Много слышу всяких-разных рассуждений по поводу гордости. Одни говорят, что это плохо, другие - наоборот. Как вы считаете : гордость - недостаток или достоинство? _________________ 80% проблем решаются сами по себе, а 20 % не решаются совсем. Так что не суетитесь... |
недостаток, она жить полной жизнью мешает, вижу со стороны по некоторым людям. _________________ Через тернии к звёздам! |
Наверно, смотря в каких количествах. Всё ж хорошо в меру. А ещё "гордость" от "гордыни" отличать надо ![]() _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Элис
расскажи отличия _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
отличия на самом деле есть, в словарях указаны. ![]() полагаю, автор темы именно про гордость ведёт речь, т.е. о сильном чувстве самоуважения. так вот когда с этим чувством перегибают палку, то жить ужасно мешает. _________________ Через тернии к звёздам! |
Luiza писал(а): Много слышу всяких-разных рассуждений по поводу гордости. Одни говорят, что это плохо, другие - наоборот. Как вы считаете : гордость - недостаток или достоинство?Гордость присуща почти всем людям и разница в том где, когда и как её выражают. В одних обстоятельствах это может быть достоинством для гордеца, в иных недостатком. |
Элис писал(а): А ещё "гордость" от "гордыни" отличать надо гордость часто путают с гордыней, гордость достоинство, а вот гордыня, пожалуй, на пользу не пойдёт... Хотя, кто знает, где именно кроется грань между гордостью и гордыней. ![]() ![]() _________________ 80% проблем решаются сами по себе, а 20 % не решаются совсем. Так что не суетитесь... |
Little_Witch писал(а): отличия на самом деле есть, в словарях указаныага, мы с Весами уже в аське договорились ![]() ![]() _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы, страны, народа или другой общности, с которой человек идентифицирует себя.
Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. думала обойдемся без словаря. Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: Элис писал(а): а гордость так-то это неплохо совсем дажену вот как ты понимаешь гордость на уровне поведения? в теории гордость хороша, мол уважаешь себя, радуешься успехам... даже второе - это безусловно хорошо, а вот с первым больше вопросов. имхо, только опыт показывает, что повышенное чувство гордости - помеха, в плане самоуважения. оно ж как самооценка, должно быть адекватным. _________________ Через тернии к звёздам! |
Little_Witch
словарь я посмотрела сразу, просто не стала копировать сюда, тоже думала - обойдёмся. Little_Witch писал(а): ну вот как ты понимаешь гордость на уровне поведения? как самоуважение - не иначе. Little_Witch писал(а): повышенное чувство гордости - помеха, в плане самоуважения. оно ж как самооценка, должно быть адекватным.кто ж спорит? _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Ну парочку примеров мне приведите, пожаааааалуйста.
вот потому что для меня понятие гордыня это какой-то церковный термин и не больше и вот например между обидчивостью и той же гордыней не вижу особо принципиальной разницы _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
Little_Witch писал(а): недостаток, она жить полной жизнью мешаетСогласна. Но порой, этот недостаток является частью характера человека и излечиться от этого недуга очень сложно. _________________ 80% проблем решаются сами по себе, а 20 % не решаются совсем. Так что не суетитесь... |
Весы писал(а): Ну парочку примеров мне приведите, пожаааааалуйста.привожу. пример№1: имеет человек определённое образование и способности, но в какой-то момент жизни не может найти достойную работу, приходится свою гордость засовывать куда подальше и идти, допустим, техничкой работать (может не совсем удачный пример, но в таком вот духе), ибо лучше иметь хоть какие-то деньги, чем сидеть безработным и питаться воздухом. пример №2: допустим, женщина влюблена в мужчину, но ни за что на свете ни в чём не сделает первого шага, не проявит инициативы, мол это мужчина обязан, а не я. гордость же. Добавлено спустя 8 минут 39 секунд: Весы писал(а): между обидчивостью и той же гордыней не вижу особо принципиальной разницыразница-то великая. обидчивость - это личностная черта, реакция человека на расхождение между его ожиданиями и реальностью, есть люди, которые обладают повышенной обидчивостью, на всякую ерунду обижающиеся. ну вообще про обиду можно много говорить, особливо с психологической точки зрения, но тема не про это. так что с гордыней тут нет сходства. _________________ Через тернии к звёздам! |
Пример №1, а может это амбиции всё же, но не гордость. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
Дамочка
это может быть всё вместе. поскольку гордость - это в том числе самоуважение, то полагаю, 1 пример подходит, ибо человеку приходится переступать через это. Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: ой не в тему, но всё же... ![]() К Учителю подходит ученик и говорит: «Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?» Учитель дал ему мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену». В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему Учителю и тот сказал: «Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь». Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить Учителю о том, что в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель взял его за руку и подвел к стене: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический». «А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?», - спрашивает ученик. Учитель ответил: «А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь». _________________ Через тернии к звёздам! |
Видели бы вы уборщиц некоторых, в них полно самоуважения. Все профессии важны, все профессии нужны. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
да я не про профессию как отдельно взятое что-то, а о ситуации в целом, как она описана. _________________ Через тернии к звёздам! |
Тем не менее, приведена конкретная профессия в конкретной ситуации. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
хех, соглашусь с Дамочкой, конкретный пример про техничек и ситуации........ лет несколько назад, когда жила в другом городе и холостовала ( это к тому, что времени свободного было больше) работала главбухом в солидной шарашке и уборщицей пару-тройку раз в неделю в другой шарашке, старательно зарабатывала деньги, потому что занимать их, в случае чего, как раз гордость не позволяла _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
могу сказать про гордость только одно: - чем выше задерешь нос, тем ниже падать _________________ ты сам являешься своей смертью |
Задирание носа больше к гордыне подходит... _________________ 80% проблем решаются сами по себе, а 20 % не решаются совсем. Так что не суетитесь... |
Дамочка писал(а): Видели бы вы уборщиц некоторых, в них полно самоуважения![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Весы не одна такая, что работают в офисе и могут совмещать это с трудом уборщицы. У меня есть знакомые, которые в той же ситуации оказывались. Они гордость не потеряли. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
мда. причем тут частности ![]() ну не поверю я, что ты абстрагироваться не можешь _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Смотря какая. Быть гордым за кого-то из дорогих тебе людей - не плохо. Тут в хорошем смысле. А вообще - гордость плохо, она всегда приводит к падению![]() ![]() |
Dmitri писал(а): С гордыми людьми тяжело всегда и гордым тяжелоИ тем неменее, чаще всего тянутся к людям с достаточным самоуважением к себе. _________________ 80% проблем решаются сами по себе, а 20 % не решаются совсем. Так что не суетитесь... |
Luiza
достаточное самоуважение - не значит гордость. А к гордым хоть ктото и тянется но настоящих друзей у них нет ![]() |
Dmitri писал(а): Можно быть с достаточным самоуважением и не гордымА вот с этим согласна. сама такая. ![]() _________________ 80% проблем решаются сами по себе, а 20 % не решаются совсем. Так что не суетитесь... |
мне моя гордость и гордыня не мешает иметь настоящих друзей и рассматривать мир в том же измерении, в котором это делают окружающие.
я от многих вещей и должностей отказалась благодаря гордости. и многое приобрела, благодаря ей же Dmitri писал(а): А вообще - гордость плохо, она всегда приводит к падениюваша интерпретация не совсем верна. все понятия нейтральны и любое падение может быть воспринято гордецом в качестве мотивации для активизации процессов. в моем окружении гордецы, знающие себе цену, имеют бОльше, чем те, кто глядя на гордецов, ждут момента, когда они оступятся и упадут. _________________ ... не удержалась |
знать себе цену......а есть ли у человека цена,... как можно знать себе цену, мы же не вещи, мы люди _________________ ты сам являешься своей смертью |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |