Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Шесть лет в аду

Шесть лет в аду

Автор
осенняя

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.07.31 18:06.24
Ответить с цитатой
Шесть лет в аду

«Я провела шесть лет в кромешном аду. Однако я никогда не чувствовала себя сломленной. Тяжело болела. Несколько раз пыталась бежать из плена. Хотела свести счеты с жизнью. Но я всегда помогала моим товарищам по несчастью. Да, среди них оказались коллаборационисты и стукачи. Но я никого не осуждаю. Где я брала силы, чтобы выжить в джунглях? Только вера помогла мне оставаться человеком…»
Это первые слова, которые Ингрид Бетанкур произнесла на свободе. Заложница отказалась рассказать обо всем том, что выпало на ее долю. После стольких лет в джунглях она мечтает забыть годы заточения и обрести счастье на свободе—в окружении своих близких во Франции, которая всегда была ее второй родиной. «Она вернулась к нам из царства мертвых более живая, чем когда бы то ни было»,—восхищаются ее стойкостью друзья.

ДВЕРИ ВАТИКАНА
Ингрид родилась в богатой буржуазной семье в Боготе 25 декабря 1961 года. Ее детство прошло между Колумбией и Францией. Ее отец, в прошлом министр образования, был послом при ЮНЕСКО. Мать—бывшая мисс Колумбия, которая посвятила себя благотворительной деятельности и, в частности, помощи беспризорным. В их гигантских апартаментах площадью в 500 квадратных метров на парижской авеню Фош собиралась латиноамериканская политическая и художественная элита: писатели Пабло Неруда, Габриель Гарсия Маркес, художник и скульптор Фернандо Ботеро.
«Я была маленькой девочкой и слушала их с замиранием сердца,—вспоминала Ингрид.—Когда меня отправляли спать, я забиралась под рояль и сидела там часами. Я страшно переживала, если наши умные гости говорили о «страшной катастрофе», которая ждет Колумбию… Думаю, что именно под роялем и родилось мое политическое призвание». Первое причастие она получила в августе 1968 года у тогдашнего Папы Римского Павла VI. Двери Ватикана, разумеется, открыли семейные связи. Окончив французский лицей в Боготе, Ингрид поступила в Париже в престижный Институт политических наук—питомник французских руководящих кадров. Одним из ее педагогов был Доминик де Вильпен, дипломат, политик, историк, литератор и поэт, премьер-министр Франции в последние годы правления Жака Ширака. Он сыграл немалую роль в судьбе своей ученицы и несколько раз пытался вызволить ее из плена.

«С ЯРОСТЬЮ В СЕРДЦЕ»
В 18 лет Ингрид познакомилась в парижском кафе с французским дипломатом Фабрисом Деллое. Он был ее старше на 10 лет и имел сына от первого брака. Вскоре они поженились, и Ингрид получила двойное гражданство. У них родились дети—дочь Мелани и сын Лоренцо, но супружеская жизнь не сложилась. «Ингрид, конечно, не была лишена наивности,—вспоминал Фабрис Деллое.—Однако ее главными чертами характера были потрясающая решимость, сила воли и стремление быть полезной людям. Я вскоре понял, что мы расстанемся. Я мог ей предложить лишь беззаботную жизнь да интересные поездки. Но ей хотелось прежде всего играть роль политическую. Все остальное ей было скучно».
«Все, что Колумбия тебе дала, ты должна ей вернуть»,—наставлял дочь ее отец, который умер месяц спустя после ее пленения. И в 31 год Ингрид, харизматическая личность и пламенный трибун, становится депутатом колумбийского парламента. Во время избирательной кампании она придумала смелый пиаровский ход—раздавала на улицах презервативы, которые символически должны были защитить ее соотечественников от коррупции. Потом она раздавала и виагру, чтобы колумбийцы вернули утраченную потенцию в борьбе за свои права.
Прямо в здании сената колумбийская пассионария устраивает голодовку протеста против коррупции, которая продолжалась две недели. Она обвинила тогдашнего президента Колумбии Эрнесто Сампера в том, что он проплатил несколько убийств и пользовался поддержкой наркокартеля «Кали». Тогда ей и ее детям пригрозили смертью.
Вскоре она создает собственную партию «Зеленый кислород» и побеждает на выборах в сенат. Впереди новые горизонты: в 2002 году Бетанкур выдвигает себя в президенты. Правда, опросы давали ей всего 1 процент голосов, но колумбийскую Жанну д’Арк это ни в малейшей степени не смущало.
Она публикует книгу «С яростью в сердце», ставшую во Франции бестселлером. «Вот уже два столетия горстка богатых семей—потомков испанских конкистадоров грабит страну и эксплуатирует бедных,—пишет Бетанкур.—И я знаю, о чем говорю. Я сама принадлежу к этой касте привилегированных».
В Колумбии книга вызвала раздражение. Бетанкур без зазрения совести утверждает, писала газета «Тьемпо», что только она во всей стране честна и неподкупна. Порой она действительно вела себя как мессия, называя своих соотечественников «моим народом».
Ингрид всегда выступала на стороне слабых и беззащитных. В плену она самоотверженно ухаживала за бывшим сенатором Луисом Эладио Пересом, которого сразил инфаркт. «Своей жизнью я обязан Ингрид,—подчеркивал сенатор.—Она заботилась обо мне, не жалея сил. Она помогла мне вернуться к жизни».

В заточении Ингрид выступала от имени своих товарищей по несчастью, рассказывает бывший полицейский Джон Франк Пинчао, которому удалось бежать в апреле прошлого года после 9 лет заключения. Она устраивала «забастовки» с требованием освободить их от цепей, которыми пленников приковывали на ночь, и лучше их кормить. Она давала уроки французского Пинчао и научила его петь «Марсельезу». «Она была моим наставником,—говорит он,—путеводной звездой в беспросветном мраке заключения».
Бетанкур была готова заплатить за свободу любую цену. Она четыре раза бежала из лагеря в джунглях и каждый раз неудачно. Чтобы ее унизить, беглянку приковали цепями у отхожего места. «С Ингрид повстанцы обращались особенно бесчеловечно,—говорит бывший сенатор Перес.—Ее унижали по поводу и без повода». «Что же вы хотите? Она настоящий вулкан. Это провокатор, которого нельзя усмирить»,—признавал один из лидеров повстанцев FARC Рауль Рейес.

С ЦЕПЬЮ НА ШЕЕ
В течение нескольких лет в джунглях каждый вечер ей на шею надевали цепь. Несмотря на унижения, Ингрид не сдавалась. Она продолжала работать над своей президентской программой из 190 пунктов, многие из которых кажутся утопическими. В Колумбии она собиралась создать—наподобие бразильской столицы Бразилиа—новый город, в котором расселить крестьян, изгнанных со своих земель. Она мечтала превратить трущобы Боготы в пешеходные зоны, обсаженные фруктовыми деревьями.
Конечно, когда она тяжело заболела, наступили моменты отчаяния. «Шесть лет плена,—писала она своей матери,—убедили меня в том, что я не такая уж смелая, умная и сильная, как мне казалось… Я поняла, что самый страшный зверь в джунглях—это человек. Я много думала о жертвах нацистских лагерей и говорила себе: «Держись, как держались они!». Не менее страшными были и нравственные муки—разлука со своими детьми и пасынком Себастьяном, сыном ее второго мужа Хуана Карлоса Леконта.
Шесть лет заключения в джунглях не сломили Ингрид. «Я сильна как никогда,—шутит она, вернувшись во Францию.—Не зря же я все эти годы по утрам отжималась».
Когда бесцеремонные журналисты спросили ее в Париже, насиловали ли ее повстанцы, Ингрид ответила: «Я не могу поведать вам обо всем, что выпало на мою долю. Я не намерена говорить об этом сейчас, когда я так счастлива… Я бы не желала, чтобы так, как обращались со мной, обращались бы с животным или даже с растением».
В неволе она находила спасение в помощи товарищам по несчастью и в беседах с Богом.
… Папа Римский Бенедикт XVI пригласил ее в Ватикан. Не отстает и Голливуд, который намерен по горячим следам снять фильм. Говорят, что главную роль предложат мегазвезде Анджелине Джоли. Президент Чили Мишель Бачелет от имени всех латиноамериканцев собирается выдвинуть ее кандидатуру на Нобелевскую премию мира. Сама Ингрид напишет пьесу, посвященную своему плену, и совершит паломничество в святые места французского городка Лурд.
Каким же представляется политическое будущее знаменитой заложницы? Появилась еще одна икона, которая окажется новым Нельсоном Манделой, считает французский писатель и академик Жан-Мари Руар. Но станет ли она новым главой Колумбии? Сегодня, согласно опросам, Ингрид—самая популярная в стране личность после нынешнего президента Альваро Урибе. Но он не может баллотироваться на третий срок, а до новых выборов еще два года.

«Не знаю, вернусь ли я в политику»,—говорит Бетанкур. Прежде чем принять решение, она намерена посоветоваться с мамой и детьми. «Пока я готова рассказать о тактике и методах ведения войны, которые используют повстанцы FARC. Я их так хорошо изучила, что могу написать об этом докторскую диссертацию. Я чувствую себя колумбийским солдатом, который верно служит своей стране»,—заключает Ингрид. Но в своем солдатском ранце она наверняка носит маршальский жезл.

Даже спустя неделю после освобождения Ингрид Бетанкур и еще 15 заложников из рук колумбийской радикальной группировки FARC («Огонек» рассказывал об этом событии в прошлом номере), спецоперация под кодовым названием «Шах» продолжает оставаться горячей новостью в мировых СМИ. Появилось множество домыслов, версий и спекуляций вокруг этой сенсационной истории: в одних публикациях утверждается, что за освобождение партизанам FARC были уплачены деньги, в других пишется о том, что операцию готовили то ли американцы, то ли израильтяне и что деньги были, но не в виде выкупа, а в оплату «услуг».

Как же было на самом деле? Есть ли хоть доля правды в этих слухах? На эти вопросы «Огоньку» ответил один из участников операции «Шах», тот, кто готовил все это грандиозное спецмероприятие.

РАЗДЕЛЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ
Седой полноватый человек с живыми глазами и открытым лицом, сидящий передо мной за чашкой кофе,—один из героев, имеющий к нашумевшей операции по освобождению Ингрид Бетанкур самое непосредственное отношение. Генерал руководил одним из наиболее ответственных этапов операции—подготовкой вертолетов и обеспечением всей воздушной фазы «Шаха».

— В военной разведке,—рассказывает он,—есть такое понятие «разделенные операции». Это значит, что при подготовке акции весь массив задач распределяется по этапам, каждый из которых ведет определенный круг лиц, а вся операции в целом остается строго засекреченной—о полной картине осведомлены единицы. «Шах» готовился именно по этому принципу: каждый из ответственных знал только о своей части готовящегося плана. К примеру, в воздушной фазе пилоты получили последние инструкции и план операции практически на аэродроме, избранные офицеры—за 72 часа и только некоторые—за 6 дней до ее начала. Причем те, кто знал об общем замысле операции, не знали до последнего момента, кто, куда и когда полетит.

— Если же начинать разговор совсем с начала, то впервые речь о спецоперации зашла около двух лет назад. Когда стало ясно, что под действием крутых мер правительства президента Урибе в отношении FARC стала разваливаться система управления этой организации, а главное—коммуникации между отдельными подразделениями нарушились, а отсутствие надежной связи—начало конца для любой подпольной структуры. На этом и сыграла военная разведка. Были использованы два типа шпионажа: «инфильтрация» (это когда вербуются бывшие члены организации) и «проникновение» (это когда на ключевые позиции ставят своих людей). В одну из групп партизанских связистов были направлены спецагенты. Они смогли засечь, как работает связь команданте Сесара, и началась кропотливая работа по манипуляции информацией. В частности, стали передаваться фальшивые приказы о передвижениях отрядов. Фишка была в том, что эти «приказы» свыше очень сложно было проверить. Вот и стал двигаться Сесар по джунглям, как марионетка на веревочке. До тех пор, пока не пришел приказ собрать заложников в одном месте для якобы переотправки их верховному командующему FARC Альфонсо Кано.

КОМАНДАНТЕ НА ВЕРЕВОЧКЕ
Сесар, чье настоящее имя Херардо Агилар Рамирес, был команданте довольно крупного масштаба. Под его началом было около 200 человек (в среднем в каждом партизанском лагере примерно по 80—100 человек). И непосредственной его обязанностью было охранять высокопоставленную пленницу—Ингрид Бетанкур. Что он и делал в течение 4 лет со всем рвением палача. 46-летний Сесар вступил в ряды FARC в 17-летнем возрасте. Так что Колумбию он представляет себе несколько извращенно, как и все члены террористической организации, многие годы оторванные от реальной жизни и реального восприятия вещей. «Сегодня он до сих пор в шоке,—рассказывает генерал,—и даже признался на одном из допросов, что все еще не понимает, как дал себя так легко провести».

По словам генерала, на финальную стадию подготовка операции вышла в начале года, когда радистам удалось определить, что три группы заложников находятся в одном районе, на востоке страны в джунглях Гуавиаре, примерно в 50 километрах друг от друга. Тогда же разведчики сообщили, что видели и трех американцев на берегу реки Апапорис. Созрел и окончательный замысел: через радиоигру собрать всех заложников вместе и затем накрыть одним броском.

— Для осуществления секретной операции в ряды партизан были заброшены около 20 человек,—продолжает генерал.—Благодаря этим людям удалось около месяца назад объединить 15 заложников в одну группу. Когда это произошло, посольство США поставили в известность о предстоящей операции, но никакой помощи со стороны американских военных советников колумбийцами получено на было. Вся военная и тактическая сторона операции разработана и осуществлена колумбийской армией. Да, была группа израильских военных советников около года назад, одобрившая в целом общую стратегию командования и получившая за это большие деньги, но к операции «Шах» эта группа отношения не имела.

— Когда было подтверждено, что заложники собраны в одном из партизанских лагерей, стала готовиться спецгруппа, которой в спектакле была уготована роль участников гуманитарной миссии, якобы выступающей посредником при транспортировке пленных. Была продумана каждая деталь. Среди фальшивых миссионеров был «австралиец»—колумбийский офицер с белокурыми волосами и голубыми глазами («Кстати, по-английски он говорит отвратительно»,—смеется генерал). Были еще «араб», «житель Антильских островов», «кубинец». Были также настоящие врач и медсестра. И еще фальшивые корреспонденты. Все члены миссионерской группы прошли месячные курсы актерской подготовки. У каждого была своя легенда. Так что в случае если кому-нибудь вздумалось проверить их личности, то по мобильникам отвечали бы из «посольства Австралии» или из «кабинета доктора такого-то» и подтверждали легенду.

— Для того чтобы забрать заложников, нужны были вертолеты. Никакой другой вид транспорта не подходил для тяжелых погодных условий приземления в регионе. Причем вертолеты российского производства, на что имелись свои причины: во-первых, это самые вместительные машины (а нужно было переместить группу в 20 человек); во-вторых, именно такие вертолеты, принадлежащие Венесуэле и выкрашенные в бело-оранжевую гамму, партизаны уже видели во время предыдущих обменов заложников и они не вызвали бы подозрений.

— Было решено использовать два вертолета Ми-17 колумбийской армии, предварительно перекрасив их. Покраска одного вертолета в нормальных условиях занимает примерно неделю: с машины надо снять кучу деталей, чтобы не повредить приборы. Для «Шаха» вертолеты перекрасили за день, применив уникальную технологию: поверх лакового покрытия была нанесена специальная краска, которая «живет» около двух месяцев, а затем отшелушивавается. Сделано это было в отдаленном ангаре в Боготе, любопытным объясняли, что «вертушки» готовятся для отправки на проходившую в те дни авиационную выставку в Медельине. На военной базе в Толемайде были проведены последние тренировки симуляции операции, каждому участнику определили место на борту. А на самих вертолетах установлены системы ночного видения и особая американская система SOS для пилотов («И это единственный вклад США в операцию»,—подчеркивает генерал). За день до объявления «Шаха», в воскресенье, 29 июня, вертолеты перебросили в департамент Мета в 80 километрах от того места, куда должен был привести заложников «команданте на веревочке».

ЗАХВАТ

Наверняка многие видели эти кадры по телевизору, их крутили несчетное число раз: при посадке на борт заложникам надевают пластиковые наручники, что вызывает негодование измученных пленников. «Спецназовцы сделали это по двум причинам,—разъясняет генерал,—во-первых, чтобы не допустить в вертолет больше охраны, чем предусматривалось; во-вторых, чтобы не допустить самодеятельности самих заложников, так как их на борту было больше охранников и возникал соблазн захватить вертолет, что подвергло бы опасности осуществление всей миссии».

Сесар хотел приковать пленников в вертолете цепями, но его уговорили этого не делать, мол, наручников достаточно. Сесар любил попозировать перед камерой—учли и это: фальшивые корреспонденты старательно снимали и его, и его солдат. Суровые силуэты, которые во множестве видны на полянке на видео с операции, на самом деле, как рассказали потрясенные пилоты, это в основном дети, именно они составляют большинство в партизанских отрядах.

Генерал комментирует: «Использовать детей в вооруженной борьбе выгодно. Во-первых, они не боятся смерти, их легче направить под пули. Во-вторых, им не надо много платить за риск—в среднем зарплата рядового партизана около 800 тысяч песо, то есть около 500 долларов. А в-третьих, дети разряжают сексуальное напряжение бойцов. Погибший недавно лидер FARC Рауль Рейес не гнушался, говорят, малолетними девочками. Другой «герой» по прозвищу Негро Акасио вообще ввел в подвластных ему деревнях феодальные порядки, включая «право первой ночи». Все выходившие замуж девушки сначала приводились к нему. Не был исключением и Сесар: дети для него—главное пушечное мясо».

Команданте Сесара между тем погубило тщеславие. «Товарищ,—сказал ему один из засланных миссионеров,—верховный команданте Кано хотел лично поблагодарить тебя за прекрасно организованную охрану заложников. Может, поедешь с нами? Заодно прогуляешься, навестишь команданте». Сесар недолго раздумывал и клюнул. Он приказал выйти из вертолета уже усевшимся там двум охранникам и влез сам, прихватив с собой Энрике по прозвищу Очкарик.

Самое невероятное и неожиданное случилось потом: когда пилот попросил Сесара сдать припрятанный за поясом пистолет, мотивируя это условиями безопасности полета и тем, что во время гуманитарных миссий на борту не может быть вооруженных людей, команданте подчинился. После этого отдал пилоту свой пистолет, спрятанный в рюкзаке, и Очкарик. Дальше все было делом техники: когда вертолет оторвался от земли на 60 метров, три человека приступили к нейтрализации Сесара, а трое других—Энрике.

— Очкарик сдался сразу,—уточняет генерал,—Сесар отчаянно сопротивлялся, минуты полторы. Даже со спущенными штанами (спецназовцы подозревали, что он прячет гранату) и разодранной рубашкой он продолжал драться, пока врач не сделал ему успокоительный укол…

Среди заложников эта короткая потасовка в воздухе вызвала шок. Многие пришли в себя, только когда им стали снимать наручники. Когда они поняли, что случилось, то начали пинать своих недавних мучителей, срывая накопленную за годы плена злость. А потом, успокоившись, стали плакать, обниматься, петь колумбийский гимн. Через 20 минут в Сан-Хосе-де-Гуавиаре их уже ждал военный самолет, чтобы перевезти в Толемайду. А затем в Боготу.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ
— Те, кто утверждает, что Сесару заплатили за заложников 20 миллионов долларов, скажем так, неправы,—подводит итоги генерал.—Невооруженным глазом видно, что этот растерянный и крепко побитый мужчина не похож на счастливого обладателя 20 миллионов. Более того, колумбийская армия не стала бы скрывать, если бы она заплатила партизанам деньги. Ведь не скрывали же выплату выкупа за убитого недавно соратниками команданте Ивана Риоса—это только нагляднее показывает степень разложения рядов FARC.

Каковы настроения у партизан после такого конфуза? Самые гнусные, по сообщениям разведчиков. Секретариат—высший орган организации—хранит полное молчание. Партизаны разочарованы и подавлены. Голова не имеет понятия о том, что делает хвост. А кроме того, это уже далеко не та организация, что была еще 5—7 лет назад. Идеологу FARC Хакобо Аренасу принадлежит пророчество: «Организацию погубит кока». Похоже, оно начинает сбываться в наши дни.

— Помните на пленке видеозаписи веселенькую полянку, куда приземлился оранжево-белый вертолет?—спрашивает генерал.—Это ведь на самом деле плантации коки. И принадлежат они FARC. В 80-е годы, начав с налогов и податей, которые собирались с наркоторговцев, постепенно вожди вошли во вкус и решили—вот где бизнес. Они стали не только производить, но и экспортировать. Сегодня FARC—это настоящая мафиозная организация, поддерживаемая идеологией. На подвластных им территориях разменная монета—это кокаин. Им расплачиваются и с рабочими, и в магазинах. За головы крупных партизанских боссов правительством предлагается выкуп как за крупных наркобаронов—до 10 миллионов долларов.

— И что, находятся те, кто их сдает?—спрашиваю у генерала.

— Еще как,—улыбается он.—Партизанам просто не дают передохнуть. Если раньше либералы сменяли консерваторов, и наоборот, каждые четыре года и партизаны спокойно расслаблялись, пока шли перетасовки власти, или вели с правительством длинные никчемные переговоры, то теперь, уже восемь лет, президент Урибе давит их без пощады. И будет давить дальше, если его переизберут. Если в 80-х годах из 1098 муниципалитетов страны армия и полиция были только в 90, то сейчас присутствие государства есть во всех. Сегодня за каждым высшим чином партизан следит специальная поисковая группа. Такие же группы созданы для поисков и поимки наркоторговцев. Скажу больше: лидеру FARC Альфонсо Кано выгоднее сдаться властям. Если его поймают и выдадут Штатам, там ему дадут три пожизненных заключения или, в лучшем случае, скостят срок до одного. В случае же добровольной сдачи он посидит пять лет. Да и выйдет за хорошее поведение. Срок могут скостить еще за сдачу соратников или замешанных в дело политиков. Колумбийские законы, к сожалению, достаточно либеральны в этом отношении. И даже самый длинный тюремный срок на деле может превратиться в реальные три—пять лет тюрьмы.

Последний вопрос генералу: «Был ли риск провала операции?»

— Да, был,—отвечает он.—Но это на фоне 99 процентов уверенности в успехе. А в случае одного процента неудачи вокруг было сосредоточено 27 вертолетов Black Hawk, 10 Ми-17 и войска, окружившие по периметру место дислокации отряда Сесара—достаточно далеко, чтобы их заметили, но достаточно близко, чтобы не дать партизанам уйти.

Последний раз редактировалось: Элен (2008.07.31 18:21.39), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боготырь
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2008.07.31 18:16.51
Ответить с цитатой
Ад не сравнено страшнее
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.07.31 18:38.55
Ответить с цитатой
Боготырь писал(а):
Ад не сравнено страшнее

ты там был ?
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2008.07.31 19:02.11
Ответить с цитатой
От туда не возвращаются.

В аду нет ничего кроме мучения, которое длиться вечно.
Ничего. Ни прошение, ни облегчения мучений. Никого, кто бы помог, никого.
Бездна ужаса, наяву, там нет жизни.
Туда и смерть будет брошена скоро.
Туда и сатана и бесы попадут.
Там и все не верующие в Христа прибудут вечно.
Это не болезнь, ни смерть, а вечная агония, которой нет сравнения на земле.
Это место гнева Божьего.
За неверие - в ад.
За веру - прощение.

Вот вам и судьба человечества:

"Выбири жизнь!", предлогает Бог.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.08.01 09:07.54
Ответить с цитатой
Боготырь а вы откуда???

статья впечатлила
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Шесть лет в аду

Перейти: