Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Смертная казнь: За и Против

Смертная казнь: За и Против

Нужна ли в России смертная казнь?
(Голосование не имеет даты окончания 648)
Да
73%
 73%  [ 78 ]
Нет
25%
 25%  [ 27 ]
Ещё не решил
0%
 0%  [ 1 ]
Мне без разницы
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 106

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.04.05 15:33.14
Ответить с цитатой
Нужна ли современной России смертная казнь?

Сохранить или отменить смертную казнь? Этот вопрос для российского общества по прежнему остается неоднозначным. Многие чиновники и общественные деятели после бесланской трагедии поднимали вопрос об отмене моратория, который действует в России с 1999 года. В свою очередь ПАСЕ неоднократно призывала власти страны законодательно отменить смертную казнь. Нужна ли высшая мера наказания современной России? Что мешает государству окончательно отменить смертную казнь? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты.

С точки зрения заместителя заведующего кафедрой конституционного и муниципального права России МГЮА Екатерины Козловой:

Дело в том, что вопрос о вынесении приговора к смертной казни должен рассматривать суд присяжных. Конституционный суд в свое время сказал, что смертной казни у нас не может быть, потому что не везде есть суды присяжных и так далее. Ну а сейчас считается, что и народ против смертной казни. С юридической точки зрения, Конституция допускает смертную казнь, там так и написано, что смертная казнь вплоть до ее отмены применяется только в следующих условиях: как исключительная мера наказания за преступления против жизни и с участием суда присяжных. Поэтому юридически дорога открыта: если Конституция говорит "вплоть до ее отмены", то и чтобы отменить смертную казнь не надо менять Конституцию.

С точки зрения депутата Госдумы, лидера Народно-патриотического союза "Родина" Сергея Глазьева:

Если человек встал на путь преступлений и стал рецидивистом, то, как показывают многочисленные исследования биографий известных преступников, он неисправим. Дальше общество должно само решать: держать его в клетке или не держать. Исследования, которые проводились на основе биографий примерно 5000 преступников, доказали, что преступное поведение есть разновидность болезни. Например, человека, который реализует себя в преступлениях, сажают в тюрьму на какой-то срок, он потом выходит и совершает в короткое время то количество преступлений, которое должен был бы совершить, пока сидел в тюрьме. Доказано, что люди с ярко выраженными наклонностями рецидивистов исправлению не поддаются. Есть, конечно, исключения, но одному Богу известно, кого из преступников он направит на путь исправления. Общество просто должно понимать, что либо ему придется бесконечно бороться с рецидивистами, совершающими тяжкие преступления, и, в конце концов, они будут отбывать пожизненное заключение, как в Америке, суммируя сроки за все преступления, либо второй вариант - смертная казнь, как делают на востоке. Я не хочу быть судьей, это вопрос общественного выбора и его необходимо выносить на референдум.

Что касается призывов ПАСЕ, то это чисто европейский выбор. Они же не призывают Америку или Китай отменить смертную казнь. Я считаю, что мы должны руководствоваться не требованиями ПАСЕ, а своей культурной традицией. Конечно, смертная казнь - это исключительная мера, которой у нас в свое время злоупотребляли. Десятки миллионов жизней было загублено из-за того, что людей просто расстреливали по субъективному мнению так называемых судей. Поэтому у России очень печальный опыт применения смертных казней. И если нам отменять смертную казнь, то отнюдь не потому, что ПАСЕ нам порекомендовала, а потому что в годы сталинского террора по решениям "троек" были уничтожены миллионы человек без суда и следствия, среди которых большую часть составляли обычные крестьяне, которые честно трудились и кому-то просто не понравились. При таких чудовищных преступлениях, которые власть совершила против собственного народа, конечно, можно сделать вывод, что наличие смертной казни провоцирует злоупотребление властью по отношению к собственным гражданам. Сейчас мы зависли в неопределенности. Надо выбирать, что делать с больными людьми, которые стали рецидивистами. То ли их держать в клетке всю жизнь, то ли применять смертную казнь. Это вопрос, который общество должно решить осмысленно, взвесив все "за" и "против". Главное "против" - смертная казнь может быть применена неправильно и могут быть жертвы. Я думаю, что этот вопрос надо выносить на референдум, чтобы общество само решило.

С точки зрения сокоординатора программы "За отмену смертной казни и гуманизацию права на территории ОБСЕ" международного Молодежного Правозащитного Движения Витории Громовой:

На мой взгляд, как человека, который является одним из сокоординаторов международной кампании против смертной казни, смертная казнь, конечно, не нужна и является давно забытым пережитком средневековья. К сожалению, не все государства так считают. И в России, и в некоторых странах СНГ, и в некоторых "цивилизованных" государствах смертная казнь до сих пор существует. По моему мнению, ни одно государство не может назвать себя цивилизованным, если оно убивает своих граждан. Это такой идеологический момент.

Если говорить исключительно о России, то она более 10 лет назад подписала протокол No6, принятый советом Европы, по отмене смертной казни, но до сих пор не ратифицировала его. Сейчас вопрос, связанный с отменой смертной казни, является одним из важнейших и перед советом Европы. Когда Россия была председателем совета Европы, это было самый лучший момент, чтобы выполнить все обязательства перед другими странами в этом отношении. Но, к сожалению, Россия этого не сделала. Фактически смертная казнь у нас отменена. Я понимаю, что существует мораторий, который, при этом, истекает 1 января 2007 года. Конечно, к этому времени, возможно, будет принят закон, по которому этот мораторий продляется еще на три года. Но это скорее уход от проблемы, нежели ее решение. Поэтому, на мой взгляд, перед лицом мирового сообщества Российская Федерация просто обязана ратифицировать протокол No6 и в конце концов избавиться от такой вещи как смертная казнь.

Я понимаю, что многие граждане не против смертной казни. Но нужно учитывать, что возможны судебные ошибки, вынесение несправедливых приговоров. Опыт предыдущих лет это подтверждает. До Чикатило были казнены два человека, которые не совершали тех преступлений, в которых были обвинены. Если существует вероятность судебных ошибок, то механизм ни в коем случае нельзя запускать, потому что он может быть направлен против невиновных людей.

РИА "Новости"
безыдейный скот

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 15:55.38
Ответить с цитатой
за
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alfa!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 18:08.31
Ответить с цитатой
Я за пожизненное заключение! Лишить подонка жизни слишком просто... пусть гниёт в тюрме.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 18:15.43
Ответить с цитатой
alfa! писал(а):
Я за пожизненное заключение! Лишить подонка жизни слишком просто... пусть гниёт в тюрме.

чувак убивает человека, его сажают.. и потом до конца его дней, родственники погибшего платят налоги из которых часть денег уходит на то чтобы прокормить и одеть этого падонка!
я ЗА смертную казнь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Irb's
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 18:26.52
Ответить с цитатой
Бушман писал(а):
родственники погибшего платят налоги из которых часть денег уходит на то чтобы прокормить и одеть этого падонка!

+1

убивать их сразу.
я ЗА
alfa!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 18:28.04
Ответить с цитатой
Налоги ты в любом случае платишь.....
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 20:00.42
Ответить с цитатой
Однозначно ЗА. Потому, что дешевле и надёжнее пожизненного. Да и некоторых уродов просто хочется убить.

Последний раз редактировалось: Бенито Хименез (2008.04.05 21:08.58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
LUTER
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 20:47.31
Ответить с цитатой
Irb's писал(а):
убивать их сразу

Сразу то явно никак нельзя, недопустимо
П.С. Односложные ответы можно не писать, для этого есть опрос, а вот аргументированные - приветствуются
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 21:29.34
Ответить с цитатой
Бенито Хименез писал(а):
Потому, что дешевле и надёжнее пожизненного.

В чем надежнее? видела как- то по телеку содержание пожизненных заключенных. Точно не курорт.... Больше 10 лет они не протягивают и сдыхают...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 21:38.51
Ответить с цитатой
Когда-то давно смотрел передачу по тв про тюрьму для заключенных с пожизненным. Там брали интервью у охранника, который сказал очень хорошую фразу, типа "Человек так устроен, что привыкает ко всему, поэтому для большинства заключенных пожизненное заключение - это уже не наказание, а жизнь в родном доме, а вот смерти боятся все". Причем, содержатся они в камерах-одиночках с телевизорами, книгами, не работают, каждый день гуляют, их посещают родственники и т.д., т.е. вполне себе размеренная спокойная жизнь на гособеспечении. Мысль о том, что смертная казнь страшнее пожизненного заключения выражали и сами заключенные. В общем, я за сметрную казнь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LUTER
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 21:52.40
Ответить с цитатой
Просто пуля в лоб или смертельная иньекция мало приносит пользу обществу
http://tr.home.lan/forum/viewtopic.php?t=11770 - о предмете разговора
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.05 22:05.28
Ответить с цитатой
alfa! писал(а):
Точно не курорт.... Больше 10 лет они не протягивают

Ну, сегодня не курорт, а завтра какая-нибудь Виктория Громова скажет "Негуманно это - гноить пожизненных! Даёшь полкило мяса им ежедневно и выезд в Сочи раз в пять лет!"
Да и пожизненное, кстати, не обязательно отменять. Хотя желательно, чтоб деньги на содержание не тратить.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

LUTER писал(а):
Просто пуля в лоб или смертельная иньекция мало приносит пользу обществу

Ну, чтоб польза была - можно отправить их уран добывать. Только как они работать будут, да и много ли их будет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Lina
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2008.04.06 11:39.56
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
смертельная иньекция

лучше, если бы человек умирал в мучительных конвульсиях с месяцок

тогда желающих убивать значительно бы поубавилось
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.04.06 11:44.32
Ответить с цитатой
Я против.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Знаю довольно много случаев, когда человек был оправдан посмертно.
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2008.04.06 11:48.28
Ответить с цитатой
был недавно тут битцевский маньяк.

и?

за что оправдывать то?
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.04.06 11:50.48
Ответить с цитатой
Пусть сидит.

Мысль о том, что люди привыкают к пожизненному - гон.

А про затраты, так на фоне общего количества заключенных в стране - они стремятся к нулю

Добавлено спустя 44 секунды:

И вообще - у человека нет права лишать другого человека жизни, даже если тот - маньяк.
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.06 12:07.27
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
был недавно тут битцевский маньяк
ты уверена, что он сидит, а не первый попавшийся для галочки?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.06 13:48.51
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
Знаю довольно много случаев, когда человек был оправдан посмертно.

При поимке настоящего Чикатило вроде 2 человек казнили, невиновных
Но как быть с единственным выжившим террористом во время штурма школы в г.Беслане?
Ёжик

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 09:56.59
Ответить с цитатой
Я - за. Только при условии, что не будет ошибок. Казнить, только если доказано преступление, и других вариантов быть не может.
Leon писал(а):
И вообще - у человека нет права лишать другого человека жизни, даже если тот - маньяк.

Отчасти согласна, но
LUTER писал(а):
как быть с единственным выжившим террористом во время штурма школы в г.Беслане?

Гламурный падонок

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 10:45.34
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
у человека нет права лишать другого человека жизни
скажи это маньякам-убийцам.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

alfa! писал(а):
Лишить подонка жизни слишком просто...
судя по рассказам тех, кому казнь после отмены заменили на пожизненное, ожидание смерти хуже всего.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 12:19.06
Ответить с цитатой
Virp писал(а):
судя по рассказам тех, кому казнь после отмены заменили на пожизненное, ожидание смерти хуже всего.

Вполне есть основания сомневаться в искренности высказанных мыслей такими людьми(причина - банальный страх)
Отсутствие смертной казни мне кажется только расхолаживает отдельную категорию преступников, потому мы и поражаемся не простым убийствам, но преступлениям с ОСОБОЙ жестокостью
Высшая мера - исключительная мера наказания, которой должны подвергаться в исключительных случаях
Данная тема сложна неоднозначностью любых выводов, но подобное положение вещей
First писал(а):
заключенных пожизненное заключение - это уже не наказание, а жизнь в родном доме, а вот смерти боятся все". Причем, содержатся они в камерах-одиночках с телевизорами, книгами, не работают, каждый день гуляют, их посещают родственники и т.д., т.е. вполне себе размеренная спокойная жизнь на гособеспечении
это кощунственно по отношению к тем, кому они причинили боль
В какой то передаче про лагеря рассказывали, что практиковали пытку "Регулярного расстрела", человека раз в месяц или раз в неделю забирали из камеры и ставили к стенке, но не расстреливали, так заключённые уже выходя из камеры начинали гадить себе в штаны, и сколько бы раз это не повторялось, организм и психика не могли себя обмануть
А так, сидит убийца отнявший 10 жизней, в тюряге лет 10-15, и даже не седеет
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 14:30.31
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Отсутствие смертной казни мне кажется только расхолаживает отдельную категорию преступников, потому мы и поражаемся не простым убийствам, но преступлениям с ОСОБОЙ жестокостью

Пять лет тюрьмы грозят жителю Новой Зеландии, который нанес подростку травму, бросив в него ежа, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс. Инцидент произошел 9 февраля в городе Вакатан (Whakatane) на острове Северный. По данным полиции, 27-летний Уильям Сингаларг (William Singalargh) схватил ежа и бросил его в 15-летнего юношу.

"Он (еж) попал потерпевшему в ногу, на ней остался большой красный след от удара и несколько следов от уколов", - рассказал представитель полиции Брюс Дженкинс.

Он добавил, что травма оказалась несерьезной и медицинская помощь подростку не потребовалась.

Вскоре после этого мужчина был арестован. Теперь, согласно полицейским документам, он обвиняется в нападении с применением оружия, "а именно ежа", сказал Дженкинс.

Первые судебные слушания по этому делу уже состоялись, следующее заседание назначено на 17 апреля. Адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный будет настаивать на своей невиновности. Если же вина Сингаларга будет доказана, он может быть приговорен в пяти годам тюремного заключения.

Представитель полиции признал, что это весьма необычный случай.

"Людям часто предъявляют обвинения в том, что они бросают в других людей какие-либо предметы", - сказал Дженкинс. Но чтобы в качестве средства нападения использовали ежа, "это редкость", добавил он.

Пока не ясно, грозят ли Сингаларгу обвинения в жестоком обращении с животными. По данным местных СМИ, еж был мертв, когда полиция забирала его в качестве вещественного доказательства. Однако точно не известно, был ли еж жив, когда мужчина бросал его в юношу.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 14:32.37
Ответить с цитатой
Смерть- слишком лёгкое наказание для Души рецидивиста.
Цитата
Если человек встал на путь преступлений и стал рецидивистом, то, как показывают многочисленные исследования биографий известных преступников, он неисправим. Дальше общество должно само решать: держать его в клетке или не держать. Исследования, которые проводились на основе биографий примерно 5000 преступников, доказали, что преступное поведение есть разновидность болезни. Например, человека, который реализует себя в преступлениях, сажают в тюрьму на какой-то срок, он потом выходит и совершает в короткое время то количество преступлений, которое должен был бы совершить, пока сидел в тюрьме. Доказано, что люди с ярко выраженными наклонностями рецидивистов исправлению не поддаются. Есть, конечно, исключения, но одному Богу известно, кого из преступников он направит на путь исправления.

Чем дольше Душа томится в застенках, тем меньше вероятности "реинкарнации" и новых преступлений. Большая вероятность того, что Человек "отработает" свою карму и Грех предыдущих поколений.

А Человек убивающий он тоже Убийца, даже если он убивает по Закону.
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 14:37.56
Ответить с цитатой
МИХАЛЫЧ писал(а):
реинкарнации
ты же христианин был?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 17:46.37
Ответить с цитатой
alfa! писал(а):
Налоги ты в любом случае платишь.....

но зато знаешь что на какого-нить падонка часть моих денег не идет... хоть какое-то утешение
alfa! писал(а):
В чем надежнее? видела как- то по телеку содержание пожизненных заключенных. Точно не курорт.... Больше 10 лет они не протягивают и сдыхают...

а я не хочу чтобы он мучался 10 лет и имел теоретическую возможность выйти на свободу

и хочу добавиь что я за мучительную смерть... пуст ьс недельку помучается в судорогах или в конвульсиях, и сказать день смерти, за это время он из нутри себя морально и психологически уничтожит.
только конечно как вот застраховаться от ошибочных приговоров.. вот это уже вопрос
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
SataN
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 17:48.28
Ответить с цитатой
МИХАЛЫЧ писал(а):
А Человек убивающий он тоже Убийца, даже если он убивает по Закону

ну тот кто приводит приговор в действие не знаэт об этом ьочно ведь когда расстреливают ружье то заряжено боевыми только у одного
Dio
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 17:55.02
Ответить с цитатой
SataN
Лично Вы участвовали в расстрелах?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 18:03.52
Ответить с цитатой
Dio
лично нет, но по этой теме куча информации в интернете библиотеках и тд
Dio
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 18:27.45
Ответить с цитатой
SataN
Бумага стерпит все, а уж Инет и подавно
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.07 18:34.25
Ответить с цитатой
Dio
тоесть УК, ГК, и все все книги это ложь?

а вообще то все так и есть про расстрел или у вас другая информация?
Страница 1 из 17
На страницу 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Смертная казнь: За и Против

Перейти: