Lina писал(а): в моем окружении гордецы, знающие себе цену, имеют бОльше, чем те, кто глядя на гордецов, ждут момента, когда они оступятся и упадут.а те кто ждут называются лузеры, ибо ни на что другое они не способны. А гордость все же приводит к плохим последствиям. Знать себе цену, ценить себя, уважать себя, не опускаться ниже определенной планки - это не гордость. Постепенно гордость (в плохом ее смысле) вытесняет из человека привлекательные качества.Зачастую ее цена - отсутствие настоящих друзей |
чушь. гордость - это когда в период голода не идешь воровать. если для кого-то это плохо - значит они не друзья _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
умиляют на самом деле определения "настоящие друзья".
а бывают друзья ненастоящие? искусственные? или как это назвать. да и вообще, не вижу взаимосвязи между гордостью и наличием друзей. ладно б еще сказали, что круг общения сужается.. но и в этом случае, всё очень относительно. |
andy ice
мы похоже о разных гордостях говорим ![]() ![]() Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: а про воровство - так еще тут, помоему, как раз чувство собственного достоинства. Здается именно его с гордостью (в плохом смысле путают) ![]() |
Dmitri
ты путаешь. гордость - это не ставить себя выше всех. это считать себя выше ситуации, потому и сказал про воровство. ты имеешь в виду гордыню. уже выше говорили про это. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Dmitri
в теме есть определения, почитайте. полезно. _________________ Через тернии к звёздам! |
Кстати, в этой теме практически все гордыню с гордостью спутали.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: А некоторые так вообще со снобизмом ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): в этой теме практически все гордыню с гордостью ++ гордость....я снова начал гордиться своей страной.. я горжусь успехами своих детей, коллег и окружения... я горжусь своими успехами... я понимаю, что своим успехам я обязан многим людям... спасибо им... гордыня.. о ней стыдно вспоминать... когда думаешь, что ты- самый гениальный... неотразимый... достойный... впрочем, мир не заставляет ждать: отвечает адекватно и своевременно... прямо в лоб. ну, или по лбу, смотря по ситуации... и тогда начинаешь понимать, что твои успехи - это усилия твоих родителей, учителей, друзей, любимых... и даже врагов.. а твоя заслуга, по сути, только в одном: ты не отказывался принять их помощь... но ведь это не мешает мне гордиться тем, что я здесь и сейчас, а не там и когда-то ![]() _________________ Ego Sum Lex |
С другой стороны - не зря эти слова однокоренные. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
не зря, конечно... и как всегда, самое сложное - провести границу. скажем так... лично мне гордость жить не мешает. мешает гордыня. но узнаешь об этом всегда после... _________________ Ego Sum Lex |
имхо - побочные эмоции, обе. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
а может, оценка тебя окружением в меру своей испорченности? _________________ Ego Sum Lex |
почитайте словарь Ожегова хотя бы, или подобную литературу. Будет полезно для просвещения![]() ![]() Последний раз редактировалось: Dmitri (2008.11.14 08:20.16), всего редактировалось 1 раз |
Конкретику люблю, потому опять с примерами: вопрос про форум и бан. Если форумчанина забанили, а он залезает снова под другим ником, и так повторяется много раз, можно ли говорить про отсутсвие гордости и самоуважения? _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
Весы
тут уже совсем другое... ![]() _________________ Через тернии к звёздам! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |