Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Гараж -> Политравма

Политравма

Автор
Бот-тролль 85 лв

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.11.29 16:14.49
Ответить с цитатой
Интро

В приемное отделение больницы вбегает молодой мужчина, измазанный в крови, с разбитым лицом.
- Быстрее! Помогите! Там жена! В автокатастрофу попали!
Слово "автокатастрофа" или же на врачебное сленге "автО" - магическое во всех отношениях. Услышав его, врачи экстренники испытывают священный ужас вперемешку со злостью. Потому что "авто" заставит тебя работать быстро. Неописуемо быстро. И слишком часто труды твои рано или поздно увенчаются известным образом - написанием посмертного эпикриза. Но я забежала далеко вперед. Вернемся же в приемное отделение рядовой московской больницы.
Злое слово "авто" выдернуло всех врачей, сестер, санитарок со своих мест и погнало к выходу, где в синей шахе бомбилы-гастарбайтера на заднем сидении, перепачканная в крови, лежала молодая женщина. Огромный живот женщины, который она придерживала руками, наводил на мысли совершенно страшные. Беременность 8 месяцев. С мужем ехала в маршрутке. На встречку на бешеной скорости выскочил джип, влетел в бок "газели", выкинул на обочину. В салоне маршрутки человеческое месиво, из которого мужчина и вытащил свою беременную жену. Тут же тормознула раздолбананя шаха: "Брат, болныца рядом! Садыс быстрээ, отвэзу!"

Друзья мои, читатели и те, кто неведомыми тропинками рунета, забредет ко мне на огонек, прямо сейчас задайтесь вопросом, насколько часто вы сами тем или иным способом создавали премерзские ситуации на дороге? Ведь если подумать, у нас всех за спиной списочек немалый. Никто не любит тошниться в крайнем правом, все любят ветерок и ощущение полета. Что я, пенсионер замшелый какой-то? Опаздываю на встречу, давай быстрее, оплата двойная! Ах ты, козел, не пущу! Подумаешь, бутылка пива... Да я 10 лет за рулем! Да я эту дорогу с завязанными глазами! А ментов-то не было поблизости!

Знакомо? Думаю, да, знакомо всем. И лишь у единиц вслед за этими мыслями вспыхивает другая картина...

- Ответственного хирурга и травматолога в шоковый зал реанимации! Авто, 16 лет! Политравма!
- Ответственный в операционной!
- Кого-нибудь из хирургов быстро!
И ты бросаешь все, всех своих тяжелых, болящих, кубарем несешься в экстренную операционную, чтобы там на выдохе «обрадовать» ответственного хирурга... И все в самом деле быстро. Очень быстро. Потому что счет именно сейчас идет на минуты.
Потому что 16летний подросток может умирать от внутрибрюшного кровотечения, потому что пожилая женщина уже несколько минут не дышит из-за того, что разбитые ребра разорвали ей легкие, потому что молодой здоровый мужик, отец двоих детей уходит от болевого шока - у него раздавлены тазовые кости и весь низ его тела превратился в кровавый фарш... Врач никогда не знает, что он увидит там, в шоковом зале реанимации.
Просто на минуту вдохните в себя невкусный воздух реанимационного зала, прочувствуйте, как это бывает, насколько позволит вам фантазия...
Шок. Время словно замерло и в то же время летит с бешеной скоростью. Желтые каталки реанимобиля.
Сознания нет. Интубировать!
Санитары срезают ножницами, сдирают руками измазанную в крови одежду. Перекладываем!
Быстрее! Давление низкое.
Сестры заламывают голову больного, освобождая шею для постановки центрального венозного катетера. Уже готова система для инфузии, похожая на гроздь стеклянного винограда, в котором плещутся растворы.
Кровь уже взята на анализ. Гемоглобин 80г/л. Низкий, очень низкий.

По мочевому катетеру кровь!
Рррразойдись! Снимок грудной клетки, снимок костей таза, снимок черепа, снимки конечностей. Хорошо, что человек без сознания, не чувствует боли. А впрочем плохо, очень плохо.
Давление продолжает падать? Кровь, плазму струйно!
В операционную. Быстро. Очень быстро!

Не все дочитали до этого места? Вам страшно? Вам неприятно? Но ведь это только самое начало большого горя под названием "авто", случившегося с человеком. Будьте мужественны, дочитайте до самого конца, чтобы мой графоманский труд не пропал даром.
Да, повторюсь, для тех, чьи травмы оказались совместимы с жизнью, кого успели вытащить из холодных объятий костлявой, на этом этапе все только начинается. И, к сожалению, спустя какое-то время, сами больные, их родственники и даже врачи ловят себя на мысли – а, может быть, лучше было бы тогда… сразу…

Шок – штука страшная. Не мое это дело, рассказывать нюансы патогенеза шока, да и мало что поймут те, кому повезло в жизни избрать стезю, более благодарную, нежели медицина. Просто поверьте. Экстренно оперированный пациент с политравмой, это смертельно больной человек, которого с колес распахали широким разрезом, которому отрезали кровоточащую селезенку, долго и мучительно зашивали разорванную печень, выдирали из забрюшинного пространства размозженную почку, ушивали мочевой пузырь, пилили череп, засовывали силиконовые дренажи в грудную клетку, сверлили кости, ампутировали раздавленные конечности и резецировали участки рваного кишечника. И это все в той или иной комбинации в условиях низкого давления, большой кровопотери, ишемизированных органов.

Все достижения фарминдустрии, медицинской техники, развитой системы донорства не помогут избежать превращения еще недавно здорового человека в дурнопахнущую развалину за очень короткий строк. Развалину, у которой гниют легкие на аппарате искусственной вентиляции, которой каждый день выстригают куски мертвого тела со спины, у которой течет моча из искусственного свища, которую колошматит лихорадка… у постели которой сидят мамы, жены, дети… в надежде, что тело откроет глаза и наконец-то висящие плетями руки начнут двигаться.

Вам снова страшно? Да, пожалуй, пора. Но гораздо страшнее видеть то, во что превращается жизнь человека, перенесшего тяжелое авто. Собственно, жизнь заканчивается, а начинается бесконечное мытарство на костылях, с мочеприемниками, выведенными наружу кишками, бесконечными головными болями, спайками брюшной полости, «невесть откуда» возникшими гепатитами В,С… Работа, институт? Забудьте. Беременность? Вряд ли. Спорт? Удел упорных счастливчиков- параолимпийские игры.

Человек прошел через ад, но стал обузой себе, родным, близким и друзьям.

Скажите мне честно, стоят ли секундное невнимание, злонамеренное пренебрежение правилами или дешевые понты того, о чем я пишу? Стоят ли они той боли, отчаяния, горя и слез, на которые мы обрекаем в лучшем случае себя, а в худшем – ни в чем не повинных людей?

Просто на секунду, на мгновение вспомните то, о чем я писала, когда возникнет желание полихачить. Быть может, мы спасем чьи-то жизни и судьбы?

(c) http://gevella.livejournal.com/258665.html
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.11.29 16:27.44
Ответить с цитатой
Сильно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
VM
ghost

СообщениеДобавлено: 2008.11.29 16:29.14
Ответить с цитатой
без комментариев....
добавить просто нечего..
gam
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.11.29 20:50.17
Ответить с цитатой
быть может спасём..но болванов не убавится
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.11.29 22:37.50
Ответить с цитатой
63 прочитали. Может меньше будет
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2008.12.01 07:27.12
Ответить с цитатой
Сильно и правильно. Считаю, что каждому это должны втолковывать еще в автошколе и ГИБДД, при выдаче прав. Хотя.. и в этом случае найдутся идиоты. И дай бог, чтобы они никого не унесли с собой..
ArtFul
почти бухалтер

СообщениеДобавлено: 2008.12.01 08:44.40
Ответить с цитатой
Что бы меньше такого было, надо сделать в авто отсечку на 50 км\ч в городе.

А то ездим на сегодняшних авто с завтрашними скоростями по вчерашним дорогам.
666
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.01 10:41.34
Ответить с цитатой
ArtFul писал(а):
в авто отсечку на 50 км\ч в городе.

как?

снизить дорожный травмотизм, реально снизить, можно проведением непродажных технических осмотров! У кого из прочитавших и высказавшихся, на авто тормозная система работает как надо?
почти бухалтер

СообщениеДобавлено: 2008.12.01 11:07.24
Ответить с цитатой
666
если так хочется поедем сравним тормозной путь Smile

Добавлено спустя 44 секунды:

666 писал(а):
как?

с завода. как еще то
666
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.01 15:01.24
Ответить с цитатой
ArtFul писал(а):
666 писал(а):
как?

с завода. как еще то

а как авто будет знать что оно в городе? да и 50 км/ч не спасет, можно камазом и на 30 переехать!

ArtFul писал(а):
если так хочется поедем сравним тормозной путь

так не сравнить надо стенд! у тебя может одно колесо раньше всех тормозит, на долю секунды, при экстренном торможении авто утащит в сторону!
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2008.12.01 15:06.45
Ответить с цитатой
666 писал(а):
так не сравнить надо стенд! у тебя может одно колесо раньше всех тормозит, на долю секунды, при экстренном торможении авто утащит в сторону!

Можно подумать, что погрешность измерения на стенде аж 0,00000001% Ну затормозите отрегулированной системой на частично покрытой льдом плоскости. Без АБС Вам вряд-ли это удастся.
В общем не уходим в оффтопик.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.01 15:10.40
Ответить с цитатой
666
Я не думаю, что в приведенномLeonом случае было повинно колесо, которое
666 писал(а):
раньше всех тормозит, на долю секунды, при экстренном торможении авто утащит в сторону!

Leon писал(а):
насколько часто вы сами тем или иным способом создавали премерзские ситуации на дороге? Ведь если подумать, у нас всех за спиной списочек немалый. Никто не любит тошниться в крайнем правом, все любят ветерок и ощущение полета. Что я, пенсионер замшелый какой-то? Опаздываю на встречу, давай быстрее, оплата двойная! Ах ты, козел, не пущу! Подумаешь, бутылка пива... Да я 10 лет за рулем! Да я эту дорогу с завязанными глазами! А ментов-то не было поблизости!

Тут конкретная причина указана. Человеческий фактор. Хотя, и за колесами надо присматривать.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.02 08:44.57
Ответить с цитатой
Далила писал(а):
конкретная причина указана. Человеческий фактор

ага, еду я на работу, смотрю впереди меня авто тормозит в юз, а из-за авто на меня бабка летит, я тож по тормазам чтоб бабкой не накрыло. по мне дак виновата бабка в своих политравмах, но при этом надо учесть, что взади меня никого не оказалось, и я за пол квартала отстал от впередиидущей машины, т.к. грязь летела, а тоб было месево мафын из-за одной бабки попытавшейся проскачить дорогу в потоке авто.

вывод, виноваты не только водители.

п.с. самые злостные нарушители - ТАКСИСТЫ
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.02 10:22.14
Ответить с цитатой
666
Ну, а я о чем. А ты про колесо начал.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.12.02 16:39.11
Ответить с цитатой
все это страшно, но бывает и обратная ситуация, когда дорога норма и нет никого, а водитель тащится еле-еле, сама часто стою, жду когда можно будет переходить улицу, а там "тормоз" крадется, аж бесит
666
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.03 10:06.06
Ответить с цитатой
Bl@ndink@ писал(а):
а там "тормоз" крадется, аж бесит

угу вчера еду, справа девушка едет, дороги равнозначные, я останавливаюсь, она тоже и думает-
Bl@ndink@ писал(а):
"тормоз"
...........................
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.12.03 15:23.52
Ответить с цитатой
666
Не это золотое правило у многих - не знаешь у кого приоритет проезда лучше пропусти)
666
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.04 09:28.15
Ответить с цитатой
Димитрий писал(а):
Не это золотое правило у многих - не знаешь у кого приоритет проезда лучше пропусти)

это так то в ПДД написано, но там же знак висел, чего она сомневалась то, я ведь даже вперед ее остановился и ждал чтоб пропустить!!!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.04 12:31.57
Ответить с цитатой
666 писал(а):
но там же знак висел, чего она сомневалась то,

666 писал(а):
дороги равнозначные

так всетаки как дело то было?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
666
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.04 13:03.36
Ответить с цитатой
Бушман писал(а):
666 писал(а):
но там же знак висел, чего она сомневалась то,

666 писал(а):
дороги равнозначные

так всетаки как дело то было?

так бывают такие знаки
Гламурный падонок

СообщениеДобавлено: 2008.12.04 13:56.42
Ответить с цитатой
пешеходы... водители.... таксистов еще приплели! по мне так все виноваты без исключения! ВСЕ, кто несоблюдает ПДД и глубоко пофигу кто это: пешеходы, водители! Жаль что в итоге страдают нивчем неповинные люди. Несоблюдаешь - убейся где-нить об стол, другие-то за что?
А фактов нарушения в последнее время на дорогах вижу достаточно часто, очень часто даже больше чем хотелось бы. Буквально вчера после обеда перекресток Первомайская - Шумилова. Светофор. Едет красная, блестящая Шевроле. В ней мадам вся такая расфуфыренная (что-ты! машинка-то не из дешевых). Включает левый поворот и.... поворачивает направо.
Так же вчера по Свердлова еду в сторону ШААЗа, между молочным магазином и магазином "Виктория" дорогу переходит пешеход и смотрит... в сторону ШААЗа. Мало того что переходит в неположенном месте но и что он там высматиривает если машины едут как раз с другой стороны?!!!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.04 14:19.52
Ответить с цитатой
Virp
сталкиваюсь с таким повседневно,
бывает даже что переходя в неустановленном месте идут нерасторопно, типа инеют приимущевство, зачем исрытывать судьбу!?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.12.04 15:44.49
Ответить с цитатой
Virp писал(а):
таксистов еще приплели

да-да-да они самые злостные, им надо лицензии давать, чтоб стаж был лет так 10 и нарушений небыло, а то все кому не лень, короли дороги сра...е!
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Гараж -> Политравма

Перейти: