Гелла
ага. яндекс не знает местные понятия. хотя один из вариантов примерно есть. первый (возможно и единственный) раз я услышал это от бабушки. команда звучала так: "повешай эту тряпку на прясло". я-то понятно в ступор впал, но даю подсказку (вторую) - это было на даче _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
наверное забор ![]() _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
Гелла
куда медаль занести? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
![]() а тогда так- отгадайте, что моя прабабушка называла "зипУн"))) _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
зипун-то простое русское слово. не интересно. давай (те) другой вариант _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
ну и что ето, раз простое слово?)))) Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: ээх, столько всего прикольного она говорила, а я сейчас и вспомнить не могу(( до 96 лет дожила) надо было записывать, столько интересного рассказывала, а сейчас уже и не восстановить( _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
зипун как есть - зипунишко дыроватенький, зимой не греет _________________ Чем глубже голова в песке... |
Гелла
зипуном может чо угодно, даже жиносвый пинжак. короче то, что одеваетсо осенью. можно и пальтишко так обозвать кстати Добавлено спустя 51 секунду: KPOT а. одновременно сказали. держи кружку ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
не, бабуля так передник называла ![]() _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
На бузилке в коментах чудо одно написало БОСЕЕН имея ввиду бассейн |
Зипун - сермяга, азям, чапур, кафтан, чекмень, шабур, жупан.
"У зипуна спинка короткая, почему его носят и бабы." В.И.Даль. Да, передник с некоторой натяжкой подходит. Меня то удивляет, сколько слов мы уже потеряли совсем, сколько вот-вот потеряем. |
очень многие говорят и пишут кремА вместо правильного крЕмы. |
Вот, вспомнила одно забавное слово, которым соседка нас обзывала. что-то типа, вот нарядились опять в свои полуперденьчики... (это она имела ввиду короткие пальто) ![]() _________________ Главный критерий жизни - не унывать! |
Tais писал(а): Вот, вспомнила одно забавное слово, которым соседка нас обзывала. что-то типа, вот нарядились опять в свои полуперденьчики... (это она имела ввиду короткие пальто) ![]() ![]() _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
Tais писал(а): свои полуперденьчикиу меня бабушка так до сих пор говорит _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
нас англичанка называет "размандяи"... что это? ![]() _________________ Эх вы, люди. Про что не сняли кино, то и знать не обязательно, так? |
![]() |
breaker писал(а): А еще есть тубаретки У нас так учитель русского языка говорит, и еще она говорит "лаболатория" и "колидор" _________________ Я не избегаю трудностей, я их создаю... |
там же с колидором и тубаретом алтилерия+алтирелия |
Еще говорят "100 грамм" вместо "100 граммов". Особенно это раздражает в любимой передаче "Едим дома". Нравится мне ведущая передачи "Квартирный вопрос". Вот у нее не бывает проблем с речью. И ведет себя она правильно и одевается всегда в тему _________________ Я не избегаю трудностей, я их создаю... |
Aleksa
В защиту новой формы род. падежа мн. числа - грамм выступил знаток русского языка писатель К. Чуковский. Вот что он писал в книге "Живой как жизнь": "Теперь мне даже странно вспомнить, как сердило меня на первых порах нынешнее словосочетание: сто грамм. "Не сто грамм, а сто граммов!" - с негодованием выкрикивал я. Но мало-помалу привык, обтерпелся, и теперь эта новая форма кажется мне совершенно нормальной". и еще http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=plural утверждает что оба варианта верны, но (нулевое окончание у) ... Названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне "измерительного" контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов. так что вот, более правильно 100 грамм. но допускается 100 граммов ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Захожу на один из политических сайтов и читаю буквально следующее
"Президент США Барак Обама очень значительно более популярен среди зарубежных бизнесменов, нежели американских." Похоже журналисты вообще по русски разучились говорить. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
да это просто кривой перевод каким-нибудь из онлайн-переводчиков
построение фразы типично для английского предложения _________________ http://catalog.shadrinsk.info/ - адреса телефоны организаций Шадринска |
Многие говорят "Двухтысячно девятый год", ну или двухтысячно первый, .. второй и т.д. А может, так и надо и я неправа? Но уши режет. Лень в инете поискать
Еще вспомнила детскую загадку."Как правильно - щикатурка или щекатурка?". Правильный ответ предлагался не с первого захода ![]() |
Caeelin писал(а): Многие говорят "Двухтысячно девятый год", ну или двухтысячно первый, .. второй и т.д. А может, так и надо и я неправа? Но уши режет. Лень в инете поискатьправильно: в две тысячи первом году НО в двухтысячном году. В составных порядковых числительных склоняется только последнее слово. |
DIAMOND писал(а): да это просто кривой перевод каким-нибудь из онлайн-переводчиков
построение фразы типично для английского предложения Да вы послушайте, некоторые журналисты вот так и говорят. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
andy ice
Тогда зачем в школьных учебниках пишут "Сколько килограммов...? Писали бы "... килограмм..." и не парились бы по этому поводу... А то пишет ученик пояснение к задаче, а учитель ему исправляет и снижает при этом оценку ![]() _________________ Я не избегаю трудностей, я их создаю... |
Aleksa
а это недавно приняли ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Aleksa писал(а): Тогда зачем в школьных учебниках пишут "Сколько килограммов...? читать умеем воообще или нет? andy ice писал(а): Если же такие названия употребляются вне "измерительного" контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а):
читать умеем воообще или нет? Зачем сердиться? ![]() _________________ Я не избегаю трудностей, я их создаю... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |