Как быть с телом Ленина? (Голосование не имеет даты окончания 652) | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Всего проголосовало : 31 |
Священнослужители о Ленине и мавзолее
22 апреля - день рождения Ленина. Споры о нем не утихают уже почти целый век, а вопрос о судьбе его тела так и не может считаться решенным. "Как вы расцениваете эту историческую фигуру? Какой, по-вашему, должна быть судьба мавзолея и мумии Ленина?" - с такими вопросами Regions.ru обратились к религиозным и общественным деятелям. "О личности Ленина могу только сказать, что это был самый большой злодей, который когда-либо ходил по русской земле", - заявил настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. "Я бы не стал разрушать мавзолей. Я бы превратил его в музей, в котором рассказывалось бы обо всех репрессиях и о жестокости Советской власти по отношению к русскому народу. А ленинские останки я бы просто сжег и сбросил бы пепел в какую-нибудь забытую шахту, о местонахождении которой никто бы не знал", - резко сказал он. "Если судить по тем трагическим последствиям для нашей Церкви и для нашего народа, которые связаны с именем Владимира Ильича Ульянова, то он, конечно, - одна из самых страшных фигур нашей истории", - сказал протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ. "В детстве он получал пятерки по Закону Божиему, ходил на исповедь, - может быть, для того только, чтобы перейти в следующий класс гимназии или поступить в университет. В этом для нас есть некое предостережение. Не дай нам Бог в чем бы то ни было профанировать духовную и религиозную жизнь детей или принуждать к ней административными методами. От этого и появляются люди, подобные Ульянову", - сказал отец Максим. "Мне нечего сказать в его оправдание. Противопоставить той катастрофе, которую он принес на нашу землю, нечего. А вопрос о мавзолее и захоронении должен решиться естественным образом. Конечно, чем быстрее, тем лучше, но без административного давления. Так что еще несколько лет нам придется потерпеть", - заключил он. "Я считаю, что более мерзкого создания в истории России, а, может быть, и всего человечества не было. Это какая-то дьявольская фигура колоссального масштаба", - сказал священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине. "Мне совершенно безразлично, что будет с его останками, но мавзолей и мумия в нем - это самый настоящий позор на весь мир. И примет ли земля эту скверну? Если кому-то очень хочется, пусть изучают и хранят эту мумию в каком-нибудь институте. Пусть ей там и поклоняются. Но только не на Красной площади", - решительно заявил батюшка. "Деятельность Ленина и его последователей - это сплошная дьявольская подмена и пародия", - считает протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах. "Совершенно очевидно, что ленинская идеология - это бунт против Церкви, против всего божественного и вечного ради достижения любой ценой временного земного благополучия. И в этом ленинская идеология созвучна ереси хилиастов в ее предельном выражении. Это попытка освободиться от всего священного, а, в конечном счете, - от нравственных норм, правды и справедливости. В сердцевине этой идеологии - осквернение святынь. Это вполне логично привело к обожествлению и поклонению смерти, памятником чему и является мавзолей", - сказал отец Александр. "Но на фоне вымирания народа, растления молодежи и сознательного уничтожения детей вопрос о мавзолее и ленинских останках кажется мне не самым важным", - добавил он. "Личность В.И. Ленина в тысячелетней русской истории - самая страшная. По его вине произошел крах Российской Империи и наступил тот кризис, то запустение, которое и сейчас преодолевается с великим трудом", - считает председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев. "Мавзолей, как и все коммунистические памятники, должен быть уничтожен, а тело Ленина - сожжено и развеяно по ветру. Нельзя хоронить по-христиански тело человека, который так люто ненавидел и православие, и другие религии. Кстати сказать, кремирование будет соответствовать воле усопшего", - считает Валентин Владимирович. "Роль Ленина в русской истории трудно переоценить" - с иронией сказал муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев. - "Только благодаря ему брат пошел против брата, только по его вине наши народы, которые всегда жили в мире и вместе воевали против Наполеона и других иноземных захватчиков, начали воевать друг с другом". "Кроме того, как можно относиться к человеку, по указу которого было разрушено 16 400 мечетей и больше 62 тысяч церквей? Если бы не его историческая роль, то, я думаю, мы жили бы сейчас лучше, чем живут в США. Естественно, что мы выступаем против любых попыток возвеличивания такого человека. Тело же его давно пора похоронить", - решительно заявил он. "С днем его рождения у меня связана забавная история: мой второй сын родился как раз 22 апреля, и, как-то раз, классе во втором, вернувшись из школы, он бросил рюкзак и спросил: "Слушайте, родители, вы что, специально сделали так, чтоб я родился 22 апреля? В честь Ленина, что ли?", - рассказал муфтий. "Сегодня Ленин уже утратил тот ореол святости, который окружал его во время его правления и сразу после смерти. Он должен быть похоронен. И это справедливо: ему нет места в жизни нашего общества", - заявил председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган. "Его нужно похоронить как руководителя Советской республики, как человека, который даже и до сих пор играет важную роль для некоторой части общества (хотя уже и не для большинства). На Красной же площади ему делать нечего: она до сих пор остается сердцем нашей страны, которая теперь уже к Ленину отношения не имеет", - считает раввин. "С другой стороны, нужно этот вопрос обсудить с теми, для кого Ленин важен, кто против того, чтобы Мавзолей был снесен. Это не должно быть актом насилия - нужно договориться. Если они так хотят, чтобы он сохранялся в Мавзолее - хорошо, но почему обязательно на Красной площади? Можно его перенести куда-нибудь. Этот вопрос должен быть решен. В любом случае, пусть Красная площадь вздохнет свободно и станет символом новой возрожденной России. На ней не должно быть места человеку, который запятнан таким количеством крови", - сказал Зиновий Львович. "Кроме того как человек богобоязненный я хочу сказать, что нельзя поклоняться телу человека. К примеру, величайшего пророка - Моисея - специально похоронили так, чтобы никто не знал, где его могила. Поклонения достоин только Бог. Пусть история XX века послужит напоминанием об этом", - заключил раввин. Источник: REGIONS.RU _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром Последний раз редактировалось: LUTER (2008.04.24 19:23.28), всего редактировалось 1 раз |
LUTER писал(а): я бы просто сжег и сбросил бы пепел в какую-нибудь забытую шахту, о местонахождении которой никто бы не зналLUTER писал(а): с такими вопросами Regions.ru обратились к религиозным и общественным деятелям. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
LUTER писал(а): Это какая-то дьявольская фигура колоссального масштабаух как жутко всё. это просто человек, в первую очередь. LUTER писал(а): Его нужно похоронитьрано ещё. лет через 30-50, думаю будет возможно. сейчас вою много подымется. рано, но нужно. |
имхо не поднимется. много вою. разве что "тонкие" чуваки примут на грудь по паре зеленых бумажек и поднимут пару десятку человек, которые начнут кидаться на ментов, те отбиваться, и сцены "избиения мирных демонстрантов" начнут крутить по CNN, кому оно надо? тем более сейчас, когда речь идет о более важных вещах. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): разве что "тонкие" чуваки примут на грудь по паре зеленых бумажекэто вы про что? извините. |
LUTER
включи в тему опрос, что с ним делать: 1. оставить как есть 2. похоронить на красной площади 3. похоронить в другом месте 4. мне плевать |
ну если в "ближайшие выходные", то я за 3 |
еще живы люди которые жили при его и последующей власти, люди которые это помнят и не одобряют, и сейчас решать это не корректно
тем более над его телом работает целый институт к тому же это единственный случай в мире вобщем считаю что рано _________________ белый снег, бееелый |
Пеппи писал(а): еще живы люди которые жили при его и последующей властивот именно.бабульки и дедульки не дадут это сделать в первую очередь. они и правы, по своему. не надо теребить их чувства. |
"Нужно ли хоронить Ленина? Общественное мнение и взгляд властей"
Мавзолей - монументальное погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал. Назван по гробнице карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (ныне в Турции; середина IV века до нашей эры). Это гигантское сооружение, считавшееся одним из семи чудес света, в течение полутора тысяч лет возбуждало всеобщее удивление, пока не было в средние века разрушено, вероятно, землетрясением. Мавзолеи получили распространение в Древнем Риме и в средние века на Востоке. Мавзолей на Красной площади в Москве (архитектор А.В.Щусев) - усыпальница В.И.Ленина. После смерти Ленина во главе комиссии ЦИК СССР по организации его похорон был поставлен Дзержинский. Он настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей. Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт, и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляным лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 - октябрь 1930). Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Траурный зал выполнен в форме куба (длина грани 10 метров) со ступенчатым потолком. По периметру зала проходит широкая черная полоса из лабрадорита, на которую поставлены красные порфировые пилястры. Справа от пилястров проходят полосы черного полированного лабрадора. Между ними проходят зигзагообразные ленты из ярко-красной смальты. Конструктивно здание выполнено на основе железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, которые облицованы полированным камнем - мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом. Длина Мавзолея по фасаду - 24, высота - 12 метров. Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов (в деревянном Мавзолее их было шесть). На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. Над входом на монолите из черного лабрадора буквами из красного кварцита выложена надпись: ЛЕНИН. Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек. У входа в Мавзолей стоял караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года за день до похорон Ленина. 6 октября 1993 года караул был снят. Бурджанадзе утомила бескомпромиссная борьбаС 1924 года тело В.И.Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П.Воробьева и Б.И.Збарского, сохраняется в Мавзолее. Поддержанием прижизненного облика Владимира Ленина в надлежащем состоянии занимаются сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР). Два раза в неделю 12 ученых приходят в Мавзолей и делают осмотр тела. Раз в полтора года проводится более сложная процедура: останки опускают в ванну со специальным раствором. Для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы. За последние 20 с лишним лет приборы не зарегистрировали каких-либо изменений. Ныне действующие усыпальницы коммунистических вождей существуют только в Азии, а именно в Нанкине, Пекине, Ханое и Пхеньяне. 14-18 апреля 2006 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. На вопрос "Что вы думаете по поводу вновь звучащих предложений вынести тело Ленина из Мавзолея?" были предложены варианты ответа: оставить в Мавзолее; захоронить на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, захоронить у Кремлевской стены. Согласно опросу, 51 процент россиян выступают за захоронение Ленина. Причем 36 из 100 респондентов предлагают перезахоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге и 15 - у Кремлевской стены в Москве. 40 процентов при этом выступают против захоронения. Чаще всего за перезахоронение тела Ленина на кладбище высказывались россияне моложе 55 лет, служащие, предприниматели, руководители и управленцы, жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов и Москвы, говорится на сайте Центра Левады. Сторонников оставления тела в мавзолее больше всего среди пенсионеров по возрасту и в целом среди мужчин, россиян старше 55 лет, проживающих в Уральском и Поволжском округах, в малых городах и сельских поселениях и проголосовавших бы за КПРФ(59 процентов или ЛДПР (49 процентов). Бурджанадзе утомила бескомпромиссная борьбаСогласно общепринятому мнению, споры о том, где должно быть захоронено тело Ленина, начались после августа 1991 года. Однако еще в 1924 году против захоронения Ленина в Мавзолее выступала его вдова Надежда Крупская и брат Дмитрий Ульянов. Но генеральная линия партии, выраженная в требовании "сохранить тело вождя", была непоколебимой. Среди сторонников перезахоронения тела Ленина по христианским традициям - первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что в случае постановки вопроса о перезахоронении Ленина готов перевезти его в Элисту. Среди противников идеи перезахоронения, занимающих очень жесткую позицию, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший, что «инициатива о выносе тела Ленина - это еще одно проявление либерального фашизма». По мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, для решения вопроса перезахоронения либо должно быть найдено завещание Ленина с его волеизъявлением быть похороненным вместе с матерью на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, либо должен быть официально признан факт глумления над его телом в результате регулярных процедур по сохранению тела. _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
panasonicsm писал(а): сейчас вою много подымется. рано, но нужноПеппи писал(а): еще живы люди которые жили при его и последующей власти, люди которые это помнят и не одобряют, и сейчас решать это не корректноПеппи писал(а): тем более над его телом работает целый институт к тому же это единственный случай в мире_________________ Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются. (©Генри Форд) |
tigra писал(а): Раз в полтора года проводится более сложная процедура: останки опускают в ванну со специальным раствором. Для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы. Эту процедуру показывали в какой-то передаче по ТВ. Зрелище малоприятное. Там фактически остался скелет, обтянутый кожей (похожа на пергамент) и более-менее сохраняют лицо. Считаю, что надо провести захоронение тела. Каким бы он ни был, но это ненормально, 80 с лишним лет лежать в витрине. _________________ Гениальное - просто. |
Вам бы только ямки копать...дедушки и старушки тут не при чем...в первую очередь это уникальный памятник нашей(советской) истории,не имеющий аналогов в мире...он выгоден,хотя бы ради притока туристов...ктож его похоронит,если такая популярность(очереди километровые)...голосую:оставить как есть... |
Далила писал(а): Эту процедуру показывали в какой-то передаче по ТВ. Зрелище малоприятное._________________ Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются. (©Генри Форд) |
Virp писал(а): Пеппи писал(а):
тем более над его телом работает целый институт к тому же это единственный случай в мире не единственный но интересный для науки. как мне помнится это первый случай и единственный по продолжительности _________________ белый снег, бееелый |
Далила писал(а): Эту процедуру показывали в какой-то передаче по ТВ. Там фактически остался скелет, обтянутый кожей (похожа на пергамент) и более-менее сохраняют лицо.я одну такую передачу смотрела, так там говоили, что Ленина давно уже нет. И что вместо Ленина бомжей подкладывают, обработают всяческими растворами и масками и вперед. А вообще, я считаю, что надо его похоронить. Это вообще дико труп держать в витрине. Прям выдающийся человек нашелся! Всех тогда выложить в ряд, чтобы люди смотрели... Это вообще извращение любоваться на человека в гробу _________________ И один в поле воин. |
aquamarine писал(а): Это вообще извращение любоваться на человека в гробу+1 |
Любопытство и любование разные вещи. _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
Virp
Не спорю, но это уже не медицина. Она тут бессильна. aquamarine Не похоже было. А вот в этом "Это вообще извращение любоваться на человека в гробу[/quote]" полностью согласна. _________________ Гениальное - просто. |
aquamarine писал(а): я одну такую передачу смотрела, так там говоили, что Ленина давно уже нет. И что вместо Ленина бомжей подкладывают, обработают всяческими растворами и масками и вперед.Добавлено спустя 6 минут 40 секунд: Далила писал(а): но это уже не медицина. Она тут бессильна.Ну а показ - это ж коммерция, получение средств на содержание того же мавзолея, на проведение экспериментаов. _________________ Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются. (©Генри Форд) |
Virp писал(а): недопоняла. нет, все правильно. Я, конечно, удивилась, но в передаче было высказано "предположение", что Ленина давно нет. Говорилось, что aquamarine писал(а): вместо Ленина бомжей подкладываютможет "великий человек" уже давно в других краях? _________________ И один в поле воин. |
aquamarine писал(а): может "великий человек" уже давно в других краях?_________________ Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются. (©Генри Форд) |
Virp
Вот именно, что он выглядит как мумия (показывали без одежды). Я б даже сказала, что он похож на восковую фигуру. _________________ Гениальное - просто. |
Далила
естественно! откуда ж там подкожному жиру взятся? а внутренние органы убраны. Вопрос в сохранении кожного покрова и мышечных тканей. _________________ Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются. (©Генри Форд) |
Вчера интернет облетел новый провокационный слух: якобы, тело Ленина снова хотят захоронить, и даже договорились с компартией: в обмен на это коммунисты выторговали себе право прокатить тело Ильича на прощание по всей стране, используя для своей предвыборной агитации. Понятно, что Зюганов пришел в шок от такой версии и тут же опубликовал опровержение, но дело не в этом. Дело в том, что все начали опять мусолить тему, и каждая ППТ сочла своим долгом вставить три копейки, выступив в прессе с глубокомысленными аргументами архигосударственной важности. Эти аргументы все вместе и каждый по отдельности настолько нелепы, что я решил их собрать и прокомментировать. Потому что идея захоронить Ленина - это абсолютное деструктивное зло.
Содержание мавзолея стоит 100тыс$ в год, это ужасно. Ответ: не морщите мозг и не примеряйте эту цифру к своей стипендии - частному лицу эти деньги все равно не светят. Это промышленный порядок цен в масштабах страны, и не надо им спекулировать перед несведующими. Стоит пройти лишним дождям, и на улицы городов в этот день не выйдут полчища поливальных машин, - вы получите по стране экономию, сравнимую с содержанием десяти мавзолеев. А если в отчетной ведомости будет написано, что машины на полив вышли, то эти деньги украдут тысячи мерзавцев. Что ваш Ленин в сравнении с этими экономическими штормами? В любой стране существует особый бюджет на содержание памятников, парков, исторических зданий, ремонт лавочек, покраску заборов, и даже ежегодная чистка голубиных какашек со скульптур стоит бешеных денег. Среди этих расходов бюджет мавзолея и с лупой не найти. Вы сойдете с ума, когда узнаете, в какую ежегодную сумму обходится государству содержание одних лишь служебных автомобилей для чиновников. Поэтому правильный ответ: тем более. Если страна без малого сто лет, даже во времена разрухи и голода, тратила по 100тыс$ на историческую реликвию, какое право мы имеем уничтожить сегодня уникальный научный эксперимент и закопать 10 миллионов долларов в землю? Ленин в завещании просил, чтобы его похоронили на кладбище рядом с матерью. На первый взгляд, казалось бы, это железобетонный аргумент - воля покойного. Но это только если отключить мозг. Если же мозг на минутку включить, то как по-вашему иначе могла выглядеть воля усопшего? "Сим повелеваю выстроить мне саркофаг-пирамиду и без выходных водить экскурсии пионеров"? Так не мог сказать ни один воспитанный человек, особенно если он в быту отличался большой скромностью. Это воля благодарных соратников - строить саркофаги для святых мощей обожаемого человека, даже если он сам о таком и не просил. А кто просил, кроме фараона? Разве в мире существует хоть одно завещание какого-нибудь Святого Великомученика Терпимия, в котором бы так и говорилось: "После кончины прошу левую руку мою отсечь и выставить близ алтаря Усть-Егорьевской лавры, правую же разместить в Храме Вознесения на Спиридоновке за исключением мизинца, который отправить в Польшу, а ступню и голову..." Было такое хоть раз? Напротив, святой Иоанн Новый перед самой кончиной написал стихи: Недостойно мое тело Чтобы чествовать его Ибо часто не хотело Слушать Бога своего И что? Вот уже много веков его мощи всеми силами чествуются в монастыре Георгия Хозевита. И никто почему-то не кричит, что с мощами следует обойтись недостойно и без почестей, поскольку именно таков текст завещания. Тело усопшего должно покоиться в земле по-христиански, иначе - богохульство. Вот это самый смешной аргумент. Как я заметил, выдвигают его обычно какие-то государственные дамы, которые искренне считают себя православными, хотя в церкви были лишь во младенческом возрасте по известной надобности. Во-первых, с каких это пор атеист и безбожник Ленин стал православным, чтоб к нему следовало применять православные ритуалы? Но юмор даже не в этом, а в катастрофической безграмотности тех, кто думает, будто незарытое тело - это богопротивно. А вот это уже факт и вовсе обратный. В некоторых случаях считается нормальным потревожить старую могилу, разрыть ее, вытащить останки человека на поверхность, чтобы затем выставить на всеобщее обозрение. На снимке - обретение мощей священномученника Сергия Флоринского на кладбище в Везенберге (2003г.) Обратим особое внимание на термин "обретение мощей". Становится понятно: то, что предлагают сделать с Лениным, следует назвать "утратой мощей", и это носит осквернительный характер. Проще говоря, христианская православная традиция допускает делать с телами усопших все, что угодно: выкапывать из могил, выставлять на всеобщее обозрение, водить экскурсии и принимать паломничества, и более того: расчленять на куски и хранить в разных храмах планеты. Утверждение, что тело Ленина следует закопать в землю, ибо таковы незыблемые православные правила - это абсолютно дикое утверждение со всех сторон. Тело лежит в собственной гробнице на 2 метра ниже уровня земли - одного этого факта хватит, чтобы удовлетворить любую прихоть любого скандалиста. Ленина надо захоронить, потому что он мерзавец! Вот это, увы, самый печальный аргумент. Месть - недостойное чувство даже в бытовых ссорах, и уж тем более месть недостойна для государства. Пытаться запоздало мстить за свою историю? Историю следует изо всех сил помнить, а не закапывать в землю от глаз подальше. Иначе чем вы лучше мерзавца Ленина? Ленина надо закопать, потому что так правильно, благородно, по-человечески... Ко всем людям, рассуждающим о "правильности", у меня только один вопрос: вы, лично вы, являетесь почитателями Ленина? Это ваша святыня? Вы ходите в мавзолей с паломничествами? Нет? Конечно нет. Вы - враги Ленина, и не скрываете этого. Противники. Как и я, впрочем, но дело не в этом. Дело в том, что если вы враги, кто вам дал моральное право с лицемерной благостью рассуждать о том, что будет "правильно" для судьбы чужой святыни? Вам ли рассуждать, как обойтись "благородно" с тем, что вы всей душой ненавидите? Или вы - единственные в этом мире обладатели "высшей правды, которая круче всех прочих правд", и у вас есть о том справка? Представьте себе на минутку, что к власти в стране пришли мусульмане и требуют закопать мощи преподобного Сергия Радонежского, потому что это "правильно" и вообще мощам нечего делать на поверхности. Как мы возмутимся? Что мы будем кричать? Уберите руки, - будем мы кричать, - какое вы имеете право, это не ваша святыня, а наша, кто вы такие, черт побери. Так мы будем кричать. Тогда почему мы считаем себя вправе трогать чужую святыню? Потому что Ленин лично для вас не святой, а гамно на палочке? И ваше мнение - единственно верное в этом мире? Вы самый умный, а все дураки? Вы божественны, а прочие богопротивны? Ваши святые - нетленные, а все прочие - сушеная какашка в тряпочке, которую надо по-собачьи закидать землей задними лапами не глядя? Для вас Ленин - не святой. И мощи его вам отвратительны, и мавзолей для вас не храм. Зато это храм для какой-нибудь колхозной бабки, которая всю жизнь шептала молитвы портрету Ильича, у которой когда-то любимый парень ушел добровольцем на фронт и бросился с криком "за Ленина!" под танки. И если эта бабка узнает из газет, что тело Ильича выбросили из мавзолея и закопали в грунт, и у нее от такого кощунства случится инфаркт - эта кровь будет на ваших руках, граждане-доброхоты. Потому что это вам из вредности и мести захотелось уничтожить то, что для кого-то было святым. И здесь абсурдно проводить какие-то "опросы" и собирать "народные мнения": речь идет о чужой святыне, решать ее судьбу могут только ее адепты и никто посторонний. Ведь если мы устроим всенародный опрос, не пора ли снести на территории России, скажем, все буддистские храмы, а заодно выгнать католиков, вполне возможно, что большинство ответит: давно пора. Значит ли это, что надо рушить все, что для статистического большинства не представляет ценности? Лично я - не сторонник Ленина. Я просто хочу знать, что мои дети и внуки всегда смогут прийти в мавзолей и посмотреть на мумию вождя пролетариата, о котором читали в учебнике. А захотят - могут пойти к мощам Сергия Радонежского или посетить буддийский храм в Петербурге, самый крупный в Европе. Все это - ценности: исторические, религиозные, культурные. И возмущает меня именно идея деструктива. Пусть мне по-жизни глубоко безразлична какая-нибудь изумрудная брошка Ивана Грозного, хранящаяся сотни лет в Эрмитаже, пусть я не решил, как относиться к личности Ивана Грозного, который среди царей был кровавым и не факт, что полезным для страны. А может и не был кровавым, а может принес пользу - пусть спорят историки. Но я буду точно так же возмущен, узнав, что брошку изъяли, распилили, переплавили, закопали в землю или продали за рубеж в частную коллекцию, уничтожили, одним словом, и отныне я лишен возможности пойти на нее посмотреть, если вдруг захочется. Больше всего меня возмущает эта искренняя энергия, с которой мы всегда готовы обсуждать любые деструктивные проекты: снос, слом, вынос, разрушение. В то время, как любой конструктив у нас в стране тут же подвергается народной критике: ишь, отремонтировали, ишь, выстроили, ишь, новую скульптуру поставили, говно какое... И становится понятно: процветанию страны мешает вовсе не чучелко Ленина, а укоренившаяся привычка ломать старое вместо того, чтоб строить новое. © Леонид Каганов lleo@aha.ru _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
|
LUTER писал(а): Содержание мавзолея стоит 100тыс$ в год, это ужасно.пара майбахов, которых в москве сотня. Но Лео жжот. _________________ Йа - водоросль. |
Фото я из этических соображений в архив упрятал, если кто не понял, зрелище не из приятных, чтобы не говорили _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
после каганова и говорить-то незачем. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
да с однои стороны конечно пусть люди посмотрять на великого вождя) а сдруой похоронилибы человека зачем тотже так! |
Не мы строили, не нам и разрушать. Стоит - место не простоит (С) _________________ Продолжение следует… |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |