Вообщем,задача такая.Есть таблица people(id,name,surname,patname,passport_info и т.д.), есть другая таблица,например dean(id,toPeople,Selection_year).Вопрос,как на уровне кода в Delphi(общий принцип) вывести в таблице dean фамилию,имя и отчество в одно поле? _________________ В жизни всегда есть место страху, а значит и подвигу. |
на уровне SQL никак? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
1. в таблице people сделать калькулируемое поле fio, в котором совместить surname, name, patname
2. во второй таблице создать lookup поле, в качестве результирующего поля указать fio |
andy ice
Я еще плохо ориентируюсь с БД вообще. xdsl Благодарю. Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: andy ice Да и нужна БД именно в Delphi. И приложение к ней на делфи тож. _________________ В жизни всегда есть место страху, а значит и подвигу. |
Gemini
ой, а докажите мне, что ADO через ODBC к текстовому файлу это не Дельфи? Хотя вопрос не к вам. _________________ Йа - водоросль. |
Gemini
извини, на уровне тыкать параметры в компонентах я не силен, SQL-запросы ручками ляпал _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Может человек и не будет тыкать параметры, а создаст нужные объекты, заполнит их поля где-нибудь в mainform.oncreate, поработает, а потом аккуратно уничтожит ![]() P.S. Кстати, select d.id, concat(surname," ",name," ",patname) from dean d, people p where toPeople=p.id красиво выглядит, но иногда не помогает в решении задачи. |
CONCAT_WS(' ', поля_через_запятую) еще лучше выглядит, только не везде держится.
эти "иногда" настолько редки, что я как-то даже и не могу придумать пример _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Сходу пример из собственного опыта - работа напрямую (не через BDE) со старыми клипперовскими базами. |
ну это понятно, еще csv не умеет CONCAT ![]() а если есть ODBC-драйвер, то может и умеет ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Ага, еще-бы алиас самоздавался, да от тормозов бы кто избавил. |
ADO? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Еще вопрос.Как заставить Database Desktop работать с киррилилицей?Точнее как заставить его отображать корректно,а не иероглифами.Пытался сменить шрифт в edit/preferenses - отображается так же кракозябрами. Еще пробовал прописать в ....current user/software/borland/dbd/7.0/preferenses/properties/systemfont = "sysfix" но ничего не изменилось.Что может помочь? _________________ В жизни всегда есть место страху, а значит и подвигу. |
По поводу адо. В дельфях до 5 версии об ado никто не слыхал. Подключать только ручками и килограммом кода.
Позднее опыт показал, что из локальных баз особых проблем не наблюдается только с базами Access, а при работе с базами xBase ч/з ADO наблюдаются тормоза и глюки, мночисленные и мерцающие. Так-что нафиг-нафиг. По поводу DBD. Если память не изменяет, то кодировку для табличек и полей надо указывать. |
xdsl
Ну как бы кодировка табличек при создании по идее русская - выставил dbase rus c866 (как дефолтный язык для табличек выставил - чтобы не переделывать ручками).Ну и собственно ничего не изменилось - вводятся опять же иероглифы. _________________ В жизни всегда есть место страху, а значит и подвигу. |
xdsl писал(а): В дельфях до 5 версии об ado никто не слыхалxdsl писал(а): при работе с базами xBase ч/з ADO наблюдаются тормоза![]() и как это я работал раньше с фоксовыми табличками, ума не приложу, наверно у меня руки кривые. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): работайте в фокспро.И снова нафиг-нафиг, под линуксом запускать замаешься. Мы уж по старинке, импортом в майскул, а если очень надо - экспортом обратно |
xdsl писал(а):
И снова нафиг-нафиг, под линуксом запускать замаешься. Мы уж по старинке, импортом в майскул, а если очень надо - экспортом обратно "Мы не ищем легких путей" девиз опенсорца? _________________ Йа - водоросль. |
Gemini писал(а): Ну как бы кодировка табличек при создании по идее русская - выставил dbase rus c866 (как дефолтный язык для табличек выставил - чтобы не переделывать ручками).Ну и собственно ничего не изменилось - вводятся опять же иероглифы.866 - досовская кодировка, 1251 - виндосовская, хотя может это и не поможет. Смутно припоминаю, хотя и не уверен, что проблема может быть в шрифтах, причем необходимых уже днемсогнем не сыщешь. Разве что Windows95 поднять и оттуда вытащить. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Dio писал(а): "Мы не ищем легких путей" девиз опенсорца?Наш девиз - "За ваши деньги - все что угодно". Надо клиенту на входе и выходе dbf - он его и получит, а что там внутри вертится и во сколько нам это обошлось - не его проблемы. |
xdsl
andy ice Вы что всегда воюете ??? какето прошлые обиды чтоли??? |
xapac
где ты войну увидел? ну вот не согласен я, что для работы с DBF-ом надо данные гонять в MySQL, потом обратно в DBF, когда есть ADO _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
а я не согласен, что у меня есть адо. давным-давно было, намаялся с ним, теперь нету. А с дбф работать - либо напрямую, тогда ни адо(все равно нету), ни одбс(есть, но нафиг), ни джидбс(тоже есть, но нафиг два раза) не нужен, либо привести ко вменяемому виду, обработать, вернуть обратно. |
как это нету АДО? ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Нету: Цитата ADO (от англ. ActiveX Data Objects — «объекты данных ActiveX») — интерфейс программирования приложений для доступа к данным, разработанный компанией Microsoft и основанный на технологии компонентов ActiveX. ADO позволяет представлять данные из разнообразных источников (реляционных баз данных, текстовых файлов и т. д.) в объектно-ориентированном виде.
З.Ы. xapac, думаю, эта "война" развлекает нас (меня - точно), гораздо больше, чем Вас |
аа. ээ. не знаю что и для кого ВЫ пишите, но 99.999% заказчиков работают под виндовс. потому впаривать им отличные от мс технологии - просто глупо. хотя впарить-то конечно всё что угодно можно, даже OS|2 _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
вооо походу все обернется юникс виндовс....
раунд1... файТ! |
да чему там оборачиваться? какой процент рынка it-услуг занимает 1с? а в остатке линукс далеко в жопе. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): да чему там оборачиваться? какой процент рынка it-услуг занимает 1с? а в остатке линукс далеко в жопе.Фи, где кончаются аргументы, начинается ненормативная лексика. Вижу два вопроса, и некий невнятный вывод, непонятно на чем основанный. Додумывать чужую логическую цепочку (если она есть) лень, посему немного погуглил: "требуется программист windows" - 321000 "требуется программист linux" - 184000 "требуется программист unix" - 123000 "требуется программист unix linux" - 64000 "требуется администратор windows" - 358000 "требуется администратор unix" - 91000 "требуется администратор linux" - 171000 "требуется программист unix linux" - 61000 Видим, что даже по России, знаменитой своим пиратством, программисты и админы линукса-юникса где угодно, но не в заявленой Ж. Затем загуглим: "зарплаты администратор linux windows" и почти сразу попадаем (сюрпрайзе!): http://www.superjob.ru/research/articles/761/ Казалось-бы с чего компании используют linux, нанимают админов, программеров, платят им поболе? Ведь Майкрософт в своем знаменитом GetTheFacts ясно "доказала", что стоимость владения виндовс меньше стоимости владения linux! Вот блин, а прагматичные немцы не поверили, внедрили в своем МИДе и скурпулезно посчитали: Цитата Yet we spend only one thousand euro per desktop per year. That is far lower than other ministries, that on average spend more than 3000 euro per desktop per year
|
Вопрос. А какое отношение имеет разработка клиентских приложений к администрированию серверов?
Что серверов с линуксом больше, а действительно разбирающихся в его администрировании людей меньше, чем для виндовс и так понятно. Но причем тут механизм доступа клиентского приложения к некому хранилищу данных я лично не представляю. |
действительно ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |