Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Эвтаназия. За и против

Эвтаназия. За и против

как я отношусь к эвтаназии
(Голосование не имеет даты окончания 502)
за
61%
 61%  [ 32 ]
против
15%
 15%  [ 8 ]
безразлично
23%
 23%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 52

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.15 22:42.03
Ответить с цитатой
andy ice
Немного не так выразился. Нужно что бы врач не чувствовал себя убийцей, был чист перед своей совестью. Как то так, что ли...
DONNERWETTER писал(а):
Больному в руку втыкали капельницу отправляющую к предкам, да только яд не сразу действовал а через полчаса, больному в руку давали кнопку, если он её нажимал яд перестал поступать, больного откачивали.

Как то не представляю я свою мамку, втыкающую смертельную инъекцию человеку, как я понял, она это тоже плохо представляет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валя
заведующая медкабинетом Форума

СообщениеДобавлено: 2007.07.16 03:40.17
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
ты лечил - ты и ответсвеннен за смерть человека. ТАК И НАДО!

Мы говорим о неизлечимых заболеваниях или о врачебной ошибке? Хотя ошибки случаются, но ставить знак равно между ними... Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moishe
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.07.16 08:53.12
Ответить с цитатой
Нет, врач не должен быть ответственным за смерть. Все люди умирают. Большинство перед смертью лечатся. Но все равно неизбежно умирают. Врачи что ли в этом виноваты?

Да, вот еще один аргумент против: не найдется исполнителей среди врачей. Думаю, найдутся. Во-первых, умертвить легче, чем вылечить; во-вторых, врач только назначает, саму процедуру, скорее всего, медсестры будут проводить. Проведут, не проблема. Кто профессионально за умирающими ухаживают, для них смерть - обычное дело. И воспринимается действительно как избавление. К чему тут мнение кардиолога спрашивать, вы бы еще ухогорлоноса спросили.

Добавлено спустя 14 минут 15 секунд:

Анекдот в тему.
В онкологии хирург на дежурстве бухают с патологоанатомом. Хирург говорит:
- А пойдем по палатам? Со своими будущими клиентами познакомишься.
Патологоанатом:
- Не, не пойду. Я твоих пациентов боюсь - они шевелятся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
LASONDA
Гость

СообщениеДобавлено: 2007.07.17 19:54.57
Ответить с цитатой
убийство: оборт, эвтаназия, петля на шее...
все ровно убийство.

касательно больных: недопускай болезни.
это имеется ввиду под словом (в Библии) испытание.
не испытание болезнями, а испытание не болеть, не грешить...

когда говарят про больного: воля Божья - вздор!
или это Бог его наказал - тупа на Бога вину свалить.
не ребята, сначала с грехом разберитесь.
сатана есть болезнетворец.

про врачей:
кому много вверенно, стого много и спросят.
пускай растреливают убийц, которые по своей халатнасти убевают на операционом столе, дабы врачами становились истеные доктора, а не палачи.

PS: лично моё мнение, некого не призываю поддерживать.
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.07.17 19:57.55
Ответить с цитатой
LASONDA писал(а):
недопускай болезни

Shocked

Добавлено спустя 45 секунд:

LASONDA писал(а):
пускай растреливают убийц

тоже убийство Confused
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.03 11:31.27
Ответить с цитатой
ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС СЕМЬИ ШОКИРОВАН ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ ЭВТАНАЗИИ

Координатор Всемирного Конгресса Семьи Лэрри Джейкобс сказал, что был шокирован тем, что в Люксембурге прошло голосование о легализации эвтаназии. На сегодняшний день эвтаназия легализирована только в Нидерландах и Бельгии, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Christian Telegraph и World Congress of Families.

Парламент Люксембурга проголосовал за, так называемую "согласованную эвтаназию" тридцатью голосами против двадцати восьми.

Сейчас ведется процесс установления "инструкций и правил" по внедрению эвтаназии в стране. "Сторонники эвтаназии всегда уверяют нас в том, что будут действовать только в соответствии с волей больного, - говорит Джейкобс. - Но самый серьезный вопрос скрывается. Если, к примеру, больной не в состоянии выразить своего мнения, за него могут принять решение его родственники или доктора. Европа на самом деле очень быстро скатывается вниз", - сказал Джейкобс.

Закон о легализации эвтаназии в Люксембурге пока что прошел первое чтение. "Мы надеемся, что депутаты, все же задумаются над этим вопросом и встанут на защиту людей, которым они служат" - заявил Джейкобс.
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.03.03 23:56.26
Ответить с цитатой
Эвтаназия: Плохая жизнь? Хорошая смерть Александр Свиридов

То, что смерть может быть мучительной, человеку известно давно. Существовали в истории и некоторые способы решения этой проблемы, такие, например, как «кинжал милосердия». Но все это были случаи частные, ни новых законов, ни общественного ажиотажа не вызывающие.

А вот последние лет 40-45 дискуссии об эвтаназии не прекращаются, интенсивность обсуждения нарастает, из сферы общественной она перешла в область политическую, появились страны и территории, где приняты законы, разрешающие эвтаназию. На днях такой закон одобрил парламент Люксембурга; похожие акты существуют в Нидерландах, Бельгии и в американском штате Орегон.

Каковы причины этого процесса? Чтобы не уходить глубоко в трудный мировоззренческий спор, попробуем лишь проследить основные этапы становления и утверждения терпимости к эвтаназии в обществе. Первые общества в поддержку эвтаназии возникли в 1934 г. в Англии и 1935 г. в США. Деятельность этих объединений носила теоретический характер. Задача ставилась простая: освободить общественное сознание от таких христианских «предрассудков», как запрет на убийство и самоубийство. Очередной виток обсуждений возник в 60-е гг. в связи с появлением и первыми успехами реаниматологии. У профессионалов вопросы были практическими: до каких пор считать человека живым и продолжать реанимационные мероприятия? Сторонники эвтаназии не могли пропустить этого удачного случая: зачем вы, врачи, мучаете человека? Дайте спокойно умереть. Это было новое слово в медицинской этике и деонтологии. Оказалось, что борьба за жизнь больного не такой уж и священный долг врача. Борьба сторонников эвтаназии за освобождение от мучений, нестерпимой боли, жупел «невыносимых страданий», на которые врачи обрекают больного, на долгие годы стали основными аргументами в спорах и дискуссиях.

Интересная деталь: в спорах об эвтаназии практически всегда участвуют священники основных мировых конфессий — христианства и мусульманства. Все знают, что обе конфессии не приемлют эвтаназии, и такое участие не вызывает вопросов. Однако все не так просто. Аргументы священнослужителя по определению не могут иметь хоть какое-то значение для человека неверующего, для безбожника, или, как они сами любят себя называть, агностика. Среди сторонников эвтаназии верующих нет. Следовательно, и какой-либо общей теоретической базы не существует. Ссылки на Бога для агностика не могут иметь значения, а для верующего это основные аргументы. Почему же эти встречи и споры не прекращаются? Суть в том, что аргументация агностиков со времен Монтеня носит не просто нерелигиозный характер, а осознанно и абсолютно добровольно является антирелигиозной. Защита веры и нападение на нее — вот подлинная основа споров верующих и агностиков, а эвтаназия — это один из многих поводов для этой бесконечной битвы.

Россия пока еще в самом начале либерализации общества. Результаты опросов общественного мнения совпадают с результатами многих развитых стран 30-40-летней давности. Но 20% опрошенных уже твердо уверены, что эвтаназия необходима. Многие боятся, что принятие закона об эвтаназии в нашей стране невозможно, поскольку у нас очень слабы привычки соблюдения законов и очень большой опыт их умелого и корыстного нарушения. «Вот в цивилизованных странах…» — весьма распространенная присказка. Поскольку информация из стран столпов и светочей либерализма и цивилизации доступна, мы можем к ней обратиться.

Нидерланды, «Обзор пятилетнего опыта»: 27% докторов проводят эвтаназию по требованию, 72% докторов обычно фальсифицируют свидетельство о смерти, указывая естественную причину смерти. Интервал между обращением и проведением эвтаназии в 13% случаев составил менее одного дня, в 35% случаев — неделю (по закону — два месяца). В 22% случаев это была однократная просьба (по закону их должно быть четыре, из них две письменные). В 12% случаев врач ни с кем не обсуждал обращение больного (по закону — с тремя врачами).

«Доклад департамента здравоохранения» штата Орегон: ни у одного из пациентов, которым было оказано врачебное содействие в самоубийстве, не было документальных свидетельств о неконтролируемой боли. Большинство пациентов, настаивающих на эвтаназии, страдают от одиночества, непонимания ситуации, полной зависимости от других.

По данным организации «Международная рабочая группа по эвтаназии» (www.euthanasia.com), во всех странах, где эвтаназия возможна в той или иной форме, в 70% случаев инициаторами являются родственники пациентов. Многократные опросы показали, что большинство неизлечимых умирающих больных не поддерживают эвтаназию.

Людвиг Минелли, основавший в Швейцарии клинику Dignitas, где желающие могут уйти из жизни, требует, чтобы ему разрешили применить эвтаназию в отношении пациента, страдающего депрессией. По просьбе пациента, разумеется.

«Эвтаназия» в переводе «хорошая смерть». Большинство предполагает, что человеку делают укол и он безболезненно умирает во сне. На практике не так. Человек, который мог дышать только при помощи специального аппарата, умрет от мучительного удушья, когда аппарат отключат. Терри Шиаво (Тереза Шиндлер), эвтаназия которой была разрешена в США специальным судебным решением, умерла через три недели после того, как ее перестали кормить. Это ли хорошая смерть?

Эвтаназия — не медицинский и не научный вопрос, а этический и — в тех случаях, когда речь идет о верующих людях, — религиозный. Настойчивое продвижение эвтаназии имеет под собой экономические основания. Поддержание жизни тяжелых больных действительно требует больших средств. А так — нет человека, и нет проблемы. Но основная цель пропаганды эвтаназии — это создание института оценки «тяжести» человеческой жизни. По сути, это вопрос введения категории «плохой» или «невыносимой» жизни. Но такая оценка всегда будет оставаться субъективной, и ей может быть подвергнут любой живущий.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.07 10:41.53
Ответить с цитатой
можно ли с уверенномтью ответить на вопрос за или против, не столкнувшись с подобным явлением, не став на место врача, который ежедневно видит и чувствует страдания человека, не попытавшись прочуствоватьто, что чувствует человек не спорсобный ЖИТЬ, растение еще не лишившееся разума, осознающее что по-другому не будет...и потом бороться за жизнь, принимать ее в любом виде может не всякий, я видела человека, который уже несколько лет не встает с постели, мышцы практически атрофировались, может лишь слегка шевелить руками, мелкой моторики нет, живет в отдельной квартире, родственники навещают, приносят все необходимое, моют переодевают, но при встрече с человеком, который занимается нетрадиционной медициной, она просит ей помочь, спрашивает рекомендации как восстанивить мышечный тонус....
Я все это в тому, что здесь не раз говорилось, мол таких людей не так уж и много, СРЕДИ НИХ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЙТИ ЕЩЕ МЕНЬШЕ.
Человеку свойственно жить надеяться на лучшее, порой на чудо...и жить этими надеждами, но если уж надежда иссякла, страдания невыносимы, пройдет еще не мало времени чтобы пришло желание...решение уйти...совсем. Решение достойное рассмотрения, на мой взгляд.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.07 12:58.08
Ответить с цитатой
Я голосую ЗА
Для каждого человека смерть это разная вещь.
Смерть для самоубийцы это бегство.Бегство от депрессии,от любимого бросившего их,от ответственности.
Смерть для обычного человека это логический конец.Все мы там будем.
Смерть для больного это избавление.Избавление от адских мучений,невозможности делать что-либо(парализация),от понимания что у них всегда все будет так-больничная койка,уколы,мучительное лечение которое не лечит,а только оттягивает избавление.
Это чисто мое мнение,и навязывать его я никому не буду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.03.10 15:41.27
Ответить с цитатой
Вот фильм на тему эвтаназии )) http://tr.home.lan/forum/viewtopic.php?t=11744
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Эвтаназия. За и против

Перейти: