Немного истории.
С развитием Интернета расширились возможности заработка фотографам и иллюстраторам. Так появились фотобанки, которые принимали изображения у фотографов и продавали своим клиентам. Таким образом фотограф мог продать свое изображение многим клиентам не общаясь с ними непосредственно. Клиентами фотобанков являются многие издательства, креативные агентства и дизайнерские конторы. Так практически в любом глянцевом журнале Вы сможете найти иллюстрацию купленную в фотобанке. Цены на изображения колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен долларов в зависимости от размера изображения. Часть денег фотобанк оставляет себе, а часть выплачивает фотографу. Прибыль от продажи такого изображения может оказаться ниже той, которую фотограф может получить от заказной съемки, но всё дело в том, что это изображение может продаваться не один раз и неограниченный срок. Таким образом суммарный доход от одного изображения может быть очень неплохим. Совсем недавно на рынке фотобанков появились миктостоки и сразу же заняли свою нишу. Их основное отличие - низкая цена за изображение. Но как Вы можете представить, низкая цена влечет за собой и больший спрос. Таким образом при стоимости изображения в 10 раз меньше, но при интенсивности продаж в 10 раз выше, фотограф получает приблизительно равный гонорар. Безусловным плюсом микростоков является то, что они очень активно набирают базу изображений и авторов, которые эти изображения будут предлагать на продажу. Таким образом микростоки являются очень привлекательными для различных потребителей. Кроме крупных агентств и издательств, покупателями изображений могут стать и студенты, и домохозяйки, и вообще кто угодно, т.к. заказывать специально фотосъемку или рисование иллюстрации очень дорогое удовольствие. Один из основных вопросов, который может сразу возникнуть: "А сколько же можно заработать занимаясь этим делом?". Здесь работает обычное правило. Насколько серьезно занимаешься этим делом, настолько высокой будет отдача. Т.е. всё точно так же как и в жизни. Многие "матерые" фотографы и иллюстраторы зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц. Но не нужно обольщаться этими суммами, учтите что и вкладывают они в это дело немало, и приносит им это дело такой доход не после первого месяца работы. В общем, никакой халявы, только настоящая работа. Многие мои знакомые занимаются этим просто из интереса, многие практикуют как надбавку к зарплате. Некоторые люди, особенно из регионов с низким уровнем оплаты труда, работу с микростоками выбирают как основной источник дохода, избавляясь от работы "на дядю". Вот здесь и начинается самое интересное. Вот здесь я Вас и приглашаю заняться этим интересным делом. На сегодняшний день микростоки принимают следующие типы файлов: фотографии, 3D рендеры, векторные иллюстрации, flash, видео. При продаже разных типов файлов существуют различные нюансы. Так же правила размещения и продажи в разных фотобанках отличаются. ---------------------------------------------------------------- Ещё пара определений. Микростоки продают изображения по Royalty Free лицензии, а так же по Extended Royalty Free лицензии. Royalty Free - лицензия, по которой все права на изображение после продажи остаются у автора, а покупатель получает лишь право на ограниченного по тиражу использование этого изображения. Extended Royalty Free - лицензия, по которой покупатель имеет более расширенные возможности по использованию и тиражу чем по Royalty Free, но права на изображение остаются у автора. Таким образом в любом случае права на изображения остаются у Вас. Правильно будет сначала определиться, какие типы изображений Вы хотите продавать. На своем примере могу рассказать что я попробовал фотографию, 3D рендеры и векторную иллюстрацию. Но не имея достаточного опыта в фотографии, наилучших результатов я добился именно с 3D и иллюстрацией. Пожалуй самое важное для получения прибыли это соответствовать "стоковой направленности". Проще говоря, размещать изображения, которые 100% будут пользоваться спросом. Здесь конечно помогает интуиция, ориентация на сезонные праздники, а так же список наиболее популярных файлов (такие списки доступны на некоторых стоках). У каждого сайта есть довольно подробно составленные правила, которым необходимо следовать. Непосредственно в этих правилах и расписывается как нужно работать с определенным стоком. Конечно же, я не бескорыстен. Потому всю эту информацию довожу до Вас в надежде, что Вы в ответ перейдете по моей реферальной ссылке и зарегистрируетесь. Таким образом я смогу получить небольшой бонус от стоков, а Вы в свою очередь сможете получить от меня в переписке некоторую информацию, добытую личным опытом. Я работаю с шестью стоками, хотя их существует гораздо больше. (мои реферальные ссылки): Shutterstock: http://submit.shutterstock.com/?ref=85500 Istockphoto: http://www.istockphoto.com/index.php?refnum=N_design Dreamstime: http://www.dreamstime.com/res263019 Fotolia: http://www.fotolia.com/partner/231209 Stockxpert: http://www.stockxpert.com/?ref=n_design2 Bigstockphoto: http://www.bigstockphoto.com/?refid=65mGl0bQEX Подробности можно через личку или здесь в теме. Последний раз редактировалось: ndesign (2008.05.09 01:17.19), всего редактировалось 1 раз |
На каждом стоке существует несколько стадий приема фотографий. На каждом стоке определенное количество стадий, чем пристижней сток тем количество стадий для приема фотографии больше. И если фотография прошла все стадии, то только тогда фоторафия будет принята в фото-банк и ее смогут купить. Последний раз редактировалось: Nicely (2008.05.08 10:59.49), всего редактировалось 1 раз |
Естественно качество должно быть высоким.
Плохие картинки покупать никто не будет. Не понял на счет стадий. Никаких стадий нет, кроме первоначальной приемки изображений в фотобанк, где инспектор-приемщих проверяет их на соответствие по содержанию и качеству. _________________ фотошопер |
И мне вот интересно, куда приходят деньги за проданную мной фотографию? |
В каждом фотобанке есть различные формы выплат авторам.
Наиболее растпростаненные Электронные платежные системы PayPal и Moneybookers, а так же по старинке возможна высылка чека. Деньги за проданные фотографии копятся в фотобанке, пока вы не захотите их вывести (снять). _________________ фотошопер |
ты не мог бы мне более подробнее рассказать...!!!
вот кип - 447522229, а то есть фото которые можно продать, но я не знаю как... |
Постучись ко мне - 433836064 поговорим, может что-нибудь и предложу что тебе надо |
Постучал к обоим.
Кого ещё заинтересовало, можете обращаться через асю: 137564957 Добавлено спустя 5 часов 26 минут 48 секунд: Чуть более подробно про каждый сток Shutterstock Наиболее выгодный сток. Продает изображения по подписке, т.е для покупателя цена не зависит не от размера картинки, не от других параметров. От штучной продажи автор получает отчисления в сумме 25 центов. После достижения автором суммы в 500$, отчисления увеличиваются до 30 центов за продажу. Продажа по подписке стимулирует покупать больше чем нужно, чтобы не терять лимитов, потому покупатели здесь особенно не скупятся. Потому стартовать на этом стоке проще всего и быстрее всего начнете получать гонорар. Принимает растр (фото, 3D), вектор, видео. Для регистрации нужен документ, удостоверяющий Вашу личность, в общем случае загружается скан загранпаспорта. После регистрации нужно прислать 10 работ на экзамен. Если 7 из 10 проходят, то Вам дается полноценный доступ, т.е. можете грузить работы для продажи. Ссылка для регистрации: http://submit.shutterstock.com/?ref=85500 -------------------------------------------------------------------------------- Istockphoto Довольно перспективный сток, но и самый требовательный к качеству работ. Этот сток продает изображения поштучно. Принимает файлы: растр (фото, 3D), вектор, flash, видео. Стоимость растрового изображения варьируется от 1 до 20 кредитов (в среднем 1 кредит = 1 доллар) в зависимости от размера изображения. Стоимость векторного изображения варьируется от 1 до 25 кредитов в зависимости от сложности иллюстрации. Стоимость flash варьируется от 1 до 5 кредитов в зависимости от сложности. И наконец стоимость видеофайлов варьируется от 1 до 20 кредитов в зависимости от размера видео. Автору выплачивается приблизительно 20% от стоимости продажи. По каждому типу файлов нужно сдавать отдельный экзамен. На экзамен нужно представить 3 файла в той категории, в которой Вы хотите продавать свои работы. Есть очень подробные "инструктажи" какие изображения им нужны, какие требования предъявляет сток. Отдельно стоит отметить что у этого стока есть русскоязычный интерфейс сайта. Ссылка для регистрации: http://www.istockphoto.com/index.php?refnum=N_design -------------------------------------------------------------------------------- Dreamstime Фотобанк принимающий для продажи растр (фото, 3D) и вектор. Векторные файлы подгружаются к растрированным картинкам, как дополнительный формат. К фотографиям, как дополнительный формат можно загрузить RAW. Цена на изображение варьируется от 1 до 4 долларов в зависимости от размера, стоимость дополительного формата 8 долларов. Так же на этом стоке есть понятие уровней картинки, чем выше уровень (уровень повышается по достижении определенного количества продаж), тем выше цена. Сток продает как штучные изображения, так и по подписке. В случае штучной продажи автору отчисляется 50% от стоимости, в случае покупки по подписке от 25 до 30 центов. Ссылка для регистрации: http://www.dreamstime.com/res263019 -------------------------------------------------------------------------------- Fotolia Самый, на мой взгляд, неприхотливый сток. Основная часть покупателей - европейцы. Берёт многие сюжеты, которые уже не принимают другие (из-за перенасыщения). Продает изображения поштучно. Принимает файлы: растр (фото, 3D), вектор в формате SVG. Стоимость растрового изображения варьируется от 1 до 6 долларов в зависимости от размера изображения. Стоимость векторного изображения равна 7 долларов. Автору отчисляется 35 % от стоимости. Экзамен проходить не нужно, но при регистрации нужен документ, удостоверяющий Вашу личность, в общем случае загружается скан загранпаспорта. Ссылка для регистрации: http://www.fotolia.com/partner/231209 -------------------------------------------------------------------------------- Stockxpert Очень неплохой микросток, недавно поглощенный гигантом Jupiterimages. Принимает файлы: растр (фото, 3D), вектор. Стоимость растрового изображения варьируется от 1 до 10 долларов в зависимости от размера изображения. Стоимость векторного изображения может быть 5 или 10 долларов в зависимости от сложности иллюстрации. В случае продажи сток отчисляет автору 50% от стоимости. С недавнего времени сток ввел продажи по подписке. При продаже автору отчисляется 30 центов. Отключить или включить продажи по подписке можно в профиле пользователя. Ссылка для регистрации: http://www.stockxpert.com/?ref=n_design2 -------------------------------------------------------------------------------- Bigstockphoto Самый слабый в моём списке сток, но достаточно стабильный. Более или менее нормальный доход начинает приносить при большом портфолио. Достаточно неприхотлив. Требования к качеству работ заметно ниже чем в других стоках. Принимает файлы: растр (фото, 3D), вектор. Стоимость растрового изображения может быть 1, 2, 4 или 6 долларов в зависимости от размера изображения. Стоимость векторного изображения равна 6 долларам. Отчисления автору составляют 50% от продажи. Ссылка для регистрации: http://www.bigstockphoto.com/?refid=65mGl0bQEX _________________ фотошопер |
ndesign
вот мне интересно а не профессиональный фотограф может таким образом подзаработать _________________ Земля квадратная, за углом встретимся!!!!!!!! |
вспышка
да. есть такие люди - зарабатывают _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
вспышка писал(а): ndesign
вот мне интересно а не профессиональный фотограф может таким образом подзаработать Профессионалами не рождаются. На стоках очень много любителей, но в связи с тем, что у стоков высокие требования к фотографиям, то приходится очень стараться. _________________ фотошопер |
ndesign
сейчас я пока занята а вот в начале июля наверно попробую! _________________ Земля квадратная, за углом встретимся!!!!!!!! |
ndesign
выложи хоть одну работу которую ты туда посылал...можешь самую простенькую...для примера |
Итак.
Фотографии, которые я продаю: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Векторные рисунки, которые я продаю: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 3d изображени, которые я продаю: Думаю достаточно подробно _________________ фотошопер |
угу спасибо...теперь понятно какого формата нужна продовать |
начинал даже загран сделал..... ушел в фриланс.ру...... _________________ aka 3des Проф. видеосъемка, 89195824703 |
ProArt писал(а): начинал даже загран сделал..... ушел в фриланс.ру......Так начинал продавать или хотел начать и только загран сделал? _________________ фотошопер |
начал регистрацию, экзамен только не проходил на шатере _________________ aka 3des Проф. видеосъемка, 89195824703 |
Хорошая, кстати, тема. У меня работ хоть и не много а 20 баксов зделал на www.dreamstime.com =) |
Собственно говоря UP.
Вдруг кому-нибудь станет интересно. _________________ фотошопер |
где растровые рисунки можно продать? |
Все стоки, которые я указал, принимают растровые изображения, в том числе рисунки (правда иногда они капризничают).
Соответственно, чтобы продажа их оказалась эффективной нужно, чтобы сюжеты были востребованы. Например вот портфолио человека рисующего картины: http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=2024958 Или вот другого типа рисунки: Тоже имеют право на жизнь. _________________ фотошопер |
istockphoto - там в основном мы таримся картинками. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
у мня сестра в фотошопе рисует классно, пусть на этом деньги хоть какие-то зарабатывает |
пусть регится и робит. там реально (на истокфото) много буржуев тарится фотками _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): пусть регится и робит. там реально (на истокфото) много буржуев тарится фоткамиЭто точно. Правда с shutterstock и с fotolia доход начнет ощущаться быстрее. Хотя, пожалуй, istockphoto будет самым "долгоиграющим". Так что с этих трех можно начать. _________________ фотошопер |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |