А у нас в армии воду аквариумным рыбкам меняли чуть ли не каждый ПХД, и ничё, рыб дохлых не было, причина их живучести толи в том, что рыбы с японского моря, толи по уставу им дохнуть было не положено ![]() _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
Рыбкам трындеца не будет, это точно, ибо рыбок нет) _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
Рыбок держу уже не первый год. Дело не в замене воды может быть, то есть рыбки не от нее как таковой дохнут. Воду меняю раз в 3 месяца, оставляя в аквариуме воды примерно 10 литров (аквариум на 80). Вода должна быть отстоянной (фильтрованной) и как минимум, комнатной температуры. Чтобы совсем не менять - это если держать мелких живородок (гуппи и т.п.) _________________ Гениальное - просто. |
блин................ купите учебник старый , (аквареумиста) или возмите в библиотеке . У меня дома даже цветы приходится поливать водой через фильтр. _________________ Пишу как слышу. Последний раз редактировалось: bars (2009.09.29 08:00.13), всего редактировалось 1 раз |
Домашний ВОДОЕМ Ученые установили, что наблюдение за аквариумными рыбками прекрасно успокаивает нервную систему, снимает стресс, нормализует кровяное давление. С давних времен человека привлекает таинственный и прекрасный подводный мир – мир загадочных существ, живущих в необычной среде. Давайте заглянем в его глубины... хотя бы через стекло аквариума.
Лишь сравнительно недавно, с изобретением аквалангов и подводных лодок, у нас появилась возможность поближе познакомиться с подводными обитателями в их естественных условиях. Но, несмотря на это, люди уже очень давно научились воссоздавать частицы этого загадочного мира рядом с собой. Еще три с половиной тысячи лет назад древние египтяне содержали в искусственных водоемах рыб – сомов, теляпий, хромисов, положив тем самым начало АКВАРИУМИСТИКЕ. Полезная забава Аквариумистика – это содержание и разведение обитателей подводного мира в домашних условиях. Многообразие видов декоративных рыбок и широкий ассортимент аквариумов и аксессуаров для них делает это хобби интересным и доступным для очень разных людей. Небольшой аквариум с неприхотливыми живородящими рыбками может стать прекрасным учебным пособием для ребенка, расширяющим его познания в биологии и приучающим к ответственности. Огромный океанариум, имитирующий коралловый риф с яркими тропическими рыбками, способен стать роскошным украшением дома и предметом гордости хозяина. Искусственный водоем в доме благотворно влияет и на здоровье. Он может выполнять роль своеобразного кондиционера, увлажняя воздух, что особенно важно, когда работает центральное отопление. Подводные миры 1] Аквариумы могут быть большими и маленькими, круглыми и прямоугольными, в виде ширм и башенок, настенных картин и журнальных столов. Сегодня можно создать аквариум практически любого объема и формы. 2] Внутреннее разнообразие подводных миров еще больше. С точки зрения биологического наполнения аквариумы можно разделить на пресноводные (в них содержатся рыбки из рек и озер и их искусственно выведенные разновидности) и морские (населенные обитателями соленых вод – рыбками, рачками, кораллами). Пресноводные аквариумы можно встретить повсеместно, а вот любителей, занимающихся морскими аквариумами, пока всего лишь около 4%. Это обусловлено тем, что поддержание биологического равновесия в искусственном море требует значительно больше знаний, времени и денег. 3] В зависимости от назначения аквариум может быть декоративным или специализированным. Специализированные – удел профессионалов. Они предназначены для содержания рыб на определенной стадии их жизни: в младенчестве (выростной), в период размножения (нерестовый) или проведения лечебно-профилактических мероприятий (карантинный). Для любителей более доступны и интересны декоративные аквариумы, которые подразделяются на несколько типов: ОБЩИЙ – аквариум, где обитают рыбки нескольких видов разных систематических групп и географических зон, но близких по условиям содержания (температура, химические свойства воды). КОЛЛЕКЦИОННЫЙ – аквариум с максимальным количеством рыб одного семейства. ВИДОВОЙ – в нем содержат рыб одного вида или нескольких, но близких по типу. БИОТОП – копирует какой-либо участок подводной природной среды. ГОЛЛАНДСКИЙ – аквариум, в котором гармонично сочетается небольшое количество рыбок с множеством разнообразных растений. ПОЛЛЮДАРИУМ – своего рода акваоранжерея – комбинация подводной и надводной растительности. АКВАТЕРРАРИУМ – предназначен для содержания сочетающихся аквариумных и террариумных обитателей. 4] Существует также разделение аквариумов на интерьерные и экологические. При создании первого важно гармонично вписать подводный мир в общий интерьер помещения. Второй же может и не быть таким стильным, ведь его главное предназначение – создать для рыб комфортные условия, максимально приближенные к естественным. Водный инвентарь Прежде чем приобретать аквариум, изучите теорию, разберитесь со своими желаниями и сопоставьте их с возможностями. * Представьте себе аквариум вашей мечты и проведите его «инвентаризацию»: опишите форму и размер, составьте список рыб и растений, определите, каким должен быть грунт, фон задней стенки. * Сверяясь со специализированной литературой, проверьте, насколько сочетаются между собой пункты вашего списка. Может оказаться, что многое придется изменить, поэтому сразу определите самое важное, от чего вы не в силах отказаться. * Размер и форму аквариума нужно определять, учитывая прежде всего интересы рыбок и растений, которых вы собираетесь приобрести. * Изучите требования к условиям содержания понравившихся вам видов: химические параметры воды, температура, освещенность. * При создании общего аквариума важно учитывать еще и характер его обитателей: миролюбивый или драчливый, спокойный или активный. Хорошо уживаются рыбы, близкие по месту обитания, размеру, темпераменту. * Каждой рыбке нужно свое жизненное пространство. Норма «заселения» определяется так: на сантиметр длины рыбы нужно 1–3 л воды. * Чтобы поддерживать комфортные условия для рыбок, купите лампу, фильтр, компрессор, нагреватель. Узнайте, какие технические характеристики должны быть у этих приборов. * Чтобы аквариум не выглядел как простая банка с рыбками, позаботьтесь об оформлении – выберите подставку, фон для задней стенки, грунт для дна (это не только декорация, но и питательная среда для растений), спланируйте посадку растений, расположение коряг, камней... Подводное строительство Приобретя все необходимое, правильно проведите заселение подводного дома. Начните с фундамента: установите аквариум на удобной и прочной подставке. Распределите по дну грунт. Позаботьтесь об «инженерных коммуникациях» – фильтре, термометре, воздушном компрессоре, освещении. После этого можно заняться «отделочными работами» – установите фон и декоративные элементы. Затем залейте воду до половины аквариума, посадите растения и залейте «дом» до конца. А рыбок заселяйте в новое жилище через несколько дней, когда аквариум станет биологически активным. Внешне это будет выглядеть как помутнение, а затем осветление воды. * Уход за аквариумом не ограничивается только кормлением рыбок. Раз в неделю частично заменяйте воду и чистите стекла. * Регулярно чистите грунт, оборудование, меняйте фильтры, лампы. * Аквариум может «заболеть» – постарайтесь вовремя заметить признаки недуга (изменения в поведении рыбок, помутнение воды). Со многими проблемами вы сможете справиться сами. Но иногда стоит обратиться к специалистам. _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
![]() ![]() ![]() ![]() _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
tigra писал(а): наблюдение за аквариумными рыбками прекрасно успокаивает нервную систему, снимает стрессЭто точно на 100 %, помню когда в студенчестве работала вожатой в лагере, то одним из лучших моментов той жизни, был аквариум. Пока ребята пили чаи в фитобаре я отворачивалась от них к рыбкам и отлично успокаивалась после боталий с детьми. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
Мне лично надоело уже это , дорогие рыбки долго в аквариуме не живут и всё , щас забросил гупёшек им всё непочём , ни холод , ни вода грязная . Прада никакого эстетического удовольствия нет. _________________ Я люблю ))) |
в аквариуме был один самец меченосца, купил самку посадил а те давай фигарить друг друга, дня 2 бились потом самец осадил и щас шкерится по углам, самка не взрослая еще на сколько я понимаю такой средних размеров малек. может кто знает почему так то?) |
Может камуто будет полезно..............
Выращивание рыбьего молодняка О.Гринева Выращивание рыбьего потомства - дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Именно от первых месяцев жизни рыбы зависит то, какой она будет во взрослом состоянии. Профессиональным разводчиком считается не тот, кто наблюдает процесс размножения собственных рыб в аквариуме. Разведение - достаточно сложный процесс, начинающийся с отборки производителей, ссаживания, рассчета времени, когда самки должна родить, и кончающийся выкармливанием мальков и их сортировкой, отбором лучших особей для последующих скрещиваний. Вот о выращивании мальков живородящих рыб и пойдет речь. Получить потомство от обычных живородящих рыб не представляет, в общем-то, проблем. О сложностях, возникающих с некоторыми видами, мы уже писали в статье, например, о Gambusia gaigei. Привычные же нашему глазу пецилии, гуппи и меченосцы плодятся, как правило, достаточно активно. Все-таки кратко упомянем о некоторых методах стимуляции размножения, вернее, о создании правильных условий содержания, в которых рыбы начинают размножаться. Подчеркиваю, что речь идет о наиболее распространенных живородках, а не об аквариумных редкостях, разведение которых требует дополнительных знаний. Первое условие - большой аквариум и правильное сочетание числа самцов и самок. В маленьком аквариуме рыбы размножаться не будут: видимо, что-то подсказывает им, что в маленьком пространстве вырастить полноценное потомство невозможно. Мой лично опыт показывает, что при идеальных условиях содержания и правильном сочетании числа самок и самцов зеленые крапчатые меченосцы Геллера (X. helleri guentheri) в 35-литровом аквариуме не размножались, хотя эта вариация мельче обычных меченосцев и 5-6 особей чувствуют себя в таком объеме воды нормально. Как правило, у живородок берут преобладающее число самок и примерно вдвое меньшее число самцов. Не следует забывать, что, например, у тех же меченосцев в сравнительно небольшом аквариуме (50-80 литров) содержание 2-3 самцов проблематично: один из них будет доминантным и станет бить двух других. Самец либо должен быть один, либо их должно быть не менее 4-5, тогда, как правило, драк не происходит. В общем-то и при драках производительная способность самцов остается в силе, но на мой взгляд, жестокие бои с выдиранием плавников и загнанными в угол "лишними" самцами в аквариуме ни к чему. Идеально, если в 40-50 (и больше) -литровый аквариум сажаются 1 самец и 2 самочки. Такое трио почти всегда приносит успех. Естественно, условия должны быть хорошими (свежая вода, хорошая фильтрация, укрытия, заросли растений, свет), корм разнообразным, питательным и не очень обильным. Перекормленные рыбы к воспроизведению потомства не способны; аквариум без растений, грунта, света и т.д. не настраивает, прямо скажем, пары на брачную игру, что, правда, к гуппи часто не относится (почти всегда вся работа с гуппи проводится в "пустых" аквариумах без грунта, растения - только для мальков) и относится скорее к природным формам. Первым признаком приближающихся родов следует считать округление брюшка у самки. Черное пятно, на которое ориентируются многие аквариумисты, у очень многих рыб абсолютно не заметно за счет другого окраса наружных покровов (напрмер, его не видно у ананасовых меченосцев, у которых брюшко кремового цвета, или у золотых меченосцев и пецилий, естественно, у черных моллиенезий пятна вы тоже не найдете). Прекрасно, если его хорошо видно - к моменту родов пятно становится достаточно большим, но самок с квадратным брюшком тоже следует отсаживать. Многие хотели бы знать точные сроки беременности у живородящих рыб. Это зависит в первую очередь от вида и от условий, в которых рыбы содержатся. В среднем беременность у живородящих длится около месяца, но досконально известно, что при счастливом стечении обстоятельств меченосцы выметывают мальков на пятой неделе беременности, а Poecilia vivipara через четыре, Phalloceros caudimaculatus через 3 при хорошем обогреве аквариума. Когда следует отсадить самку? Главное - не слишком поздно, так как даже такой маленький стресс может вызвать преждевременные роды и мальки погибнут или родятся плохо развитыми. Я бы сказала, что идеально отсадить самку после второй трети беременности. Конечно, трудно правильно рассчитать этот момент, но это возможно. Лучше отсаждивать раньше, чем слишком поздно. Для родов и выращивания мальков предоставляется достаточно большой аквариум, лучше всего без грунта (легче производить регулярную чистку), с фильтром или аэрацией (в первую неделю жизни мальков предпочтительнее второе с пароллоновым фильтровым патроном. Зарубежные достаточно мощные фильтры нередко становятся причиной гибели некоторых мальков) и освещением (последнее не очень существенно). Одной из самых больших ошибок аквариумистов является предоставление малькам маленького аквариума. В нем скрыто много минусов: из-за ограниченного пространства не все мальки имеют возможность полноценно развиваться и достичь положенной им по стандарту величины. Самцы, например, становятся в таких аквариумах половозрелыми, не достигнув положенной величины, что является доминантным геном и потомство от таких самцов всегда будет маленьким, несмотря даже на большие аквариумы. Таокй ошибкой можно испортить всю линию рыб. Опять же по моему опыту в первые месяцы жизни мальков им необходим аквариум минимум в 40 литров, лучше больше (зависит от вида: ясно, что таким рыбам, как анаблепсы, желательно как можно раньше предоставить большой аквариум литров на 100-150 со свободным пространством в верхних слоях воды; а микропецилии могут быть успешно выращены и в 30-литровом аквариуме). Через два часа после рождения мальки становятся достаточно самостоятельными. На листьях растений они найдут достаточно пищи для первых двух-трех дней. Это не значит, что подкармливать мальков в эти дни не нужно. Если они уже берут корм, это очень хорошо, так как водорослевые налеты и т.п. уничтожается ими достаточно быстро и этого уже может быть недостаточно в первый же день. Кормление мальков в первые дни жизни решает очень многое. Важно не давать за раз очень много, лучше кормить мальков каждый час-два маленькими порциями (например, утром первые два-три раза с интервалом в час, во второй половине дня после трехчасового перерыва каждые два часа, всего где-то 6-7 раз в день, мальков в первый месяц жизни чаще, в конце второго месяца жизни реже). На вопрос "чем кормить" существует масса ответов. За границей предлагается масса кормов для мальков, российские аквариумисты частенько используют смеси собственного приготовления, которые тоже очень питательны. Тут, как говорится, можно дать волю фантазии, однако не следует забывать, что корм должен быть разнообразным и содержать все необходимые рыбам вещества (растительный и животного происхождения корм с витаминами и т.п.). Действует правило: как можно раньше начать давать малькам живой корм. Им могут стать культуры беспозвоночных из ближайшего пруда (дафнии, циклопы и т.д. - внимание! Очень часто в природных водоемах полно рыбьих паразитов и возбудителей очень нехороших заболеваний, осторожно), артемия, мелко порубленный мотыль. Трубочник, кстати, считается среди немецких аквариумистов одним из самых нежелательных кормов и его дают рыбам только в самом крайнем случае, если другого ничего нет. Трубочник живет в зонах сильного загрязнения. В моей практике нередко наблюдался смертельный исход после длительного кормления трубочником аксолотлей и шпорцевых лягушек. Малькам трубочник лучше не давать вообще. Маленькие порции предпочтительнее еще и потому, что падающий на дно несъеденный мальками корм создает внизу зону, крайне бедную кислородом, которая будет мальками избегаться. Небольшой опрос зарубежных аквариумистов показал, что в выращивании мальков огромное предпочтение отдается науплиям артемии. Науплии считаются наиболее подходящим по всем параметрам кормом для мальков. Беда в том, что не все новорожденные рыбы способны "по размеру" начать питаться артемией. Американский разводчик гуппи использует только что вылупившуюся артемию в сочетании с готовыми кормами, такими, как PLANKTON FLAKES (состав: рыбий жир, печень перетертые рачки), BRAINE SHRIMP FLAKES (мороженые рачки, растительный корм, мясо рыб), EARTH WORM FLAKES (много протеина), GOLDEN EGG FLAKES (тоже много протеина, яйца мелких беспозвоночных), COLOR- ENHANGER FLAKE MEAL (водоросли, рачки, планктон), GUPPY GROWER MEAL (мясо, мясо рыб, 3% жира и 40% протеина). Немецкий разводчик использует для выкармливания мальков целый "зоопарк" (приводим только латинские названия, которые наверняка большинству аквариумистов знакомы), первейшим пунктом в котором приводится артемия, а далее по порядку: Инфузории (Ciliata или Paramecium), Panagrellus redivivus, Turbatrix aceti, Enchytraeus buchholzi, Drosophila. Плюс к этому готовый сухой корм для мальков MICRO MIN или SERA MICRON. Такое меню идеально подходит, кстати, не только для живородящих. Его используют в Германии для выращивания лабиринтовых, харациновых. Сухие корма некоторые аквариумисты размешивают в небольшом количестве воды и затем выливают эту порцию в аквариум с мальками. Необходимости в этом с большинством живородящих не вижу: у меня мальки с первого дня берут корм с поверхности воды, куда он насыпается в обычную плавающую кормушку. Очень важна регулярная подмена воды в аквариуме с мальками. Чем меньше аквариум, тем быстрее происходит загрязнение. Фильтры ликвидируют тяжелые частицы, находящиеся в воде, но не спасают от мелких и от выделений мальков. Насыщенная продуктами жизнедеятельности мальков вода тормозит развитие рыб и затрудняет правильный обмен веществ в их организме, у них исчезает аппетит. Поэтому регулярно - минимум раз в неделю (опять же в зависимости от величины аквариума) шлангом отсасывается минимум 30% воды из аквариума (лучше со дна, вместе с "мусором"), вместо которой доливается свежая. Отдельное слово о температуре воды в аквариуме. Скажу, что столь популярный сильный подогрев воды очень нежелателен. При температуре 30°С возникает уже описанная выше проблема с самцами: они слишком рано становятся половозрелыми при недостаточной величине корпуса и часто плохих формах плавников. В первые две недели жизни мальков этого однако произойти не может, и в этот период времени рекомендуется температура 25-28°С, обильный корм, аэрация и регулярная подмена воды в аквариуме. С третьей недели рекомендуется установить температурный режим, при котором ночью температура понижалась бы на несколько градусов. Величина перепадов зависит опять же от вида рыб. Иногда этого бывает сложно достичь, в таком случае рекомендуем, например, вечернюю подмену воды с добавлением более холодной, в результате чего температура воды в аквариуме падала бы. Xiphophorus variatus нуждаются для полноценного развития днем в температуре воды 25-30°С, ночью же всего 16-20°С. Правильный температурный режим обеспечивает рыбам быстрый рост, позднее образование гоноподия у самцов и поздно возникающую, зато очень интенсивную окраску. В заключение добавим, что все вышесказанное относится к малькам, с которыми вы действительно хотите работать. Многие аквариумисты в той же Германии привозят природные формы из Мексики, например, пускают их плавать в аквариум, густо засаженный растениями и совершенно не заботятся о потомстве. С природными формами отбор практически не нужен: на то они и природные. По всей вышеописанной схеме годится выращивать в первую очередь мальков декоративных форм. _________________ Пишу как слышу. |
Pires писал(а): был один самец меченосца, купил самку посадил а те давай фигарить друг другаааа вдруг ты второго самца купил!!!! _________________ Были девочки, вино и веселие, а с утра только ты да похмелие! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |