aquamarine
было впечатление, что ЕГЭ это предметный винегрет, раз единый. спасибо за разъяснения _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
Чтобы грамотно писать, надо больше читать. Увы, мы уже не самая читающая нация. Школьников натаскивают на тесты, сочинения в школе не пишут уже давно, самое большее - это изложение. Они не умеют правильно сформулировать свою мысль, грамотно написать. Что вы хотите, это все последствия пресловутого "Болонского процесса", приближаемся к европейским образовательным стандартам.
А знания наших студентов, вернее их отсутствие, на самом деле ужасают. Многие не знают кто автор романа "Дубровский", а вопрос о количестве букв в русском алфавите вообще вводит в ступор. Можно не знать химию, не понимать хода математических вычислений, но свой родной русский язык стыдно не знать, как стыдно не знать свою культуру... А в итоге безграмотные педагоги несут детям свои "знания". А это уже страшно. Хотела вместо "педагоги" написать "учителя", но вспомнила д/с воспитательницу моего сына, она объясняла деткам, что в слове "ДОМ" два слога - ДО и М... |
Mysя
А если я понимаю ход математических вычислений, кое что понимаю в программировании, много читаю, но все равно не всегда пишу грамотно, то я позор нации? |
Я вообще уверена, что не существует такого человека, который бы знал на 100% русский язык. Все допускают ошибки в речи, письме. Просто одни - больше, другие - меньше. Но почему-то некоторые считают, что они знают все и пытаются других принизить. _________________ И один в поле воин. |
Slag писал(а): Mysя
А если я понимаю ход математических вычислений, кое что понимаю в программировании, много читаю, но все равно не всегда пишу грамотно, то я позор нации? Нет просто Fakir и Mysя это люди которые не допускают ошибок ни в речи, ни в письме. Они просто киборги со встроенным Word"ом, а так же по совместительству гордость нации _________________ 4uKaHoK |
Согласна с aquamarine. Никакой язык нельзя выучить полностью, даже родной. все равно будут проскальзывать ошибки. Но одно дело, если вы допускаете ошибки в суперзаковыристых словах или случайно пропускаете букву, и совсем другое дело, если вы не можете правильно написать слово , например, с проверямой гласной в корне. Это правило во втором классе изучают, и уж к 20-ти (30, 40...) годам стыдно это не усвоить. Я уж молчу о шедеврах типа "вылаживать"... _________________ ночь и тишина я слышу каждую звезду |
aquamarine писал(а): Но почему-то некоторые считают, что они знают все и пытаются других принизить.+1 EJIonyKu писал(а): Нет просто Fakir и Mysя это люди которые не допускают ошибок ни в речи, ни в письме. Они просто киборги со встроенным Word"ом, а так же по совместительству гордость нацииотжег, они то у нас вообще крОсаФФцЫ: Mysя писал(а): эх, молодежь, молодежь, все наперед батьки наровят залесть, торопятся Fakir писал(а): Готовились к войне, со всех армий РФ свезли работающие аккумуляторы и не ржавые танки. Fakir писал(а): В твоём нежном возрасте необходимо как то повышать самооценку._________________ Значит, нужные книги ты в детстве читал |
F@TuM писал(а): не ржавые здесь-то в чем ошибка? не сильно ржавые - проверочное _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
EJIonyKu писал(а): Они просто киборги со встроенным Word"омэто позор нации. ворд многих слов не знает. _________________ Через тернии к звёздам! |
andy ice писал(а): здесь-то в чем ошибка? не сильно ржавые - проверочноеда, точно, нет ошибки, только что проверил. Я, вообще-то, русский не на 100% знаю. Просто тщательно ошибки не искал, а так, поверхностно. Но даже так, мы видим, что они присутствуют. Так что не надо тут кичиться насчет того, что ты русский язык знаешь на 100%. Little_Witch писал(а):
ворд многих слов не знает. точно!!! А ты не делай акцент на слово ворд. В том посте другой смысл вообще. Little_Witch писал(а):
это позор нации. то есть, если ты многих слов не знаешь, то ты - позор нации. В русском языке очень много, да просто дох.. слов, и все их не знает никто. Я уверен, что ты тоже, как ворд. Всмысле многих слов не знаешь))) _________________ Значит, нужные книги ты в детстве читал |
F@TuM писал(а): В том посте другой смысл вообще.спасибо, просветил. F@TuM писал(а): то есть, если ты многих слов не знаешь, то ты - позор нации.вот видишь, мой дотошный друг, я придала твоему посту не тот смысл, который в него вкладывал, а ты не так понял мой. а ещё у людей бывает чувство юмора. _________________ Через тернии к звёздам! |
Little_Witch писал(а): спасибо, просветил. пжлст, обращайтесь. Little_Witch писал(а): а ещё у людей бывает чувство юмора.ну вот, еще одна особенность русского языка. Через одни слова сложно все передать))) _________________ Значит, нужные книги ты в детстве читал |
F@TuM писал(а): Fakir писал(а): работающие аккумуляторы и не ржавые танкиandy ice писал(а): здесь-то в чем ошибка? не сильно ржавые - проверочноенасчет правил не помню, но сам написал бы "и нержавые танки"... х.з почему? (можь, поди, чонить насчет што противопоставления нету, типа "не ржавые, а смазанные" и т.д. или чонить с главными-второстепенными частями предложения связано...) ммм... нуко-нуко... "и неловкие ребята", "и неграмотные зверята"... |
char
да, можно написать "нержавые", но в данном случае речь о не ржавых _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
в том предложении, думается, все-таки - "нержавые". |
char
нет. в том предложении именно раздельно. потому что шла речь про ржавые танки, и было на это сказано, что "насобирали не [совсем] ржавые" _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
если б запятая стояла перед "и" - тогда еще бы можно подумать насчет раздельного написания.
да, "насобирали не [совсем] ржавые" - пишется отдельно но! "аккумуляторы и такие-то танки" - "нержавые" - вместе короче, голосовалку замутить и филолога в студию. |
при чем тут запятая? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Цитата Готовились к войне, со всех армий РФ свезли работающие аккумуляторы и нержавые танки. нук, одно дело - "свезли - тото-и-тото" и точка. и совсем другое - "свезли аккумуляторы", запятая, и "танки - они вообще-то такие-то". |
Послушайте старую мудрую Белку! /со мной, между прочим, учителя русского языка в школе советовались по поводу орфографии и пунктуации, не говоря уж о регулярной проверке мной тетрадей однокашников - это я не в порядке хвастовства, а чтобы заранее предупредить реплики в совою сторону, че это я тут умничаю.../
Запятая здесь, действительно, ни при чем. Но "нержавые" в данном случае пишется все-таки слитно. |
Белая Белочка
обоснуй. потому что по смыслу РАЗДЕЛЬНО Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Цитата Раздельно пишется не с прилагательными при имеющемся или подразумеваемом противопоставлении |
andy ice писал(а): чистые, не ржавые.Цитата Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не лишаются при этом утвердительного смысла, а лишь приобретают противоположное значение. Такие прилагательные имеют синонимы без не: невеселый (грустный), неглубокий (мелкий), недружелюбный (враждебный), неплохой (хороший); ср.: На берегу их провожали две фигуры небольших (маленьких) людей: Федератовна и Умрищев (Плат.); Матвей очень дивился тому, что у Димы оказался такой непостоянный (изменчивый) характер (Кор.); Утро оказалось неудачное (Наб.); Еще фараоны знали секрет повиновения: чтобы держать народ в страхе, карай не виновных, карай невинных (из газ.). _________________ Значит, нужные книги ты в детстве читал |
в данном случае "не виновных" и есть "не ржавых".
короче не убедите, я лично для себя знаю, как писать, а вы хоть что говорите, хоть замминистра районной школы имени героя понькино в пример приводите. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Нет, это не тот случай.
Ты говоришь про (цитирую по ссылке Факира) "Раздельно пишется не с прилагательными при имеющемся или подразумеваемом противопоставлении: Море по горизонту даже не круглое, а неправильной формы (Сер.). ". Т.е. в нашем случае было бы "Танки были не ржавые, а вполне чистые". Что такое "подразумеваемое противопоставление" - с трудом представляю. Обычно оно очень даже явное, а если не явное - то могут быть применимы и другие правила. /Хм, написала и подумала, что это и был пример подразумеваемого противопоставления - "а если не явное, а скрытое..."/ А в нашем случае имеет место быть предыдущий пункт /ну, это если в дебри не углубляться/: "Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не лишаются при этом утвердительного смысла, а лишь приобретают противоположное значение. Такие прилагательные имеют синонимы без не: невеселый (грустный), неглубокий (мелкий), недружелюбный (враждебный), неплохой (хороший); ср.: На берегу их провожали две фигуры небольших (маленьких) людей: Федератовна и Умрищев (Плат.); Матвей очень дивился тому, что у Димы оказался такой непостоянный (изменчивый) характер (Кор.); Утро оказалось неудачное (Наб.); Еще фараоны знали секрет повиновения: чтобы держать народ в страхе, карай не виновных, карай невинных (из газ.)." "Нержавые танки" - т.е. "чистые танки". Корявый синоним, конечно, но смысл такой. А вообще, честно говоря, я правил толком не знаю, обычно пишу интуитивно. Как только начинаю задумываться о правилах - мозг закипает. _________________ Море - синее, платье - в горошек, Солнце - апельсиновое, человек - хороший. Небо - ясное, на глаза похоже. Люди - разные, а человек - хороший. |
Белая Белочка писал(а): обычно пишу интуитивно. Как только начинаю задумываться о правилах - мозг закипаетточно также. Я их и в школе не учил особо, просто книжки читал иногда. Отсюда, наверное, и интуитивное написание. andy ice писал(а): короче не убедите, я лично для себя знаю, как писатьда Бога ради))) _________________ Значит, нужные книги ты в детстве читал |
Белая Белочка
как минимум твоя ошибка - вырывание из контекста фразы. диалог - у русских танки ржавые и без аккумуляторов - набрали аккумуляторов и не ржавых танков дальше сама думай. интуитивно _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Ну я же могу судить только по тому, что вижу в этой теме. Для отдельно взятого предложения справедливо слитное написание. Если не затруднит, дай ссылку или процитируй полностью весь значимый кусок диалога. _________________ Море - синее, платье - в горошек, Солнце - апельсиновое, человек - хороший. Небо - ясное, на глаза похоже. Люди - разные, а человек - хороший. |
Белая Белочка
http://forum.shadrinsk.net/viewtopic.php?p=580631#580631 _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |