Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Конец династии Романовых
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Конец династии Романовых

Автор
Сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.10 19:56.01
Ответить с цитатой
Найдены останки царских детей11 Апреля 2008
Результаты экспертиз найденных под Екатеринбургом останков "подтверждают их принадлежность детям Николая Второго". Об этом на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем сообщил руководитель группы по расследованию убийства семьи последнего российского императора прокурор-криминалист Владимир Соловьев, передает News.Ru.Те экспертизы, которые уже были проведены, с высокой долей вероятности показывают, что в захоронении, обнаруженном летом 2007 года на старой Коптяковской дороге, находились останки цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых. Сам Владимир Соловьев отказался комментировать содержание беседы с губернатором, отметив, что официальные итоги экспертиз будут озвучены только через месяц. "К тому времени будут окончательно проведены и генетическая, и историческая экспертизы", - подчеркнул криминалист. Ранее сообщалось, что исследование "царских останков" в идентификационной лаборатории DNA Вооруженных сил США и генетической лаборатории Массачусетского университета планируется завершить к концу апреля. После этого (вероятно, в начале мая) начнутся исследования в лаборатории австрийского Инсбрука. Власти настолько уверены в подлинности остатков, что не дают денег на дальнейшие исследования. Напомним, останки предположительно цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых были найдены под Екатеринбургом на старой Коптяковской дороге летом 2007 года. Уральские ученые начали генетическую экспертизу и выделили ДНК из нескольких образцов костных останков. В этом году исполнится 90 лет с момента гибели царской семьи. Император Николай Второй, отрекшийся от престола 15 (2) марта 1917 года, был расстрелян без суда и следствия летом следующего года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале "дома особого назначения" - реквизированного особняка инженера Ипатьева.



_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...



m_198503.jpg
 Описание:
 Размер файла:  9.43 KB
 Просмотрено:  4282 раз(а)

m_198503.jpg



sk112_d.jpg
 Описание:
 Размер файла:  14.02 KB
 Просмотрено:  4282 раз(а)

sk112_d.jpg



5-32-147579.jpg
 Описание:
 Размер файла:  18.34 KB
 Просмотрено:  4282 раз(а)

5-32-147579.jpg




Последний раз редактировалось: Элен (2008.07.22 08:17.14), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.07.22 08:14.38
Ответить с цитатой
Отречение от престола. Конец династии Романовых

В Ставке вначале не отдавали себе отчета о значении и масштабе событий, развертывающихся в Петрограде, хотя 25 февраля император направил послание командующему Петроградским военным округом генералу С.С.Хабалову с требованием: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки". Войска открыли огонь по демонстрантам. Но было уже поздно. 27 февраля город почти весь был в руках бастующих.

27 февраля, понедельник. (Дневник Николая II):" В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд".

В Думе еще в августе 1915 года был создан так называемый Прогрессивный блок партий, включивший 236 членов Думы из общего количества 442 членов. Блок сформулировал условия для перехода от самодержавия к конституционной монархии путем "бескровной" парламентской революции. Тогда в 1915 г., воодушевленный временными успехами на фронте, царь отклонил условия блока и закрыл заседание Думы. К февралю 1917 г. обстановка в стране еще более обострилась из-за неудачи на фронте, больших потерь в людях и технике, министерской чехарды и т.п., что вызвало широкое недовольство самодержавием в крупных городах и прежде всего в Петрограде, вследствие чего Дума была уже готова произвести эту "бескровную" парламентскую революцию. Председатель Думы М.В.Родзянко непрерывно шлет в Ставку тревожные сообщения, предъявляя от имени Думы правительству все новые настойчивые требования о реорганизации власти. Часть окружения царя советует ему пойти на уступки, дав согласие на образование Думой правительства, которое будет подвластно не царю, а Думе. С ним лишь будут согласовывать кандидатуры министров. Не дождавшись положительного ответа Дума приступила к образованию независимого от царской власти Правительства. Так свершилась Февральская революция 1917 года.

28 февраля царь направил на Петроград из Могилева воинские части во главе с генералом Н.И.Ивановым для наведения порядка в столице. В ночной беседе с генералом Ивановым измученный, борящийся за судьбу России и свою семью, взволнованный озлобленными требованиям бунтующей Думы, царь высказал свои грустные и тяжелые соображения:

"Я берег не самодержавную власть, а Россию. Я не убежден, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу".

Так объяснил государь свой упорный отказ Думе на создание независимого правительства.

Воинские части генерала Иванова были задержаны революционными войсками на пути в Петроград. Не зная о провале миссии генерала Иванова, Николай II в ночь с 28 февраля на 1 марта тоже решает выехать из Ставки в Царское Село.

28 февраля, вторник. (Дневник Николая II): "Лег спать в три с четвертью часа утра, т.к. долго говорил с Н.И.Ивановым, которого посыляю в Петроград с войсками водворить порядок. Ушли из Могилева в пять часов утра. Погода была морозная, солнечная. Днем проехали Смоленкс, Вязьму, Ржев, Лихославль".

1 марта, среда. (Дневник Николая II): "Ночью повернули со станции Малая Вищера назад, т.к. Любань и Тосно оказались занятыми. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел генерала Рузского. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского Села не удалось. А мысли и чувства все время там. Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!"

2 марта, четверг. (Дневник Николая II): "Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т.к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев - всем Главнокомандующим фронтов. К двум с половиной часам пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман!"

Следует дать пояснения к приведенным последним записям из дневника Николая II. После того, как царский поезд был задержан в Малых Вишерах, Государь распорядился направиться в Псков под защиту штаба Северного Фронта. Главнокомандующий Северным Фронтом был генерал Н.В.Рузский. Генерал, переговорив с Петроградом и Ставкой в Могилеве, предложил царю попытаться локализовать восстание в Петрограде путем соглашения с Думой и образования ответственного перед Думой Министерства. Но царь отложил решение вопроса на утро, все еще надеясь на миссию генерал Иванова. Он не знал, что войска вышли из повиновения, и спустя три дня тот был вынужден вернуться в Могилев.

Утром 2 марта генерал Рузский доложил Николаю II, что миссия генерала Иванова не удалась. Председатель ГосДумы М.В.Родзянко через генерала Рузского заявил по телеграфу, что сохранение династии Романовых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею при регенстве младшего брата Николая II - Михаила.

Государь поручил генералу Рузскому запросить по телеграфу мнение командующих фронтами. На вопрос о желательности отречения Николая II положительно ответили все (даже дядя Николая, великий князь Николай Николаевич, командующий Кавказским фрон- том), за исключением командующего Черноморским флотом адмирала А.В.Колчака, который от посылки телеграммы отказался.

Предательство руководства армии было для Николая II тяжелым ударом. Генерал Рузский сказал императору, что надо сдаваться на милость победителя, т.к. высшее командование, стоящее во главе войска, против императора, и дальнейшая борьба будет бесполезна.

Перед царем встала картина полного разрушения его власти и престижа, полная его обособленность, и у него пропала всякая уверенность в поддержке со стороны армии, если Главы ее в несколько дней перешли на сторону врагов императора.

Государь эту ночь с 1 на 2 марта долго не спал. Утром он передал генералу Рузскому телеграмму с уведомления председателя Думы о своем намерении отречения от престола в пользу сына Алексея. Сам он с семьей намеревался как частное лицо проживать в Крыму или Ярославской губернии. Несколько часов спустя, он приказал позвать к себе в вагон профессора С.П.Федорова и сказал ему: - Сергей Петрович, ответьте мне откровенно, болезнь Алексея неизлечима?" Профессор Федоров ответил: -Государь, наука говорит нам, что эта болезнь неизлечима. Бывают, однако, случаи, когда лицо, одержимое ею, достигает почтительного возраста. Но Алексей Николаевич, тем не менее, будет зависеть всегда от всякой случайности. Государь грустно сказал: - Это как раз то, что мне говорила Государыня... Ну, раз это так, раз Алексей не может быть полезен Родине, как бы я того желал, то мы имеем право сохранить его при себе."

Решение было им принято, и вечером 2 марта, когда приехали из Петрограда представитель Временного Правительства А.И.Гучков - военный и морской министр и член исполкома Думы В.В.Шульгин, он передал им акт отречения.

Акт об отречении был отпечатан и подписан в 2-х экземплярах. Подпись царя была сделана карандашом. Время, указанное в Акте, - 15 часов, соответствовало не фактическому подписанию, а времени, когда Николаем II было принято решение об отречении. После подписания Акта Николай II выехал обратно в Ставку, чтобы попрощаться с армией.

3 марта, пятница. (Дневник Николая II): "Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилев. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9.30 перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша (младший брат царя) отрекся в пользу выборов через 6 месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто его надоумил подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились - лишь бы так продолжалось дальше".

Так, через 300 лет и 4 года после застенчивого шестнадцатилетнего мальчика, неохотно принявшего престол по просьбе русского народа (Михаил I), его 39-летний потомок, тоже по имени Михаил II под давлением Временного Правительства и Думы утратил его, пробыв на престоле 8 часов с 10 до 18 часов 3 марта 1917 года. Романовская династия прекратила свое существование. Наступает последний акт драмы.

Арест и убийство царской семьи

8 марта 1917 г. бывший император после прощания с армией принимает решение выехать из Могилева и 9 марта прибывает в Царское Село. Еще до отъезда из Могилева представитель Думы в Ставке сообщил, что бывший император "должен считать себя как бы арестованным".

9 марта 1917 г., четверг. (Дневник Николая II):" Скоро и благополучно прибыл в Царское Село - 11.30. Но боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел Аликс и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все еще лежали больные в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме Марии, у которой корь. Недавно началась. Погулял с Долгоруковым и поработал с ним в садике, т.к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывали вещи".

С 9 марта по 14 августа 1917 г. Николай Романов с семьей живет под арестом в Александровском дворце Царского Села.

В Петрограде усиливается революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решает перевести их вглубь России. После долгих дебатов определяют городом их поселения Тобольск. Туда и перевозят семью Романовых. Им разрешают взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы.

Накануне отъезда приехал глава Временного Правительства А.Ф.Керенский и привез с собой брата бывшего императора - Михаила Александровича. Братья видятся и говорят в последний раз - больше они не встретятся (Михаил Александрович будет выслан в г.Пермь, где в ночь на 13 июня 1918 г. он убит местными властями).

14 августа в 6 часов 10 минут состав с членами императорской семьи и обслуги под вывеской "Японская миссия Красного Креста" отправился из Царского Села. Во втором составе ехала охрана из 337 содат и 7 офицеров. Поезда идут на максимальной скорости, узловые станции оцеплены войсками, публика удалена.

17 августа составы прибывают в Тюмень, и на трех судах арестованных перевозят в Тобольск. Семья Романовых размещается в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе. Семья ведет спокойную, размеренную жизнь.

В апреле 1918 г. получено разрешение Президиума ВЦИК четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.

22 апреля 1918 г. колонна в 150 человек с пулеметами выступила из Тобольска до Тюмени. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург. Для размещения Романовых временно реквизирован дом, принадлежащий горному инженеру Н.И.Ипатьеву. Здесь с семьей Романовых проживали 5 человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнев.

В начале июля 1918 г. уральский военный комиссар Исай Голощекин ("Филипп") выехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи. Расстрел всей семьи был санкционирован СНК и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом по прямому проводу в Петроград - Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму: "Москва, Кремель, Свердлову. Копия - Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: Сообщите в Москву, что условленного с Филиппом суда по военным обстоятельствам ждать не можем. Если Ваше мнение противоположно, сейчас же, вне всякой очереди сообщите в Екатеринбург. Зиновьев".

Телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 мин. Фраза "условленный с Филиппом суд" - это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился Голощекин во время своего пребывания в столице. Однако, Уралсовет просил еще раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на "военные обстоятельства", т.к. ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.

Ответная телеграмма в Екатеринбург из Москвы от СНК и ВЦИК, т.е. от Ленина и Свердлова с утверждением этого решения была немедленно отправлена.

Л.Троцкий в дневнике от 9 апреля 1935 г., находясь во Франции, привел запись своего разговора с Я.Свердловым. Когда Троцкий узнал (он был в отъезде), что царская семья расстреляна, он спросил у Свердлова: "А кто решил?" "Мы здесь решили, - ответил ему Свердлов. Ильич считал, что нельзя оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях". Далее Троцкий пишет: "Некоторые думают, что Уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это неверно. Постановление было вынесено в Москве."

А можно ли было вывезти семью Романовых из Екатеринбурга для того, чтобы предать ее открытому суду, как об этом было объявлено ранее? Очевидно, да. Город пал спустя 8 дней после казни семьи - срок для эвакуации достаточный. Ведь самим членам президиума Уралслвета и исполнителям этой страшной акции удалось благополучно выбраться из города и добраться до расположния частей Красной Армии.

Итак, в этот роковой день 16 июля 1918 г. Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 мин. В 23 часа 30 мин. в особняк явилось двое особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и коменданту дома Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.

Разбуженным членам семьи и персоналу объявляют, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи - Николай Александрович, Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, трое добровольно оставшихся слуг и врач спускаются со второго этажа дома и переходят в угловую полуподвальную комнату. После того, как все вошли и закрыли дверь, Юровский выступил вперед, вынул из кармана лист бумаги и сказал: "Внимание! Оглашается решение Уралсовета..." И как только прозвучали последние слова, раздались выстрелы. Стреляли: член коллегии Уральского ЦК - М.А.Медведев, комендант дома Л.М.Юровский, его помощник Г.А.Никулин, командир охраны П.З.Ермаков и другие рядовые солдаты охраны - мадьяры.

В час ночи 17 июля все было кончено.

Через 8 дней после убийства Екатеринбург пал под натиском белых, и группа офицеров ворвалась в дом Ипатьева. Во дворе они обнаружили голодного спаниеля цесаревича, Джоя, блуждавшего в поисках хозяина. Дом был пуст, но его вид был зловещим. Все помещения были сильно замусорены, а печи в комнатах забиты золой от сожженных вещей. В комнате дочерей была пустота. Пустая коробка от конфет, шерстяной плед на окне. Походные кровати великих княжен нашли в комнатах охраны. И никаких ювелирных вещей, никакой одежды в доме. Это "постаралась" охрана. По комнатам и на помойке, где жила охрана, валялось самое драгоценное для семьи - иконы. Остались и книги. И еще было множество пузырьков с лекарствами. В столовой нашли чехол со спинки кровати одной из княжен. Чехол был с кровавым следом обтертых рук.

На помойке нашли георгиевскую ленточку, которую царь до последних дней носил на шинели. К этому времени в Ипатьевский дом уже пришел старый царский слуга Чемодуров, освобожденный из тюрьмы. Когда среди разбросанных по дому святых икон Чемодуров увидел образ Федоровской Божьей матери, старый слуга побледнел. Он знал, что с этой иконой госпожа его живой никогда не рассталась бы.

Только в одной комнате дома был наведен порядок. Все было вымыто, вычищено. Это была небольшая комната, размером 30-35 кв.м, оклеенная обоями в клеточку, темная; ее единственное окно упиралось в косогор, и тень высокого забора лежала на полу. На окне была установлена тяжелая решетка. Одна из стен - перегородка была усеяна следами от пуль. Стало ясно: здесь расстреливали.

Вдоль карнизов на полу - следы от замытой крови. На других стенах комнаты было также множество следов от пуль, следы шли веером по стенам: видимо, люди, которых расстреливали, ме- тались по комнате.

На полу - вмятины от штыковых ударов (здесь, очевидно, докалывали) и два пулевых отверстия (стреляли в лежащего).

К тому времени уже раскопали сад у дома, обследовали пруд, разрыли братские могилы на кладбище, но никаких следов царской семьи не смогли найти. Они исчезли.

Верховным правителем России - адмиралом А.В.Колчаком для расследования дела царской семьи был назначен следователь по особо важным делам - Николай Алексеевич Соколов. Он повел следствие страстно и фанатично. Уже был расстрелян Колчак, вернулась Советская власть на Урал и в Сибирь, а Соколов продолжал свою работу. С материалами следствия он проделал опасный путь через всю Сибирь на Дальний Восток, затем в Америку. В эмиграции в Париже он продолжал брать показания у уцелевших свидетелей. Он умер от разрыва сердца в 1924 г., продолжая свое высокопрофессиональное расследование. Именно благодаря кропотливому расследованию Н.А.Соколова стали известны страшные подробности расстрела и захоронения царской семьи. Возвратимся к событиям ночи 17 июля 1918 г.

Юровский выстроил арестованных в два ряда, в первом - вся царская семья, во втором - их слуги. Императрица и наследник сидели на стульях. Правофланговым в первом ряду стоял царь. В затылок ему стоял один из слуг. Перед царем, лицом к лицу стоял Юровский, держа правую руку в кармане брюк, а в левой держал небольшой листок, потом он зачитал приговор...

Не успел он дочитать последние слова, как царь громко переспросил его: "Как, я не понял?" Юровский прочитал вторично, при последнем слове он моментально выхватил из кармана револьвер и выстрелил в упор в царя. Царь упал навзничь. Царица и дочь Ольга пытались осенить себя крестным знамением, но не успели.

Одновременно с выстрелом Юровского раздались выстрелы расстрельной команды. Свалились на пол все остальные десять человек. По лежащим было сделано еще несколько выстрелов. Дым заслонил электрический свет и затруднил дыхание. Стрельба была прекращена, были раскрыты двери комнаты с тем, чтобы дым разошелся.

Принесли носилки, начали убирать трупы. Первым был вынесен труп царя. Трупы выносили на грузовой автомобиль, находящийся во дворе. Когда клали на носилки одну из дочерей, она закричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Стрелять было уже нельзя, при раскрытых дверях выстрелы могли быть услышаны на улице. Ермаков взял у солдата винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался жив. Когда все арестованные уже лежали на полу, истекая кровью, наследник все еще сидел на стуле. Он почему-то долго не падал на пол и оставался еще живым... Его дострелили выстрелом в голову и грудь, и он свалился со стула. С ними вместе была расстреляна и та собачка, которую принесла с собой одна из княжен.

После погрузки убиенных на машину около трех часов ночи выехали на место, которое должен был приготовить Ермаков за Верхне-Исетским заводом. Проехав завод, остановились и стали перегружать трупы на пролетки, т.к. далее проехать на машине было нельзя.

При перегрузке обнаружилось, что на Татьяне, Ольге, Анастасии были надеты особые корсеты. Решено было раздеть трупы догола, но не здесь, а на месте погребения. Но выяснилось, что никто не знает, где намеченная для этого шахта.

Светало. Юровский послал верховых разыскивать шахту, но никто не нашел. Проехав немного, остановились в полуторах верстах от деревни Коптяки. В лесу отыскали неглубокую шахту с водой. Юровский распорядился раздеть трупы. Когда раздевали одну из княжен, увидели корсет, местами разорванный пулями, в отверстиях были видны бриллианты. Все ценное собрали с трупов, их одежду сожгли, а сами трупы опустили в шахту и забросали гранатами. Закончив операцию и оставив охрану, Юровский уехал с докладом в Уралисполком.

18 июля Ермаков снова прибыл на место преступления. Его спустили в шахту на веревке, и он каждого убитого по отдельности привязывал и поднимал наверх. Когда всех вытащили, то разложили дрова, облили керосином, а сами трупы серной кислотой.

Уже в наше время - в последние годы исследователи нашли останки захоронения царской семьи и современными научными методами подтвердили, что в Коптяковском лесу захоронены члены царской семьи Романовых.

В день расстрела царской семьи 17 июля 1918г. из Уралсовета в Москву Свердлову была направлена телеграмма, в которой говорилось о расстреле "бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом, а семья эвакуирована в надежное место". Об этом же сообщалось 21 июля в извещении Уралсовета в Екатеринбург.

Однако, вечером 17 июля в 21 час 15 мин. из Екатеринбурга в Москву была отправлена зашифрованная телеграмма: "Секретно. Совнарком. Горбунову. Сообщите Свердлову, что всю семью постигла та же участь, что и ее главу. Официально семья погибнет при эвакуации. Белобородов. Председатель Уралсовета".

17 июля, на следующий день после убийства царя, в Алапаевске были также жестоко умерщвлены другие члены Дома Романовых: Великая княгиня Елизавета (сестра Александры Федоровны), Великий князь Сергей Михайлович, три сына Великого князя Константина, сын Великого князя Павла. В январе 1919 г. четыре Великих князя, включая Павла, дядю царя и Николая Михайловича, либерального историка, были казнены в Петропавловской крепости.

Таким образом, Ленин с необычайной жестокостью расправился со всеми членами Дома Романовых, оставшимися в России из патриотических побуждений.

20 сентября 1990 г. Горсовет г.Екатеринбурга принял решение об отводе участка, на котором стоял снесенный дом Ипатьева, Екатеринбургской Епархии. Здесь будет сооружен храм в память о невинно убиенных.



Развитие России

Время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. За 1880-1910 г.г. темпы роста продукции российской промышленности превышали 9% в год. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Америки. По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1 место в мире, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции, первой "житницей Европы". На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции.

Успехи в сельхозяйственном производстве явились результатом исторических событий: отмены крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Николая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80% пахотных земель, а в азиатской части - почти вся. Площадь же помещьичих земель неуклонно сокращалась. Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, пользу которого, в первую очередь, сознавали сами крестьяне.

Самодержавная форма правления не препятствовала экономическому прогрессу России. По манифесту 17 октября 1905 г. население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний, союзов. В стране росли политические партии, издавались тысячи периодических изданий. Свободным волеизъявлением был избран Парламент - Государственная Дума. Россия становилась правовым государством - судебная власть была практически отделена от исполнительной.

Быстрое развитие уровня промышленного и сельскохозяйственного производства и положительный торговый баланс позволили России иметь устойчивую золотую конвертируемую валюту. Император придавал большое значение развитию железных дорог. Еще в юности он участвовал в закладке знаменитой Сибирской дороги.

В годы правления Николая II в России было создано самое лучшее по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, выбор рабочих старост, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости. Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, науки, реформам армии и флота.

Все эти достижения экономического и социального развития России являются итогом естественного исторического процесса развития России и объективно связаны с 300-летием правления Дома Романовых.
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Immortal
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1033


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.07.22 17:37.12
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
Все эти достижения экономического и социального развития России являются итогом естественного исторического процесса развития России и объективно связаны с 300-летием правления Дома Романовых.

а дальше пошло неестественное развитие?
_________________
arare homanus est
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
breaker
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1939
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.07.23 14:33.51
Ответить с цитатой
http://mendkovich.livejournal.com/390240.html


К очередной годовщине казни семьи Романовых я решил выложить для обсуждения, некоторые свои мысли о социальной и религиозной стороне этой проблемы культа царской семьи. У френдов, нелюбящих философские посты, – прошу прощения. Несогласным сообщаю, что осуждать меня можно в комментах.



С точки зрения человека, для которого вера не пустой звук, статус страстотерпца применительно к царской чете совершенно оскорбителен. Понятие страстотерпчества, существующее со времен Бориса и Глеба, означает совершенно уникальный подвиг, отличный от мученичества. Страстотерпец отказывается от сопротивления насилию, творимому в отношении его, из-за смирения перед Высшей волей, нежелание ответным насилием самому чинить зло, нести раздор пусть даже защищая свою жизнь. Так погибли святые Борис и Глеб устранившись от борьбы за княжеский престол.

Николай и Александра Романовы проявили себя совершенно обратным образом. Оба они маньякально дорожили своей монархической властью и ради ее сохранения залили страну кровью в период революции 1905 года. За несколько лет политического противостояния официальные смертных приговоров было вынесено больше чем за весь прошедший XIX век и примерно столько же, сколько в период «красного террора». Не говоря уже о массовых бессудных казнях, вроде тех, что чинились во время подавления восстания на Пресне, беспорядков в Сибири и на Кавказе. Император лично санкционировал казни, беседовал с участниками карательных расправ в русских в селах и награждал их. Даже если кому-то угодно симпатизировать этой борьбе за нищету и бесправие страны, назвать ее тактику «страстотерпчеством» - форменное святотатство. По-моему, православные совершенно не обязаны поддерживать этот странный культ, какие бы высокопоставленные лица его ни внедряли.

Если кто-то думает, что за прошедшие с лишком 10 лет Николай изменился в сторону большей мягкости, то должен напомнить о подавлении Казахстанского восстания и боях в Петрограде, предшествовавших февральской революции. По данным Временного правительства все за несколько последних дней самодержавия на улицах российской столицы было убито 1443 человека. Демонстрации голодающих петроградцев на Невском войска расстреливали из пулеметов по приказу начальника военного округа, получившего санкцию на применение силы от царя. В последние дни февраля Николай пытался отрядить в столицу дополнительные пулеметные команды с фронта, но к из этого ничего не вышло – части взбунтовались. На протяжении всего его правления репрессивная политика пользовалось полной поддержкой царицы Александры, что отражено в переписке венценосных супругов.

Отречение последовало только после того, как ресурсы для борьбы с революцией элементарно кончились: части выходили из подчинения и большинство командующих фронтами рекомендовали царю сдаться во имя личной безопасности. Угроза была вполне реальной, за годы правления режим сидел в печенках у большинства населения, и если бы борьба завершилась по силовому сценарию, то Николая с высокой вероятностью восставшие просто убили бы. Собственно, эвакуация из Царского Села на Восток, проведенная еще во времена правления Керенского была вызвана именно опасениями за жизнь царя. Проку от этого в итоге не было президиум провинциального Совета санкционировал казнь семьи Романовых с не меньшей охотой.

У меня лично нет ни малейшей охоты каяться за события 1918 года. Да, расправа была внесудебной, более того казнены были не только царь с царицей, требовать смертной казни для которых основания были, но и их дети и приближенные. Их безусловно жаль. Как и жертв «белого террора», колчаковских «поездов смерти» и расправ интервентов. Взять того же Лазо, зверская казнь которого думаю известна каждому. За кого здесь каяться? За Корнилова, который развязал гражданскую войну? За тех русских которые поддержали выступление белочехов? Национальное покаяние штука чересчур радикальная, в годы гражданской войны народ показал, что он явно не с виновниками конфликта. Требовать покаяния можно разве что у современных «идейных белогвардейцев», да и это по-моему глупость.

С позиций современности несколько трудно рационально определить, насколько обязательной была казнь царской семьи. Ну, попали бы они (как вариант, только не казненные дети) к белым. Ну, использовали бы их в пропаганде. Вряд ли бы это изменило исход войны.

Жестокость решения на мой взгляд была излишней, однако нам легко судить из начала XXI века, украшенного благами победившей революции. В ту эпоху казнь стала итогом сознательной брутализации общества, которую практиковала власть. Людей сознательно отлучали от образования (Николай считал, что неграмотное население более лояльно), спаивали народ, причем держали в нищете и голоде большую часть населения России. До революции накопившаяся агрессия выливалась в массовые «стенки», о которых я писал (не современные драки, а именно регулярное смертоубийство). После революции мы получили казни, в частности казнь Романовых.

Александр Белобородов, председатель Уральского совета, санкционировавший приговор, - русский, из соликамских рабочих. Он вдоволь испробовал жизнь простого народа при монархии и накопил большой счет к тем, кто стоял на верху государственной пирамиды. Если кому-то сложно понять его чувства, представьте гражданскую войну в конце XX века, вторжение американцев на Дальнем Востоке и семью Ельцина в одном из подвал Екатеринбурга. Я боюсь, многие из читателей стали бы в очередь, чтобы поупражняться в стрельбе при исполнении приговора. Отношение в семье Романовых в России было не лучше.



Поймите, я человек не вредный. Давайте вспоминать всех жертв братоубийственного противостояния, голода, эпидемий, казней. В том числе и царскую семью, в первую очередь детей. Пусть итог гражданской войны стал благом для страны и мира, но цена была очень высока. Сейчас это уже далекое прошлое, злодеи и герои от нас бесконечно далеки, их всех в итоге можно пожалеть.

Но давайте не перегибать палку. Не в чем нам каяться перед Николаем Кровавым. Он, наверное, хотел как лучше. Но эдак до многого можно договориться: фашистское руководство Германии тоже совершенно искренне хотело как лучше, как и все государственные деятели прошлого, каких бы дров они ни наломали.

И уж тем более – не лезьте грязными руками в религию. Я искренне хочу верить, что каждый из казненных в Ипатьевском доме спасся, что спаслись участники казни, те, кто ее расследовал. Что спаслись белочехи бравшие Екатеринбург, члены СНК, верующие и неверующие. Честное слово, пусть так и есть.

Но святость это не справка о судьбе после смерти – это пример для верующих, посредник в общении с Богом. И предложение брать пример с Николая Второго вполне политический шаг. Это оправдание резни на фабрике Шмидта во время московского восстания и оправдание расстрела Дома Советов, который построен почти на ее месте. Оправдание мер по «декоммунизации»: «Они святого царя казнили, так в вдарим по взбунтовавшемуся быдлу как Николай – прямой наводкой». Честное слово, я все понимаю. И про политическую борьбу, и что «так уж получилось», и что после горячих девяностых вопрос о репрессиях против оппозиции оставил актуальность. Что деканонизировать Николая сейчас совершенно не удобно с политической точки зрения.

Да, со светской точки зрения его иконы царской семьи хлеба не просят. Но вы и нас, верующих, поймите. Для нас церковь не музей, а иконы – не семейный альбом. Святые это лицо церкви, лицо религии. В определенном смысле представители Бога, продолжатели дела Христа на земле. Нам обидно ведь, что в их ряды принимают по блату, ради интересов, которые перестали быть актуальным на памяти одного поколения. Принимают людей отличившихся бездарным правлением, бессмысленными казнями, покровительствовавших колдовству и сектам, в конце концов.

Мы, может и стерпим, подставим другую щеку, промолчим. Но ведь в храм приходят новые люди. Кто из любопытства, а кто, чтобы разделить нашу Радость. Мы им можем рассказать про самопожертвование Андрея Боголюбского, Бориса и Глеба, про непреклонность Марка Исповедника, про обращение равноапостольного Владимира... Но тут возникает вопрос: «А это у вас тут кто висит?»

Прикажите, объяснять, что это просто так... исторически сложилось, само вышло и вообще?.. А потом снова при непреклонность святых, которые отказывались принять ересь ради политического спокойствия империи, шли в тюрьмы, ссылки, на эшафот? Не уступали в вещах, которые не всякий богослов поймет?

Так, я боюсь, некоторые из нас смутятся и запнутся. Неудобно ведь выходит, честное слово.
_________________
Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.02 18:55.53
Ответить с цитатой
Императорский дом добился реабилитации Романовых
МОСКВА, 1 октября. Президиум Верховного суда России реабилитировал членов царской семьи Романовых, передает РИА «Новости».



«Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича», — сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай Второй и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации.

По словам Лукьянова, расстрел царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года произошел по решению органа государственной власти в Уральской области. «Тогда, при диктатуре пролетариата, согласно лозунгу, вся власть должна была перейти к Советам. Таким образом, была передана как законодательная, так и исполнительная, и судебная власть в полном объеме», — сказал адвокат.

На довод Генпрокуратуры о том, что Совет, принявший решение о расстреле, не обладал судебными функциями, Лукьянов ответил: «Даже если Совет и не был наделен судебной властью, то точно был наделен административной. А согласно законодательству, репрессии — это меры принуждения со стороны государства, со стороны властей, которые наделяются административными полномочиями».

Лукьянов сообщил журналистам, что Великая княгиня Мария Владимировна долго готовилась к суду. «С 1995 года Императорский дом собирал доказательства, чтобы подтвердить свои законные требования», — сказал адвокат.

Он также добавил, что генеральная прокуратура имеет право обжаловать решение президиума Верховного суда, например, в Европейском суде, «но это не будет иметь никакого юридического значения, потому что, согласно закону, нет другого высшего органа, чем Президиум Верховного суда Российской Федерации».

«Мы добивались того, чтобы образ России ассоциировался с образом правового государства, чтобы Россия продемонстрировала, что она осуждает свое кровавое прошлое и встала на новый путь развития», — подчеркнул адвокат главы Императорского дома.

Напомним также, что недавно ученым удалось выделить ДНК из крови Николая II, обнаруженной на хранящейся в Эрмитаже рубашке. Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в двух захоронениях. Первое из них обнаружили в 1991 году в урочище Ганина Яма, второе — 29 июля 2007 года недалеко от первого в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Исследования останков из первого захоронения подтвердили их принадлежность Романовым. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго — княжне Марии и цесаревичу Алексею.
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladislav_133
Old Programmer


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 27.09.2006
Сообщения: 4502


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.11.25 18:01.26
Ответить с цитатой
breaker писал(а):
С позиций современности несколько трудно рационально определить, насколько обязательной была казнь царской семьи. Ну, попали бы они (как вариант, только не казненные дети) к белым. Ну, использовали бы их в пропаганде. Вряд ли бы это изменило исход войны.


А вот здесь вы не правы. Троцкий в свое время заявил, что если бы белым удалось выставить против большевиков царя (даже не романова), то мы и месяца бы не продержались. Троцкий, не смотря на мое отрицательное к нему отношение, знал, что говорит. У белых не было единства, а народ и даже царские военные тяготели к централизованной власти. Единственно, кто был централизован это большевики. Вот и весь расклад. Поэтому Романовых большевики убили не шутки ради, а четко понимая. что от этого может зависеть их власть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
serotonin
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.07.2005
Сообщения: 627


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.11.26 12:45.03
Ответить с цитатой
Vladislav_133 писал(а):
Троцкий,..., знал, что говорит.

поговорку слышал " пи... как Троцкий" ?
Vladislav_133 писал(а):
народ и даже царские военные тяготели к централизованной власти.

потому то и пошли за большевиками, что царь такую власть организовать не мог.
кстати слова Троцкого косвенно подтверждают о санкции расстрела руководителями ВКпБ. однако
tigra писал(а):
расстрел царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года произошел по решению органа государственной власти в Уральской области
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladislav_133
Old Programmer


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 27.09.2006
Сообщения: 4502


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.11.26 13:19.21
Ответить с цитатой
serotonin писал(а):
потому то и пошли за большевиками, что царь такую власть организовать не мог.



Естественно, его же растреляли.
_________________
http://asm.shadrinsk.net
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Immortal
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1033


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.11.26 21:49.16
Ответить с цитатой
serotonin писал(а):
кстати слова Троцкого косвенно подтверждают о санкции расстрела руководителями ВКпБ. однако

ну естественно....вероятнее всего подобный расстрел лично Ленин санкционировал
_________________
arare homanus est
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Конец династии Романовых

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы