Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Величайшие

Величайшие

Автор
осенняя

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.11 22:55.06
Ответить с цитатой
Здесь буду писать о ВЕЛИЧАЙШИХ людях - планеты Земля

"Окно между сердцем и сердцем". Джелаладдин Руми

После смерти ищите меня не в земле,
А в сердцах просвещенных людей.

Джалаладдин Руми — величайший поэт-суфий, живший в ХIII веке на территории Малой Азии. Благодарные современники называли его Мевляна («Наш господин»), считая Руми своим духовным наставником. Cегодня, как и 700 лет назад, поэзия Руми жива и актуальна. Люди вновь и вновь обращаются к его произведениям, ища у «проводника в страну Истины» ответы на вечные вопросы. Поистине пророческими оказались слова Руми:

В тот день, когда умру, вы не заламывайте руки,
Не плачьте, не твердите о разлуке!
То не разлуки, а свиданья день.
Светило закатилось, но взойдет.
Зерно упало в землю — прорастет!

У Руми нет абстрактных фраз, избитых выражений. Каждая строка прожита, выстрадана, заслужена. За внешним благополучием судьбы — жизнь, полная внутреннего поиска. В его стихах одновременно можно услышать волю могущественного владыки и проповедь отшельника, отказавшегося от всех земных благ, даже от собственного имени. (Известно, что многие произведения Руми подписывал именем своего учителя — Шанса Табризи.)

Места рождения и смерти Руми доподлинно известны, но настоящая «география» его жизни значительно шире. Границы его империи пролегают там, где берут начало источники, в которых поэт черпал мудрость и вдохновение, — от Греции на западе до Индии на востоке и еще дальше — за пределами видимого мира. Истинная его Родина — страна Любви и Мудрости, страна Философии. Этой страны вы не найдете ни на одной карте, она вне границ пространства и времени. Именно здесь Руми и воздвиг свой город — город Воспоминаний. Не тех воспоминаний, которые мы храним в семейных альбомах, а тех, что составляют сокровищницу нашей души.

Неудивительно, что душа не помнит свой исконный дом,
Свое первозданное жилище и место своего рождения,
Ведь мирской сон скрывает ее,
как облака прячут звезды.
Она прошла через столько городов,
И пыль не сметена с ее восприятия.
Она не потрудилась,
Чтобы очистить сердце и внимать прошедшему,
Дабы сердце могло одним глазком
увидеть сквозь отверстие
Таинства и узреть раскрытыми глазами собственное начало.

В этом городе по воле поэта слиты воедино все эпохи; здесь под одним небом живут Моисей и Платон, Иисус и Мухаммад. Здесь можно увидеть мерцание звезд в ночи, ощутить прохладу ручья в знойный день, испить тишину пустыни или окунуться в шум битвы.

В этот город может попасть каждый. Руми ждет. Он сам здесь и страж, и правитель, и мудрый дервиш, и зазывала бродячего цирка. Сюда приходят отдохнуть и поделиться радостью, спросить совета или просто поговорить с другом. Главное — не забыть:

С пустыми руками приходить к дверям друзей —
То же, что на мельницу идти без зернышка пшеницы.

Ворота в этот город отыскать не трудно. Достаточно открыть книгу со стихами поэта — и вы уже на пороге. Я сам люблю гостить у Руми. И каждый раз, с нетерпением переворачивая новую страницу, радуюсь долгожданной встрече с «великим караванщиком». Давайте попробуем на этот раз вместе. В путь!

«Мудрый человек — тот,
кто обладает собственным факелом.
Он руководитель и вожак каравана»

Мудрость и знание существуют для того, чтобы можно было отличить дорогу от бездорожья.
Будь дорога повсюду, мудрость была бы излишней.

Но где же искать Мудрость? Как не сбиться с пути? Где взять силы преодолеть крутые подъемы? Как не впасть в отчаяние при виде человеческого горя, болезней, смерти?

Руми не случайно называют «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви» (Джами). Каждый найдет в его стихах ответы на эти и на многие другие вопросы. Его строки — это одновременно и карта маршрута, и памятка путешественнику.

Господь приставил к нашим ногам лестницу.
Надо ступенька за ступенькой преодолеть
ее и подняться на крышу.
Быть фаталистом здесь не следует,
У тебя есть ноги, зачем же притворяться хромым?
У тебя есть руки, зачем же прятать пальцы?
Когда господин дает рабу лопату в руки,
Без слов ясно, чего он хочет.

· * *

Если тащишь тяжелый мешок, не забудь в него заглянуть
И убедиться, что внутри — горькое или сладкое.
Если оно стоит того, чтобы нести с собой, — неси,
А иначе — вытряхни мешок
И освободись от бесплодных усилий и бесчестия.
Клади в свой мешок только то,
Что достойно быть врученным праведному Владыке.

* * *

Ты ищешь знания в книгах — что за нелепость!
Ты ищешь удовольствия в сладостях —
что за нелепость!
Ты — море постижений, скрытое в капле росы,
Ты — вселенная, таящаяся в теле длиной в полтора метра.

* * *

На стоимость сокровища указывает количество замков,
Хранящих его.
Величие цели путника
Обозначено замысловатыми изгибами пути,
Горными перевалами, которые преодолеть необходимо,
И разбойниками, там засевшими.

* * *

Друг мой! Созрело ли твое зерно? Кто ты?
Раб яств и вин или — рыцарь на поле брани?

* * *

Долго ли еще будешь любоваться
очертаниями сосуда?
Забудь о них и отправляйся искать саму воду!

* * *

Внутри тебя есть молочный фонтан.
Не блуждай с пустым ведром!
Ты владеешь каналом, ведущим к океану,
А просишь воды из лужицы.
У тебя на голове — корзина свежего хлеба,
А ты ходишь от двери к двери,
выпрашивая корочку.

* * *

Где есть развалины,
Там есть надежда найти сокровище —
Так почему же ты не ищешь Божье сокровище
В разбитом сердце?
* * *

Если Он закрывает перед тобой
Все пути и проходы,
Он покажет тебе тайную лазейку,
О которой никто не знает.

* *

Есть одна вещь в мире, о которой забывать нельзя.
Если бы ты даже забыл все остальное, но не забыл этого, не было бы причины для волнений.
Но если бы ты помнил и осуществил все прочее, но забыл о главном, это было бы равносильно тому,
что ты не совершил решительно ничего.
Ты пришел в этот мир ради определенной задачи, и в этом состоит твое назначение.
Если ты его не выполнишь, ты не сделал ничего.

* *

Наступил День Справедливости,
а справедливость требует воздать каждому должное: Да вернется башмак на ногу, а шляпа — на голову.

* *

Есть одна праведность:
Поливайте фруктовые деревья, а не колючки.

«Любовь — астролябия истины!»

Любовь, безумие, опьянение — понятия для Руми одного порядка. Они вобрали в себя и радость бытия, и милосердие, и почитание Бога, и невиданный полет души, и сияние сердца. Любовь — движущая сила и награда для Путника. Пусть вас не смущает, что у Руми часто рука об руку идут любовь, смерть, вино, благочестие. В его стихах эти слова приобретают иной смысл, исполненный настоящей глубины.

Раньше я был застенчивым,
А ты заставила меня петь.
Раньше я за столом
отказывался от еды,
Теперь кричу,
чтобы несли еще вина.
С трезвым достоинством я, бывало, сидел
На коврике и молился.
Теперь мимо бегают дети
И строят мне рожицы.

* * *

Влюбленный не вычисляет шансы.
Он считает, что пришел от Бога безо всего,
Как беспричинный дар,
Так что и отдает он без причины,
Или высчитывания, или ограничений.
Влюбленные не требуют от Бога
никаких доказательств.
Не подвергают его испытаниям и не стучат в дверь
С вопросами о прибылях и убытках.

* * *

Я хотел бы поцеловать тебя.
А цена этого поцелуя — моя жизнь.
И теперь моя любовь бежит к моей жизни
С криком: «Как дешево, давай купим!»

* * *

Я прокричал тебе в дверь:
«Мистики собираются
На улице. Выходи!»
«Оставь меня в покое.
Я болен».
«Да хоть бы ты и умер!
Иисус здесь, и он хочет
Кого-нибудь воскресить!»

* * *

Те, кто не ощущает,
Что это Любовь притягивает их,
Подобно реке;
Те, кто не пьет зарю,
Словно чашу воды ключевой;
Кто не вкушает закат,
Словно вечернюю трапезу;
Те, кто не желает меняться, —
Пусть они спят.
Эта Любовь превыше поучений теологов,
Этих старых уловок и лицемерия.
Если ты надеешься таким способом
Усовершенствовать разум, —
Продолжай спать.
Я свой рассудок забросил,
Я в клочки разорвал всю одежду
И вышвырнул ее прочь.
Если ты догола не разделся,
Завернись в изящное
Одеяние слов —
И спи.

* * *

Золото — капитал, необходимый для базара этого мира;
В мире грядущем капитал — любовь и два глаза, мокрые от слез.

* * *
Для моих похорон
Призовите барабанщиков,
Бейте в кимвалы и бубны,
Ступайте к моей могиле, приплясывая,
Радостные, счастливые, опьяненные.
Пусть люди знают, что друзья Бога
Отбывают со счастливой улыбкой
К месту встречи.

* * *

О все, кто рожден! Когда смерть постучит в вашу дверь,
Не пугайтесь!
Смерть — второе рождение для тех, кто влюблен.
Так рождайтесь, рождайтесь!

«Голые сучья, кажущиеся зимой спящими, тайно работают,
готовясь к своей весне»

Нет разлук и расставаний. Есть только Путь — встретимся на нем. Пусть нас разделяют с поэтом семь веков и сотни километров пространства. Город, построенный Джалаладдином Руми, существует здесь, рядом. Приходите...

Приходите опять, пожалуйста, приходите опять.
Кто бы вы ни были,
Верующие, неверующие, еретики или язычники.
Даже если вы уже обещали сто раз
И сто раз нарушили обещание,
Эта дверь — не дверь безнадежности и уныния.
Эта дверь открыта для каждого,
Приходите, приходите, как есть.

Последний раз редактировалось: Элен (2008.05.25 12:41.19), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HalloweeN
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.13 00:00.41
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
После смерти ищите меня не в земле,
А в сердцах просвещенных людей.

Вот это классно сказано
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.03.13 00:00.53
Ответить с цитатой
Георгий Гурджиев. Четвертый путь и его создатель

Георгий Гурджиев был одной из самых загадочных фигур первой половины XX века. Одни видели в нем носителя древнего знания и пророка, другие - "поработителя мужчин" и "соблазнителя женщин". Его жизнь - одна из любопытнейших страниц бурной эпохи войн и революций.

Георгий Иванович Гурджиев появился в России между 1911 и 1913 гг. К этому времени ему было около сорока лет. За спиной у него была сложная жизнь, разобраться в которой пытались многие биографы. Сам же он сделал все возможное, чтобы замести все следы, смешать факты с легендами, а иногда просто с абсурдом и анекдотами.

Для известного русского писателя, путешественника и исследователя «чудесного» Петра Демьяновича Успенского, встретившегося с Гурджиевым в 1914 году, и своих многочисленных российских, западноевропейских и американских последователей он был источником высшего знания. Для других он был «соблазнителем женщин», «поработителем мужчин», лжепророком и самим дьяволом.

Гурджиев немало поработал сам, чтобы создать этот двоящийся образ. Он подписывал свои послания ученикам как «Черный грек», «Тигр Туркестана» и «Племянник князя Мухранского». Однако что же мы действительно знаем о нем?

Начало начал

Он родился в 1870-х гг. в городе Александрополе (нынешний Гюмри), его отец был греком, а мать – армянкой. Отец был ашоком, собирателем и исполнителем древнего эпоса, а также мудрым человеком, покорно и с достоинством переносящим свои неудачи.

Интерес Гурджиева к мистическому православию сформировался под влиянием Русской и Армянской Церквей. Впоследствии Гурджиев назовет свое учение «эзотерическим христианством», тем самым отделив его от «официального» христианства, отношение к которому у Гурджиева было вполне типичным для большинства интеллигентов того времени.

Он много путешествовал, и если верить его рассказам о причинах этих путешествий, то главным их мотивом, несомненно, было стремление найти истину в форме древнего знания, возможно сохранившегося и дошедшего до нашего времени.

В 1915 году Гурджиев говорил в Москве с Успенским о «тибетских монастырях, Читрале, горе Афоне, суфийских школах в Персии, в Бухаре, восточном Туркестане, а также о дервишах разных орденов, но обо всем этом говорилось очень неопределенно». В разговорах с другими учениками, задававшими ему вопрос о местах, где он почерпнул свое учение, Гурджиев чаще всего упоминал Тибет, восточную Персию и Внешнюю Монголию. Его учение, несомненно, содержит в себе элементы тибетского буддизма, но также и элементы суфизма, йоги и других неизвестных никому традиций.

Гурджиев говорил Успенскому, что его путешествие на Восток было предпринято вместе с группой друзей, которые назвали себя «искателями истины». Среди них были люди, специализировавшиеся в различных областях знания и исследовавшие разные аспекты традиции. «Позже, – пишет Гурджиев, – когда мы собрались, мы сложили вместе все, что мы нашли».

Великий сердцевед

В российской столице его встретили с недоверием, прежде всего как человека из провинции. Гурджиев подпадал под этот стереотип, преодолеть который ему было непросто. Ведь в его задачу входило собрать под свое крыло искушенных и требовательных представителей интеллигенции и богемы, обладающих авторитетом и влиянием в обеих столицах.

Для того чтобы привлечь внимание этих кругов, по заказу Гурджиева один из его первых учеников написал небольшой программный опус, озаглавленный «Проблески истины». Для той же цели в одной из московских газет была помещена заметка о готовящемся к постановке балете «Битва магов». Именно ее прочитал Успенский и в связи с ней впервые обратил внимание на имя Гурджиева.

Георгий Гурджиев при первой же встрече с человеком умел задеть самый нерв его устремлений, страхов и надежд. Он говорил с музыкантами о «законе октавы», с художниками об объективном искусстве, с докторами о восточной медицине, с бизнесменами о бизнесе. С Успенским во время их первой встречи он заговорил на темы, интересовавшие в то время Успенского: о путешествиях и наркотиках, причем и в той, и в другой области он предстал перед ним человеком более опытным, чем его собеседник.

Другая разыгрываемая Гурджиевым линия поведения вела к созданию резко негативного впечатления. Он никогда не упускал случая создать для собеседника ситуацию напряжения, испытания, проверки. Ломка ожиданий, шок от встречи с неожиданным и непривычным, по мнению Гурджиева, должны были вести к пробуждению в человеке совести и сознания – двух важнейших элементов подлинно человеческой природы.

Озабоченный легкостью, с которой человек не поддается внешнему внушению и вытекающему из него «сну», в котором и проходит вся человеческая жизнь, Гурджиев предложил своим последователям метод самовоспоминания, ведущий к «пробуждению ото сна». Этот метод Гурджиев называл «четвертым путем», сочетающим в себе элементы трех других классических путей «пробуждения»: «путь факира», «путь монаха» и «путь йога».

Избегая концептуальной кристаллизации своего учения, Гурджиев изобретал различные способы, чтобы увести человека от поверхностного механического схватывания своих идей и направить его к их глубокому постижению. Это постижение было связано с изменением системы ценностей и ориентиров человека и должно было вести к обновлению жизни, которое и было главным смыслом и целью усилий Гурджиева.

Постепенно усилия Гурджиева начали вознаграждаться вниманием творческой интеллигенции российских столиц, вокруг него стали собираться нужные люди. И когда, наконец, появились условия для осуществления его грандиозных замыслов, происходит революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. Гурджиев уезжает на Кавказ.

После отъезда Гурджиева Успенский собрал петербургскую группу и предложил ей эмигрировать за границу, однако реакция большинства была нерешительной. Многие все еще надеялись на чудо. В мае от Гурджиева пришла короткая телеграмма: «Если хотите отдохнуть, приезжайте ко мне».

Успенский первым откликнулся на призыв Гурджиева. Вскоре и другие ученики начали съезжаться к Гурджиеву из Москвы и Петрограда. К августу 1917 года в Ессентуках вокруг него собрались тринадцать человек. Некоторые жили вместе с Гурджиевым, другие приходили к нему рано утром и оставались до глубокой ночи. Спали по четыре часа. Ученики выполняли всю домашнюю работу, остальное время было заполнено беседами и упражнениями.

Странники Божии

В 1918 году Гурджиев и его спутники уезжают в Тифлис, куда еще не дошел пожар революции. Здесь он познакомился с Александром и Жанной де Зальцманами (Александр де Зальцман был талантливым театральным художником, а его жена Жанна учителем танцев по системе знаменитого хореографа Жана Далькроза) и начал работу над постановкой балета «Борьба магов».

Осенью 1919 года Гурджиев предложил де Зальцманам оформить их совместную деятельность как Институт гармонического развития человека. Теперь центральным в работе Гурджиева становился балет, который, по его мнению, должен был стать «школой». Участники балета должны были научиться управлять своим телом, продвигаясь таким образом к раскрытию высших форм сознания.

Между тем политическая обстановка в Тифлисе становилась все более неспокойной, и, хотя большевики пришли в Грузию лишь в январе 1921 года, Гурджиев принял решение покинуть этот город летом 1920 года. На попутном пароходе компания, состоящая из Гурджиева и его многочисленных спутников, отплыла из Батума в Константинополь.

Однако в августе 1921 года Гурджиев и его спутники вынуждены были уехать в Германию, которая в начале 1920-х годов была Меккой мистицизма.

После ряда неудачных попыток обосноваться со своим институтом в Германии Гурджиев начал готовиться к поездке в Англию к Успенскому. Он прибыл в Лондон в феврале 1922 года и встретился с его учениками. Но обосноваться в Англии, так же как и в Германии, Гурджиеву не удалось. Несмотря на хлопоты английских друзей, виза не была получена. Впрочем, Гурджиеву было поставлено условие, которое он не принял: он мог получить визу один, без спутников, приехавших с ним из Тифлиса и Константинополя.

Летом 1922 года на деньги, собранные учениками Успенского в Лондоне, Гурджиев купил замок Приэре в Авоне близ Фонтенбло и открыл в нем Институт гармонического развития человека. Туда устремились константинопольские и лондонские ученики Успенского. Работа Гурджиева в этот период была посвящена главным образом методам изучения ритма и пластики. В декабре 1923 года Гурджиев устроил в Париже в театре на Елисейских полях демонстрацию плясок дервишей и ритмических движений под специальную музыку, сочиненную им для этих целей. Вскоре после этого вместе со значительной частью своих учеников он уезжает на гастроли в Америку.

Трудовая жизнь в волшебном замке

Замок Приэре, взятый в начале 1922 года в аренду, вскоре был приобретен Гурджиевым на средства, собранные лондонскими учениками Успенского. В октябре 1922 года он въехал туда с толпой учеников, и там сразу же развернулась бурная деятельность. Прежде всего был напечатан проспект по-французски, извещавший публику об открытии «Института гармонического развития человека Георгия Гурджиева». Проспект начинался с рассказа об «искателях истины» и о российских приключениях Гурджиева и заканчивался внушительным числом последователей. Называлась цифра в 5 тысяч человек.

В англоязычном проспекте, который появился позже, Гурджиев напустил еще больше тумана. Там говорилось об изучении методов усовершенствования человеческого «Я» в соответствии с теориями европейских и восточных научных школ, о применении психологических методов к различным наукам, о космической психологии и вселенской механике, о теории относительности, нумерологии, астрофизике, алхимии, древней и современной восточной медицине, о психологии искусства, древней и новой философии, о гармонических ритмах и медицине.

В замке царила атмосфера экзальтации. Ходило множество рассказов о невероятных переживаниях, которые испытывали его обитатели.

Музыка Гурджиева, которую он часто исполнял сам на ручном органе, воспринималась большинством из обитателей замка как музыка сфер. Другие считали, что эта музыка непосредственно воздействует на человеческие эмоции, возбуждая радость, сожаление, страх и мощное стремление к «пробуждению». Музыка шла рука об руку с «движениями» и «храмовыми танцами», создавая совместно новый язык гурджиевского учения.

Обучение обычно длилось далеко за полночь, так что редко кому удавалось поспать больше трех-четырех часов. По теории Гурджиева, люди, которые спят по семь часов, теряют половину этого времени на некачественный сон, и только глубокий сон, связанный с физической усталостью, длящийся три-четыре часа, приносит человеку настоящий отдых.

Многие не выдерживали такого ритма, собирали свои вещи и уезжали. Гурджиев никого не удерживал, напротив, часто сам выпроваживал неугодных. Другие погружались в фантазии, жили как во сне. Некоторые сходили с ума, были случаи самоубийств. Но, как это ни странно, преобладающим было настроение воодушевления, связанное с «борьбой со сном».

В субботние вечера замок Приэре преображался. Готовился праздничный стол, и Гурджиев развлекал гостей, которые попадали в волшебный мир загадочных декораций, дервишеских танцев и музыки сфер.

В 1923 году было организовано несколько демонстраций «движений» и танцев в Париже в театре на Елисейских полях и некоторых других театрах. Французские, английские и американские газеты публиковали сенсационные рассказы о «лесных философах», «новом культе» и «черном маге», который управлял покорными овцами, гипнотизируя мужчин и женщин и опустошая их кошельки. Гурджиев искал популярности у публики и приглашал для участия в своих представлениях фокусников, перемежая их номера с исполнением «священных танцев» и «религиозных церемоний».

Присутствовавший на этих представлениях Успенский, уже давно испытывавший смешанные чувства по отношению к своему учителю, видел ненатуральность этой новой роли Гурджиева – фокусника и балетного импресарио. Он мучительно пытался определить линию своего отношения к тому, что делал в то время Гурджиев.

Испытание на прочность и смерть мастера

Между тем финансовые заботы не оставляли Гурджиева, который вынужден был искать дополнительные доходы для поддержания жизни в Приэре. Его поездка в Америку в 1924 году стала одной из попыток выйти из неразрешимой финансовой ловушки, в которой он оказался, и разведкой боем новой территории для своей деятельности.

После отъезда Гурджиева Успенский вернулся в Лондон и собрал своих лондонских учеников. Он сказал им: «Я попросил вас прийти, чтобы сообщить, что решил порвать все отношения с мистером Гурджиевым. Вы можете уйти и работать с ним или остаться со мной».

На вопрос о причинах такого резкого разрыва Успенский ответил: «Мистер Гурджиев – человек экстраординарный, и его возможности превышают таковые каждого из нас. Но и он может ошибаться. Он сейчас переживает кризис, последствия которого невозможно предвидеть… Он может сойти с ума или навлечет на себя несчастье, в котором пострадают все окружающие».

Вскоре после этого, вернувшись во Францию, Гурджиев попал в аварию: он врезался в дерево, возвращаясь на автомобиле на огромной скорости из Парижа в Фонтенбло.

Через полгода, с трудом оправившись после аварии, Гурджиев принял решение о ликвидации института. Он выселил из имения большую часть своих учеников, продал его и переселился в Париж. Теперь он обратился к литературному творчеству. В течение ряда лет он написал несколько книг, среди них брошюру «Вестник грядущего добра», псевдобиографическую повесть «Встречи с замечательными людьми» о детстве, юности и поисках «утраченного древнего знания» на Востоке, а также фантастический роман «Рассказы Вельзевула своему внуку». Писательский период Гурджиева закончился так же стремительно, как и начался.

Вторую мировую войну Гурджиев незаметно прожил в Париже. После войны вокруг него снова стали собираться его бывшие и новые ученики, с которыми он вел занятия и беседы. Главной формой работы теперь стали ежедневные ритуализированные застолья, во время которых произносились тосты за «идиотов» всех разрядов и видов.

Он умер 29 октября 1949 года, оставив своих учеников в состоянии растерянности и недоумения по поводу дальнейшей судьбы его учения. Однако его ближайшая ученица Жанна де Зальцман сумела собрать вокруг себя некоторых из них и организовать их в существующий по сей день Гурджиевский фонд.

022008984435.jpg
 Описание:
 Размер файла:  7.86 KB
 Просмотрено:  5118 раз(а)

022008984435.jpg

Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.03.14 00:15.11
Ответить с цитатой
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГОСПОДИН КАНТ

Идти не тем путем, по которому идут все, а тем, которым должно идти.
Сенека

Так и знала! Вопрос в билете: «Основные элементы учения Канта»... Мучительно вспоминаю, чем трансцендентное отличается от трансцендентального... Нет ничего скучнее Канта! Само имя уже вызывает образ сухого, чрезвычайно строгого, застегнутого на все пуговицы, всем недовольного профессора, который специально писал много и непонятно для того, чтобы студенты мучались. Но, может быть, все было совсем не так?

За кафедрой невысокий стройный человек — белокурые волосы, высокий лоб, правильные, выразительные, одухотворенные черты лица и живые умные глаза необычного эфирно-голубого оттенка. Сразу привлекает внимание умение хорошо держаться, отлично сшитый костюм. А главное — чрезвычайно живая, остроумная речь, которую хочется слушать. Мысли лектора рождаются прямо на глазах слушателей, и лекция больше напоминает приятную беседу. Кто же ведет этот разговор, легко и свободно направляя размышления студентов? Неужели сам профессор Кант?

Не удержавшись, в перерыве задаю вопросы студентам, а уж они готовы долго рассказывать о достоинствах и странностях своего знаменитого преподавателя:

— Вам обязательно надо сходить на лекции по метафизике, по логике, по физике, математике! Ну и, конечно же, по физической географии. По этому предмету он сам составил программу, ведь учебников нет. А как точно он описывает чужие края!

— Постойте, да ведь он ни разу не покидал пределов Пруссии и почти все время жил в Кенигсберге?!

— О, да! Он совершает кругосветные путешествия, переплывает моря, преодолевает пустыни, не покидая пределов своего кабинета. Он никогда не видел горных хребтов, а рассказывает о них так увлекательно, будто сам взбирался на недоступные вершины.

— Он что, вычитал все это в книгах?

— Конечно, отыскивая множество разрозненных сведений и создавая из них целостный образ. У Канта уникальная способность «присутствия». Он может настолько живо представить себе описанное, как будто сам это видел. Да так точно, что может даже лондонцу описать лондонский мост так, что может показаться, будто Кант всю жизнь прожил в Лондоне и только тем и занимался, что разглядывал и запоминал этот мост.

— Ну, если всю свою жизнь отдавать только работе...

— Да что вы! «Блажен, кто смолоду был молод...» Будучи магистром, он охотно проводил время за чашечкой кофе или бокалом вина, играл в бильярд, а вечером в карты. Иной раз возвращался домой за полночь, а однажды, по собственному признанию, в таком подпитии, что не мог самостоятельно найти проход в свой переулок. Правда, позже из-за слабого здоровья ему пришлось перейти к строгому режиму дня. Хотя он очень любит общество.

— Господин Кант — душа общества?!

— А что вас удивляет? В любой компании господин Кант держится на равных, легко, непринужденно. А попасть к нему на обед — это большая честь. Число гостей обычно не превышает числа граций, но и не меньше числа муз. А какие там блюда! Господин Кант — великий ценитель кулинарии, и кенигсбергские хозяйки никогда не упускают возможности похвастаться перед ним своей стряпней, считая его похвалу лучшей наградой.

Согласитесь, что после всего услышанного невозможно было не встретиться с самим господином Кантом. Живой, с легкостью подхватывающий любую тему, чрезвычайно обходительный, он был столь любезен, что принял меня и согласился ответить на несколько вопросов.

Господин Кант, каким было Ваше детство?
— Жили мы на окраине Кенигсберга, рядом с другими семьями ремесленников, мой отец был шорником. В семье было пятеро детей. Наверное, первыми моими учителями стали родители. Никогда не забуду своей матери. Она взлелеяла во мне первые зародыши добра, она открыла мое сердце впечатлениям природы, она пробудила и расширила мои представления, и ее поучения оказывали постоянное спасительное воздействие на мою жизнь. Отец же преподал мне один из моих первых нравственных уроков. Он как-то сильно пострадал в тяжбе двух цехов, но ни разу не позволил себе сказать резкое слово о тех, кто причинил ему убытки. Он был пиетистом (это ветвь лютеранства). А люди, относившиеся к пиетизму серьезно, показали себя с самой лучшей стороны. Они обладали благородными человеческими качествами — спокойствием, веселым нравом, внутренним миром, который не нарушала никакая страсть. Они не боялись ни нужды, ни гонений; никакая распря не могла их привести в состояние враждебности и гнева.

А кто еще повлиял на Ваше мировоззрение? Чьи взгляды Вам особенно близки?
— В моей жизни было несколько важных для меня встреч, встреч, которые действительно перевернули сознание. Еще в гимназии я познакомился с произведениями Сенеки и других латинских авторов, представителей школы стоиков. Это привило любовь к латинскому языку, и я увлекся филологией. Во время учебы в университете мне посчастливилось встретиться с Мартином Кнутценом, молодым математиком и философом, от которого я впервые услышал имя Ньютона. Именно Кнутцен привил мне любовь к метафизике и познанию законов Вселенной, он вдохновил меня и на первую метафизическую работу «Об истинной природе живых сил». Следующим большим переворотом было прочтение книг Руссо, знакомство с его этикой. До этого я всеми силами стремился удовлетворить свою жажду к познанию и презирал чернь, ничего не знающую. Руссо исправил меня. Исчезло чувство ослепляющего превосходства над другими. Теперь я учусь уважать людей.

Как Вы определяете, что такое добро и зло?

— Зло — это просто предоставление себя стихийному ходу дела, потоку. Распущенность. И для человека очень важно преодоление этой склонности. Зло — это просто отсутствие добра, отсутствие света. А доброта — это тот самый свет. Не бывает доброты ради выгоды или получения чего-то взамен. Проявления доброты, доброй воли должны быть зримы, ведь нельзя быть добрым и не делать добра. Добро всегда замечают по следам.

Господин Кант, скажите, Вы счастливы?
— Счастье — вещь нелегкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно отыскать где-либо в другом месте. Мое счастье в поиске, в утверждении в себе доброй воли.

Если Вам не трудно, опишите, пожалуйста, кредо философа.
— От философа требуется отвечать на тревоги, беды современников — вести вместе с ними размышления над событиями природными, житейскими или из ряда вон выходящими с целью объяснить их с помощью метода рассуждения. Главное — откликаться на все, что происходит в мире, понимать причины явлений, вместе с современниками искать и находить ключи к тому, что с нами происходит.

Почему Вы никогда не рассказываете о своей философии и почему Ваши книги очень трудно читать? Вы же такой замечательный и веселый собеседник!
— Теперь я уже и сам понимаю, что «Критика чистого разума» тяжела для понимания, но я сам впервые прикасался к этой области, и задача стояла не из легких. Иногда мне казалось, что я никак не могу ухватить мысль за хвост. Вы сами понимаете, что говорить о незнакомых вещах всегда трудно, очень трудно подобрать слова, если эти вещи еще никем не были названы. Зато у читателей остается свободное пространство для размышлений.

А что бы Вы могли посоветовать людям?
— Самое важное для любого человека — знать, как надлежащим образом занять свое место в мире и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком. Поиск ответов на эти вопросы поведет вас по правильному пути.

А еще при любом выборе исходите не из того, что выгодно или невыгодно в данный момент. Поступайте всегда так, чтобы ваш закон, ваше правило имело силу примера и всеобщего закона. И если ваш поступок, умноженный на всех людей и обращенный на вас самих, все еще нравится вам, тогда вы делаете то, что нужно.

Вы, дорогой читатель, наверняка уже догадались, что это всего-навсего сон. Сон студента, ученика, пытающегося дотянуться до понимания этого загадочного философа — Канта. Но, как и в каждом сне, в нем есть доля правды.

А правда в том, что жизнь Канта — это единение слова и дела. Весь город день за днем наблюдал, как из хрупкого болезненного ребенка, которому все предрекали короткую бесполезную жизнь, вырастал сильный духом человек, который прожил долгие годы, полные творческой работы и не отягощенные болезнями. И всего этого он добился силой своей воли.

Иммануила Канта в полной мере можно назвать практическим философом. Все принципы и постулаты, которые ему удавалось постигнуть, он применял в своей жизни. Если его книги было трудно читать и еще труднее понимать, то практическое приложение к книгам можно было наблюдать ежедневно. Образ жизни Канта, его пример был своего рода путеводной звездой для жителей Кенигсберга: он доказывал, что можно меняться, можно быть нравственным, можно искать ответы на вопросы внутри себя самого.

Кант был человеком, по которому проверялись часы, который прославился своим четким распорядком дня. Подъем в 5 утра, прием пищи один раз в день, ежедневные часы для работы и обязательная прогулка по одному и тому же полюбившемуся маршруту — «философской тропе». Но какой ценой это давалось! Например, чтобы встать в 5 утра, Кант просил своего слугу начинать его будить в 4.45. И будить так интенсивно, чтобы к 5 часам он был уже на ногах. Кант верил, что «мы живем не для того, чтобы спать».

Своими находками философ стремился поделиться с другими. Поняв, как можно влиять на болезненные ощущения, Кант описал свой способ в статье «Спор факультетов», доказывая, что с помощью философии можно победить или хотя бы предупредить болезни и даже старческую немощь. Шутка ли — уже будучи тяжело больным, перед самой смертью Кант стоя приветствовал врача и не хотел садиться первым, выполняя долг вежливости перед врачом — гостем в доме. «Меня не покинуло еще чувство принадлежности к человечеству, а значит, и к его правилам», — сказал тогда Кант. У него еще хватало сил шутить, когда отказывались служить ноги: «Легкое тело не может тяжело упасть».

Иммануил Кант был подлинным гражданином мира. Он ощущал свою ответственность не только за родной край. Он бесстрашно призывал прусского короля не развязывать войну, предложил философский проект «Вечного мира», регулирующий отношения между государствами на основе взаимного уважения и признания прав других.

Поведение Канта соответствовало тому идеалу внутренне свободной личности, который он наметил в своих произведениях. Была цель жизни, был осознанный долг, была способность управлять своими желаниями и страстями. Иммануил Кант создал самого себя, и в этом отношении он уникален.

— И все-таки есть вопрос, который обязательно хотелось бы задать философу. Что помогает, что вдохновляет на поиск и преодоление?

— Две вещи наполняют душу все новым и возрастающим удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

...Господин Кант остановился у окна, вглядываясь в шпиль собора на фоне усыпанного звездами ночного неба...

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 г. в городе Кенигсберге в семье Иоганна Георга Канта. С детства мальчик обладал хилым здоровьем, и мать, Анна Регина, старалась привить сыну физическое и нравственное здоровье, разбудить пытливость и воображение. В 1730 г. Кант поступил в начальную школу, а в 1732 г. мальчика отдали в государственную церковную гимназию — «коллегию Фридриха», на латинское отделение. Благодаря природным способностям и прилежанию Иммануил, несмотря на болезненность, был одним из лучших учеников гимназии. Его родители хотели, чтобы мальчик стал священником, но он увлекся античной поэзией, филологией и неприязненно относился к внешним проявлениям религиозного культа. Осенью 1740 г. в возрасте 16 лет Кант поступил в Кенигсбергский университет. Гимназическое увлечение филологией сменилось интересом к физике и философии. Первую свою работу Кант писал три года — с 1743 по 1746 г. Но в 1747 г. в поисках заработка, не защитив магистерской диссертации, ему пришлось в роли домашнего учителя отправиться в провинцию. К концу 1755 г. Кант уже автор двух статей и двух серьезных трактатов по вопросам космогонии. Задумываясь о будущем, Кант видит себя университетским преподавателем и, успешно защитив несколько диссертаций, получает звание приват-доцента, то есть внештатного преподавателя Кенигсбергского университета, труд которого оплачивался самими студентами. В 1770 г. Кант возглавляет кафедру метафизики, а в 1781 г. издает главный труд своей жизни — «Критику чистого разума». До 1799 г. Кант читает лекции в университете, пишет свои самые интересные работы. В 1800 г. здоровье уже не позволяет ему писать, но он продолжает диктовать свои произведения. 12 февраля 1804 г. Кант умирает.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.03.17 07:37.15
Ответить с цитатой
Сократ

Сократ родился в Афинах в 469 или 470 году до нашей эры.
Отец Сократа, Софроникс, был каменотесом и, вероятно, зажиточным человеком. Об этом свидетельствует тот факт, что спустя сорок лет его сын отправляется на войну как тяжеловооруженный воин (гоплит).
Мать Сократа, Фенарета, была повитухой. Сын-философ сравнивает ее искусство с философским методом майевтики – Сократ, как и мать, принимает роды, но не у жен, а у мужей, и роды души, а не тела.
Обучает Сократа Анаксагор из Клазомен, друг семьи, один из самых знаменитых в то время философов, обучавший также Перикла.
Примерно 440 год до нашей эры – в Афинах эпидемия чумы. Перикл приглашает в город жрицу храма Аполлона Диотиму из Мантинеи для свершения церемонии очищения столицы Эллады. Сократ также присутствует при церемонии. Диотима посвящает его в мистерии Эроса. Подробно об этом написано у Платона в диалоге «Пир».
433 год до нашей эры – начало Пелопонесской войны (воюют Афины и Спарта, позже в конфликт втягиваются все греческие государства). Сократ уходит на войну.
432 год до нашей эры – Сократ участвует в битве при Потидеи, где геройски спасает жизнь своему другу Алкивиаду.
422 год до нашей эры – Сократ участвует в битве при Амфиполе. Афиняне проигрывают эту битву, и им приходится отступать. По легенде, воин Сократ уходил назад, обратившись лицом к врагу.
О своем призвании быть философом Сократ узнает уже в зрелом возрасте от Дельфийского оракула. Один из друзей Сократа спросил: «Кто из эллинов самый мудрый?», на что оракул ответил: «Мудр Софокл, мудрее Еврипид, а мудрее всех Сократ». Сократ ответил на это: «Я знаю лишь, что ничего не знаю».
Сократ не оставил после себя никаких письменных работ. Он не записывает свои мысли, поскольку считает, что единственная сфера существования мудрости – живой диалог. О философских взглядах Сократа мы знаем благодаря его ученикам, в первую очередь Платону и Ксенофонту. Последние прославляют своего учителя уже после смерти. Сократ упоминается в комедиях Аристофана – эти упоминания были прижизненными, пародийными и саркастическими.
Уже пожилым человеком Сократ (возможно, второй раз в жизни) вступает в брак с Ксантиппой, женщиной, до сих пор известной благодаря своему сварливому характеру. Несмотря не это, в браке рождается трое детей.
406 – 405 годы до нашей эры – Сократ, до этого старавшийся не принимать участия в политической жизни Афин, становится членом афинского Совета пятисот. Судят полководцев, одержавших победу в битве у Аргинусских островов. Здесь Сократ отличается тем, что сначала с группой единомышленников, а потом и один, выступает против несправедливо вынесенного смертного приговора.
404 год до нашей эры – Сократ снова проявляет свою нетерпимость к произволу властей и несправедливости. Он отказывается подчиниться приказу Тридцати тиранов, только что пришедших к власти в Афинах, арестовать невиновного человека, которого правители посчитали своим врагом. Согласно собственным философским суждениям, Сократ безбоязненно критиковал всех властителей, кто был сторонником насилия и несправедливости.
399 год – суд Афин выносит Сократу смертный приговор. Его обвиняют в том, что он «придумывает новых богов» (Сократ считал, что существует лишь единый бог) и «развращает молодежь» (передает собственные суждения ученикам). Сократ не признает своей вины. По закону в течение 30 дней после вынесения приговора он должен находиться в тюрьме. Ученики пытаются вызволить его оттуда, готовят побег. Сократ отказывается бежать. По истечении положенного срока он выпивает чашу с ядом цикуты и тут же умирает в окружении своих учеников

58.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.27 KB
 Просмотрено:  5083 раз(а)

58.jpg

Кармен
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.03.21 23:16.11
Ответить с цитатой
Мудрецы Востока

Конфуций

Кун-фу-цзы — благородный учитель Кун, Конфуций. Китайский мудрец, принесший религию, которая стала основой государственного управления, культуры и политики огромной страны. Впрочем, религию ли? Ведь Конфуций почти ни слова не сказал о Боге, о вере, о том, с чем мы привыкли связывать слово «религия»… И все же именно религию в ее изначальном смысле, ведь religio — «восстановление связи». Связи с Богом, с Небом, с другим людьми, с самим собой.

Конфуций говорил о человечности и моральном долге, о знании и любви, о том, что значит быть благородным мужем, который живет высокими помыслами своей души и стремится к общему Благу, и что значит быть маленьким человеком, который стремится лишь к собственной выгоде и комфорту.

Восток — дело тонкое. Чтобы понять Конфуция, надо стать немножко китайцем, и тогда, возможно, нам откроется особый мир. Мир, в котором есть Небо и есть Земля, есть вечное и есть преходящее. Мир, в котором все существа объединены в одно целое. Мир, в котором фокусом всех связей между Небом и Землей выступает Человек, особенно правитель, чей долг — следовать закону Неба, быть справедливым. Тогда и подданные будут справедливыми, ибо правитель — это «исправитель».

В этом мире наше единственное предназначение — быть человечными, а значит, сострадательными и великодушными.

В этом мире есть прошлое и будущее, во время оно, как и ныне, разорванные и разделенные. Почему? Потому что разорван сам человек, мы с вами, призванные соединять. Мы отвергаем свое прошлое и стремимся в будущее, но, ошибаясь в прошлом, впадаем в иллюзию и о будущем. «Я передаю, а не сочиняю. Я верю в древность и люблю ее», — говорил Конфуций. Традиция — корень мира. Если хочешь, чтобы ствол и ветви были крепкими и приносили плоды, вернись к своим подлинным корням, к истокам, поверь и полюби…

Изречения Конфуция:
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Я ежедневно проверяю себя в трех отношениях: преданно ли служу людям, искренен ли в отношениях с друзьями, повторяю ли заповеди учителя?

Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником.

Цзы-гун спросил о благородном муже. Учитель ответил: «Он прежде осуществляет задуманное, а потом уже говорит об этом».

В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я освободился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю Неба. В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала.

Добродетель никогда не бывает одинокой.

--------------------------------------------------------------------------------

КОНФУЦИЙ.jpg
 Описание:
 Размер файла:  16.49 KB
 Просмотрено:  5049 раз(а)

КОНФУЦИЙ.jpg

Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.04.13 12:28.22
Ответить с цитатой
Е.П. Блаватской

Елена Петровна Блаватская родилась в России в 1831 году, умерла в 1891 году в Англии.
Основательница эзотерического учения - Теософия.

Основная деятельность.

• Основала Теософское движение, которое по её предложению называется Теософия.
• Она первая открыла для Запада восточные религиозные учения, в том числе понятия кармы и реинкарнации.
• Впервые она продемонстрировала, что все основные религии происходят от одной первоначальной религиозной философии.
• Показала, что древнее учение ещё не потеряно.
• Опубликовала открытую часть этого древнего учения.
• Обладала экстрасенсорными способностями, необъяснимыми с научной точки зрения.
• Логически обосновала важность морали и братства.
• Требовала, чтобы в основе Теософского движени было всемирное братство без разделения на расы, касты, верования, пол или цвет кожи.

Печатные произведения.

• 1877. "Разоблаченна Изида" - свыше 1300 страниц. Тираж распродан в первый день.
• 1879. "Теософ" - ежемесячный журнал начал издаватьс в Индии.
• 1887. "Люцифер" - ежемесячный журнал (буквально означает несущий свет) основан в Лондоне.
• 1888. "Тайная доктрина" - основная работа - более 1500 страниц.
• 1889. "Беседы с Блаватской" - стенографическая запись ответов Блаватской ученикам.
• 1889. "Голос тишины" - вдохновляющая для последователей книга.
• 1889. "Ключ к теософии" - вводная книга.
• 1892. "Теософский словарь" - посмертное издание, полностью не отредактировано Блаватской.
• Многочисленные статьи, записки и личные письма, написанные в течение жизни.

Основные даты жизни

1831 Родилась 31 июля (12 авг. н. ст.) в Екатеринославе (Днепропетровск). Дочь полковника Петра Алексеевича Гана и Елены Андреевны, урождённой Фадеевой, известной писательницы, рано скончавшейся. По материнской линии внучка тайного советника Андрея Михайловича Фадеева и княжны Елены Павловны Долгорукой, занимавшейся её образованием в Саратове и в Тифлисе. С детства одарена особыми психическими силами.
1849 Выходит замуж 7/19 июля за Никифора Васильевича Блаватского, государственного чиновника сорока лет. Покидает мужа и родных. Путешествует по Турции, Греции, Египту, Восточной Европе и Франции.
1851 Встречает Учителя в Лондоне. В конце года отплывает в Канаду.
1852 Посещает Новый Орлеан, путешествует по Мексике, Центральной и Южной Америке, островам Вест-Индии; через мыс Доброй Надежды и Цейлон попадает в Индию.
1854 Неудачная попытка проникнуть в Тибет. Через Яву и Сингапур возвращается в Англию. Путешествует по Северной Америке; с караваном эмигрантов пересекает Скалистые горы. Живёт в Сан-Франциско. Возможно, посещает Южную Америку. Едет в Индию через Японию и Сингапур.
1856 Путешествует по всей Индии, Кашмиру, Ладакху, Тибету и Бирме.
1858 Едет в Европу через Яву, останавливается во Франции и Германии. Направляется в Россию, в ночь на Рождество приезжает во Псков.
1859 Весной едет в Петербург, а в мае - в имение сестры в Ругодево (Новоржевского уезда).
1860 Летом приезжает в Тифлис, живёт на Кавказе до 1864-65 г. Переживает жестокий физический и психический кризис и приобретает полный контроль над своими оккультными способностями.
1866 Путешествует по Балканам, Египту, Сирии, Ливану, Персии, возможно Италии. В 1867 г. она в Италии, откуда ненадолго выезжает на юг России. 3 ноября 1867 года тяжело ранена в сражении близ Ментаны (Италия).
1868 Через Константинополь едет в Индию и Тибет с Учителем.
1870 К концу года через Суэцкий канал возвращается в Европу.
1871 Едет на Кипр и в Грецию. Летом отплывает в Египет; 4 июля корабль терпит крушение вблизи острова Спеце (в Эгейском море). Живёт в Александрии, затем в Каире. В 1872г. путешествует по Сирии, Палестине, Ливану, возможно Пальмире, посещает Константинополь; летом приезжает в Одессу.
1873 После непродолжительного путешествия весной по Восточной Европе прибывает в Париж. По указу Учителя отправляется в Нью-Йорк. Прибывает туда 7 июля.
1874 В октябре встречает полковника Генри Стил Олкотта в доме братьев Эдди в Читтендене (штат Вермонт).
1875 Вместе с Г. С. Олкоттом, У.К.Джаджем и др. основывает 8 сентября Теософское общество. 17 ноября Олкотт официально объявляет о создании общества.
1877 Осенью опубликована первая крупная работа Е.П.Б. Разоблачённая Исида.
1878 8 июля получает американское гражданство. 17 декабря отплывает в Индию с полк. Олкоттом. Поселяется в Бомбее.
1879 Основывает свой первый журнал Теософ (в октябре), что способствует быстрому росту Теософского движения в Индии в 1879-83 годах.
1882 Штаб-квартира Общества 19 декабря переносится в Адьяр (Мадрас, Индия).
1884 В сопровождении Олкотта и других 20 февраля отплывает в Европу. После посещения Ниццы временно поселяется в Париже для работы над Тайной Доктриной. В апреле ненадолго приезжает в Лондон; летом живёт там шесть недель, затем едет в Эльберфельд (Германия). В октябре снова в Лондоне, через месяц отплывает в Индию через Порт-Саид и Каир. Прибывает в Адьяр 21 декабря.
1885 Февраль - тяжело и опасно больна. 31 марта её увозят в Неаполь, и она навсегда покидает Индию. После трёхмесячного пребывания в Торре-дель-Греко поселяется в Вюрцбурге (Германия), где пишет существенную часть Тайной Доктрины.
1886 В июле переезжает в Остенде (Бельгия), по пути останавливается в Эльберфельде.
1887 В мае поселяется в Лондоне, где учреждается Ложа Блаватской; в сентябре начинает выходить журнал Люцифер.
1888 Поздней осенью выходит первый том Тайной Доктрины, к концу года - второй. Основана Эзотерическая секция.
1889 Публикуются Ключ к теософии и Голос Молчания.
1890 В Лондоне, на Авеню-Роуд, 19, основана европейская штаб-квартира Теософского общества.
1891 Скончалась 8 мая. Кремирована в Уокингском крематории (графство Суррей, Англия).

soderganie.jpg
 Описание:
 Размер файла:  30.73 KB
 Просмотрено:  4025 раз(а)

soderganie.jpg

alfa!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.13 14:29.14
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
Две вещи наполняют душу все новым и возрастающим удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

Моё любимое высказывание И. Канта, знаю его на память.....
Была на его могиле в г. Калининграде ( Кенигсберге).
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.05.25 12:07.56
Ответить с цитатой
Далай - лама XIV
ИСПИТЬ ИЗ ОКЕАНА МУДРОСТИ

В религию можно верить или не верить, в перерождение можно верить или не верить,
но нет такого человека, который бы не ценил доброту и сострадание.
Далай-лама XIV

Ученик спросил Будду:
— Скажи, с чем сравнимо твое учение?
Будда ответил:
— Смотри, если мой кулак закрыт, ты не сможешь увидеть листья, которые в нем. Но рука Будды не похожа на кулак, она открыта. И если ты чего-то не понимаешь, то причина — в тебе.

Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполнилось 70 лет... Хотя, нет, — гораздо больше. Ведь, согласно буддийским представлениям, нынешний тибетский лидер — реинкарнация своих предшественников и, как они, воплощение Авалокитешвары, Будды Сострадания.

Неиссякаемый источник Сострадания, оберегаемый далай-ламами, долгие годы питал священные земли Тибета. Редкий европеец удостаивался чести прикоснуться к нему. После китайской оккупации Тибета и вынужденной эмиграции Далай-лама стал известен, оказался на виду. Спали покровы тайны, и мир получил возможность его узнать. Но узнал ли?.. Судя по откликам в прессе, нет. В нем видят ловкого политика, манипулирующего «тибетским вопросом», и нестандартно мыслящего религиозного деятеля. Его «удостоили» Нобелевской премии и присудили десятки почетных званий и титулов помельче... В общем, сделали все, чтобы вписать в рамки современного общества. Удостоили, вписали и — напрочь забыли, кто перед нами.

Кто? Для буддистов, он — «Океан мудрости» (так переводится титул Далай-лама) и еще «Присутствие» (значение титула Кундун). Вдумайтесь: океан мудрости здесь, близко!.. Он вышел из берегов Тибета и щедро омывает все континенты — а мы стоим рядом и видим лишь пустыню. Может, не туда смотрим? Или не так?

В простом и ясном учении Далай-ламы нет ничего, что мы не знали бы прежде, о чем бы не слышали многократно от других. Где же мудрость? Неужели прописные истины о любви и милосердии могут изменить мир или хотя бы твою собственную судьбу? Да, могут, если подходить к ним не с привычным скепсисом и предубеждениями, а с открытым сердцем. Ибо только в сердце рождается мудрость, а Мудрость и есть — Сострадание.

Он меня поразил как человек. Невероятно прост в общении, скромен и с величайшим уважением относится к другим людям. В нем ощущается удивительная молодость души. И в то же время он многолик. Когда перед началом службы он вошел в главный буддийский храм Калмыкии... сразу в нем почувствовалось властное начало. Что-то кому-то сказал, что-то подправил... И стало ясно, что это не просто добрый дедушка, который учит других, а человек, знающий свое дело.
Павел Свиридов

Далай-лама сильный, живой... очень крепкий, энергичный, щедрый, горячий... Последовательно мыслит, входит в предмет разговора шаг за шагом. Его мысли о внутренней жизни очень основательны.
Томас Мертон,христианский монах

Его сердце вмещает всех живых существ, все формы жизни. Надеюсь, вам посчастливится встретить такого гиганта, каким является Далай-лама. Мне очень повезло, что я с ним познакомился, что я родился на этой планете одновременно с таким человеком.
Ричард Гир,голливудский актер

От Далай-ламы мы узнали многое о буддизме, еще больше о милосердии, но больше всего мы узнали от него об иудаизме.
Ирвинг Гринберг, раввин
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.03 12:10.10
Ответить с цитатой
Экзюпери. Последний полет
Один философ XX века сказал, что, если из истории убрать несколько десятков людей, от нее ничего не останется.
Экзюпери, бесспорно, один из этих нескольких десятков — мыслитель, пилот, писатель, Человек.
Кажется, что кто-то его вылепил, что так сложились условия, таким было воспитание, случайные встречи так повернули жизнь...
Но чем больше думаешь об этих условиях, тем настойчивее в тебе начинает звучать другая мысль: такие люди не воспитываются — они приходят с уже заложенными в них способностями, как зерно, скрывающее в себе то, что должно вырасти из него. Нет, условия лишь вторичный фактор, бесспорно влияющий, но не способный изменить суть, — ведь желудь, посаженный в плодородную или в более скудную почву, все равно будет стремиться вырасти дубом и ничем другим.

Утро 31 июля 1944 года. Военный аэродром Борго на Корсике. Здесь все как обычно. Идет война. Антуану де Сент-Экзюпери — сорок четыре. В его возрасте, да тем более с такими многочисленными травмами, не летают. Но невероятными усилиями ему все же удалось добиться от своих командиров разрешения на пять дополнительных полетов. Сегодня последний, пятый. Уже подготовлен рапорт о его списании как летчика, но он об этом не знает. В 7.30 Сент-Экс, как ласково называют его друзья по эскадрилье, уже в столовой — через час вылет. Вкус утреннего кофе ничуть не взбодрил его. Он неразговорчив и выглядит очень усталым. Хотя на небе ни облачка, он все же запросил погодные условия и, получив ответ от погодной службы «ясно и тихо», неторопливо зашагал к своему самолету. Механики эскадрильи 2/33 разведывательной авиагруппы, к которой он приписан, уже закончили предполетную подготовку и даже успели прогреть двигатели его «Лайтнинга». По сравнению с первыми самолетами, на которых он начинал летать, его новая машина просто чудо техники. Прежде чем сесть в кабину, Сент-Экс по привычке похлопал по крылу своего боевого товарища, словно говоря ему — пораѕ Многочисленные переломы сковывают его движения — ему трудно подниматься в кабину, и со стороны он выглядит очень неуклюже. Уже в кабине он получает из рук механика свой планшет, набитый картами разных районов Франции и солидной пачкой пустых листов. Их глаза встретились, и они, понимая друг друга, улыбнулись. Ни для кого не было секретом, что во время полета Сент-Экс умудрялся писать, а после приземления механикам приходилось долго собирать разбросанные по всей кабине скомканные листы с обрывками неудачных фраз.
В 8.45, получив разрешение на взлет, его машина послушно начала свой разбег и через несколько минут растворилась в прозрачном голубом небе. Задание — авиасъемка дорог на юге Франции.
Где-то через полчаса полета радар на Кап-Корсе засек самолет Сент-Экса, когда тот пересекал границу Франции. Под ним в развалинах лежала его любимая Родина. Она была похожа на развороченный муравейник. Брошенные деревни, невспаханные поля, изуродованные грузовики, искалеченные судьбыѕ Сердце сжималось от несправедливости этого мира.
Где-то там, в нескольких десятках километров, находился Сен-Морис, замок его детства, и Экзюпери погрузился в воспоминания. Память возвращала его в родные стены, под чердачные стропила, к заботливым, теплым рукам мамы — в детство, «чтобы снова
«Моя настоящая профессия — Приручать», — писал Экзюпери из Кап-Джуби.
Он был тысячу раз прав, говоря, что каждый должен обрести свой опыт пустыни, чтобы стало очевидным одно: чтобы что-то понять в этом мире, ты должен это что-то сначала заново для себя Открыть, а потом создать узы, Приручить. В этом и есть великая Тайна Жизни.

«— На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз... и не находят того, что ищут...
— Не находят, — согласился я.
— А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды...
— Да, конечно, — согласился я.
И Маленький принц сказал:
— Но глаза слепы. Искать надо сердцем».

Большинство идей его последующих книг родились именно здесь. Их нельзя даже назвать идеями, ибо все так было, он так жил и понимал все именно так. Здесь, на этом маленьком пятачке марокканской пустыни, за полтора года он впервые понял еще одну великую истину — что он в ответе за все.

Человек Планеты
В октябре 1929 года Экзюпери переводят на новое место службы — в Буэнос-Айрес.
«Мамочка, наконец-то я узнал, чем я буду заниматься. Меня назначили техническим директором авиалинии "Аэропост Аргентина" — дочерней компании Генеральной компании ЧАэропосталь“ с жалованием примерно в 225 тысяч франков. Надеюсь, вы довольны. Мне немного грустно, мне нравился мой прежний образ жизни. Мне кажется, что это меня старит».
В Аргентине началась новая страница его жизни. Светская атмосфера, в которую попадает Сент-Экс, заставляет его принять новые правила игры. Уютные кафе, автомобили, доставляющие тебя в считанные минуты в любую точку города, его солидный кабинетѕ Нет, все это лишь оболочка. Слишком сильным был опыт пустыни, чтобы так легко его можно было забыть. Среди достатка и спокойствия он понимает и принимает вызов Судьбы, которая начинает его испытывать. Он не сидит в кабинете. Новые полеты, подвиги, аварии и госпитали. В перерывах между ними старые проверенные друзья собираются за чашкой кофе, вспоминая былое и устремляя свои взгляды в будущее, к новым приключениям. В один из таких вечеров Антуан знакомится со своей будущей супругой Консуэло. Опуская подробности их непростых взаимоотношений, скажу лишь, что он никогда не оставлял ее, следуя своему особому правилу жизни — ты в ответе за тех, кого приручил. С изданием в 1931 году повести «Ночной полет», за которую он получает премию «Фемина», к нему приходит всемирная слава. Антуан де Сент-Экзюпери состоялся как пилот и писатель.
В 1935 году он приезжает по приглашению в Советский Союз. Антуан поднимается в воздух на самолете «Максим Горький» — самом большом в то время самолете в мире . Он очарован — не столько гениальной машиной, сколько горящими глазами молодых талантливых людей. Через несколько дней он разделит с ними горечь утраты: самолет, на борту которого находились 43 человека, столкнется в воздухе с самолетом сопровождения.
29 декабря 1935 года. Экзюпери совершает неподготовленный до конца полет Париж — Сайгон и терпит аварию в ливийской пустыне. Он и его механик Прево пройдут за три дня 185 километров под палящим солнцем пустыни и, обессиленные, будут спасены проходившим близ Каира караваном.
В 1937 году он в Испании. В 38-м в Америке, и опять авария, стоящая ему множества переломовѕ Все эти годы он много пишет, но говорит, что писать еще не умеет, что «его книга еще не созрела». Его книга. Она созревала вместе с ним и должна была утолить жажду многим.
В 1939 году началась война. Он не мог оставаться в стороне, он должен был сражаться на любом месте и в любом качестве. «Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания».
«Дорогая мамочка!

«Цитадель»
Среди ужасов войны Сент-Экс создал свою самую светлую книгу. Он писал ее шесть лет и прекрасно отдавал себе отчет в том, что никогда не закончит ее. Были написаны уже семьсот страниц этой необработанной породы текстаѕ «Ничем другим я заниматься не стануѕ Мне никогда не дописать ее до концаѕ Она вцепилась в меня, как якорьѕ Поскольку я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое... Буду работать, пока хватит силѕ Моя книга — это лучшее, чем я могу статьѕ Я хочу превратиться в нечто иное...»

Так рождалась его «Цитадель» — храм, построенный из лучших камней его души. Живая мысль, послание его глаз и сердца, увидевших то, что, к сожалению, было и остается недоступным для большинства людей планеты. Ему было все равно, нравится она кому-то или нет, — он просто «менял себя на нее». Какое счастье, когда ты так ясно можешь сказать себе и другим, что ты понял, в чем смысл твоей жизни, во что ты хочешь превратиться.

Я окончу свой труд, облагородив душу моего народа. Мой возлюбленный враг окончит свой и облагородит свой народ. Я думаю о нем, и он думает обо мне, хотя нет у нас общего языка, чтобы мы с ним встретились, ибо по-разному мы с ним и милуем, и казним, разные у нас уклады и разные суждения, но мы можем сказать, он мне, я — ему: "Этим утром и я подрезал мои розы..."

Он не мог и не хотел оплакивать своих близких, он только очень долго привыкал к их потере. Они всегда приходили к нему в полете...
Вот и сейчас на высоте, до которой не могут долететь даже птицы, все они вернулись, и его сердце наполнилось радостью. На секунду ему стало очень легко — еще оттого, что ни для кого в этом безоблачном небе он не представлял никакой угрозы. Даже его самолет не имел никакого вооружения. Только нехитрое приспособление для фотографирования местности из кабины.
Американская речь в наушниках его шлема на секунду прервала воспоминания. Он улыбнулся, говоря себе, что так и не выучил английский. Ничего не понимая в доносившихся через эфир словах, он снял свой потертый кожаный шлем и, казалось, стал еще более уязвимым.
«— Видишь ли... это очень далеко. Мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести.
Я молчал.
— Но это все равно что сбросить старую оболочку. Тут нет ничего печального...
Я молчал...
— Знаешь, будет очень славно. Я тоже стану смотреть на звезды. И все звезды будут точно старые колодцы со скрипучим воротом. И каждая даст мне напиться...
Я молчал.
— Подумай, как забавно! У тебя будет пятьсот миллионов бубенцов, а у меня — пятьсот миллионов родников...
И тут он тоже замолчал, потому что заплакал.
— Вот мы и пришли. Дай мне сделать еще шаг одному... Ну... вот и все...
Помедлил еще минуту и встал. И сделал один только шаг. А я не мог шевельнуться. Точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал — медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки...»

В этот день Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся на базу Борго, оставив нам еще одну тайну — тайну своего исчезновения...

Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.06.03 14:25.43
Ответить с цитатой
нада что-нибудь про Мохондоса ГандиSmile
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.05 10:26.36
Ответить с цитатой
ФИЛОСОФИЯ ДОБРА И ЛЮБВИ В.С.Соловьева

Мало их, но ими расцветает жизнь..."

Широко известно изречение французского философа Р. Декарта "Cogito, ergo sum" "Мыслю, следовательно, существую". Гораздо менее известен другой афоризм: "Я стыжусь, следовательно, существую" (существую не только физически, но и нравственно, как человек). Владимиру Сергеевичу Соловьеву (1853-1900 гг.).
Для него самого это высказывание имело принципиально важное значение. Созданная им философская система с полным правом может быть названа философией нравственности, так как она строилась целиком на приоритете нравственного начала - на вере в Абсолютное добро, на идеалах любви, справедливости и уважения к человеческой личности. Принципы высокой нравственности были основой его философских построений, главным аргументом в спорах, конечной целью его теории.
В.С. Соловьев родился в Москве 16 января 1853 года в семье знаменитого историка С.М. Соловьева, автора многотомной "Истории России с древнейших времен". Дед В.С. Соловьева со стороны отца был священником, а один из предков с материнской стороны - известным мыслителем ХVIII века (Г.С. Сковорода).

В.С. Соловьев был наделен исключительными способностями и громадным трудолюбием. Он закончил московскую гимназию первым учеником, с золотой медалью и шестнадцати лет поступил в Московский университет на физико-математический факультет. В старших классах гимназии он пережил бурное увлечение атеизмом и материалистическими теориями, яростно отрицал христианскую религию. Отец довольно спокойно относился к духовным блужданиям сына, считая их болезнью роста.
Проучившись два года на физико-математическом факультете, Соловьев перешел на третий курс историко-филологического факультета, который блестяще окончил через два года. Он был оставлен при университете для написания магистерской диссертации, которая называлась "Кризис западной философии". Эта работа явилась результатом глубокого изучения предшествующих философских систем.
академик, историк К.Н. Бестужев-Рюмин. В одном из писем он поделился своим впечатлением от выступления Соловьева: "Такого диспута я не помню, и никогда мне не случалось встречать такую умственную силу лицом к лицу. Необыкновенная вера в то, что он говорит, необыкновенная находчивость, какое-то спокойствие - все это признаки высокого ума. Внешней манерой он много напоминает отца, даже в складе ума есть сходство; но мне кажется, что этот пойдет дальше". Восторженный отзыв был дополнен такой фразой: "Россию можно поздравить еще с одним гениальным человеком".
Л. Толстой, прочитав работу Соловьева, заявил: "Это еще один человек прибыл к тому малому полку русских людей, которые позволяют себе думать своим умом".

Вскоре после защиты Соловьев уехал за границу. Главная цель его поездки - дальнейшее углубленное изучение философии. Он много работает в Лондоне в Британском музее. В мире науки его имя уже было известно. В Англии его называли "Russian Carlyle" - "русский Карлейль".
Из Англии он отправился в Египет, чтобы прикоснуться к истокам человеческой культуры. В автобиографической поэме есть шутливое описание его пребывания в египетской пустыне. Он отправился на прогулку в одиночку, одевшись в европейский костюм: высокий цилиндр, широкая крылатка, модные ботинки. Бедуины приняли его за шайтана (в исламе - злой дух, сатана), скрутили руки и увели с собой, так что экзотики и сильных впечатлений было предостаточно.

Успешная педагогическая деятельность неожиданно оборвалась. Это произошло в конце марта 1881 года. В те дни российское общество еще не оправилось от шока, вызванного убийством Александра II. Суд над виновниками трагедии подходил к концу. Люди замерли в ожидании обвинительного приговора. Это были тяжелые дни. О цареубийцах предпочитали не говорить, опасаясь доноса и ареста. Этот момент совпал с лекцией Соловьева в зале Кредитного общества в Петербурге. Как всегда на его лекциях, зал был заполнен публикой, много было учащейся молодежи. Лекция была на философскую тему, строго научная, и, казалось, лектор не собирался затрагивать злободневных вопросов. Но в конце лекции он неожиданно для всех заговорил об убийстве царя. Среди полнейшей тишины звучали его слова о том, что свершилось бессмысленное и ужасное дело, преступники схвачены и по существующему закону их ожидает смерть. Но, по его глубокому убеждению, царь, являясь носителем христианских идеалов, не может и не должен лишать этих людей жизни. Их следует удалить из общества, но не уничтожать, а передать на попечение церкви, "единственно способной нравственно исцелить их".
После этих слов в зале началось нечто невообразимое. Послышались выкрики: "Изменник! Негодяй! Вон его!". Часть публики бросилась к эстраде с криками и угрозами. Студенческая молодежь бурно аплодировала и скандировала: "Браво!". Соловьев покинул эстраду, но сразу же вернулся. Он попробовал объяснить, что не оправдывает цареубийц. Но его не слушали. На помощь к нему поспешили студенты. Они окружили его плотным кольцом и на руках вынесли из зала.
Слух об этом скандале мгновенно разлетелся по городу. Соловьева ждали большие неприятности. Но за него вступился министр внутренних дел Лорис-Меликов, который просил царя Александра III не наказывать Соловьева, напомнив о его глубокой религиозности и заслугах его известного отца. Царь ограничился тем, что назвал Соловьева "чистейшим психопатом" и оставил дело без серьезных последствий. Тем не менее из университета Соловьеву пришлось уйти.
Он покинул Петербург и целиком отдался работе над философскими сочинениями.
В.Соловьев был известен и как талантливый поэт, и как литературный критик, автор интересных, иногда очень спорных статей . В 1900 году, незадолго до смерти, он был избран почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности.

Философская система В.Соловьева состоит из трех основных частей: учение о нравственности, учение о знании, учение о красоте. Учению о нравственности посвящен обширный труд "Оправдание добра", вышедший в 1897 году. Эта книга, представляющая собой образец нравственной философии, не утратила своего значения и для нашего времени.
О чем идет в ней речь? Прежде всего о том, какие свойства определяют нравственное поведение человека. Соловьев останавливается на трех важнейших переживаниях, представляющих собой как бы три опоры, на которых стоит нравственность: чувство стыда, чувство жалости и чувство благоговения.

По мысли Соловьева, степень подчинения лица обществу должна соответствовать степени подчинения самого общества нравственным началам. В идеале общество должно представлять собой "организованную нравственность". Но первая его задача - обеспечить всем своим членам достойное существование.
Интересны и поучительны мысли Соловьева о патриотизме. Истинный патриотизм, по его мнению, несовместим с ненавистью к людям других национальностей. Ложный патриотизм, он же национализм, вреден и опасен для общества, так как пробуждает в людях звериные инстинкты.
Много прекрасных слов сказано Соловьевым в адрес народов европейских стран за их неоценимый вклад в мировую культуру. .
После ухода из Петербургского университета он никогда больше не был на государственной службе. Не имел он и постоянного места жительства. Его образ жизни напоминал жизнь вечного странника. Приезжая в Москву, он обычно останавливался в доме своей матери, там у него была небольшая комната с диваном и длинным столом, за которым он работал. В Петербурге жил в гостиницах или у кого-нибудь из знакомых. Лето проводил в Финляндии или в усадьбах своих друзей. Несколько раз бывал за границей.
При своем громадном даровании и исключительном трудолюбии он мог бы создать себе прочное материальное положение, но у него не было ни малейшего желания устраивать свои житейские дела. О его непрактичности и неприспособленности к жизни ходили легенды. Найти незнакомую улицу, нанять прислугу, сделать покупку в магазине, заказать что-нибудь из одежды - все эти мелочи жизни превращались для него в настоящее событие.

Зато он охотно помогал всем, кто обращался к нему за помощью. А таких было немало: и отставные чиновники, и вдовы, и студенты, и профессиональные нищие, и люди, гораздо более обеспеченные, чем он сам. И он старался никому никогда не отказывать. Его сестра писала в своих воспоминаниях: "Давал свое время и знания, кормил и поил... давал книги, платье и белье, давал деньги, часто все, что имел, буквально до последней копейки..." Вот один из частых случаев его жизни. Однажды он собирался ехать в Москву, и во время сборов к нему в гостиницу явился бедный человек с просьбой о помощи. За неимением денег Соловьев отдал ему свою шубу, после чего поездку пришлось отложить - дело происходило зимой. В Москву была отправлена телеграмма: "Отъезд откладываю. Подробности письмом".
На "чай" он давал так щедро, как будто был миллионером. Потому прислуга в гостиницах, посыльные, извозчики и, естественно, нищие относились к нему с особым почтением. Когда друзья говорили ему о неуместности такой щедрости, он начинал смущенно оправдываться: "Этот лакей или извозчик не ждет, что я ему что-нибудь дам, или ждет получить двугривенный, а я ему дам рубль - и ему будет приятно. В жизни так редки приятные неожиданности".

При своем взрывном характере он был исключительно деликатен, внимателен и любезен со всеми, с кем приходилось ему общаться. Сам человек твердых убеждений, он умел уважать взгляды других людей, даже если они не совпадали с его собственными. Так, он совершенно не принимал консервативных взглядов философа К.Н. Леонтьева, но считал его самого человеком честным и добросовестным, ценил самостоятельность его мысли и преданность идеалам. Он любил повторять, что каждый человек должен свободно высказывать свое мнение. В отношениях с людьми больше всего боялся своей неправоты. Страдая сильной близорукостью, всегда боялся, что случайно не заметит знакомого и не раскланяется с ним при встрече.

В характере Соловьева и в его жизни уживались две крайности: любовь к жизни, ощущение полноты бытия и аскетическое начало, а также мистицизм. Он любил людей, бескорыстно помогал им, ценил дружбу, и друзья отвечали ему искренней любовью. Он обожал природу, чувствовал красоту ее форм и красок, писал об идеальном смысле, скрытом в природеОн и сам был автором сатирических вещей, пародий и автопародий. Когда он защитил докторскую диссертацию "Критика отвлеченных начал" и дарил экземпляры друзьям и знакомым, он придумал три забавные строчки и делал такие надписи: "В знак почтенья, а также для прочтенья", "Пожалуй, для прочтенья, а больше в знак почтенья", "Отнюдь не для прочтенья, а только в знак почтенья".
Достаточно было пустяка, какой-нибудь мелочи, чтобы заставить его расхохотаться.
Но не всегда Соловьев появлялся в обществе в спокойном или веселом настроении. Бывало, его видели угрюмым и погруженным в тяжелое молчание. Особенно часто это случалось в последние годы жизни. Соловьева мучила не только усталость от многолетнего напряженного труда, но и предчувствие катастроф, грозящих миру и прежде всего европейской цивилизации.
"Три разговора" - это последняя работа Соловьева, написанная за несколько месяцев до смерти. .
отметим некоторые суждения Соловьева, сохранившие свою актуальность и для нашего времени. Когда мы читаем, что "никакая политическая ошибка не проходит даром",
Завершением "Трех разговоров" является "Повесть об Антихристе". В ней отразились предчувствия мировых катастроф, которые не оставляли Соловьева в конце его жизни. Человек широкой образованности, впитавший в себя все достижения современной культуры, он испытывал страх за будущее Европы. Это чувство заставило его включить в "Повесть об Антихристе" историю о новом монгольском нашествии, на полвека поработившем Европу. Скорее всего, "панмонголизм" (термин В.С.Соловьева - Э.К.) был для философа символом грозящей Европе опасности. Он предчувствовал грядущие войны и катастрофы (и не ошибся в своих предчувствиях!) и утверждал "настоятельную необходимость мира и искренней дружбы между европейскими нациями".

Его идеалом было осуществление нравственного мирового порядка. Он был уверен, что достижение этой цели зависит от усилий людей.

В середине июля 1900 года Соловьев снова приехал в Москву. Он побывал в редакции журнала "Вопросы философии", был в хорошем расположении духа и даже написал юмористическое стихотворение. Собрался ехать в подмосковное имение Узкое к своему ближайшему другу философу С.Н.Трубецкому, но внезапно почувствовал себя плохо. Его отговаривали от поездки, но он не захотел ее откладывать. Когда приехали в Узкое, состояние его резко ухудшилось. Через две недели, 31 июля 1900 года, В.С.Соловьев скончался от истощения организма, артериосклероза и болезни почек. Ему было всего 47 лет.
Похоронили В.С.Соловьева на Новодевичьем кладбище, недалеко от могилы отца.

Глубокой печалью звучат слова, посвященные его памяти: "Как без него темно и печально на свете! Сколько в этом человеке было духовного озону!"

Последнее его стихотворение "Вновь белые колокольчики" написано в июле 1900 года, незадолго до смерти.

В грозные, знойные
Летние дни -
Белые, стройные,
Те же они.

Призраки вешние
Пусть сожжены -
Здесь вы, нездешние
Верные сны.

Зло пережитое
Тонет в крови -
Всходит омытое
Солнце любви.

Замыслы смелые
В сердце больном -
Ангелы белые
Встали кругом.

Стройно-воздушные,
Те же они -
В тяжкие, душные,
Грозные дни.

soloviov.jpg
 Описание:
 Размер файла:  10.15 KB
 Просмотрено:  4792 раз(а)

soloviov.jpg

Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.09 12:20.50
Ответить с цитатой
ХРИСТОФОР КОЛУМБ (1451 — 1506)

В попытке найти западный путь из Европы на Восток \ Колумб неожиданно открыл Америку и в результате этого оказал такое влияние на мировую историю, которого сам ожидать не мог. Его путешествие, положившее начало эре географических исследований и колонизации Нового Света,. явилось одним из главных поворотных моментов в истории. Оно открыло для европейцев два новых континента для размещения неуклонно растущего населения и обеспечило их полезными ископаемыми и сырьем, что позволило изменить экономику Европы. Его экспедиция привела к разрушению цивилизации американских индейцев. С течением времени она способствовала формирова- нию новой семьи народов в Западном полушарии, они значительно отличались от индейских народов, которые когда-то населяли этот регион. Главные моменты биографии Колумба хорошо известны. Он родился в Италии, в Генуе, в 1451 году. Когда он вырос, стал капитаном корабля и искусным навигатором. В конце концов он уверился в том, что можно найти путь в Восточную Азию, если пересечь Атлантический океан в западном направлении, и с тех пор эта идея постоянно преследовала его. В конце концов он сумел убедить Изабеллу I, королеву Кастилии, и она согласилась финансировать его морскую экспедицию. Его корабли покинули Испанию 3 августа 1492 года. Их первая остановка была на Канарских островах, у побережья Африки. Затем экспедиция покинула Канарские острова и 6 сентября отправилась прямо на запад. Это было долгое путешествие; матросы были напуганы и хотели повернуть назад. Колумб, однако, настоял на том, чтобы продолжить путешествие, и 12 октября 1492 года они увидели землю. В марте следующего года Колумб вернулся в Испанию, где великого путешественника ждали высочайшие почести. Он предпринял еще три морских путешествия через Атлантический океан в тщетной надежде осуществить прямой контакт с Китаем или Японией. Колумб еще долго считал, что он нашел путь в Восточную Азию, — даже после того, как большинство людей поняли, что это не так. Изабелла обещала Колумбу, что он станет губернатором любой из земель, которые он открыл. Однако роль администратора ему настолько не удалась, что в конце концов он был отстранен от своих обязанностей и послан назад в Испанию в цепях. Там его сразу же освободили, но он никогда больше не назначался ни на один административный пост. Однако широко распространенный слух о том, что он умер в бедности, не соответствует действительности. Ко времени своей смерти в 1506 году он был довольно богат. Не вызывает малейшего сомнения, что первое путешествие "Пинта " и "Санта-Мария " плывут в Новый Свет Колумба оказало грандиозное влияние на европейскую историю; еще большее значение имело оно для истории Америки. Каждый школьник сегодня знает, что произошло в 1492 году. , Новость об открытиях Колумба быстро облетела всю Европу. Через несколько лет после его возвращения, и это было прямым следствием его открытий, было организовано несколько дополнительных экспедиций в Новый Свет, и началось завоевание и колонизация новых территорий. . Европа пятнадцатого века уже находилась в состоянии брожения — торговля расширялась, и географические исследования были неизбежны. Известно, что португальцы искали новый путь в Индию задолго до Колумба. Далее, представляется вполне вероятным, что Америка была бы рано или поздно открыта европейцами, и задержка с этим не была бы даже слишком велика. Но последующие события могли обернуться совсем по-другому, если бы Америка была открыта в 1510 году, скажем, французской или английской экспедицией, а не в 1492 году, как это сделал Колумб. Во всех случаях, Колумб был тем человеком, который действительно открыл Америку. В-третьих, даже до путешествия Колумба многие европейцы, жившие в пятнадцатом веке, уже знали, что Земля — круглая. Эта теория была выдвинута греческими философами за много веков до Колумба, и твердого подтверждения этой гипотезы Аристотелем было достаточно, чтобы ее приняли образованные европейцы в 1400-х годах. Однако Колумб прославился не из-за того, что он показал, что Земля — круглая. Он прославился тем, что открыл Новый Свет, а европейцы XV века и Аристотель даже не подозревали о существовании американского континента, тем самым оказал самое большое влияние на развитие человечества , .
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.06.09 13:20.24
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
В попытке найти западный путь из Европы на Восток \ Колумб неожиданно открыл Америку и в результате этого оказал такое влияние на мировую историю, которого сам ожидать не мог.

есть мнение, что "открытие" Америки для Колумба вовсе не было неожиданностью
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.06.09 17:05.39
Ответить с цитатой
Immortal писал(а):
tigra писал(а):
В попытке найти западный путь из Европы на Восток \ Колумб неожиданно открыл Америку и в результате этого оказал такое влияние на мировую историю, которого сам ожидать не мог.

есть мнение, что "открытие" Америки для Колумба вовсе не было неожиданностью

Возможно , если учесть , что Колумб был не первым европейцем, который открыл Новый Свет , викинги плавали

1502 – 1504 годы – четвертая экспедиция Колумба. Был открыт остров Мартиника, затем путешественники исследовали побережье Центральной Америки. Колумб все еще был уверен, что находится в Индии. это была его последния экспедиция ...

интересно , что за мнение - поведай
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.06.09 18:12.01
Ответить с цитатой
tigra писал(а):

интересно , что за мнение - поведай

статью читал о том, что Колумб пользовался не дошедшими до современных дней картами, на которых уже якобы было нанесено побережье Америки, читал давно, так что содержание помню слабо
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Величайшие

Перейти: