпилепсия, он написал:
То, что занимает внимание сейчас, занимало его и прежде, и действительно было знакомо, но со временем ушло в небытие, и сейчас раскрывается с небольшим чувством удовлетворения, как если бы это было искомым. В то же время, или… точнее будет в ближайшей последовательности, я смутно сознаю, что воспоминания фальшивы, а мое состояние неправильно. Воспоминания всегда начинаются с голоса другого человека, или мыслей вслух, или с того, что я читаю и мысленно произношу. Думаю, что, в течении ненормального состояния, я в основном произношу несколько таких фраз, как «О, да – я вижу», «Конечно, я помню» и т.д. но минуту или две позже я не могу вспомнить ни единого слова, ни одной устной мысли, которые послужили поводом для воспоминаний. Я только ясно помню, что они походят на то, что я уже чувствовал раньше в схожем неправильном состоянии.
Это состояние, которое иногда появляется в свете временных частичных эпилептических припадков, Джексон называет «Воспоминание» и верит, что лучшее название этому дежа санти. Три особенности очевидны из этого описания, однако это еще и отличия от дежа весю. а. прежде всего или даже исключительно умственное происшествие b. нет предсказательного чувства, в котором человек чувствует, что он или она знает заранее, что будет сказано или сделано и с. редко или никогда память человека остается сокрушенной после события.
Недавно появились книги, в которых основной идеей является частично-долевая эпилепсия. В них автор упоминает дежа вю, как симптом психомоторной эпилепсии, утверждение, которое также упорно сохраняется в большинстве медицинских и психиатрических текстах и которое кажется обоснованным на этой и других записях др. Джексона. Книга цитат нейропсихолога по имени Паул Спиерс, который сказал студентам на лекции, что если у них было дежа вю, значит они эпилептики! Такой тип нонсенсов живет крайне недолго, потому что до настоящего времени термины были очень плохо определены, и это затрудняло создание адекватных обзоров, которые различают разные явления дежа.

3. Deja visite (уже посещенное)

Существует еще одно явление, которое также зачастую путают с дежа весю. Кажется, что явления, в которых человек посещает новое место и чувствует, что знаком с ним, происходят гораздо реже. Он или она хорошо знают местность вокруг. Юнг опубликовал интересное описание, записанное синхронно по обоим видам дежа. Чтобы отличить дежа визите от дежа весю, важно спросить было ли это место или местоположение неодушевленным зданием и\или объектом, который был знаком, или же это была ситуация в которой человек еще и играл свою роль. Дежа визите должно быть связано с географией, с тремя пространственными измерениями: высоты, ширины и глубины, тогда как дежа весю больше связано с временными явлениями и процессами.
Дежа визите может быть объяснено по-разному. Это может быть человек, однажды читавший в деталях описание места, и впоследствии забывший об этом. Так было с Натаниэлем Ханторном при посещении руин замка в Англии. Он «признал» место но не знал как и почему. Позже он смог разбить все на кусочки, описанные двести лет назад Александром Поупом. Происшествие, описанное Вальтером Скоттом в его книге «Guy Mannering», также основано на гипотезах. Реинкарнация тоже может предложить способ объяснения некоторых случаев дежа визите. Треть всех возможностей, называемые «вне-тела», позволяют человеку очевидно путешествовать заграницу, покидая его или ее тело.

Возможно и такое, что все три формы дежа смешаны. Существуют также несколько других явлений, которые в той или иной мере походят на эти, но размеры статьи не позволяют описать их. Желающие узнать больше и изучить различные аспекты феномена дежа более глубоко могут обратиться к краткому обзору в книге Неппе.
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
WMs
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 4803
Откуда: Шадринск К+

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.30 17:30.18
Ответить с цитатой
У меня иногда бывает. Такое чувство что смотришь фильм не первый раз. Правда чувство такое, что с ума сходишь. Не очень приятно.
_________________
Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Berdov Andrik
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 31.05.2006
Сообщения: 1293


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.30 17:57.51
Ответить с цитатой
Бывает ))

Стрёмно, что осознаёшь только само действие уже в процессе -и не успеваешь поменять его ...

Прикольно с одной стороны ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DONNERWETTER
Запомнил кнопки...


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 150


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.04 16:07.05
Ответить с цитатой
Бывало такое раньше и очень часто. В то время у меня был гипертензионный синдром оболочки головного мозга.. вроде так. Потом вылечился, глицинчику попил. Сейчас такое бывает крайне редко.

А еще у меня раньше было что-то противоположное дежа вю. Вот когда знакомая обстановка, люди и все такое, кажуться абсолютно не знакомыми, даже не реальными. Как будто только что родился. Длилось такое секунды по 2-3 не больше.

Так что кого посещает дежа вю обратитесь к окулисту чтобы он вам глазное дно посмотрел, гипертензионный синдром чуть ли не у каждого третьего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
rebel
тиммии


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 1966


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.05 23:42.29
Ответить с цитатой
у меня дежавю почему то всегда только в магазинах когда в очереди стою, когда ктото передо мной с продавцом гооврит такое чувство что я это все уже слово в слово слышал и переживал. надо наверное просто меньше в магаз ходить
DONNERWETTER писал(а):
еще у меня раньше было что-то противоположное дежа вю. Вот когда знакомая обстановка, люди и все такое, кажуться абсолютно не знакомыми, даже не реальными. Как будто только что родился. Длилось такое секунды по 2-3 не больше.

кста было похожее, но давно, как будто бах и даже понять не можешь где находишь и тдтп
_________________
мы стали теми, от кого родители просили держаться подальше
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Snegurochka
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 06.05.2007
Сообщения: 1079
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.05 23:55.32
Ответить с цитатой
Частенько бывает такое состояние, причем, если я знаю, что дальше будет, и, если мне это не нравится я меняю ход вещей, т.е. говорю или делаю что-то другое. Не могу объяснить этот феномен. Сначало было как-то не по себе, а потом привыкла Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.14 12:26.19
Ответить с цитатой
Дежавю — чувство, знакомое многим. Человеку кажется, что происходящее с ним здесь и сейчас уже однажды происходило. Он шел в незнакомое место, но ему чудится, что вот этот припаркованный джип и кошку на подоконнике он уже видел. Только сознание отказывается подсказать, когда он это видел и при каких обстоятельствах. Узнавание незаметно истаивает, а человек остается в недоумении.

Дежавю или склероз?
Не стоит путать дежавю с банальной забывчивостью. Вполне вероятно, что человеку не просто кажется, а он и в самом деле попал в знакомое место, но в прошлый раз не уделил окружающей обстановке должного внимания, хотя что-то в его памяти осталось.

У такой забывчивости есть и менее банальный вариант. Гость рассматривает фотографии родственников, развешанные по стенам в гостиной хозяев дома. Через год его посещает ощущение дежавю при новом знакомстве. А новый знакомый — внучатый племянник одного из тех, с кем он «познакомился» по фотографиям — тот же нос, те же глаза…

Далеко не все так тщательно изучают фамильные портреты, как Шерлок Холмс в доме Баскервилей. И вряд ли память, в которой хранится нечеткая копия увиденной фотографии (уже порядком «запыленная» более свежими зрительными образами) сможет предоставить хозяину информацию, когда же он встречался с этим носом и глазами.

Но иногда сходство бывает лишь кажущимся. Некоторые психологи объясняют дежавю именно способностью мозга к глобальному сопоставлению. Ситуация может напоминать какую-то другую, или, если она очень стандартная, множество других — уже обработанных и суммированных мозгом.

И место, где человека посетило ощущение дежавю, он мог видеть в раннем детстве, на фотографиях, или по телевизору, а, возможно, кто-то подробно «в красках» рассказывал о нем.

Несколько лет назад в литературе и в блогах обсуждался любопытный случай. Житель США описывает, как испытал дежавю, поехав с семьей на экскурсию в форт Ларами (Ft. Laramie), важный для американской истории памятник, расположенный в штате Вайоминг. Этот человек мог с уверенностью утверждать, что никогда раньше там не был. Однако ощущение не покидало его в течение всей экскурсии — он предсказывал расположение дверей и внутренних помещений форта, ещё не войдя в него. Посещение сувенирного магазина развеяло уж было возникшее подозрение об открывшихся чудесных способностях. Оказалось, что в романе «Queen of Bedlam», который он прочитал несколько лет назад, действия происходили в этом форте. Автор потратил немало времени, тщательно живописуя интерьеры и окрестности, а читатель, видимо, обладал завидной памятью и пространственным воображением.


Во время гражданской войны в США форт Ларами играл очень важную роль. В конце концов именно здесь в 1868 году был подписан мир с индейцами. Старым Бедламом (Old Bedlam) назвалась та часть форта, где квартировались офицеры. Фото: сourtesy Newberry Library


Заметим, что в данном случае тайная пружина вскрылась при случайном посещении сувенирного магазина, где совершенно случайно оказалась та самая книга, которую он прочитал несколько лет назад. В ином случае тайна внезапного прозрения так и осталась бы неразгаданной.

Кто во что горазд
Термин дежавю (фр. déjà vu — уже виденное) впервые ввел французский психолог Эмиль Буарак (Émile Boirac, 1851–1917) в начале ХХ века. Во время дежавю человек испытывает странное, часто с оттенком тревожности, ощущение нереальности происходящего, сопровождающееся чувством деперсонализации.

Дежавю, в соответствии с разными опросами, испытывает от 70 до 97% людей. Выделяют разные типы дежавю, например, по способу получения информации — собственно déjà vu (когда речь идет о зрительном восприятии информации), déjà entendu («уже слышанное»), déjà lu («уже читанное»), déjà eprouvé («уже испытанное»)…

«Антипод» дежавю, jamais vu («никогда не виденное») — ощущение полной новизны в привычной, повседневной обстановке.

А déjà prevu — это предчувствие того, что произойдет в следующую минуту.

Изучение всего этого комплекса феноменов затруднено тем, что при всей массовости явления у каждого конкретного человека случаи ложной памяти случаются редко и непредсказуемо. И поскольку научными методами изучать дежавю трудно, возникает большое искушение строить сомнительные гипотезы.

Легче всего сторонникам теории переселения душ. Мол, «я был здесь в прошлой жизни». В реинкарнацию верили ещё древние греки, египтяне и, разумеется, индусы. В дальнейшем идея переселения душ была воспринята представителями некоторых древних философских школ. Пифагор уверял, что может вспомнить фрагменты своих предыдущих жизней.

Что-то похожее можно встретить и у Платона в его теории анамнезиса — то есть припоминания. Только он, полагая душу бессмертной, считал, что процесс познания — на самом деле ничто иное, как воспоминания об идеях, которые душа созерцала до её соединения с телом.

Знаменитый швейцарский психолог (кстати, активно интересующийся феноменом дежавю), Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung, 1875–1961), полагал, что жил раньше, в XVIII веке, и был доктором.


В своей земной жизни Будда помнил все свои воплощения. Можно ли объяснить состояние дежавю у человека тем, что он не помнит своей прошлой жизни, но помнит кое-что о ней? Репродукция с сайта WHITE-CRANE KUNG FU
Но вот неувязка. Обычно воспоминание о том, что «это уже было», хоть и короткое, но ясное и полное мелочей — это было именно в этой комнате, я беседовал именно с этим человеком. Не странно ли, что в прошлой жизни (то есть, лет 70 назад), на столе стоял точно такой же компьютер, приятель был одет в футболку с надписью «Евро-2008» и говорил «Превед, медвед»?

Другое расхожее мнение — чувство дежавю возникает, когда сбываются вещие сны. Эту теорию выдвинул ещё в 1896 году Артур Аллин (Arthur Allin), профессор психологии в университете штата Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder). И с тех пор сторонников теории не становится меньше — ведь её трудно опровергнуть.

Не мог остаться равнодушным к явлению дежавю и Зигмунд Фрейд (Sigismund Schlomo Freud, 1856–1939). Он и его последователи объясняли дежавю тем, что происходящее совпало с предшествовавшей подсознательной фантазией, вот и все.

Современные корифеи в области дежавю выделяют четыре категории научных теорий, пытающихся объяснить эту загадку.

Вторичное первично
Дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации — запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.

Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.

Если мозг «находит» в памяти впечатления, аналогичные текущим (то есть текущие впечатления не новые для него), но при этом «барахлит» «чувство ознакомленности», то знакомая информация кажется новой — это уже jamais vu, чувство никогда не виденного.

Нечто похожее может происходить и при нарушении очередности восприятия и запоминания. В норме запоминание новой информации идет сразу вслед за её восприятием (два солдата идут в затылок). Если запоминание «догонит» восприятие (или восприятие «замешкается») то два процесса наложатся, и возникнет иллюзия, что запоминание предшествовало восприятию.

Нервы шалят
Работая с больными эпилепсией, психиатры обнаружили, что их пациенты довольно часто испытывают дежавю перед припадками. Естественно было предположить, что дежавю без последующего эпилептического припадка — результат аналогичного, но менее тяжелого нарушения. В XIX веке многие рассматривали его как симптом надвигающегося заболевания, но более поздние исследования эту гипотезу не подтвердили. В этом смысле можно не волноваться.

Но потом было показано, что чувство дежавю у эпилептиков возникает при стимуляции амигдалы (corpus amygdaloideum) и гиппокампа (hippocampus). Следовательно, если случайно нервные импульсы «задевают» гиппокамп (который играет важную роль в запоминании и припоминании), это интерпретируется мозгом как ложное чувство «знакомости».


Герою фильма Юлиуша Махульского «Дежавю» кажется, что он узнает места, в которых якобы никогда не был, просто потому, из-за амнезии не помнит, кто он


Среди нейрофизиологов существуют равноправные концепции «тупоконечников» и «остроконечников». Одни полагают, что чувство дежавю возникает, если передача информации от воспринимающего органа в высшие отделы мозга замедляется. Передача замедляется при утомлении, тогда же чаще случается дежавю. Логика сомнительна, поскольку на самом деле новая информация обрабатывается и передается медленнее, чем «знакомая», так что замедление синаптической передачи должно бы вызывать чувство jamais vu.

И другие ученые исходят из прямо противоположного предположения: хорошо отдохнувший мозг так быстро перерабатывает новую информацию, что она воспринимается как уже хорошо знакомая, именно это приводит к дежавю.

А вот ещё одно красивое объяснение. Визуальная информация передается двумя путями, почти синхронно. Если сигнал по одному из путей «запаздывает» (на миллисекунды), то когда он доходит, то уже не является для мозга новым. Например, один глаз, видит «картинку» на доли секунды раньше другого и успевает раньше передать изображение в мозг. Когда же поступает информация от второго глаза, оказывается, что такая «картинка» уже есть.

Забытый источник
Известно, что чувство новизны зависит от того, видел ли человек этот объект раньше, даже если в его сознании это не отразилось. Значительные объемы информации воспринимаются (и перерабатываются мозгом) не привлекая к делу сознание. Эта воспринятая, но «не замеченная» сознанием информация может лежать в основе дежавю.

Ученые назвали этот вариант «нарушение в системе мониторинга источников». Типичный пример — случай дежавю во время экскурсии в замке. Если бы в сувенирном магазине не обнаружилась прочитанная книга, турист не смог бы понять, из какого источника ему знакома архитектура замка.

Другая теория — узнавание единственного элемента. В соответствии с этой теорией, дежавю возникает при ускорении обработки информации, которое обычно происходит, когда обрабатывается уже знакомая информация. Чтобы такое ускорение возникло, достаточно одного-единственного ранее виданного знакомого объекта среди остальной невиданной обстановки. Сознание могло и «не заметить» такой объект, а для чувства дежавю его достаточно.

Чувство «ознакомленности» запускается какой-либо эмоциональной ассоциацией с ранее пережитым (тот же запах, звук…). Если сознание идентифицирует этот стимул («точно так же пахло в том фаст-фуде, где я впервые…»), то человек не чувствует ничего странного и сверхъестественного. Если сознание не может вычленить ранее встреченный стимул, возникает ощущение дежавю.

Стимулом для чувства дежавю может служить не объект, идентичный уже виденному, а сходство общей схемы новой обстановки и той обстановки, которая встречалась раньше — глобальное сопоставление, о котором уже шла речь («лестница слева от входа, справа на стене ковер в красных тонах»).


Это та же самая черная кошка? Ответ на этот вопрос главного героя фильма «Матрица» оказался довольно странным: Дежавю случаются, когда «матрица глючит»


Недостаток внимания
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания. Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.

Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Эти объяснения иллюстрируют такие опыты. Лэрри Джакоби (Larry L. Jacoby) и Кельвин Уайтхауз (Kevin Whitehouse), физиологи Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), предлагали испытуемым запомнить список слов, а затем предъявляли другой список и просили указать, какие слова уже знакомы из первого списка, а какие незнакомы. Обнаружили, что если показывать испытуемому непосредственно перед тестированием незнакомое слово в течение очень короткого времени, то потом при тестировании это слово чаще кажется испытуемому уже знакомым, хотя сознательно он его не видел в исходном списке.

Не исключено, что не одна, а несколько из вышеперечисленных теорий в будущем подтвердятся, а дежавю может возникать вследствие различных причин. Исследования продолжаются. Биологи и врачи за последнее время сделали большой шаг вперед в изучении различных явлений на клеточном и молекулярном уровне. Но по-прежнему многое не ясно в функционировании целого мозга, процессах запоминания, вспоминания и осмысления информации.

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/673/
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боготырь
Освоившийся


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.03.2008
Сообщения: 83


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.02.09 20:58.45
Ответить с цитатой
а посоветуйте литературу про Дежа вю
философовского толка

кто вообще этим понятием занималься из философов?
_________________
Для всех я сделался всем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 2 из 2
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу Пред.  1, 2
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Дежа вю

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы