Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Притчи

Притчи

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.04.17 18:54.27
Ответить с цитатой
Логика.
Решивший жениться мужчина долго думал, какую из трех влюбленных в него девушек взять в жены. Он решил каждой дать по 5000 долларов и выяснить, как они ими будут распоряжаться.
Первая накупила дорогой одежды, лучшей косметики, сходила в элитный салон красоты - в общем, сделала все, чтобы выглядеть идеально, и сказала: "Я очень люблю тебя и хочу, чтобы все знали, что у тебя самая красивая жена в городе".
Вторая истратила все деньги на своего потенциального мужа, купив ему новые костюмы, рубашки, инструменты для автомобиля, и сказала: "Ты - самое главное для меня, поэтому я истратила на тебя все деньги".
Третья пустила 5000 долларов в оборот, заработала еще 5000 и все вернула мужчине: "Я очень люблю тебя. Я сделала это, чтобы ты понял, что я умна и нерасточительна".
Мужчина подумал - и женился на той, у которой грудь была больше.

Принцесса и ее единственная любовь.
Жила на свете прекрасная Принцесса. Целыми днями сидела она у окна, ожидая свою Единственную Любовь. Как бывает в сказках, толпы женихов приезжали в замок, просить ее руки. И все, как один, уезжали ни с чем. Всем отказывала принцесса.
Она уже давно решила, какой должна быть ее Единственная Любовь и даже составила список, чтобы ничего не забыть. И еще никто из претендентов на ее руку и сердце этому списку не соответствовал. Что-нибудь да не так. Один слишком молод, другой слишком стар, третий лысоват, четвертый скуп, пятый смеется, как кабацкий пьянчуга, шестой недостаточно опрятно одет и манерами не блещет... В каждом из них чего-то не хватало. И уезжали женихи из замка, кто - сетуя на судьбу, кто в слезах, а кто и вовсе не попрощавшись.
Так проходили годы, а Принцесса все сидела и ждала, когда же, наконец, появится ее Единственная Любовь.
Однажды приехал в замок Прекрасный принц. Был он хорош собой, богат, прилично одет и манерам обучен. Заглянула Принцесса в свой список и поняла, что дождалась. Вот она, ее Единственная Любовь! Ни одного пункта не пропущено! Она тут же влюбилась и сказала Принцу, что согласна быть его женой, на что Принц учтиво поклонился и ответил:
- Объехал я тысячи королевств и убил сотни драконов, чтобы найти свою Единственную Любовь. Не нашел я ее ни в высоких горах, ни в дальних странах. Не нашел я ее и здесь. Прощайте, Принцесса, и простите меня, если можете.
С этими словами Принц оседлал своего Белого Коня и уехал дальше искать свою Единственную Любовь, размышляя по дороге, сколько на свете осталось принцесс, которых ему предстояло посетить. Принц достал из кармана помятую бумажку, развернул ее, перечитал и со вздохом убрал обратно в карман. Эта девушка, конечно, хороша собой, но тут уж ничего не поделать.
Целых три пункта в его списке не совпали...

Небольшая разница.
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".

Путь на небеса.
Священник в незнакомом городе ищет почту. Первый местный житель, попавшийся по пути - наркоман с косячком в зубах. Священник спрашивает дорогу у него. Наркоман вяло раскрывает глаза и машет рукой: - Налево... налево... и направо. Священник решает отплатить услугой за услугу: - Сын мой. Я вижу, ты добрый молодой человек. Зачем же ты губишь свою душу, употребляя эту богомерзкую траву? Прислушайся, сын мой. Приди ко мне. И я укажу тебе Путь На Небеса... Наркоман давится дымом: - Куда?! Какие небеса, папаша! Какой путь! Ты ж и на почту дорогу не знаешь...

Когда мужчины лгут.
Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье.
Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
- Это твой топоp?
- Hет, это не мой топоp, - ответил дpовосек.
Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
- Может, это твой топоp?
- Hет, и это не мой топоp, - отвечал дpовосек.
Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
- Да, это мой топоp, - обpадовался дpовосек.
- Я вижу, ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа.
Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена.
Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил:
- Это твоя жена?
- Да, это моя жена, - pадостно ответил дpовосек.
Господь pассеpдился:
- Ты солгал мне, как же так?
- Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать?
Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны.

Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.

Мужчина открыл для себя ОРУЖИЕ и придумал ОХОТУ. Женщина открыла для себя ОХОТУ и придумала ШУБУ.
Мужчина открыл для себя ЦВЕТА и придумал ЖИВОПИСЬ. Женщина открыла для себя ЖИВОПИСЬ и придумала МАКИЯЖ.
Мужчина открыл для себя СЛОВО и придумал БЕСЕДУ. Женщина открыла для себя БЕСЕДУ и придумала БОЛТОВНЮ.
Мужчина открыл для себя ИГРУ и придумал КАРТЫ. Женщина открыла для себя КАРТЫ и придумала КОЛДОВСТВО.
Мужчина открыл для себя СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО и придумал ПИЩУ. Женщина открыла для себя ПИЩУ и придумала ДИЕТУ.
Мужчина открыл для себя ДРУЖБУ и придумал ЛЮБОВЬ. Женщина открыла для себя ЛЮБОВЬ и придумала БРАК.
Мужчина открыл для себя ЖЕНЩИНУ и придумал СЕКС. Женщина открыла для себя СЕКС и придумала МИГРЕНЬ.
Мужчина открыл для себя ОБМЕН и придумал ДЕНЬГИ. Женщина открыла для себя ДЕНЬГИ и тут наступил полный…

Притча о фее.
Фея сказала супругам: "Вы были прекрасной парой в течение 25 лет, и я хочу исполнить одно желание каждого из вас".
Сказала жена: "Я хочу попутешествовать по всему миру со своим любимым мужем".
Взмахнула фея палочкой и в руке женщины оказались билеты.
И тут сказал 50-летний муж: "Все это очень романтично, но такая возможность выпадает раз в жизни. Сожалею, дорогая жена, но я хочу женщину моложе меня на 30 лет".
Взмахнула фея своей волшебной палочкой и... превратился муж в 80-летнего деда.

Вывод: мужчины, может, и сволочи, но феи ведь женщины.

Менеджер и программист.
Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:
— Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.
— Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы ответила женщина.
— Вы, должно быть, программист?
— Да, а как вы догадались?
— Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно
говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.
— А вы, наверное, менеджер?
— Да. А вы как догадались?
— Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.

О непобедимости в споре.
- Земля имеет форму чайника носиком внутрь.
- Нет, Земля имеет форму сплюснутого сфероида.
- Приведите источник, где бы было написано, что Земля имеет форму сплюснутого сфероида.
- Пожалуйста. Учебник астрономии для 10-го класса.
- И вы верите учебникам астрономии, написанным марсианами для промывки ваших мозгов?!
- Разумеется, я верю учебникам астрономии. Было бы глупо вместо этого верить в марсиан.
- Это вы так думаете своими промытыми мозгами. Но где доказательства того, что в учебнике написана правда?
- Там же, в учебнике. Есть описание наблюдений с Земли и из космоса, есть описание экспериментов.
- Эти эксперименты - полная чушь. Результаты подтасованы. Космонавты, летавшие в космос, видели только стороны Земли, обращённые к кораблю, а потом были завербованы марсианами и давали ложные показания.
- Вы можете повторить эксперимент самостоятельно. Подозревать же космонавтов в заговоре глупо. Есть фотоснимки, видеоматериалы, данные замеров.
- Повторить эксперимент, говорите?! А вы сами пробовали его повторить? Подделка же фотоснимков - минутное дело.
- Нет, лично я не пробовал повторить эксперимент. По правилам, принятым в научном сообществе, я не обязан повторять все эксперименты, проведённые специалистами, чтобы считать их результаты достоверными. Подделку же можно легко установить экспертизой.
- Вот именно! Вы не пробовали! А вот Клавдия Ерофеевна Пупкина попробовала. И у неё ничего не получилось! Кстати, приведите-ка мне данные экспертизы фотоматериалов.
- Видимо, Клавдия Ерофеевна ставила эксперимент неверно. Учёные же получали правильные результаты. А данных экспертизы у меня нет.
- Ну конечно, стандартная отмазка! Вот именно - ничего у вас нет, кроме веры в марсианскую пропаганду!
- Что значит стандартная отмазка?! Вы спорите с учебником, вы и должны предъявлять доказательства. С какой стати это буду делать я? И что значит ничего нет?! Я же только что приводил учебник, фотоснимки, видеоматериалы, замеры.
- Ну конечно, зачем человеку с промытыми мозгами заботиться о доказательствах? А ведь мы уже выяснили, что учебникам, фотоснимкам, видеоматериалам и замерам верить нельзя! Настоящие же доказательства вы игнорируете. Вот отчёт Клавдии Ерофеевны Пупкиной. Что вы можете на него возразить конкретно?
- Я не астроном, поэтому ничего конкретного я возразить не могу. Но вот астроном Иванов мне тут подсказывает, что Клавдия Ерофеевна совершила довольно типичную ошибку - забыла снять крышку с телескопа.
- Ну да, конечно! Если у Клавдии Ерофеевны случайно сорвался один эксперимент, то можно считать ерундой и все остальные?
- О каких остальных идёт речь?
- Как, вы не читали знаменитую книгу Клавдии Ерофеевны Пупкиной "Тысяча и один бесчеловечный гастрономический эксперимент" (Мухосранск: Бредпотребсоюзиздат, 1380 до н.э., тираж 17 экз. за свой счёт, заказ из подпола тараканьей почтой)?! Попробуйте-ка опровергнуть их все!
- Да откуда же нам с Ивановым взять времени на то, чтобы найти и прочитать тонны трудов Клавдии Ерофеевны?! Мы же занятые люди. Ведь этот источник совершенно не заслуживает доверия. Клавдия Ерофеевна по образованию не астроном, а повар третьего разряда. В истории её болезни чёрным по белому написано: синдром Кандинского-Клерамбо.
- Ну да, всё как обычно. Вы не желаете даже ознакомиться с предъявленными аргументами, а вместо этого переходите на личности наших экспертов. И после этого ещё имеете наглость заявлять, что у нас нет доказательств!
- Но доказательства Клавдии Ерофеевны не могут считаться достоверными. Она не эксперт, а данные, противоположные её результатам, опубликованы во всех академических изданиях.
- Как мы уже выяснили, этим изданиям верить нельзя.
- А кому же верить?! Кухарке с глюками?!
- Ну отчего же? У нас есть миллионы экспертов: фрезеровщик с паранойей, дворник с делирием, укладчик асфальта с депрессией и я, Наполеон Бонапарт.
- Но это не эксперты, а сумасшедший дом! Вы же больны!
- Нет, это врачи больны, а мы здоровы!
- У меня просто нет слов!
- Что и требовалось доказать. Земля имеет форму чайника носиком внутрь.
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.04.17 19:05.37
Ответить с цитатой
breaker писал(а):
Притча о фее.

мудрые феи ...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.17 20:56.00
Ответить с цитатой
последний текст прикольный, - про либерастов прям Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.04.30 11:47.42
Ответить с цитатой
Татьяна Орбатова
О любви

Встретились в небе бумажный змей и голубка.
- Милочка, полетаем? - шепнул пернатый.
- Полетаем! - проворковала голубка.
Воздушный поток подхватил обоих и понес в облака.
- Свобода! - закричала птица, расправляя крылья.
- Напряжение! - завопил бумажный змей, сдавленный веревкой.
- Тебе не нравится быть свободным? - удивилась голубка.
- Мне не нравишься ты! - со злостью прошипел змей, направляясь к земле.
- Небеса не для таких дур, - подумал он, глядя вниз.
- Свобода не для скованных цепями, - поняла голубка, поднимаясь выше.
- Но как хорошо все начиналось, - мелькнула мысль у обоих.
- Это любовь, - подумал бумажный змей и затосковал.
- Это любовь! - подумала голубка и ...пожертвовала небесами.
Начинающий

СообщениеДобавлено: 2008.05.04 13:41.46
Ответить с цитатой
Диоген то и дело занимался рукоблудием у всех на виду; когда афиняне по этому поводу замечали, мол, «Диоген, все понятно, у нас демократия и можно делать что хочешь, но не перегибаешь ли палку?», он отвечал: «Вот бы и голод можно было унять, потирая живот».
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.05.05 12:55.10
Ответить с цитатой
Есть у В. И. Даля (1801—1872) рассказ о том, как у одного богатого царя заболела единственная дочь. Царь любил ее больше всего на свете, но не знал, как ее вылечить. Он собрал всех мудрецов своего царства и обещал щедро вознаградить того, кто вылечит его больную дочь. Один старец сказал: «Надо найти такого человека, который был бы всем доволен и счастлив, снять с него рубашку и надеть на царевну, тогда она выздоровеет». Царь моментально разослал гонцов во все концы своего царства отыскивать счастливого человека. Много мест объездили царские гонцы, но счастливого человека не нашли. Один доволен судьбой, но денег мало; у другого семья хорошая, но соседи плохие; тот работы просит, а тот отдыха хочет, кто — знатности, кто — богатства, кто — здоровья.

Неутешно скорбел царь и в отчаянии уже прощался с дочерью. Вдруг как-то вечером один из гонцов, проезжая мимо старенькой избушки, слышит голос: «Вот поработал, поел, а теперь на отдых пойду, слава Господу за все!» Обрадовался гонец, позвал этого человека с собой и привел его к царю. Царь вышел к нему и спросил: «Скажи мне, ты счастлив и доволен?» — «Да, — ответил бедняк, — я вполне счастлив». — «Озолочу тебя, — воскликнул царь, — дай мне только твою рубашку!» — «Да у меня рубашки нет», — ответил бедняк. «Как нет? — изумился царь. — Отдай ту, что на тебе, последнюю отдай, я тебя в золото одену». — «То-то и есть, — ответил счастливец, — что и на мне нет; помню, была когда-то, да вся износилась, так я ее и выбросил».

Так и пришлось царевне умирать: нашелся счастливый человек, да не оказалось на нем рубашки.

Из этого видно, что счастье не в богатстве, не в славе, не в могуществе, а в довольстве тем, что есть.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.05.05 19:36.46
Ответить с цитатой
Современная притча - В больничной палате

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

Восточная притча - Все в твоих руках

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.

Современная притча - Полная банка

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
Моль_Бледная
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.05.06 08:37.11
Ответить с цитатой
Skarlett
когда последнюю притчу рассказывали у нас на факультете, вместо воды фигурировало пиво.
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.05.13 16:46.20
Ответить с цитатой
ЭХО ЭЗОПА СКАЗКА ДЕТЯМ
Что такое мир?
Это ты сам в сумме всей своей памяти, активной и пассивной.
Не переживай, что сейчас ты помнишь не всё прошлое и будущее, а лишь фрагменты. Каждый человек, как каждый плод дерева, сначала бывает зелёным и кислым, а в конце срока - спелым и вкусным. Главное, что он к тому моменту вспомнит уже всё прошлое и будущее нового дерева в каждом своём семечке!

Почему мы видим мир изнутри наружу?
Потому, что смотрим физическими, а не духовными глазами.

Не думаешь ли ты, что всегда будет так?
Всё постоянно меняется и развивается или увядает. Твои чувства и знания зависят от твоих мыслей, как и наоборот. Если не можешь пока развивать чувства, то развивай мысли, направляя их в нужном для твоего будущего зрения и знания направлении. Каждый человек обязательно увидит мир внутри себя, увидит духовным зрением.

Можно ли увидеть Всё ?
Да. Этому множество подтверждений от людей, достигших Знания, оставивших людям Великие Книги: Библию, Коран, Талмуд, Веды, Дхаммападу и другие.

Зачем мы живём?
Для радости сотворчества.
Любое действие является взаимодействием. Всё, что нами движет, это тайна, которую человек сам разгадывает в течение жизни, учась и накапливая опыт. Когда ты грустишь, кажется, весь мир грустит, но если ты действуешь к радости, мир становится счастливым.

Как воспринимать смерть?
Как фазовый переход сознания (как таяние льда, кипение воды).

Почему говорят, что всё живое, хотя есть и мёртвое?
Да, в природе встречаются живые и неживые объекты. Сама Вселенная - живой, изменяющийся организм, как и человек, в составе тела которого есть и кровеносные, и омертвевшие клетки кожного покрова, косная и мозговая ткань. Но большую часть любой материи составляет невещественное вакуумное пространство, как внутри молекул, атомов, так и внутри тел, включая космические тела.

Что читать?
Выбор книг уместно доверить тому, кому больше доверяешь.

Как читать?
Сначала уловить смысл и цель всей книги, а потом вникать в детали.
Выделять всё, что подходит тебе, замечать всё, что непонятно, но интересно, пропуская остальное, не отрицая.

Как тратить время?
С умом, но ради роста сознания.
Никто ведь не хочет навязать другому человеку то, что ему не интересно или не нужно. Мы разные, и важное - для всех разное. Сам человек иногда теряет драгоценное время, забывая о его ценности. А что у человека может быть собственное, кроме его времени?

У кого просить совет?
У своего сердца или своей интуиции.

Как услышать сердце?
В полной тишине ожидания ответа.

Как делать правильный выбор?
Используя опыт и интуицию.

Что делать, если мысли зациклены?

Почувствовать ситуацию и переключиться мыслями на уровень выше прежнего. Туда, где светлее.

Что делать, если мысли хаотичны?
Определить приоритеты и сконцентрироваться на них.

Как преодолеть страхи и сомнения?
Только самостоятельно действуя в выбранном направлении. Весь мир и вся вселенная слышат каждое уверенное твоё слово и видят каждое смелое действие, они так же живут, как живёшь ты сам, ждут твоей помощи, помогая тебе во всём. Убедись!

Последний раз редактировалось: Элен (2008.05.13 17:03.13), всего редактировалось 1 раз
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.05.21 17:44.56
Ответить с цитатой
Спасти одну звезду Притча,
Говорят, одна ласточка не делает весны; но неужели от того, что одна ласточка не делает весны, не лететь той ласточке, которая чувствует весну, а дожидаться? Так дожидаться надо тогда всякой почке и травке, и весны не будет…
(Лев Толстой)

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много… Для этой звезды.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.05.21 19:41.45
Ответить с цитатой
Красивая притча и подумать есть о чем.
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.05.26 13:44.15
Ответить с цитатой
Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.

«О, Любовь, - ответила Грусть, - мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».

Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.

И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь»
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.05.26 13:50.31
Ответить с цитатой
Мудро. А время понимает и знает вообще многое, не только это.
Skarlett
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.06.03 17:28.47
Ответить с цитатой
Не совсем притча, но что-то в этом роде. А точнее - отрывок из лекции В.О.Рузова о психологии терпимости.

Один индийский король по имени Акбар начертил прямую линию и сказал своим подданным, что линию необходимо сделать короче, но ее нельзя отсекать и нельзя загибать. Он велел им сделать это любым возможным способом. Тогда каждый задумался над тем, как ее укоротить, если нельзя отсечь или загнуть.В конце концов, один из его очень мудрых министров поднялся и начертил рядом с первой линией более длинную линию. Находясь рядом с ней, первая линия стала короче. Она не была загнута, не была отрезана, но стала короче.Аналогично этому вам не следует отклонять или пресекать другое мнение, но вы должны проводить свою собственную линию, более длинную, и пусть другие люди решают, что больше, а что меньше, что хорошо, а что плохо.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.06.05 17:40.07
Ответить с цитатой
Христианская притча
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.06.05 18:08.46
Ответить с цитатой
Skarlett писал(а):
Христианская притча

про Христа и христиан
Skarlett
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.06.10 15:50.36
Ответить с цитатой
Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду. Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и спросил: "Дитя мое, почему ты так горько плачешь?" Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!.. Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. "Это твой?" - спросил он женщину. Она ответила: "Нет". Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. "Это твой наперсток?" - снова спросил он, и швея ответила "Нет".

В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. "А это твой наперсток?" - спросил он, и швея сказала "Да". Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой.

Прошло несколько лет. Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Господь к ней и спросил: "Почему ты плачешь?" "О Боже, мой муж упал в реку!" Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни. "Это твой муж?" - спросил он женщину. "Да", - воскликнула она.

Бог разгневался: "Неправда, ты лжешь!" "Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни "Нет", ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз "Нет", ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила "Да", ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни".

осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.19 09:17.18
Ответить с цитатой
Бесполезная борьба

Хинг Ши любил говорить, что каждой битве, однажды начавшись, суждено закончиться в ту или иную пользу.

— …Кроме одной, — однажды добавил Учитель.

— Какой же? — спросили ученики.

— Есть в этом мире одна вечная и одна бесконечная вещь. Им и суждена бесполезная борьба, так как Вечное нельзя ни победить, ни уничтожить, а Бесконечное невозможно ни объять, ни измерить. Так и сражаются они беспрерывно, то отражая, то подменяя друг друга, всегда рядом в этой непобедимой схватке. Вечная Мудрость и Бесконечная Глупость человека.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.06.19 09:28.58
Ответить с цитатой
вот эта спорная для некоторых вещь меня очень ободряет:

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны; все равно прощайте им. Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.
Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов; все равно добивайтесь успеха. Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; все равно будьте честны и откровенны. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье; все равно стройте. Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать; все равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди забудут назавтра; все равно творите добро. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов вы сами убедитесь, что все это – между вами и Богом; все равно это никогда не было между ними и вами. (с) Мать Тереза.
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.19 11:42.46
Ответить с цитатой
Моль_Бледная писал(а):
Мать Тереза.

вот я как раз инфу про неё собираю , что бы выложить

одна из Величайших людей Мать Тереза
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.06.19 17:01.26
Ответить с цитатой
tigra
согласна. есть люди, которые играют в жизни человечества огромную роль.
жаль, что больше отрицательных примеров такой роли, положительные редки, как бриллианты.

мне посчастливилось встретить их. очень благодарна
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.19 17:12.31
Ответить с цитатой
Моль_Бледная писал(а):
согласна. есть люди, которые играют в жизни человечества огромную роль.
жаль, что больше отрицательных примеров такой роли, положительные редки, как бриллианты.

а у меня такое чувство , что Людей с большой буквы гораздо больше ,

незнаю , может мне просто везёт по жизни их встречать .
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.06.19 17:13.28
Ответить с цитатой
tigra
мы говорили о Великих))
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.19 17:16.46
Ответить с цитатой
Моль_Бледная писал(а):
мы говорили о Великих))

да Великие в своей человечности
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.07.01 18:24.09
Ответить с цитатой
Притча о двух волках

Все пороки входят в рамки принятого – почему? – да потому, что нам нечего делать с нашим эгоизмом. Мы просто берем и поднимаем планку дозволенного.(Михаэль Лайтман)

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.07.01 20:44.13
Ответить с цитатой
притча о Великом Атеисте

Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень.
Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником.

Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил Великий Атеист.

На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
- Кого там несет на ночь глядя?
- Простите, но Вы ли Мойша атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти Вас. Я хочу стать Вашим учеником.
Старик удивленно уставился на юношу.
- Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, не политик.
- Я слушал, что Вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать Ваши доводы и учиться.
- Так ты атеист, юноша?
- Да, я не верю ни в каких богов. Их нет.
- Что же, интересно... Но ты послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
- Нет, но...
- Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
- Нет.
- Ты совершал паломничества в святые места?
- Нет, но зачем? Я же не верю в это...
- Ты жил в ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
- Нет.
- Ну, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты - невежа!!!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.07.02 08:11.36
Ответить с цитатой
Гребенщиков в воскресенье рассказал, очень понравилась.
-------------------
Один учитель решил проверить своих учеников. Взял чистый лист бумаги и капнул на него чуть-чуть чернил. Позвал учеников, показывает им бумагу и спрашивает:
- Что вы видите?
- Кляксу, - сказал один.
- Черное пятно, - сказал другой.
- Чернила, - сказал третий.
Учитель заплакал и ушел.
Ученики догнали его и спрашивают:
- Чем вы так расстроены, Учитель?
- Я плохо учу вас, - ответил он. - Ведь ни один из вас не заметил белого листа!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.07.04 15:59.22
Ответить с цитатой
Философский юмор
Философ на обед

Однажды король Фридрих II предложил Вольтеру покататься вместе на лодке. Философ охотно согласился, но, когда заметил, что лодка протекает, выскочил на берег.
— Как вы боитесь за свою жизнь, — засмеялся король, — а я вот совсем не боюсь.
— Это вполне понятно, — ответил Вольтер. — Королей сейчас много, а Вольтер только один.

Голландский философ Бенедикт Спиноза любил играть в шахматы со своим домохозяином. Однажды тот спросил:
— Не могу понять, почему я так волнуюсь, когда проигрываю, а вы после проигрыша остаетесь совершенно спокойным? Неужели вам безразличен результат?
— Вовсе нет, — ответил Спиноза. — Когда кто-то из нас двоих проигрывает, король получает мат в любом случае, а это радует мое республиканское сердце.

Однажды к Аристотелю пришел очень разговорчивый молодой человек, пожелавший учиться ораторскому искусству. После долгого, многословного, витиеватого вступления он поинтересовался платой за обучение.
— Вдвое больше, чем с остальных учеников, — мрачно ответил философ.
— Но почему? — удивился гость.
— Потому что с тобой предстоит двойная работа: прежде чем учить говорить, тебя придется научить молчать…

Одна женщина, узнав, что Сократа осудили на казнь, заплакала:
— Горе мне! Тебя хотят казнить, хотя за тобой нет никакой вины!
— Глупая женщина! — ответил Сократ. — Неужели ты хотела бы, чтобы меня казнили за дело?

Английский философ Дэвид Юм к старости сильно располнел. Однажды он переплывал на корабле Ла-Манш в обществе одной миловидной дамы. Когда начался шторм, философ спокойно заметил:
— Наверное, нас съедят рыбы.
— Интересно, за кого они примутся сначала? — подхватила этот разговор дама.
— Обжоры набросятся на меня, — ответил Юм, — а вот гурманы предпочтут вашу милость.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.07.14 12:40.01
Ответить с цитатой
Современная притча
Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни.
С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.
Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.
— Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!
— На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2008.08.10 22:51.42
Ответить с цитатой
-Ну-с,- сказал демиург Мазукта и потер ладони,- сейчас мы будем вершить справедливый суд. Возвысим правых, покараем виноватых и воздадим каждому по совести.
-Это будет непросто,- осторожно заметил демиург Шамбамбукли.
-Да ну, брось! Чтобы мы - да не разобрались? Быть того не может.
Демиурги пригляделись к миру.
-Ну-у...- через некоторое время протянул Мазукта,- в общем и целом картина ясна... Эти нападают на тех, потому что те поссорились с вон теми, и другие помогают вот этим, потому что вон те... погоди, сейчас соображу.
-Эти не виноваты,- неуверенно произнес Шамбамбукли.- То есть, виноваты, конечно, но совсем не в том и не так, как те. Или как те, другие. Которые против вот этих.
-Минутку!- Мазукта поднял руку.- Так мы вконец запутаемся. Давай упростим модель.
Он быстро соорудил из воздуха большую шахматную доску и кучу разноцветных фигурок.
-Эти будут красные, те - зеленые, вон те - синие...
-Не забудь про тех и этих!- напомнил Шамбамбукли.- Они, может, и невелики, но тоже важны для полноты картины.
-Хорошо. Еще оранжевые, фиолетовые, серые, песочные и... и, скажем, полосатые.
Демиурги расставили фигурки на доске в соответствии с политической ситуацией.
-Итак, красные напали на зеленых...
-Это если верить фиолетовым,- уточнил Шамбамбукли.- Синие утверждают, что зеленые первыми начали.
-Допустим, допустим...- поджал губы Мазукта.- Итак, красные нападают на зеленых, чтобы защитить красную пешку, которая находится на территории зеленых...
-А зеленые бьют красных, чтобы защитить зеленые пешки, которые находятся там же.
-При этом синие нападают на зеленых с фланга...
-Потому что считают его своим собственным флангом.
-Нет, своим они считают фланг фиолетовых!
-А сами фиолетовые считают себя отчасти зеленоватыми.
-Но на самом деле они оранжевые, только перекрашенные.
-Нет, тут ты неправ. Оранжевые - это что-то среднее между желтыми и красными... Кстати, надо добавить на карту желтых.
-Зачем? Желтые нигде никак не выступают.
-Но они плетут тайные интриги против серых, а серые выступают на стороне фиолетовых!
-Только на словах! На самом деле они давно сговорились с зелеными против песочных и оранжевых.
-Но ведь песочные в союзе с зелеными!
-Официально - да. Но ни для кого не секрет, что они давно подкапываются под красных, пользуясь поддержкой серых на деньги полосатых, которые рассчитывают оттяпать часть от оранжевых и передать её синим, чтобы втянуть их в конфликт против желтых...
Демиурги переглянулись, синхронно перевели взгляд на доску, потом на мировую арену.
-Ну и кто тут прав, а кто виноват?- раздраженно вопросил Мазукта.
-Может, все?- предположил Шамбамбукли.
-Все правы или все виноваты?
-Либо то, либо другое.
Мазукта резким движением смёл с доски все фигурки.
-Предлагаю оставить их без вмешательства свыше. Пускай сами разбираются.

боромир
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Притчи

Перейти: