нужен тренер хороший а не "мужик" ) |
Dmitri
Бубнова не люблю, но вчера он хорошо сказал в Футболе России: "Хорошо, что там охрана была. Говорят и Шавло уже с охраной ходит". |
Торбинский: "Пока в "Спартаке" Шавло и Федун, я точно не вернусь"
Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский рассказал подробности своего перехода в стан железнодорожников и объяснил причины, по которым он не горит желанием возвращаться в ряды красно-белых. - Можете ответить прямо, вы согласились бы вернуться к нынешнему руководству «Спартака»? – Пока в клубе Шавло и Федун, я точно не вернусь. – Они не захотят видеть вас или вы – играть у них? – Все дело в отношениях. Их выстраивают не один год. Мне хватило того, что я видел. Расскажу все по порядку, чтобы все представляли, как я уходил. Знаете, что началось после моего возвращения из Челябинска?.. Я вообще мог тогда не приезжать в «Спартак», поскольку официально, по документам, принадлежал челябинскому «Спартаку», а не числился в нем в аренде. – Как шли переговоры по контракту со «Спартаком», когда вы вернулись в Москву? – Соглашения с клубом, по сути, не было. Я два раза ездил в Москву. Сначала мне давали зарплату в 3,5 тысячи. долларов. Потом предложили 6 тысяч. Я тогда в молодежную сборную России попал, в первой лиге меня признали одним из лучших игроков в сезоне. Попросил у Шавло 10 тысячи долларов зарплату, 30 тысяч долларов подъемных и съемную квартиру в Москве. – Что ответил Шавло? – «Мы соглашаемся на твои условия, но контракт продлевается на три года». Получалось, я мог себя загнать в мышеловку до 2009 года. Я же хотел заключенный еще в 2002-м году пятилетний договор переподписать, не меняя сроков. «Спартак» шел на это, но зарплату в 10 тысяч долларов давать не хотел. У меня тогда появился агент, Сергей Базанов. Мы разработали с ним систему бонусов за результативные передачи, голы. Получилась прогрессирующая система. Это нормальная практика в футболе. Но бонусы Шавло даже рассматривать не стал. В категоричной форме отказал. – И как удалось договориться? – У меня к тому моменту начали болеть паховые кольца. И я захотел вернуться, чтобы тренироваться на нормальном поле и в нормальных условиях. На очередной встрече с Шавло, когда понял, что диалога не получается, я сказал, что пообещал вернуться в «Спартак» Владимиру Федотову и сдержу слово. Делайте мне любую зарплату, со мной не советуйтесь. Пять тысяч долларов – нормально, пусть будет пять. Ничего мне не надо, но контракт действует только до конца 2007 года. Просто потом, когда вопрос встанет о новом контракте, я посмотрю, как и чего будет. Наверное, это был прямой намек Шавло, что он у меня еще попляшет. – Когда впервые возникли варианты с уходом из «Спартака»? – В начале 2007 года. – «Локомотив» уже тогда звал? – Нет. Приглашали «Томь», «Рубин». Причем руководство «Спартака» было не против меня продать. Говорили, что проблем нет: «Понимаем, тебе надо играть». Тогда уже в клубе появился Черчесов. Я много общался с ним и руководством, хотя очень этого не люблю. В итоге все решило мнение тренера. – Что говорил Владимир Федотов? – Григорьич сказал, что не согласится на мою продажу. Я начал приводить свои аргументы. Объясняю, что на сборах всегда выгляжу хорошо. Лучше многих россиян и легионеров. Но начинается чемпионат, и я играю за дубль. Так было при Романцеве, при Старкове. – Федотов создает впечатление человека, с которым можно найти общий язык? – Начал ему по-человечески объяснять. Григорьич, говорю, вы же были футболистом, мне нужно играть! Может, как Погребняку, через другой клуб удастся вылезти. Попаду в первую сборную. Сколько я травм пережил, пахал… Но сезон стартует – и я опять в дубле! Давайте, говорю, я уйду, заиграю и вернусь. А он – ни в какую. Ты мой игрок и все. Даже родителям позвонил. – Что случилось дальше? – Поехали на предсезонку. Первые матчи на Кубок УЕФА, против «Сельты» я играл. С ЦСКА почему-то вышел только на замену. Потом был первый тур с «Динамо». И Федотов снова оставил меня на скамейке, но перед этим говорил, что я все делаю правильно. После ответной игры с испанцами Шавло пригласил на встречу. Протянул листочек, с которым можно было идти в известное место, а на нем были написаны новые условия моего контракта. Шавло мне еще бросил: ну, я надеюсь, тебе больше ничего не надо. Я ответил, мне надо подумать и ушел. Но я обалдел от того, как Шавло ведет переговоры! Диалога, по сути, и не состоялось. Когда мне Шавло сунул ту бумажку, намекнув не рыпаться… – Какие условия нового контракта предлагал «Спартак»? – В первый год зарплату 250 тысяч долларов, во второй 300, в третий 350. – Что сказал ваш агент? – Сергей пошел в клуб и назвал наши условия – 500 тысяч долларов в год. Один из руководителей дал резюме, что это почти невозможно. А время шло… – И вас в марте вызвали в сборную – на отборочный матч с Эстонией. – Да, и я вышел в основном составе. Вот тогда меня вместе с агентом опять пригласил Шавло. Там был и Черчесов, на тот момент уже спортивный директор. Они почувствовали, что запахло жареным, началась паника. До этого мне предложили прогрессирующий договор – если, мол, ты сыграешь столько-то и столько-то игр в сезоне, сделаешь то-то и то-то, получишь свои 500 тысяч в год. Но там имелось такое количество если, что в любой момент можно было вывернуть руки. – И чем закончился ваш совместный с агентом поход к руководству? – Они опять уперлись в эти самые если. Мои условия – фиксированные 500 тысяч в год не принимали. Я встал, развернулся и ушел. – Когда на вас вышел «Локомотив»? – Не на меня, а на моего агента. В конце мая. Я вообще в переговорах не участвовал. Дела вел Базанов. Я конкретные клубы, куда хочу уйти, не обозначал. Просто сказал всем: по любым вопросам, связанным с переходом, обращайтесь к Сергею. – Сергей Шавло говорил о том, что вы запрашивали серьезные деньги за подпись нового контракта. Так ли это? – Объяснение простое. Я специально называл безумные суммы, если не ошибаюсь, 4,5 миллиона долларов за три года. Цифры брались с потолка. Я уже понимал и определился, что больше не хочу к себе такого отношения. Прикидывал, куда идти дальше. Объявить всем, что решение принято, тоже не мог. Непонятно ведь, как отреагирует руководство. Могут запросто лишить игровой практики. Чемпионат в разгаре, перед командой стоят определенные задачи, надо тренироваться. А тут Шавло, когда захочет, приезжает на базу вместе с Черчесовым и начинает все заново. Это очень меня отвлекало. |
Вчерашний разгром «Спартака» стал последней каплей в триллере под названием «Черчесов пытается научиться тренировать футбольную команду». Такого позора и беспомощности припомнить невозможно.
Перед началом этого матча мало кто мог предположить такой итог. Скажу больше, мои знакомые болельщики ЦСКА со стажем, перед началом этой встречи не хотели идти на футбол. Уверенности в том, что армейцы смогут победить - не было. Проблем у команды Газзаева было не меньше, чем у спартаковской дружины. Но матч расставил акценты. «Спартак» не просто проиграл, он безвольно и беззубо слил игру. Есть такая версия, что игроки сливают тренера. Неуверен, что это так, но после увиденного, думаю, что такое возможно. Вернувшись на год назад, можно отметить, что главной проблемой Федотова был конфликт с Моцартом. Один из важнейших игроков команды тогда просто отказывался нормально играть. Сменив Федотова, Черчесов сумел найти общий язык с бразильцем и вернул его в основу. Победная серия, базировавшаяся на работе проделанной Григоричем, вывела Черчесова на определенный уровень. Спустя год стало ясно, что тренер Черчесов и футболист Черчесов – это две разные вещи. Не ставлю своей задачей окончательно унизить хорошего игрока и человека, которого лично глубоко уважал. Я уже писал в своих материалах, что, будучи подростком, специально ездил почти 400 км, чтобы посмотреть на игру любимой команды, в том числе и игру Черчесова. Придя в «Спартак» в качестве главного тренера Черчесов искренне хотел сделать что-то стоящее. Сегодня уже понятно, что он это сделать не в состоянии. Ясно это не только болельщикам и специалистам, это понимают и Шавло, и Федун, и сам Станислав Саламович. Но вот кормушка очень уж привлекательная, и уходить с таким позором очень не хочется. Получается, что, ставя задачу победить в чемпионате, и давая карт-бланш тренеру, хозяин клуба является клоуном, над которым смеются. Причем смех этот переходит все допустимые границы. Те, кто был вчера в «Лужниках» видели, как с трибуны «В» летела туалетная бумага. Хочу напомнить, что болельщики ЦСКА вывесили баннер с надписью «Команда, которой не жить». На самом деле надпись на баннере была другой «Команда, без которой нам не жить». Но в самом начале матча, часть надписи была закрыта армейским флагом, и сами болельщики ЦСКА хотели видеть свой клуб другим. Победа над заклятым врагом дала временное ощущение эйфории. На самом деле, в армейском клубе не все так идеально, и настоящие болельщики команды это знают. Да, выиграть такую встречу всегда престижно. Отдадим, дань уважения игрокам ЦСКА, которые выложились по полной и показали отличный футбол. Но при этом, не стоит думать, что эта отдельная победа что-то серьезно изменит в нынешнем положении армейской дружины. ЦСКА уже давно болен и как его будут лечить пока также не понятно, как и ситуация в «Спартаке». Возвращаясь к красно-белым хочу отметить несколько важных моментов. Сегодня, очень просто долбить и критиковать клуб и команду. Действительно, мы идем не тем путем, и не надо быть экспертом, чтобы этого не понимать. Но, три четверти «Лужников» при счете 0:0 кричали «Вперед Спартак!». Это не просто так. Люди, для которых слово «Спартак», что-то значит, верят и ждут изменений в лучшую сторону. И эти изменения будут. В конце концов, кто такой Леонид Федун? Это бизнесмен и не более того. «Спартак» велик, и он переживет всех, как пережил Черчвиченко. Мы все, кто болеет за команду, должны выразить свое отношение к происходящему. Сейчас самое главное – это заставить руководство клуба принять важные решения. Черчесов сам не уйдет! Он слишком слаб, чтобы честно сказать нам в глаза, что его возможностей не хватает для работы с таким клубом, как «Спартак». Федун не готов уволить главного тренера по целому ряду причин. В первую очередь это вопрос финансов. Но, самое главное кроется в другом. Если Леонид Арнольдович хочет получить землю под строительство стадиона, ему придется вывести команду на совершенно другой уровень. Для этого недостаточно просто потратить деньги. Да, 75 млн. долл. это серьезные деньги, но потрачены они бездарно, а посему и результат нулевой. Пора принимать кардинальные решения. Самый главный просчет Федуна заключается в том, что, являясь хозяином клуба и его фактическим руководителем, он так и не научился делегировать свои полномочия специалистам! Окружив себя людьми без амбиций и достоинства – Леонид Арнольдович пожинает плоды своей деятельности. Футбол – это не нефтяной бизнес. Пора это понять. Нашей команде нужны личности. Нам необходим тренер, имеющий свое мнение. Нам нужны наши воспитанники, которые готовы играть за ромбик. Нам нужно другое отношение. Мы хотим и скоро начнем этого требовать. Отдельно хочу высказать слова благодарности болельщикам других команд, которые с пониманием отнеслись к нашим проблемам. Ребята, плохо бывает у всех. Те, кто умеет понимать чужие проблемы, как правило, умеют многого достичь в жизни. Михаил Иванов. Все это очень печально, повторяется история с Червиченко, только актеры поменялись(((((( ![]() |
после крупного поражения почему сразу тренера надо увольнять? что за привычка
человек старался работал и тут на тебе в один день...вот поэтому у нас в чемпионате нет стабильности ![]() ![]() _________________ Никогда не устаешь смотреть на горящий огонь, текущую воду и на 22 мужика, бегающих за одним мячом. |
дело не в поражении со счетом 5-1 просто Черчесов не уровень спартака, он не вмешивается в игру, кгода нужно, меняет не тех, игры нет с начала чемпионата, физ форма игроков оставляет желать лучшего ==> в матче с ЦСКА был просто провал |
MeSSeR писал(а): Черчесов не уровень спартаканах тогда его ставили чтоб потом уволить...если знали что не тот уровень MeSSeR писал(а): дело не в поражении со счетом 5-1я не тока про спартак...вспомнить того же Петржелу в зените _________________ Никогда не устаешь смотреть на горящий огонь, текущую воду и на 22 мужика, бегающих за одним мячом. |
lewic писал(а): я не тока про спартак...вспомнить того же Петржелу в зенитеа чо оставить надо было? зря взяли Адвоката? |
Saver
ты чё адвокат рулит) просто я те про то что ситуация такка же была _________________ Никогда не устаешь смотреть на горящий огонь, текущую воду и на 22 мужика, бегающих за одним мячом. |
Радослав Ковач рассказал чешскому изданию Pravo о своём почти состоявшемся переходе в "Сампдорию", новых целях в карьере и непростых временах, наставших в "Спартаке".
— Радослав, как прошли переговоры между "Спартаком" и "Сампдорией"? — Я с представителями итальянского клуба уже обо всём договорился. Теперь всё зависит от договорённости между клубами. Есть вариант годичной аренды с правом последующего выкупа. Собственно, сейчас решаются последние детали. — Вы переживаете, что команды пока не договорились? — Я не переживаю. В "Спартаке" я спокоен и всем доволен, но после трёх с половиной лет в одной команде мне нужны перемены. В России довольно сильный чемпионат, но мне хочется играть на более высоком уровне. А итальянская серия А эту возможность мне гарантирует. Речь идёт о Лиге чемпионов, которая для меня остаётся главной мечтой. — В прошлом вы не договорились с миланским "Интером". Что даёт основания надеяться на то, что удастся вариант с "Сампдорией"? — Меня хочет видеть в команде их тренер. И мне понятно, что в сравнении с "Интером" здесь у меня гораздо больше шансов играть в основном составе. Когда клубы договорятся, у меня будет достаточно времени доказать, что я пригожусь команде. — Вы консультировались со знакомыми игроками, выступающими в Италии? — Да. Например, Марек Янкуловски, играющий за "Милан", рекомендовал мне именно "Сампдорию". К тому же я обсуждал это с Давидом Розегналом, выступающим за "Лацио". Он также хвалил "Сампдорию". Был бы рад играть со своим старым приятелем Томашем Уйфалуши, который долго выступал за "Фиорентину", но сейчас он ведёт переговоры с мадридским "Атлетико". — Время не поджимает? — Дело в том что у нас сезон в самом разгаре, а в Италии всё начнётся можно сказать с нуля. Не хотелось бы проходить ещё одну предсезонку (смеётся). Но что поделаешь? Как только клубы договорятся, буду готов сразу же приехать в Италию, а уж в лагерь физподготовки или сразу на матч, посмотрим. — Вы уже учите итальянский? — Пока что нет. Но готов начать учить его немедленно, равно как и моя подруга Клара. Мы оба в восторге от возможности оказаться в Италии. Это страна модельного бизнеса, для Клары, как для модели, это прекрасно. — Ну а пока вы игрок "Спартака", скажите, как общественность отреагировала на разгром в столичном дерби? — В газетах эта игра подробно разбиралась. Мы основательно получили на орехи. А в воскресенье перед тренировкой прошла драматическая чистка состава. Титов, который в "Спартаке" уже 15 лет и которого можно назвать местной легендой, был переведён в дубль. С ним туда отправились и Моцарт с Калиниченко, тоже не последние игроки команды. Ничего хорошего. — Сильно вы разозлили руководство клуба... — На матч пришло 55 тысяч человек, 50 тысяч — наши болельщики. Но мы провели худший матч за всё время моей работы в России. Плохо играли абсолютно все. Соперник переигрывал нас с первой минуты. Впрочем, не считаю, что мы не были готовы физически, как пишут в СМИ. Всегда, и теперь, в этом сезоне, у нас две тренировки в день. Скорее нам не хватало маневренности. Мы вышли на поле со склонённой головой. Сейчас в "Спартаке" очень непростое время. _________________ keeper |
На сайте «Фратрии», организованной группы поддержки московского «Спартака», опубликовано осуждающее и требующее отставки руководства клуба заявление. Приведем следующие выжимки из обращения ко всем болельщикам «Спартака».
«12 июля 2008 года стало черной датой в спартаковском календаре. К сожалению, нет никаких оснований полагать, что катастрофа, случившаяся в дерби, — это единичный случай, случайный срыв, который надо просто пережить». «Причиной плачевного состояния дел, по нашему мнению, является низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу руководства ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва». «Мы считаем, что наибольшую вину во всем происходящем несет на себе владелец клуба Леонид Федун, возомнивший себя великим футбольным специалистом, на деле таким не являющийся». «Мы требуем отставки всего руководства ОАО «Футбольный клуб Спартак-Москва», мы требуем вернуть старую эмблему нашему, некогда великому, клубу, а также требуем Леонида Федуна уйти из клуба, либо продать его. С этого момента, никакого диалога с ОАО «Футбольный клуб Спартак-Москва» мы вести не собираемся. Мы устали слушать вашу ложь и видеть ваше лицемерие. Отныне, нам с вами не по пути. Мы оставляем за собой право на любые акции против руководства команды в рамках действующего законодательства РФ. Более того, впредь, мы не несём никакой ответственности за порядок на трибунах, где играет Спартак. Мы призываем болельщиков, которые придут на матч «Локомотив» — «Спартак», в определенный момент матча покинуть трибуны вместе с нами. Следите за трибуной «Север». Это важнее, чем то, что будет происходить на поле. Только доказав хозяину ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» и его персоналу, что обращаться подобным образом с клубом и болельщиками больше нельзя, мы получим шанс на спасение «Спартака». |
Давно пора бы так _________________ keeper |
lewic писал(а): Saver
ты чё адвокат рулит) просто я те про то что ситуация такка же была ты говорил что тебе не нравятся когда после одного плохого матча увольняют тренера и назвал пример где как раз эта смена пошла на пользу при чом еще какую) это одно и то же что я скажу - не бывает высоких и техничных игроков и приведу пример Иброгимовича) просто мне изначально Черчесов не нравился как тренер.. и я бы хотел чтобы его в отставку отправили |
Петержелу кстати не внезапно сменили, разговоры ходили задолго до приезда Адвоката, насколько я помню. |
Нет, ну, я тоже не придерживаюсь стратегии бесконечной перемены тренеров, тем более такие смены наставников порой удивляют. Убрали Слуцкого, Сёмина. Да, надо давать тренеру шанс, время исправить положение. Но методы Черчесова меня удивляют. Показать всем характер и наказать тройку ключевых игроков Спартака. Может, он считает, что это хорошо с дисциплинарной точки зрения, но это нерационально с точки зрения игровой, футбольной, если всё-таки наказанные не выйдут на матч с локомотивом. Ведь говорит же Ковач, что они вышли на поле "со склонённой головой", значит климат в команде плохой. Да и как ему быть хорошим, если самых важных игроков переводят в дубль, а Иранека выгоняют с тренировки. Да что за бред?!! Что там с ними Черчесов вытворяет? Хочет себя крутым показать? Только вот не надо в Спартаке гестапо устраивать, несовременно это. _________________ "я этой ночью поимел своё терпенье" |
forever писал(а): Убрали Слуцкого, Сёмина.да вот чем они их не устраивали)ну если только там конфликт какой был _________________ Никогда не устаешь смотреть на горящий огонь, текущую воду и на 22 мужика, бегающих за одним мячом. |
Семин помоему сам ушол в сборную! а замену Слуцкого в мешсезонье (!!!) обьяснению не поддается |
Титов, Калиниченко и Моцарт это как бы для руководства козлы отпущения, надо же что то сделать, а в команде решают мне кажется все федун, и шавло. черчесов так для картинки, типа есть тренер вот и все |
Если Черчесов для картинки, а не для того, чтобы тренировать команду, то понятно, почему получился такой отвратный результат. _________________ "я этой ночью поимел своё терпенье" |
Шавломания
Сергей Шавло пришёл в московский "Спартак" в 2004 году на должность тренера-селекционера, имея к тому моменту за плечами опыт тренерской работы в австрийских клубах. Но не прошло и года, как Леонид Федун оповестил Сергея Дмитриевича о повышении - сентябрьский подарок на день рождения заключался в назначении Шавло на пост генерального директора клуба. В ту пору бронзовый призёр московской олимпиады-80 не скрывал своей радости от такого назначения, расточая комплименты как тренерам, так и игрокам. "Мы с ним (имеется в виду Александр Старков – на тот момент главный тренер "Спартака" – прим А.Д.) регулярно разговариваем и по спортивным темам. Общаемся, консультируемся, находим общие точки. Я думаю, что у нас уже выработался альянс, и сегодня мы друг друга хорошо понимаем ". А вот, что говорил Сергей Дмитриевич о Егоре Титове: "Я встречался с Егором, мы разговаривали. Я хотел от него услышать что сейчас в команде хорошо, а над чем, на его взгляд, надо работать. У меня нет сомнений в его профессионализме. Титов – это носитель того спартаковского духа, которым он заряжался ещё в 90-х. Он представитель той плеяды, которая знает, как нелегко подняться на вершину и удержаться на ней. Было бы абсурдно рассчитывать, что, пропустив год, футболист за два-три месяца сможет подняться на прежний уровень. Иллюзия! Такого не бывает. Необходимо было время, и я рад, что Титов вернул себе ту игру, к какой мы привыкли. Рад, что он вновь попал в состав сборной России. Это тоже придаст ему уверенности. Надеюсь, что Егор и дальше будет вести за собой команду". Это было три года назад, теперь, как вы знаете, тон высказываний генерального директора изменился: "Видимо, не все игроки понимают, за кого играют и как они должны играть. Они снизили требования к себе и не готовы психологически". И такие перемены в настроении, мнении и осознании ситуации встречались отнюдь не редко в управленческой карьере Шавло. Уже в следующем межсезонье (а в сезоне-2005 красно-белые завоевали серебро первенства) появилась информация о возможности ухода Неманьи Видича из команды, на что Шавло ответил категорическим опровержением. Через месяц подтвердив, что серба в следующем сезоне в команде не будет... Не прошло и двух месяцев, как провалилась сделка, которую курировал непосредственно Шавло – турецкий нападающий Нихат, уже прилетевший в Москву для подписания контракта, через два дня уже улетел в Сан-Себастьян, при том что сумма трансфера между клубами уже была согласована (13.5 миллионов евро), а вот личный контракт, подписанием и согласованием которого, как вы понимаете, занимался генеральный директор "Спартака", так и не был завизирован… Позднее было заявлено, что у турка серьёзные проблемы со здоровьем, что помешало осуществлению трансфера. Этому можно было бы поверить, если не видеть, какой уровень футбола демонстрировал нападающий в последнем сезоне за "Вильяреал". Надо сказать, целиком провалить тот дозаявочный период Сергею Дмитриевичу не удалось – "на флажке" был "зафрахтован" австриец Штранцль. Но, как позднее выяснилось, проблемы с селекцией – ничто по сравнению с теми неурядицами, что были внутри команды. Начав сезон-2006 явно не за здравие Александр Старков в конце концов получил нокаутирующий "удар" от тогдашнего капитана красно-белых Дмитрия Аленичева, давшего "Спорт-Экспрессу" интервью, сделавшее неотвратимой отставку латвийца с его тогдашней должности. Шавло на такое развитие событий отреагировал отчислением из команды Аленичева и … подписанием заявления об отставке Старкова. Кстати после этого о латвийском специалисте Сергей Дмитриевич высказывался крайне положительно: " Отставка Старкова говорит о том, что Александр Петрович, оценив ту сложную психологическую ситуацию, в которую команда была втянута, сумел поставить командные интересы выше личных амбиций". На освободившейся должности генеральный директор хотел видеть Станислава Черчесова, о чём ни раз заявлял в интервью, но тут неувязочка случилась – федотовский "Спартак" "побежал", в первом же матче разобрав по частям "Зенит". Дошло до того, что Шавло высказывал в прессе предположения о возможном альянсе на тренерском мостике Федотов-Черчесов, но тут Владимир Григорьевич взбунтовался, и Шавло пришлось отложить столь желанное назначение, предложив Станиславу Саламовичу пост спортивного директора. Летом того года произошёл очередной судейский скандал – арбитр Кулалаев, обслуживавший гостевой матч "Спартака" в Томске, удалил в той встрече Романа Павлюченко, назначил весьма спорный пенальти в ворота Ковалевски, а затем не засчитал гол москвичей на последних секундах встречи. После этого Сергей Дмитриевич пообещал найти и наказать виновных, попутно намекнув на причастность к этому делу ЦСКА. Ну вот, казалось бы, время проявить свой профессионализм и добиться возмездия… через неделю Сергей Дмитриевич принёс публичные извинения Евгению Гинеру… Вообще, федотовский период в "Спартаке" – именно то время, когда появились сомнения в том, что Шавло занимает "свою" должность. Не имея никакого контакта с тренером (о чём впоследствии рассказывал сам Федотов), Шавло провалил сделки по переходам Трояноса Делласа (между прочим, свободного агента в ту пору, за которого не нужно было платить ни цента), Хавьера Савиолы, Марко Амелии и Асамоа Гьяна. Но, конечно же, главный номер программы – это неподписание контракта с Дмитрием Торбинским. Игроку, которого взрастил "Спартак", который в "Спартаке" "пережил" Романцева, Чернышова, Скалу и Старкова, который год играл в Челябинске (в футбол, надо отметить), чтобы вернуться в любимую команду, предложили контракт, сумма которого вызвала бы смех у всех без исключения партнёров по сборной России. А именно после того, как Торбинский сыграл в основе нашей национальной команды, пара Черчесов-Шавло прибегла к активным действиям. " В марте я вышел в основном составе сборной в матче против Эстонии. Вот тогда меня вместе с агентом опять пригласил Шавло. Там был и Черчесов, на тот момент уже спортивный директор. Они почувствовали, что запахло жареным, началась паника. До этого мне предложили прогрессирующий договор – если, мол, ты сыграешь столько-то и столько-то игр в сезоне, сделаешь то-то и то-то, получишь свои 500 тысяч в год. Но там имелось такое количество если, что в любой момент можно было вывернуть руки. Они упёрлись в эти самые если. Мои условия – фиксированные 500 тысяч в год не принимали. Я встал, развернулся и ушёл…" А вскоре после этого ушёл и Федотов, и тут-то Шавло своих эмоций не скрывал, предоставив, наконец, пост главного тренера Черчесову: "После отставки Старкова на тренерскую позицию было несколько кандидатов. Честно вам скажу: мне потребовалось усилие, чтобы убедить Федуна в том, что Федотов справится. Он хорошо знаком с ним и сказал: вот это в нём, мол – положительное, но есть и отрицательное. Пришлось уговаривать. Отрицательное – то, что он мягкий человек. При первой же трудности может "поплыть". В его командах всегда проблемы с дисциплиной. Что уходит корнями в советский футбол – когда его ростовский СКА, с выдающимися в то время игроками, ничего не выиграл, кроме Кубка. Значит, не было в коллективе жёсткой руки. Все эти качества в "Спартаке" были поставлены на весы – но тогда нужен был именно тренер, знающий обстановку, способный изменить игру. И Леонид Арнольдович согласился: хорошо, даём шанс Федотову. Но в какой-то момент понял, что методика, по которой работает Федотов, двадцатилетней давности. Из 80-х - в те годы она считалась хорошей, а сегодня, похоже, устарела. Раньше ты принимал мяч – у тебя было время подумать, что с ним делать. А сейчас такая плотность, что нет ни секунды на раздумья. Игроки гораздо мобильнее и физически сильнее, чем прежде". Чувствуете контраст в высказываниях о Александре "кабы чего не вышло" Старкове и Федотове, на которого Шавло не имел никакого влияния? И заметьте, Сергей Дмитриевич ни капли ответственности не берёт на себя: Федотов виноват в том, что он Федотов, а Федун в том, что я его уговорил… Владимир Григорьевич после отставки отказался от поста спортивного директора в "Спартаке", где оставались Черчесов и Шавло, согласившись на аналогичную должность в ФК "Москва". Поступок, говорящий сам за себя. А за месяц до этого случилась ещё одна история, в который генеральный директор Шавло проявил себя "во всей красе". Дмитрий Сычёв, контракт которого заканчивался в конце 2007 года, обратился к руководству красно-белого клуба с просьбой о переговорах по подписанию соглашения со "Спартаком". Дмитрий при этом переходил бы в команду в качестве свободного агента, а, значит, платить за него отступные необходимости не было. "Я сам изъявил желание играть за красно-белых и через агента предложил свои услуги. Но нам отказали. Это было в начале сезона, где-то в апреле-мае. Как раз в это время у меня возникли проблемы с продлением контракта с "Локомотивом": в конце года он истекал, а никаких предложений со стороны руководства "Локо" мне не поступало. Даже разговоров не было, будет ли продлеваться соглашение или нет. Одним словом, я находился в подвешенном состоянии. Я мог достаться "Спартаку" абсолютно бесплатно в конце этого года. Не знаю, почему нам отказали. Видимо, были причины, сказали, что я не нужен. Все вопросы к спартаковскому руководству", - сказал Дмитрий в интервью осенью 2007 года. Но у Шавло, судя по всему, были другие планы относительно укрепления линии нападения команды – летом появилась информация об интересе московского клуба к нигерийцу с российским паспортом Питеру Одемвингие. Шавло летал во Францию и вроде бы договорился о сумме отступных – через несколько дней Питер уже был в Москве, а через несколько часов подписал контракт с московским … "Локомотивом". Снова провал на решающей стадии переговоров, ставший уже фирменным знаком нынешнего генерального директора "Спартака" И вот новый сезон, и у "Спартака" кризис, ставший уже системным, и снова виноваты все, кроме Сергея Шавло, по его собственным же словам. О человеке говорят его поступки, и вот он, генеральный директор красно-белых, как на ладони. Что он к этому моменту сделал хорошего для команды? Перечислять нет смысла - списка, к сожалению, не получится. Сергей Шавло будет руководить "Спартаком" ещё два года. _________________ keeper |
Ключевые игроки Спартака переведены в дубль для повышения уровня мотивации и для того, чтобы сбросить весь этот груз позора, все они понимают и они несут ответственность за поражение, поэтому временное пребывание в дубле поможет им найти ответы на вопросы кто виноват, кто как не ветеран Титов, ключевой опорник Моцарт, и Калиниченко смогут ответить на все наши вопросы...только этот метод эффективен...а делать истерику из того, что кто будет играть не стоит...играть есть кому, молодежь амбициозная и никакой паники у них нет, сыграют на должном уровне и разгромят Локо))так что я вижу только позитивность в принятом решении рук-ва...но в целом против них...хочу чтобы они покинули клуб...тогда Спартак возможно начнет рулить![]() |
"Фратрия": главный актив Федуна – болельщики
Во вторник вечером лидеры движения болельщиков московского "Спартака" "Фратрия", крайне недовольные выступлением команды в национальном чемпионате и общим положением дел в клубе, на своём сайте в Интернете опубликовали обращение, в котором потребовали отставки всего руководства ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" и возвращения старой эмблемы клуба. Помимо этого болельщики попросили Леонида Федуна взять самоотвод с должности президента клуба или продать его кому-либо другому. Спустя два дня после нашумевшего заявления лидеры фан-движения Иван Катанаев и Александр Локтев согласились более подробно рассказать о том, что заставило их написать протест на имя руководителей "Спартака". — Нам надоело смотреть, как погибает наш любимый клуб. Пока у руководства клубом находятся Леонид Федун, Сергей Шавло и Станислав Черчесов, мы не будем вести никакого диалога. Нам надоело слушать заверения и обещания, которые не выполняются. Ситуация с каждым годом становится всё хуже и хуже. Менеджмент клуба оставляет желать лучшего, если не сказать большего. Мы собираемся вмешаться в процесс деградации клуба и твёрдо намерены отстаивать свою позицию, в том числе и радикальными методами. — Вы не боитесь, что акция "уход с трибун", намеченная на игру с "Локомотивом", может больно ударить по молодым игрокам "Спартака", которые, вероятно, выйдут на поле? — Понимаем. Но мы не ставим ежеминутных задач, мы хотим построить серьёзный клуб. Все прекрасно понимают, что "Спартак" может выиграть у "Локомотива", ещё пару игр, но на чемпионство в этом году особо никто не рассчитывает. Значит, нужно работать на перспективу. В первую очередь нужно ликвидировать тот бардак, что сейчас творится в клубе. А потом будем и команду строить заново. Но главное, мы хотим, чтобы все поняли — наша акция и протест направлены только против руководства, игроки здесь не при чём. Мы их только поддерживаем. К сожалению, других методов борьбы против Федуна и Шавло мы не видим. А игроки стали заложниками ситуации. Многие из нас знакомы с футболистами лично, поэтому, общаясь, мы имеем представление о том, что на самом деле творится в команде. Каждый из них мог бы сейчас выступить, как Аленичев в злополучном интервью, только вот в отличие от него у них на кону стоит всё: контракты, карьера… у них вся жизнь связана с футболом, а пример Аленичева опасен. — А что же всё-таки не так с руководством? — Да практически всё! Они вообще не руководят клубом, на наш взгляд. Их низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу стало главной причиной плачевного состояния "Спартака". Они даже к собственным сотрудникам относятся наплевательски, причём примеров тому множество. Нас никто не держит, поэтому мы будем делать всё, что посчитаем нужным – мы вправе делать заявления и отстаивать свою позицию всеми законными методами. Конечно, бороться с ЛУКОЙЛом у нас желания нет – это всё равно что сражаться с ветряными мельницами. Мы добиваемся резонанса, пытаемся оказать давление на этих людей, в том числе и через СМИ. Возможно, рано или поздно мы сможем повлиять если не на Леонида Федуна, то на других руководящих лиц и акционеров ЛУКОЙЛа, кто тесно связан с ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва". Мы знаем, что есть болельщики, считающие, что поддерживать команду нужно в любом случае. Лично у нас терпения не осталось – из сложившейся ситуации другого выхода мы не видим. Мы хотим заставить руководство "Спартака" уйти в отставку. Решение это коллективное и обдуманное, а не спонтанное и личное, как считают многие, и за него любой из нас готов ответить. Мы будем делать всё, что в наших силах – будут баннеры, акции и многое другое. Мы будем биться до конца! — Не думаете, что такое активное давление отпугнёт руководителей "Спартака" и они вообще не станут давать никаких комментариев? — Если это произойдёт, можно будет в очередной раз констатировать, что мы оказались правы! Это покажет, насколько он несостоятелен и непрофессионален как руководитель. Хотя, скорее всего, так и будет. Только Федун глупый, если думает, что его актив – земля в Тушино, непостроенный стадион "Спартак" и команда, главный его актив – болельщики. Без нас у него ничего не было бы, и клуб назывался бы не "Спартаком", а "Амкаром", да простят пермяки нас за сравнение. У "Спартака" болельщики по всему миру, и они главная движущая сила клуба, но Федуну, похоже, это до сих пор не ясно. — Если путей решения нет, что сможет изменить субботняя акция? — Поймите, это произошло не вчера и не сегодня. Такое безобразие тянется на протяжении нескольких лет. Мы постоянно шли на компромиссы, уступки, вели какие-то переговоры, а в ответ получали только ложь и лицемерие. Но после поражения от ЦСКА чаша терпения переполнилась. Болельщикам просто надоело смотреть на то, как страдает их клуб! Даже если эта акция ничего не даст, останавливаться мы не намерены. Мы делаем это не ради галочки, а для того чтобы через десять лет мы могли сказать, что сделали всё возможное ради сохранения честного имени "Спартака". Если кто-то хочет сидеть молча, сложа руки – пожалуйста, только мы попытаемся сделать всё возможное, чтобы изменить ситуацию, благо, опыта у нас хватает. — Сначала вы говорите, что не готовы идти на диалог, а сейчас жалуетесь, что не можете найти общий язык. Так как на самом деле вы намерены общаться с руководством "Спартака" в случае необходимости? — Мы готовы общаться с Федуном только в одном случае. Он увольняет Шавло и Черчесова, извиняется за все свои ошибки и начинает строить клуб заново. Это единственный возможный вариант. Человек должен признать, что допустил ошибку. — Но вы же прекрасно понимаете, что это маловероятно… — Понимаем. Но если он сильный человек, сделает. А если не хочет, пусть тогда продаёт клуб и уходит. Такой владелец нам не нужен. Уже три года прошло после заявления Федуна о клубе европейского уровня, а мы до сих пор ничего не выиграли. Дело даже не в еврокубках, хотя ЦСКА и "Зенит" по очереди безо всяких заявлений, молча Кубок УЕФА выиграли. А мы свой последний трофей в 2003-м, когда командой ещё Романцев руководил. Это целая эпоха. Мы уже забыли, когда у армейцев выигрывали. Конечно, Федун может сказать, что команда выступает стабильно хорошо, трижды брала серебряные медали чемпионата, постоянно участвует в еврокубках. Но нас такой подход не устраивает, мы смотрим на проблемы всеобъемлюще. Такого поражения, как в прошлую субботу, мы не терпели НИ-КОГ-ДА! Да, проигрывали 0:3 в Суперкубке, но боролись до последней минуты, и то пропустили, потому что понеслись вперёд при счёте 0:1, желая отыграться. А что было в последнем матче… Это безобразие – даже говорить не хочется. — Вот видите, вы сами за Федуна отвечаете на свои вопросы… — Да ничего он не скажет. В клубе необходимо построить чёткую схему управления, и всё встанет на свои места. Футбольная школа у нас находится в отличном состоянии, а вот в менеджменте – бардак. Да-да, именно бардак! Как ничего не было, так ничего и нет. До сих пор проблемы с билетами и абонементами решить не можем. Почему билеты продают спекулянты? Причём знает их чуть ли не половина Москвы. Люди приезжают на матч и не могут купить, потому что в кассах билетов нет, они все у барыг. На все наши заявления нам отвечают, что за арендуемые "Лужники" клуб ответственности нести не может, вот, дескать, построим свой стадион. А эта тема оскомину давно набила всем. Нам билеты на реализацию не дадут – боятся. А заниматься добросовестно сами не хотят. Мы как-то приехали в клуб за оплаченной партией билетов, нам говорят: рабочий день у сотрудников окончен, приезжайте завтра. Неуважение уникальное. Странно, но в клубе экономят буквально на всём, хотя у Федуна состояние огромное! — Его можно понять, он тратит свои деньги, а не инвесторов… — "Спартак" - его актив, и он должен вкладывать в него, развивать. А у нас сложилось впечатление, что ему вообще никто не нужен, начиная от болельщиков и заканчивая сотрудниками клуба. Он никого, кроме себя, не слышит. Вот вы скажите, это нормально, когда люди, занимающие в клубе высокие должности, не могут встретиться со своим президентом? Яркий пример тому - начальник службы безопасности Ножнин, который не стал терпеть. Ему много чего обещали, но как водится не выполнили. А он не такой человек, что будет держаться за своё место. Он написал заявление об уходе, которое подписал Шавло. Вот и весь эффективный менеджмент "Спартака". А ещё случай был, приехали мы в двадцатых числах декабря в офис клуба за абонементами, стоит Лёша Зуев. Он зашёл какие-то свои дела утрясти и попросил дать ему двадцать плакатов команды, чтобы раздать знакомым. Какого же было наше удивление, когда ему дали 20% скидку и отправили в магазин. И это из-за каких-то несчастных плакатов, которые лежали рядом на складе. Как вы думаете, какой стимул у игроков будет, если к ним такое отношение?.. — У вас ведь ещё остались вопросы к руководству и по поводу трансферной политики… — Как без них. Вот все крыли Торбинского на чём свет стоит, осуждали, говорили: парень рвач. А когда узнали, как обстояло дело на самом деле, было поздно. Остаётся теперь только поддержать Диму и сказать Шавло: "Проваливай!". А с Сычёвым ситуация в прошлом году была. У парня контракт с "Локомотивом" заканчивался, он пришёл и сказал: "Хочу играть в "Спартаке". А ему сказали: "Парень, ты нам не нужен!". Вдумайтесь только: не нужен нападающий сборной! Так с одним Павлюченко в нападении и мучаемся в зависимости от его настроения. Про Погребняка даже говорить не хочется – лучший бомбардир Кубка УЕФА, какие тут могут быть комментарии. Безусловный промах руководства. — А как вам "мыльная опера" со строительством стадиона? — Всё отлично (смеются). Мы уже десять лет говорим, что строим. Даже пафосно первый камень заложили. А воз, как говорится, и ныне там. ЦСКА вот молча строит, "Зенит" уже тоже достроит скоро, а мы только обещания слышим. У болельщиков "Спартака" новое развлечение в связи с этим образовалось. Там же вэб-камера на месте будущего строительства расположена. Так вот там недалеко по ночам свиньи пасутся, хозяйство что ли какое, и на ночь их выпускают. Мы сидим и считаем, сколько свиней там – вот и весь стадион! Пусть Федун честно скажет, что не готов заплатить такие деньги. Мы даже готовы помочь найти ему инвесторов. Хотя как-то глупо звучит, чтобы такой человек не мог сам себе найти инвесторов. Если бы он хотел, давно бы договорился. А он чего-то выжидает! А вообще есть люди, которые выкупили бы у Федуна "Спартак". Но кто же за 300-400 миллионов долларов будет покупать такой клуб? Абрамович в своё время "Челси" купил именно за такую сумму, плюс потратил пару сотен миллионов на погашение долгов. Но что получил Абрамович и что получит новый владелец "Спартака"? В "Челси развитая инфраструктура, в которой нужно было лишь поменять людей на руководящих постах. А в "Спартаке" что? Спортбаза в Тарасовке, 20 непонятных игроков и футбольная школа – всё! Даже офиса и здания у клуба собственного нет И вот это всё вам завтра предложат купить за 300 млн долларов – бред! На ветер никто столько денег не выкинет, учитывая, что столько же нужно будет потратить на развитие. — Так что же будет 20 июля в Черкизово? — Мы призываем болельщиков "Спартака" на десятой минуте матча с "Локомотивом" встать и уйти с игры в знак протеста против того, что творится в клубе. Это решение окончательное, и, повторимся, направлено оно исключительно на руководство ФК "Спартак" (Москва). Мы уйдём и, скорее всего, вообще перестанем посещать ближайшие игры "Спартака". Уверены, что активность болельщиков, поддерживающих команду на выезде, тоже значительно снизится. У людей пропало желание ходить на футбол. Игроки отбывают номер, выполняют свои обязанности по контракту, не более того. В среду на встрече в Доме футбола президент РФПЛ Сергей Прядкин нам сказал, что с трибун уходили не только обычные болельщики, но и VIPы, которые вставали, поворачивались к сидящим рядом Шавло и Федуну, материли их и уходили. Вот и всё! А в том, что в субботу у нас удастся осуществить задуманное, мы практически уверены – трибуна "Локомотива" вмещает всего семь тысяч, освободить такую трибуну легко. Вот в "Лужниках" сделать это намного сложнее, но мы, скорее всего, туда бы просто не пошли. _________________ keeper |
Что интересно, среди болел Спартака нет почти серых людишек. Я вот кого знаю, есть либо вообше классные добрые люди, либо гнилые очень (но таких тоже немного) |
локомотив - спартак 2-2
до 72 минуты спартак не показал ровным счетом нечего (я думал будет 4-0 в пользу локо), но после гола Павлюши ( 72 минута) началась настоящая бойня, на 94 минуте счет сравнял Баженов, а на 97Ковач угодил в перекладину, а могла быть и победа. |
а еще Ковач получил желтую карточку за подножку болельщику выбежавшему на поле |
а нах было делать подножку? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): а нах было делать подножку?а нах болельщик выбежал на поле? |
А чей болельщик-то был? |
ковач то урод оказывается... когда нибудь будет он на трибуне матч смотреть чтоб ему так же заехали по баганам болельщики. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |