Мы тут линукс обсуждали (http://forum.shadrinsk.net/viewtopic.php?t=23103), и у меня вопрос возник: насколько реально заказать в Шадринске (желательно в магазине, т.е. у юр.лица, чтобы было кому претензии предъявлять, в случае чего) компьютер, с установленным (нужным) ПО, сформулировав к нему некоторые требования?
Я вот, например, хочу себе компьютер, в котором нет движущихся частей - вентиляторов, жестких дисков, и т.п. (кроме, быть может DVD-RW) - но чтобы при этом он был нормальной мультимедийной станцией, то есть позволял: 1) смотреть фильмы, слушать музыку (в записи); 2) смотреть/слушать тв-фм-тюнер; 3) смотреть/слушать сетевые трансляции. Ну, естественно, интернет серфинг+почта+пейджер+голосовое (видео?) общение. Естественно, все по-русски. Само собой, видео - "DVD качества", все "летает" - ну, в разумной степени, конечно. Сетевой интерфейс - проводной эзернет 100 (1000?) Мбит. Мышь, клава - обычные, PS/2 или USB. VGA и ТВ выход. Своего "дискового" пространства - гигов 30-40, но обязательно поддержка какой-нибудь локалки (NFS, Samba - без разницы). Ну, какой-нибудь незатейливый GUI тоже желателен. Весь софт - ОБЯЗАТЕЛЬНО - абсолютно легальный. Как вы думаете, насколько реально подкатить с подобными запросами в какой-нибудь там "Диксис", или что-то в этом роде? Возьмутся или пошлют? И если возьмутся, в какую сумму (примерно) это обойдется? (Что подобный девайс вполне реален и даже не особенно дорог - это я уже выяснил.) |
moishe писал(а): в котором нет движущихся частей - вентиляторов, жестких дисковmoishe писал(а): Своего "дискового" пространства - гигов 30-40SSD винт уже сегодня? _________________ ТюмГНГУ ====== admin of media-scan.ru & dialog-urfo.ru --- Надо просто сделать так, чтобы твои линий были лучше (с) -Sayat- |
Blast писал(а): moishe писал(а): в котором нет движущихся частей - вентиляторов, жестких дисковmoishe писал(а): Своего "дискового" пространства - гигов 30-40SSD винт уже сегодня? Флешки уже давно перепрыгнули этот рубеж. А грузится с них не сложнее щас, чем с жесткого обычного.В крайнем случае запихать какой-нибудь контроллер УСБ и воткнуть их пачку обычных усб-флешек, предварительно обьяденив их в рейд например. Ну все этот надо под заказ. В более крупном городе. Последний раз редактировалось: XiroN (2008.06.26 20:09.53), всего редактировалось 1 раз |
moishe писал(а): насколько реально подкатить с подобными запросами в какой-нибудь там "Диксис", или что-то в этом роде?возьмутся. moishe писал(а): в какую сумму (примерно) это обойдется?всё зависит от формулировки заказа и наличия нужной комплектухи на складах поставщиков _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Blast писал(а): SSD винт уже сегодня?Ken't писал(а): всё зависит от формулировки заказа |
moishe
требования чтоли сильно сложные? че там делать-то.. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
А как охлаждается проц в таких случаях? Оооочень большой радиатор? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
andy ice, сложность в том, что у таких компов памяти мало, процессор медленный - по сравнению с обычными десктопами, а надо, чтобы все работало без видимых тормозов. Возможно, придется пересобирать ядро и/или некоторые программы/пакеты, а это далеко не каждому эникейщику по силам. Да даже подобрать подходящую версию ядра - не самая тривиальная задача. А еще дрова для звука, видео (скорее всего интегрированных), для тв-тюнера...
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: OLEGA, http://www.rtkk.ru/news/tizer/12/ - например. |
moishe
в винде ничего пересобирать не надо да и для линукса перечисленные траблы только для раздутых дистров, порыться в инете на наличие дистра как раз для таких целей, а они есть вроде как. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
vdr к примеру. На базе Канотикса. Работает, только на определенном оборудовании, но работает Образы в наличии есть _________________ Йа - водоросль. |
moishe писал(а): Blast писал(а): SSD винт уже сегодня?есть же переходники CF <-> IDE CF на 32 гига ~4500 такой вариант не рассматривается? |
Eraser писал(а): есть же переходники CF <-> IDE
CF на 32 гига ~4500 Добавлено спустя 13 минут 51 секунду: andy ice, если винда, то разве что Мобайл. 98-я подошла бы идеально, да только их сейчас не продают. И ХР - или уже не продают(?), или скоро перестанут. Да и ХР там, пожалуй, уже как-то неуместна - тяжеловата будет. Бздя, говорят, в качестве оси для мультимедия не годится - тормозит даже на довольно крутых машинах. Так что траханье с пингвинами мне видится неизбежным Есть, правда, еще QNX, и возможно, это было бы лучшим решением, но вряд ли кто-то возьмется ее ставить - экзотика. Dio, это хорошо, что уже есть готовые ядра, и даже целые дистры. Но боюсь, не все так гладко с ними. Например, хорошо ли они русифицированы? |
moishe писал(а): там, пожалуй, уже как-то неуместна moishe писал(а): но вряд ли кто-то возьмется ее ставить _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
moishe
почитать _________________ Йа - водоросль. |
andy ice, я к тому, что для очерченного круга задач ХР выглядит явно избыточной. Ну и плюс к тому лично у меня сложилось негативное впечатление об ХР - мне кажется эта система глючная, громоздкая, неповоротливая и крайне недружественная к пользователю (вернее, лично ко мне ).
Dio, спрячьте ссылку под тег, пожалуйста, а то посты читать стало затруднительно. А за ссылку спасибо, почитаю на досуге. |
moishe
а убунты не избыточны и не глючат и маленькие и поворотливые и крайне дружественные. насмешил _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
moishe
смотрели Windows Media center? Кстати если посидеть, можно замечательно хп настроить под себя. |
moishe
Простите, торопилсо Кстати, вздумаете качать - обратите внимание на 0,5. 0,7 крайне не рекомендую ввиду сырости _________________ Йа - водоросль. |
andy ice, про Убунту ничего не могу сказать, не встречался.
Из того, что я юзал на писюках, ось (впечатление): ДОСы 3-7 (убожество!), Windows 3.1 (кому это надо?), Windows 95 (удобно!), Windows 98 (очень удобно, и так просто все), RedHat 3.5 (надо же, заработало!), RedHat 5.0 (тормозииит! зато по-русски), Windows NT4 (н-да, сурьезная вещь), Windows 2000 Server (надо же, заработало! через пару лет: надо вспомнить, как я его там настраивал?), ASP-7.2 (ладно, потянет. А где бы взять еще вот такую программульку?..), Windows XP (блин, что опять за фигня, и как с ней бороться?), OpenBSD 3.9 (так вот оно как надо было, оказывается... что курил автор?), Alt-3 (здорово! Упс, опять тв-тюнер отвалился... Фу ты, опять эти иероглифы...), Alt-4 (ну наконец-то исправили! Тьфу-тьфу (через плечо) вроде все пока работает). ArtFul, я верю, что ХР, должно быть, хорошая система. Как говорится, "миллионы мух не могут так ошибаться"(с)... Но у меня с ней отношения как-то не сложились. А теперь уже и не надо. |
moishe
Сложилось впечатление, что Вам нужно, чтобы под конкретный компьютер Вам практически разработали отдельный линукс-дистрибутив. Представляете объем работы? Подбор "лёгкого" дистрибутива (который Вас бы устроил, что само по себе нетривиальная задача), установка его на очень специфичное железо, перекомпиляция ядра, дабы убрать ненужные модули и драйвера, (это еще нужно угадать какие железки Вы можете воткнуть в будущем, какое ПО доустановить), создать инсталляционный диск (дабы систему всегда можно было восстановить/переустановить). Далее "тонкая" настройка системы, отключение ненужных Вам служб и т.д. тестирование всей этой байды на устойчивость. Например, я если бы даже все это умел (хотя, при большом желании и времени смогу), то даже не знаю за какую сумму взялся бы это реализовать. Готовы ли наши, привыкшие к халяве пользователи хорошо платить за ПО сумму соизмеримую со стоимостью самого компьтера? |
moishe
извини, в чем принципиальная разница, кроме Themes, между 2000 и XP? First XP по любому дешевле выйдет _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
First писал(а): нужно, чтобы под конкретный компьютер Вам практически разработали отдельный линукс-дистрибутив.andy ice писал(а): извини, в чем принципиальная разница, кроме Themes, между 2000 и XP? |
moishe
2000 некорректно сравнивать с XP, ИМХО _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Вот собрано на mini ITX Последний раз редактировалось: harper (2008.06.28 19:48.11), всего редактировалось 1 раз |
Leon
сравнивать корректно, обе системы одинаковые. просто одну он использовал как сервер, другую как десктоп. т.е. попутал теплое с мягким. на такое даже и аргументов не привести. moishe писал(а): у меня постоянно возникали разные трудности_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
а я думал XP одинакова c 2003. Ошибсо. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
2003 от 2000 в плане десктопа в чем кардинально отличается? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
не могу описать - но отличается. На подсознательном уровне _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
ну да, в мелочах. но не так, как 98-ая от 2000. или как 3.1 от 95-ой _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Цитата я верю, что ХР, должно быть, хорошая система. Как говорится, "миллионы мух не могут так ошибаться"(с)... Но у меня с ней отношения как-то не сложилисьПросто вы не умеете её готовить Вообчем сложилось впечатление что вы просто не хотите сильно тратится на приличную систему с жидкостным охлаждением, а взамен этого желаете пойти путем снижения энергопотребления и следовательно уменьшением тепловыделения Цитата Возможно, придется пересобирать ядро и/или некоторые программы/пакеты, а это далеко не каждому эникейщику по силамищи Била .... Боюсь что в наших магазинах вам действительно откажут в сборке Такого компьютера, и наверняка пошлют в одно место ....... Вообщем мой совет дурью не маятся, а взять нормальный системник с жидкостным охлаждением(если хотите чтоб была тишина), и установить хрюшу с всеми обновлениями, купить учебник "ВИНДОВС ДЛЯ ЧАЙНИКОВ" и изучить его от корки до корки и никаких проблем |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |