В первую очередь вопрос к тем, кто никогда не отвечает злом на зло.
Пример будет мелкий, без кровопролития и прочей мировой войны. К примеру - в конторе, где вы работаете, есть сослуживец. Несколько раз он ухитрялся выдавать сделанную вами работу за свою - и получал премии и уважение начальства. За вашей спиной - вы знаете точно, он посмеивается над вашей прической, одеждой, манерой говорить. Учитывая, что он остроумен, все коллеги уже хихикают при виде вас. Пару раз он выставлял вас в нелепой ситуации. Несколько раз делал беспричинные гадости. На попытки поговорить "по душам" отвечает удивлением - "что вы? я вас очень уважаю!" Увольняться не хочется, вас работа всем устраивает и вы не уверены, что найдете другую. А нынче (кризис, блин!) начальство решило кого-то сократить. И данный сослуживец написал начальству кляузу - якобы вы критиковали начальство, плохо работаете и т.д. и т.п. Но в этот раз начальник заподозрил неладное. Вызвал вас - дал прочитать бумагу - и спрашивает: "Это правда? Если да (или вы отказываетесь отвечать), то я вас увольняю. Если нет (я вам верю!), то я увольняю этого пакостника". Внимание, вопрос. 1. Скажете ли вы "Нет, это неправда"? 2. Если уволили вашего коллегу, то увеличилось или уменьшилось количество зла в мире? А теперь дополнительный вопрос. Все то же самое, но в роли жертвы был ваш коллега. Вас позвали третейским судьей. Вы знаете правду. 3. Скажете ли вы "Нет, его оболгали"? - - - - Есть простая даосская формула "что есть добро, а что зло". Интересно, что почти все согласны с двумя первыми ее утверждениями: 1. Отвечать добром на добро - даёт добро. 2. Отвечать злом на добро - даёт зло. Но при этом многие не понимают, что эти абсолютно справедливые максимы мало чего стоят без третьего и четвертого утверждения... которые многие отказываются принимать: 3. Отвечать добром на зло - даёт зло. 4. Отвечать злом на зло - даёт добро. Собственно говоря, поэтому зло в мире и остается. P.S. Примерно то же самое говорилось в старенькой песенке из фильма "Не бойся, я с тобой". Про интеллигента, "лучше которого не бывает" - ведь "ты упадешь, а он не добивает"... P.P.S. Формула работает на всех уровнях - от отношений между людьми и до политических взаимоотношений. Самое приятное в ней, что она работает. Всегда. В отличие от многих других формул, кодексов и правил. P.P.P.S. Обязательно найдутся те, кто спросит - "это какие-то личные выводы?" Нет, просто прорабатываю идею одной новой книги http://dr-piliulkin.livejournal.com/75089.html _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
Ну и где доказательство, что формула работает? Просто утверждения и все.
Попытайтесь немного обосновать. Пример, приведенный вами, ничего не доказывает. Да и не могут примеры ничего доказать, а вот опровергнуть могут. Рассуждая, вы даже не определили, что есть зло и что есть добро. В вашем же примере я вообще не вижу ни добра ни зла (в моем интуитовном понимании). Тут же важен контекст, а его нет. |
1. Отвечать добром на добро - даёт добро.
2. Отвечать злом на добро - даёт зло. 3. Отвечать добром на зло - даёт зло. 4. Отвечать злом на зло - даёт зло ещё большее. Но с таким "Коллегой" я бы поборолась . . .возможно даже его методами. . .и пусть это будет ЗЛО и меня кто то осудит. . .но не спускать же с рук таким. . . И потом: если начальник с головой - сам поймёт, кто чего стоит, а если он - тупень - не жалко и уволиться. . . _________________ Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом... |
Judif писал(а): Отвечать злом на зло - даёт зло ещё большее.Это будет опыт для обоих. Мне кажется, этот опыт и даст возможность одному не быть тюфтей, а второй в следующий раз сильно подумает, стоит ли наглеть. Это и будет добром. breaker Согласна. |
breaker писал(а): 2. Если уволили вашего коллегу, то увеличилось или уменьшилось количество зла в мире?на мой взгляд, зло осталось на том же уровне, поскольку сущность человека не поменялась от этого, и на другой работе он найдёт себе "козла отпущения". _________________ Через тернии к звёздам! |
breaker
Так что вы как-то не доработали филосовскую концепцию. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
У людей зло вырастает из добра,когда не умеют управлять и надлежащим образом пользоваться добром.
Демокрит _________________ Дьявол не спит. С кем попало. Станислав Ежи Лец |
Сокрытие зла питает и оживляет его.
Вергилий Когда Добро бессильно, оно — Зло. Уайльд О. Только тот может горячо любить добро, кто способен от всей души, непримиримо ненавидеть зло. Шиллер Ф. |
Высказывания остроумны, но не убеждают и ничего не доказывают. Кто-нибудь может сформулировать, что такое зло и добро? _________________ http://asm.shadrinsk.net |
это типа инь и янь. Относительные вещи. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Vladislav_133 писал(а): Кто-нибудь может сформулировать, что такое зло и добро?Добро - это когда я улыбаюсь. А зло - если у меня отобрали банку сгущёнки... |
Vladislav_133 писал(а): Ну и где доказательство, что формула работает? Просто утверждения и все. Согласен, в реальном мире бинарная логика не всегда работает. И минус на минус не всегда плюс. Что есть добро и зло - каждый решает для себя сам (имхо) Концепция не моя Но по большей части с ней согласен. Little_Witch писал(а): на мой взгляд, зло осталось на том же уровне, поскольку сущность человека не поменялась от этого, и на другой работе он найдёт себе "козла отпущения"Ну-ну. Может он и задумается немного, прежде чем поступать аналогичным образом. На зло всегда надо отвечать злом. Жалею, что не всегда могу это сделать. _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker писал(а): Согласен, в реальном мире бинарная логика не всегда работает. И минус на минус не всегда плюс. Что есть добро и зло - каждый решает для себя сам (имхо)
Концепция не моя Но по большей части с ней согласен. Не очень понятно. Причем здесь бинарная логика. Если же все так сложно, то концепция бессмысленная. А если каждый решает, что есть добро и зло и отвечает на то, что считает злом - злом - то по-моему это просто концепция хаоса и беспорядков, а еще точнее беспредела. Упаси бог! _________________ http://asm.shadrinsk.net |
меня игнорят _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Vladislav_133 писал(а): А если каждый решает, что есть добро и зло и отвечает на то, что считает злом - злом - то по-моему это просто концепция хаоса и беспорядков А кто решает? _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker писал(а): А кто решает?Одни считают, что закон, другие, что господь бог. Но суть все равно в том, что мы в этой ветке так и не определили добро и зло. Поэтому, пока предмета разговора нет. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
относительные понятия и причем без зла не будет добра. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Относительные это как? Относительно людей, обстоятельств? И кто эту относительность измеряет? _________________ http://asm.shadrinsk.net |
относительно всего. зло-добро - относительность. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Vladislav_133 писал(а): Относительные это как?"Не познав остроты шипов розы невозможно познать красоту её цветов" Турецкая поговорка Vladislav_133 писал(а): кто эту относительность измеряет?Каждый сам для себя. |
начнём с того, что это нравственные категории.
а потом уже можно рассуждать о том, есть ли всеобщие критерии нравственности, можно ли их положительный полюс для всех считать мерилом добра, а противоположный, отрицающий всё нравственное - зла. _________________ Через тернии к звёздам! |
Добро-зло... Относительно-не относительно... Никто вроде и не ответил на вопрос поста))
Мой ответ 1) да 2) для меня уменьшилось 3) да _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
один из принципов которого придерживаюсь:
на зло - отвечать еще большим злом на добро - отвечать большим добром при этом: - никогда не превращать конкретный поступок в личную трагедию и не переходить на личности (типа теперь ты мне враг на всегда.... - нет, тебе напакостили, ты ответил - все, в расчете, можно дальше совместно жить, работать и строить светлое будущее); - никогда не забывать ответить (простишь плохое действие в отношении себя - сядут на шею сразу. что касается добра, то долг может быть отдан не сразу, смотря когда человек будет нуждаться в твоей помощи, а тебе главное - не забыть что должен). И тогда враги будут бояться пакостить тебе, а друзья ценить дружбу с тобой. _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
В вас играет юношеский максимализм. Это пройдет, если только в очередной раз вы не наткнетесь на человека, который разделяет
еще более жесткие принципы и к томуж не собирался вам делать зло, ну а получив ни за что ни про что, ответит так, что мало не покажется. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Vladislav_133
это вообще ко всем? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Vladislav_133 писал(а): В вас играет юношеский максимализм. Это пройдет, если только в очередной раз вы не наткнетесь на человека, который разделяет
еще более жесткие принципы и к томуж не собирался вам делать зло, ну а получив ни за что ни про что, ответит так, что мало не покажется. это ко мне наверное. только для меня как то сложно написано, сути я не понял _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
искатель писал(а): только для меня как то сложно написано, сути я не понял например , ты ответил злом человеку , а он лично так не думает , он считает , что его поступок по отношению к тебе недорозумение , а вот твой ему - это прямая угроза -зло . и он , как человек жестких принципов , просто тебя уберёт - сотрёт нет человека , нет проблемы мы все оцениваем уместность своих поступков на фоне собственного понятия о добре и зле _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
breaker писал(а): Никто вроде и не ответил на вопрос постаа это потому что breaker писал(а): вопрос к тем, кто никогда не отвечает злом на злолюди, в основном, адекватны. за многих (не говорю, что за всех) сказал искатель писал(а): один из принципов которого придерживаюсь:
на зло - отвечать еще большим злом на добро - отвечать большим добром ответ порадовал: Vladislav_133 писал(а): В вас играет юношеский максимализм. Искателя сложно назвать юношей. я думаю - это принцип Зеркала. и если оно срабатывает против кого-то, этому кому-то стоит задуматься. tigra писал(а): его поступок по отношению к тебе недорозумение , а вот твой ему - это прямая угроза -зло . и он , как человек жестких принципов , просто тебя уберёт - сотрётдык.. расстановка границ - главный источник конфликтов. _________________ Ego Sum Lex |
при чем тут недоразумение?
мы обсуждаем злые и добрые поступки, а не хорошие или плохие - случайные (совершенные не намеренно) действия. а то щас начнется - а что есть зло, а что такое добро, относительность этих понятий и т.д. _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
искатель писал(а): а то щас начнется - а что есть зло, а что такое добропоздно. уже началось. tigra писал(а): собственного понятия о добре и злеLittle_Witch писал(а): начнём с того, что это нравственные категории.Leon писал(а): без зла не будет добраво-во. а судьи - кто? мы сами. _________________ Ego Sum Lex |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |