И опять отличилось ГорПО.
Захожу я как-то в "Весну" продуктов прикупить... На витрине с майонезом вижу "Слободу" в литровых ведерках, да еще двух разновидностей: оливковый и классический - и руки сами тянутся, ибо "Без консервантов!" же. И что-то меня дернуло срок годности посмотреть, хотя делаю это, честно говоря, не всегда. Один вид майонеза выпущен в середине апреля, другой - в начале мая. А дело было числа 29 августа. Максимальный срок хранения майонеза - 90 суток при температуре 2-8 градусов. Вспоминаю устный счет, прибавляю три месяца к датам изготовления - ну никак у меня не получается 29 августа. Получается, один майонез просрочен минимум на 1,5 месяца, другой - почти на месяц. И это если исходить из температуры хранения 2-8 градусов, каковая на ГорПОвской открытой, хотя и холодильной, витрине ну никак не обеспечивается, там в лучшем случае градусов 15, а то и больше. А при 15 градусах срок хранения уже сущееественно короче 90 дней. Да еще "Без консервантов!" В общем, посчитала я, подумала, да и поставила майонез обратно на полочку. Потом захожу снова, примерно через недельку. Как водится, подхожу к майонезной витрине... А на ней стоят какие-то загадочные контейнеры объемом около 0,5 л (такие пластиковые, в которые они салаты развесные фасуют). А в контейнерах - угадайте, что? - майонез! И на нем, разумеется, никаких опознавательных знаков, кроме обычного "Весеннего" ценника. На ценнике написано "Майонез Горпо Урал жирность 67%". Теперь попробуйте угадать, как он был изготовлен и расфасован. У меня лично других вариантов не возникает. Так что - в очередной раз - будьте внимательны и осмотрительны, совершая покупки в магазинах ГорПО "Урал", да и в других тоже. |
Белая Белочка
а Ваша фирма аспирин просроченный куда девала? _________________ Йа - водоросль. |
ох, уж это ГорПО...
наверное, выход пока один - приобретать товар с заводскими метками срока изготовления. и выработать неплохую привычку всегда смотреть на дату. _________________ Ego Sum Lex |
Иной
не забудьте про "кофейни", "Старые дворики", салаты беляши и еще множество разной продукции ГорПО. СОХРАНЯЙТЕ ЧЕКИ! На лечение в том числе. _________________ Йа - водоросль. |
Dio писал(а): Белая Белочка
а Ваша фирма аспирин просроченный куда девала? просроченные или забракованные препараты уничтожаются (некоторые даже отвозятся в Курган на "Синтез" для утилизации), о чем составляется акт |
Горпо горпо
в монетке ходили, там сырки просроченые лежат навалом и ничего. Давно привык смотреть срок годности, в Сельмаге пару раз пытались продать на день просроченые кефир и масло |
по первому сейчас передача на тему срока годности
Среда обитания. Что мы едим? Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид – часто "неликвид" вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском. В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет – как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо… Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких. Рынок. Искусство обмана покупателей здесь доведено до совершенства. Маскировка неликвида – часть обязанностей продавца. Но это – корпоративный секрет. Чтобы увидеть рынок изнутри репортер устраивается продавцом в мясной ряд. Здесь ему показывают, как с помощью уксуса и красителей превратить тухлое мясо в свежее. Такой "замаскированный" кусок удается продать за 15 минут. Дело в том, что продавцы не имеют права списывать испорченные продукты. Поэтому им и приходится продавать неликвиду товарный вид. Тушки кур реанимируют отбеливателем и раствором соды. Тухлую рыбу превращают в копченную с помощью ароматизаторов. Порой это приводит к непоправимым последствиям. Учителя школы 86 г. Красноярска отравились рыбой, купленной на рынке. Десять человек попали в реанимацию, две учительницы погибли. После смерти учителей было возбуждено уголовное дело. Но поиски продавца отравы так ни к чему не привели. Рынок тем и плох, что концов здесь практически не найти. Супермаркет. Покупателей здесь тоже обманывают. Только другими способами. Фрукты маскируют воском и губной помадой. На товаре с истекающим сроком годности перебивают этикетку. Просроченная колбаса идет в нарезку. Ее упаковывают прямо в магазине и ставят на этикетке новую дату. Старые сосиски облагораживают и отправляют на прилавок. Арбузы. Ими сейчас торгуют на каждом углу. По данным московского центра "Общественный контроль" половина из них напичкана нитратами. Курс "химиотерапии" начинается на бахче. Под кожуру арбуза вкалывают селитру. После укола он растет в два раза быстрее, но остается зеленым внутри. "Для цвета" арбузу делают еще один укол. За сутки до продажи. Наказывать недобросовестных торговцев можно и нужно. Для этого существуют две серьезных государственных структуры - "Россельхознадзор" и "Росспотребнадзор". Вместе со специалистами Россельхознадзора авторы фильма отправятся в рейд по подмосковным рынкам. В первой же торговой точке инспекторы находят мясо "неизвестного" происхождения. Экспертиза товаров, купленных поваром, показала, что полностью безопасным оказались только мясо и ягоды. В рыбе эксперты обнаружили кишечную палочку. В пирожных из магазина шаговой доступности – целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и кишечная палочка. Как отличить свежий продукт от неликвида, на что обращать внимание при покупке и как обезопасить себя и свою семью. Секретами торговли делятся бывшие продавцы, эксперты и работники торговой индустрии. В фильме приняли участие: Пажнов Сергей (главный государственный инспектор Управления Россельхознадзора), Олег Смирнов (участник конференции), Алексей Кравчук (повар), Александр Кузнецов (бывший работник рынка), Леонид Штибен (сын С. Штибеной), Галина Колодяжная (старший эксперт АНО "Союзэкспертиза"), Виктория Сухова (заведующая аналитической лабораторией Раменского регионального Экологического центра), Серей Мартынов (бывший работник супермаркета), Михаил Калмыков (директор Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории), Виктория Уварова (заведующая отделом Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории). http://www.1tv.ru/documentary/fi=6202 |
По ОРТ идет сейчас передача. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
а постом выше? |
Twig
длинный, я не увидел начало _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Иной писал(а): ох, уж это ГорПО...А куда смотрят шадринские онанищенки? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а): А куда смотрят шадринские онанищенки?а они есть? _________________ Многие вещи становятся намного ценнее после того, когда их потеряешь... Надо беречь то, что имеешь!!! |
а ещё есть ЧП Чичеланов, это магазин Огонёк, там пицу делают из колбасы просроченной и майонеза(студенты с педа постоянно покупают), ещё магазин того же Чичеланова возле горсада(перекрёсток советской-к.либкнехта)там тоже полно просрочки было, а про ГорПО- магазин Калинка, покупали там булочки с маком, дак там червяки. |
samurai писал(а): А куда смотрят шадринские онанищенки?они не ходят каждый день с проверками. установлена определённая частота проверок, и если не ошибаюсь, то это всего пару раз в год. так что нужно покупателям самим обращаться с жалобами. _________________ Через тернии к звёздам! |
Белая Белочка писал(а): А в контейнерах - угадайте, что? - майонез! И на нем, разумеется, никаких опознавательных знаков, кроме обычного "Весеннего" ценника. На ценнике написано "Майонез Горпо Урал жирность 67%". Теперь попробуйте угадать, как он был изготовлен и расфасован. У меня лично других вариантов не возникает.Кстати, как Вы определили, что это тот-же самый майонез? ГорПО без лишних головных болей и в тихую проще в столовые/рестораны подобное сплавить, нежели ТАК подставляться. ИМХО. _________________ Йа - водоросль. |
при отсутствии опозновательных знаков как минимум задуматься стоит, а законность пусть органы проверяют. а вот проверить они могут только после заявления, так что всё в руках Белая Белочка, ибо сообщение в форуме для них не повод. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
ну медом фасованным торгуют. Пришло в крупной таре. Так что хз. _________________ Йа - водоросль. |
Dio писал(а): ну медом фасованным торгуют. Пришло в крупной таре. Так что хз.теоретически всёравно надо указывать дату фасовки и срок годности. это в принципе можно проверить компетентным органам _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
очень трудно следить за сроками при большом ассортименте товара. особенно - если это касается скоропорта.
и уверяю вас, с Горпо урал возвратов со сроками поставщикам гораздо больше и чаще, чем откуда либо _________________ ... не удержалась |
а кого это колышит что сложно следить?
правильно например теоретически - со ста продуктов горпо - 10 возврат, и из 10 продуктов ларька ИП Мухобойкин 1 возврат. процент одинаковый. И то что у горпо больше возврата уже не факт что они лучше следят |
Lina писал(а): очень трудно следить за сроками при большом ассортименте товара.Чего там сложного-то? С 90х годов торговые программы поддерживают контроль за сроками годности. Не думаю, что ГОРПО на счетах учет ведет... _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Ken't писал(а): теоретически всёравно надо указывать дату фасовки и срок годностиДата фасовки ещё не дата изготовления, нужно спрашивать Сертификат соответствия, так вчера в программе Twig писал(а): Среда обитания. Что мы едим? _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
Twig писал(а): первому сейчас передача на тему срока годности Первый канал. Только хорошие новости. _________________ Йа - водоросль. |
Twig писал(а): Арбузы. Ими сейчас торгуют на каждом углу. По данным московского центра "Общественный контроль" половина из них напичкана нитратами.
Курс "химиотерапии" начинается на бахче. Под кожуру арбуза вкалывают селитру. После укола он растет в два раза быстрее, но остается зеленым внутри. "Для цвета" арбузу делают еще один укол. За сутки до продажи. Вот это. Буквально пару недель назад на том же первом была передачка про арбузы. Как обычно, с исследованиями и расследованиями. Выводы программы (примерно): абсолютно все арбузы содержат нитраты, т.к. нитраты в любом случае применяются при выращивании; ничем таким перед продажей их не колят, т. к. нарушение целостности корки ускоряет процесс порчи (а если не продастся за день?). И рекомендовали только лишь не приобретать их нехарактерно рано и резаные. _________________ Гениальное - просто. |
Dio писал(а): Белая Белочка писал(а): А в контейнерах - угадайте, что? - майонез! И на нем, разумеется, никаких опознавательных знаков, кроме обычного "Весеннего" ценника. На ценнике написано "Майонез Горпо Урал жирность 67%". Теперь попробуйте угадать, как он был изготовлен и расфасован. У меня лично других вариантов не возникает.Кстати, как Вы определили, что это тот-же самый майонез? ГорПО без лишних головных болей и в тихую проще в столовые/рестораны подобное сплавить, нежели ТАК подставляться. ИМХО. Со стопроцентной точностью я этого, конечно, не определила. НО! Учитывая, что прошла всего неделя, просроченная "Слобода" с полок исчезла (хотя до этого полтора месяца ее "не могли отследить", да и стояло там не одно ведерко), а ранее я в ГорПО вообще и "Весне" в частности никакого "саморасфасованного" майонеза не встречала, вывод напрашивается сам собой. У Вас - нет? Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: andy ice писал(а): при отсутствии опозновательных знаков как минимум задуматься стоит, а законность пусть органы проверяют. а вот проверить они могут только после заявления, так что всё в руках Белая Белочка, ибо сообщение в форуме для них не повод.Это точно. Правда, надо было сразу им звонить - сейчас уже все улики уничтожены. Хотя штрафы мизерные, ГорП-у они - как слону дробина. Но хоть покупатели внимательнее будут. Добавлено спустя 7 минут 27 секунд: Далила писал(а):
абсолютно все арбузы содержат нитраты, т.к. нитраты в любом случае применяются при выращивании; ничем таким перед продажей их не колят, т. к. нарушение целостности корки ускоряет процесс порчи (а если не продастся за день?). И рекомендовали только лишь не приобретать их нехарактерно рано и резаные. Нитраты нитратам рознь. Любой растительный продукт содержит нитраты, даже ничем не удобрявшийся - таковы уж особенности биохимии растений. Опасно не наличие нитратов как таковых, а превышение ПДК. И это превышение при умеренном и разумном внесении удобрений возникать не должно, а вот при неумеренном - сколько угодно. Кстати, "колют" арбузы не в корку, а в хвостик - это и незаметно, и относительно безопасно для сохранности арбуза. |
Белая Белочка
А, та, я забыла добавить, что в лаборатории превышения норм не выявлено. Я больше хотела сделать акцент на противоречивости передач. Содержание зависит от спонсора? А за Белая Белочка писал(а): просроченная "Слобода" с полок исчезлаВ продаже сейчас появился весовой майонез и, кста, не только в ГОРПо. И сметана. Но, чтобы себя более-менее обезопасить, как тут говорилось выше, просто выработать у себя привычку смотреть срок годности на упаковке. _________________ Гениальное - просто. |
Далила писал(а): как тут говорилось выше, просто выработать у себя привычку смотреть срок годности на упаковке.+ много. кстати, посещения магазина "Берёзка" в прошлом - очень сильно помогли выработке и развитию данной привычки вот где рассадник то был, ГОРПО и в подмётки им не годилось ) _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Далила писал(а): Белая Белочка
А, та, я забыла добавить, что в лаборатории превышения норм не выявлено. Но, чтобы себя более-менее обезопасить, как тут говорилось выше, просто выработать у себя привычку смотреть срок годности на упаковке. А мне из той передачи запомнилось, что - да, действительно, в лаборатории рынка, где приобретались арбузы, превышения ПДК не было выявлено (ниже нормы раз в 10) - зато сами корреспонденты в сопровождении какого-то дядечки "карманным нитратомером" (не знаю, как он правильно называется) почти во всех арбузах зафиксировали превышение, иногда даже в 2 раза. И в независимой лаборатории результат был очень близок к "нитратомеру". А по поводу проверки сроков - конечно, по возможности их надо смотреть, но как же быть, например, с колбаской, грудинкой-буженинкой, сырком, рыбкой, в конце концов? |
зачем в принципе колоть арбуз ?
от нам у них (откуда везут) как картошка растет, тоннами, кто будет бегать тыкать арбуз шприцем ? гон какой то. нужен дешевый продукт, с низкой себестоимостью, что исключает такой трудоемкий процесс как накачивание каждого арбуза чем-либо, ессно если в не в феврале покупаете этот фрукт. _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
Белая Белочка писал(а): как же быть, например, с колбаской, грудинкой-буженинкой, сырком, рыбкой, в конце концов?Тут можно только надеяться на свой нюх и глазки. У нас продавцы еще не научились так профессионально "омолаживвать" продукты, как описано выше. Максимум, подрезать край, изменивший цвет или смазать растительным маслом рыбу. Тут быть только внимательней самим и не стесняться, возвращать некачественнные продукты. Я сталкивалась с таким пару раз и продавцы, зная какой у них товар, меняли с извинениями. _________________ Гениальное - просто. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |