serotonin писал(а): это слово русское, есть в словарес логикой плохо? если есть в словаре, то это не означает что оно русское. если ты не знаешь определение, то я его приведу: Орфографические словари – словари, содержащие алфавитный перечень слов в их нормативном написании доступно? еще раз другими словами - в орфографическом словаре написаны слова так, как их требуется писать по-русски. еще что-то непонятно? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): еще раз другими словами - в орфографическом словаре написаны слова так, как их требуется писать по-русскивсе слова на свете или только русские? если ввиду имеется словарь русского языка? Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: и это тогда как с логикой? andy ice писал(а): "рецепт" еще в словаре даля находитсяandy ice писал(а): если есть в словаре, то это не означает что оно русское. |
т.е. ты хочешь сказать, что слово рецепт по уптреблению так же не используется как и файф-о-клок.
продолжай юлить, борцун _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice ты начал писать за двоих. хорошей вам беседы |
serotonin
ты путаешь толковый и орфографический словари, пытаешься логику применить к разным данным, и еще что-то пыжишься тут бороться за русский язык. позорище _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
ну объясни дураку, зачем ругаться то?
в чем разница между Толковым словарем Русского языка и Орфографическим словарем Русского языка? |
_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
поделись мудростью, не скупись |
из статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2009/097/04.html
Что теперь позволено: кофе (ср.р); договОр, дОговор; йОгурт, йогУрт; по средАм, по срЕдам; Интернет — пишется с большой буквы; брАчащиеся (брачУющиеся — неправильно); твОрог, творОг (оба варианта верные); чао (в значении «пока»); файф-о-клок. ... Цитата — Но ведь все слова, род которых и ударения сейчас так широко обсуждаются, были и в предыдущих изданиях этих словарей, просто они сопровождались пометой — разговорное. В чем скандал?
— В Орфоэпическом словаре, сделанном нашим институтом, дается средний род кофе, но с этой пометой. Давать же эти нормы как равноправные, конечно, нельзя. ... — Почему нужно было снимать помету «разговорное» и переставлять ударения в словах? — В Словаре ударений помета «разг.» осталась. А в Орфографическом словаре стоят два ударения на слове «договОр» — «дОговор». Это досаднейшая техническая ошибка, которую сделали при верстке. Сейчас она уже исправлена, и все последующие издания будут без этой опечатки. Но ведь без опечаток книг не бывает. Я должна сказать важную вещь. Никто не читает предисловие, в котором сказано, как пользоваться словарем. Например, в нашем Орфографическом словаре объясняется, что если есть варианты, то на первом месте дается нормативный предпочтительный вариант, которым и нужно пользоваться. Если второй вариант допустим в литературном языке или в разговорной форме, то этот вариант стоит на втором месте. В данном случае с «кофе» произошла именно эта вещь. В нашем Орфографическом словаре средний род стоит на втором месте, и тут совершенно ничего не изменилось. В 150-тысячном академическом орфографическом словаре, который появится в будущем году, будет стоять пометка «разг.». — Откуда могла взяться форма йогУрт? — В Словаре ударений Резниченко йОргурт стоит на первом месте, а на втором йогУрт. Она не дала помету — устар. Думаю, сейчас она эту помету вставит. А про йогУрт я вам сейчас расскажу. Оно с этим ударением употребляется в турецком языке. И когда еще в XIX веке знакомились с такой иностранной лексикой, там было — йогУрт. Но это слово заимствовано русским языком не из турецкого, а из английского, где ударение на первом слоге. В результате существуют две формы этого слова, одна из которых сейчас употребительнее второй. Поверьте, все изменения, которые мы сделали, имеют строго научный характер. Представитель министерства на пресс-конференции разъяснила суть и дала задний ход скандальному документу. |
novayagazeta.ru писал(а): брАчащиеся |
Delicious писал(а): брАчащиесяда-да. Аж страшно в ЗАГС теперь идти. От этого слова холодок по коже _________________ И один в поле воин. |
Прелесть...
Пре-лесть. Пре - приставка превосходной степени Лесть - положительная ложь, обман. итого, прелесть - это просто суперобман, а не красота. хм.. сколько еще слов мы употреляем в обратном значении? _________________ Ego Sum Lex |
Иной
лучше словарик открыть, чем вот так самому вывести не совсем корректное умозаключение. _________________ Через тернии к звёздам! |
ПРЕЛЕСТЬ ж. что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; || мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа; || стар. ковы, хитрость, коварство, лукавство, обман; || красота, краса, баса, пригожество и миловидность, изящество; что пленяет и льстит чувствам, или покоряет себе ум и волю. (с) Даль
http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03148/42900.htm?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C&stpar1=1.1.2 _________________ Ego Sum Lex |
Иной
вот так всегда - сначала напишем - потом смотрим значение |
rublev
и? в словаре дано 4 значения. мы пользуемся, в основном, всего одним. хотя первые три, на мой взгляд, важнее. _________________ Ego Sum Lex |
3 из 4 соприкасаются с толкованием Иного. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. Последний раз редактировалось: Дамочка (2009.09.19 10:25.49), всего редактировалось 1 раз |
нет, Иной внятно написал, что прелесть - это не красота. не прав абсолютно
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: да и слово "лесть" вовсе не означает "обман" _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Ладно, в этой теме я не сильна, так что устраняюсь. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
andy ice писал(а): да и слово "лесть" вовсе не означает "обман"а что ж еще? разъясни, плз. _________________ Ego Sum Lex |
в словаре посмотри _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
я про прелесть из словаря цитировал, ты все равно не согласен _________________ Ego Sum Lex |
ты же написал что прелесть - не красота. привел цитату - красота.
еще использовалось как замануха от злого духа (стихи блин), с этим тоже ясно - красота она же от диавола _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
наверное, оценку дал неправильную :- andy ice писал(а): есть хорошо. красиво, но обманчиво.
[quote="andy ice"]красота она же от диавола ну, если башню сносит, то да _________________ Ego Sum Lex |
Вот читаю форум и вижу многие пишут а значит и говорят вместо лучше - лудше. |
WaRrIoR писал(а): Вот читаю форум и вижу многие пишут а значит и говорят вместо лучше - лудше.железная логика. не поспоришь |
некоторые пишут слово "сущность" как "сучьность", я не про форум. но смешно. _________________ Через тернии к звёздам! |
Twig писал(а): Что теперь позволено:
кофе (ср.р); договОр, дОговор; йОгурт, йогУрт; по средАм, по срЕдам; Интернет — пишется с большой буквы; брАчащиеся (брачУющиеся — неправильно); твОрог, творОг (оба варианта верные); чао (в значении «пока»); файф-о-клок. Вчера ОРТ в новостях показали, что все-таки оставили все как раньше было.Йогурт останется йогуртом, а кофе - кофе. Признали, что погорячились с новшествами. _________________ Гениальное - просто. |
мн.ч. слова "брелок" - брелОки. а не брелки, как большинство говорит.
Склонение по типу 3*b (мн.ч. брелки́) является ошибочным, так как слово заимствовано из французского целиком, то есть -ок является не суффиксом, а частью корня. (с) вики. |
раз говорит ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство (а точнее практически все), значит правильно "брелки" |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |